Космический телескоп Джеймса Уэбба («Уэбб») с момента своего запуска на Рождество 2021 года оказал влияние на астрономию, которое невозможно переоценить. Это влияние распространилось от изучения объектов в пределах Солнечной системы до самого края наблюдаемого пространства и, соответственно, самых ранних галактик, которые только можно себе представить.
Прогнозировалось, что «Уэбб» станет главным игроком в изучении самых далёких и древних галактик, однако не предполагалось, что телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов окажет такое влияние на одну из самых увлекательных и быстро развивающихся областей астрономии — изучение планет за пределами Солнечной системы, или «экзопланет».
Но реальность часто не соответствует ожиданиям. В честь трёх лет изучения экзопланет с помощью «Уэбба» Джошуа Лотрингер, ассистент астронома в Научном институте космического телескопа (STScI) и эксперт по экзопланетам, создал первый «поисковый центр» для общественности и учёных, чтобы узнать, какие типы планет наблюдаются самым мощным космическим телескопом человечества.
Лотрингер, который является соавтором 20 публикаций, основанных на наблюдениях «Уэбба», включая научные наблюдения WASP-39b в рамках программы Early Release Science, создал «приборную панель» для информации по экзопланетам, на которой представлены данные, связанные с исследованиями экзопланет с помощью «Уэбба». На страничке можно найти яркую и часто обновляемую GIF-анимацию, которая визуализирует изученные планеты, показывая их по названиям, а также в соответствии с их массой и временем обращения вокруг родительской звезды.
«Я хотел создать приборную панель, потому что в настоящее время нет места, где можно было бы увидеть, какие типы планет наблюдаются "Уэббом", и ответить на такие вопросы, как: "Сколько землеподобных планет "Уэбб" увидел»? — сказал Лотрингер в интервью Space.com. — У нас есть список наблюдений, связанных с экзопланетами, под названием TrExoLiSTS, созданный моим коллегой Николаем Николовым, также работающим в STScI, но нам нужно было связать его с фактическими свойствами планет в архиве экзопланет НАСА, что мы и сделали с помощью панели».
Исследователь объяснил, что после этого он смог создать несколько полезных визуализаций и подсчитать статистику, чтобы понять широту выборки экзопланет, полученной с помощью «Уэбба».
![Анимация, показывающая экзопланеты, изученные «Уэббом», отсортированные по массе и орбитальному периоду.](https://habrastorage.org/getpro/habr//post_images/a80/925/a27/a80925a27a1bb6abc270270ae4f685b2.gif)
«"Уэбб" стал поистине революционным: теперь трудно представить, какой была жизнь без него! — сказал Лотрингер. — "Уэбб" позволяет получить гораздо более полное и точное представление о том, из чего состоят атмосферы экзопланет, какова их температура и какие погодные условия могут на них наблюдаться».
«Теперь мы сможем ответить на эти вопросы для более широкого круга планет, включая небольшие субнептуновые и землеподобные планеты».
Наука об экзопланетах в цифрах, полученных «Уэббом»
Согласно данным приборной панели, по состоянию на январь 2025 года «Уэбб» наблюдал около 111 планет и планирует наблюдать ещё около 17. Из них около 113 — транзитные планеты, которые проходят перед своей звездой, оказываясь непосредственно между ней и Землёй.
Этот транзит позволяет «Уэббу» изучить свет, проходящий через атмосферы этих планет, что, в свою очередь, помогает учёным, таким как Лотрингер, определить состав этих атмосфер.
«Из 113 транзитных планет 64 являются газовыми гигантами, такими как Юпитер, 30 по массе больше похожи на Уран и Нептун, а около 19, вероятно, являются каменистыми мирами, как земные планеты Солнечной системы — Земля, Марс, Венера и Меркурий, — говорит Лотрингер. — Остальные 15 экзопланет — это газовые гиганты, которые вращаются достаточно далеко от звезды-хозяина, чтобы мы могли получить их непосредственные изображения с помощью "Уэбба"».
«В целом, горячие планеты-гиганты легче всего обнаружить и изучить, потому что они большие и яркие, — говорит Лотрингер. — Именно поэтому "Уэбб" потратил больше всего времени на изучение планет-гигантов».
Исследователь пояснил, что хотя не ожидается, что на этих планетах-гигантах может существовать жизнь, они интересны тем, насколько экстремальными могут быть их атмосферы: температура некоторых из них достигает 4 230°С.
«Мы также считаем, что понимание того, как ведут себя планеты-гиганты в целом, может помочь нам понять нашу собственную Солнечную систему и то, как она сформировалась», — продолжает Лотрингер.
«"Уэбб" хорош для поиска и изучения экзопланет по двум основным причинам. Во-первых, его относительно большое зеркало диаметром 6,4 метра способно собирать большое количество фотонов для наблюдения за очень тусклыми объектами, такими как малые планеты, — объясняет Лотрингер. — Большой размер зеркала также означает, что оно может различать объекты, расположенные очень близко друг к другу, что особенно полезно при поиске планет с помощью прямой визуализации».
