Вероятно вам знакомо это ощущение, когда наевшись за столом откидываешься на спинку стула и не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть. Но место под кусочек тортика еще есть. Что ж, теперь мы знаем, какие именно нейроны запускают наш «десертный желудок».

В новом исследовании ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка создали условия для мышей, чтобы те могли съедать сладкие закуски после еды. Мыши набрасывались на еду, даже когда были вполне сытыми. Так ученые решили глубже изучить этот процесс.

Чувство сытости и мозг

Чувство сытости, которое мы испытываем после обильного приема пищи, зарождается на основе связи между желудком и мозгом. Все дело в нейронах проопиомеланокортина (ПОМК) в гипоталамусе, которые активируются после еды, чтобы остановить процесс поедания.

К удивлению команды, нейроны POMC обладали и другими функциями. Выдавая сигнал «Я сыт», они также посылали сигнал в соседнюю область мозга, паравентрикулярный таламус, высвобождая гормон под названием β-эндорфин. Этот опиоидный путь включает аппетит, специально настроенный на сахар. Этот механизм связан не столько с голодом, сколько с чувством вознаграждения, которое заставляет нас «хотеть чего-то сладенького» после еды.

Разумеется, этот путь активировался при наличии сладкой пищи. Когда особям предлагали обычную или жирную пищу после основного приема пищи, этот сигнальный путь оставался безмолвным.

Сладости, соблазны, мозг и аппетит

С эволюционной точки зрения это имеет огромный смысл. Сахар в природе встречается редко, но обеспечивает быстрый прилив энергии. Мозг запрограммирован выбирать потребление сахара всякий раз, когда тот доступен.

Хеннинг Фенселау, руководитель исследования.

Затем исследователи заблокировали этот опиоидный путь и обнаружили, что сытые мыши способны противостоять соблазнам со стороны десерта.

Чтобы выяснить, действует ли аналогичный механизм у людей, исследователи давали добровольцам сладкую воду и обнаружили, что на этот «сироп» реагировала та же область мозга. Это говорит о том, что блокирование этого пути может стать новым способом борьбы с перееданием и ожирением.

Уже существуют препараты, блокирующие опиатные рецепторы в мозге, но при их использовании потеря веса меньше, чем при инъекциях более агрессивных веществ для подавления аппетита. Мы считаем, что польза кроется в сочетании разных методов лечения, и это может быть очень полезным. Однако нам нужно исследовать этот механизм и вникать в детали.

Хеннинг Фенселау, руководитель исследования. 

Конечно, только мозговая активность не дает полной картины. Другие исследования показали, что сигналы от микробиома кишечника не менее важны. А наш ЖКТ напрямую участвует в механизмах, приводящих к депрессии и помогающих выбраться из неё.

Больше материалов про мозг, психику и сознание, как всегда, вы найдете в нашем сообществе Neural Hack. Стоим на крае науки, который граничит с неординарными идеями.

Комментарии (1)


  1. cmf1degoogled
    15.02.2025 17:24

    пока читал кот съел мой десерт - у них кстати наоборот: дай колбаски чуть и потом стартанув апетит выносит тарелку набивки уходя с пузиком

    у двуногих десерт это финализация приёма пищи - такой топ(чик) по вкусу что больше ничего не надо ... только поспать бы

    вообще если не перегружать желудок (треть для еды + треть для воды + треть для воздуха) то он в постоянном сокращении а не растягивании + не есть еду поверх еды (не менее двух часов между хрым-хрум) чтобы опустощался да ещё столько же поголодал хоть = в итоге первая треть + пауза полчасика перед десертиком с запиванием + далее места воздуху чтобы не вздувало ничего

    завтрак в ванне - идеальное начало дня: давлением всё так сжато и десертика не надо тк половина не вошло