Исследователь добавил, что второе преимущество «Уэбба» заключается в том, что он был разработан для наблюдения за космосом в инфракрасном свете.
«Это означает, что "Уэбб" чувствителен к целой области электромагнитного спектра, которую наземные телескопы или космический телескоп «Хаббл» просто не видят, — добавил Лотрингер. — В инфракрасной области мы можем измерять такие молекулы, как углекислый газ и метан».
«Так что именно сочетание этих двух факторов делает "Уэбб" таким уникальным объектом».
Прорыв «Уэбба» в области экзопланет — это бонус
Вся эта наука об экзопланетах с помощью «Уэбба» — потрясающая, но её даже не предполагалось. На самом деле «Уэбб» не был создан для изучения экзопланет. Его возможности по наблюдению за ранней и далёкой Вселенной стали для учёных приятным сюрпризом.
«Основной целью "Уэбба" было определение характеристик далёких галактик! — сказал Лотрингер. — Но оказалось, что тот же тип телескопа, который хорошо справляется с поиском далёких галактик, также необходим нам для определения характеристик атмосфер далёких экзопланет».
Несмотря на то, что при создании «Уэбба» основное внимание уделялось науке о галактиках, Лотрингер высоко оценивает работу инженеров, которые проделали огромную работу по расширению спектра научных исследований, которые может проводить телескоп благодаря новым режимам наблюдений и апертурам. Сообщество экзопланетных исследователей воспользовалось этими достижениями по максимуму.
«Я думаю, что произошло множество небольших прорывов, которые в сумме превращаются в изменение наших представлений о некоторых из этих планетных систем», — говорит Лотрингер.
В частности, учёный из STScI отмечает, что особое значение имеют прорывы в способности характеризовать атмосферы экзопланет, не ограничиваясь обнаружением различных газов.
«Теперь мы можем взять измеренные спектры этих планет и не просто сказать "здесь есть вода, а там — углекислый газ", а узнать о внутреннем устройстве планет, — сказал он. — Мы можем увидеть, смешивается ли атмосфера, нагревается ли планета приливными волнами или происходит ли там фотохимия».
Хотя Лотрингер участвовал в 10 программах исследования экзопланет с помощью «Уэбба», выступая в качестве главного исследователя и соисследователя, а также в качестве соавтора в 20 соответствующих работах, ему пока нелегко выбрать любимое исследование.
«Моим любимым исследованием экзопланет на данный момент, вероятно, является научная программа раннего выпуска WASP-39b. Это были одни из самых первых данных, полученных с телескопа, так что мы все были очень взволнованы. Это были, пожалуй, самые захватывающие несколько недель в моей карьере».
WASP-39b — это мир размером с Сатурн и массой менее трети массы Юпитера, который находится на расстоянии около 750 световых лет от нас.
Данные о WASP-39b, полученные с помощью «Уэбба», также представляют собой уникальный набор данных, поскольку Лотерингер и его коллеги наблюдали одну и ту же планету с помощью всех инструментов телескопа. Это позволило им провести перекрёстную проверку результатов, что дало шикарную возможность научиться понимать, как работает телескоп, а также более детально раскрыть характеристики этой гигантской планеты.
«В итоге мы обнаружили на WASP-39b некоторые вещи, которые ожидали, например воду и углекислый газ, но также и то, чего не ожидали, например, фотохимически вырабатываемый диоксид серы», — говорит Лотерингер.
Говоря о будущем экзопланет, Лотерингер пояснил, что больше всего ему нравится находить тенденции в растущей библиотеке наблюдений «Уэбба».
«Пока мы сосредоточены на изучении каждой планеты в отдельности, но мы начали собирать достаточно большую выборку планет, чтобы сделать некоторые обобщения, которые позволят нам понять, как ведут себя эти планеты в целом, — заключил он. — Люди могут следить за развитием событий с помощью приборной панели, которая будет обновляться по мере планирования и проведения новых наблюдений. Я также буду периодически делиться обновлениями на BlueSky @jlothringerr.bsky.social) и X @JDLothringerr)».
Комментарии (2)
gisterount
10.02.2025 13:54Пора делать супер огромный модульный телескоп, выводить зеркала каждый "кусочек" которого проектировать под диаметр супертяжелых ракет (минимум 7м т.е), фокусировку зеркала сделать на отдельном "спутнике" , как и сам затеняющий щит. Обеспечить дозаправку этих трех компонентов для постоянной корректировки орбиты и этой конструкции совсем не обязательно нужно быть связанной физически! То есть по примеру планируемой лазерной обсерватории гравитационных волн LISA. Интересно, что тогда увидим мы..
NickDoom
Им бы надо приложение сделать, за небольшой ежемесячный донат показывающее в реальном времени его работу в понятном обывателю виде.
«Завершена экспозиция системы N. Обратите внимание на возможное присутствие лития в спектре экзопланет M и Q», и красивые фоточки :)
За пару лет наберут на новый, ещё более огромный и бериллиевый :)