Когда я сажусь за руль машины, мне вспоминается монолог из фильма "Судья Дредд": "Город трясёт, он задыхается, рушится под собственным весом. Улицы смертельно опасны. И лишь одна сила борется за порядок в этом хаосе." Это, несомненно, про Москву. Видели доставщиков ВкусВилла на электровелосипедах, которые, как немецкие мессершмиты, несутся по встречке в лобовую атаку на вашу машину? А мигрантов за рулём тяжёлых грузовиков, которые на скорости 80 км/час начинают гонки с перестроением в тоннеле? Красный свет светофора, кстати, доставщики на электровелосипедах вообще игнорируют. Но у нас хуже, чем в фильме, потому что силы, которая борется за порядок в этом хаосе, у нас нет. Та самая ГАИ/ГИБДД не делает ровным счётом ничего. Да, я регулярно вижу, как они устраивают какие-то проверки на дорогах, но ни разу не видел, чтобы машина ДПС хоть что-то сделала, когда у них перед носом кто-то нарушает ПДД.
Поэтому я предлагаю стать той самой силой, которая хоть немного наведёт порядок на дорогах. Я знаю только один действительно работающий способ: это форма обращения в ГИБДД на сайте госавтоинспекция.рф. И если вы вдруг решите написать донос на нарушителя ПДД, я расскажу вам, как сделать максимально эффективно.
На что снимать
Я долго думал, на что снимать, и в конце концов решил, что самое оптимальное - это не видеорегистратор, а смартфон. Например, подержанный "Huawei Honor 20 Pro" можно купить на авито за 6-8 тысяч рублей. Это телефон c весьма приличной камерой, снимает с частотой 60 кадров в секунду. Ночью и в тоннелях автоматическая настройка скорее всего выставит вам параметры съёмки так, что номер машины будет засвечен, а автофокус может подстроиться под грязь на стекле автомобиля. Поэтому очень важно, чтобы в телефоне была возможность ручной настройки без установки сторонних приложений. На упомянутом телефоне это делается в настройках камеры в режиме PRO. Выбираем MF (manual focus) и выставляем на бесконечность. С выдержкой и ISO вам скорее всего придётся поиграться. Смысл в том, что выдержка должна быть маленькая, чтобы не размывались движущиеся машины (я обычно ставлю S = 1/320 секунды). В последнюю очередь мы выставляем ISO, которое нужно подогнать по выбранную выдержку и освещение. При дневном свете ISO нужно выставить на минимум (у меня это 50), а ночью увеличить так, чтобы номера были видны, но не замыливались шумом (у меня от 1600 до 3200). При этом сами машины могут оказаться достаточно тёмными, но хорошая видимость номеров у нас в приоритете!
Принципы хорошей охоты
Cнимать лучше всего "денежные нарушения": чем больше сумма, тем сильнее воспитательный эффект. К таким относятся
Пересечение сплошной линии разметки, особенно двойной (статья 12.16 КоАП, штраф 5000 рублей).
Выезд на трамвайные пути встречного направления, не важно отделены они сплошной линией или нет (статья 12.15 КоАП, штраф 5000 рублей).
Выезд на трамвайные пути попутного направления, которые отделены от дороги сплошной линией разметки (статья 12.15 КоАП, штраф 5000 рублей).
Остановка или парковка там, где есть сплошная линия разметки (КоАП РФ Статья 12.19, в Москве и Питере штраф 3000 рублей), например перед пешеходными переходами. Уверен, вы знаете этот тип людей: чтобы сходить в магазин, они останавливаются так, что для проезда мимо вам приходится пересекать сплошную линию, попадая под опасность штрафа, если рядом висит камера.
Парковка на тротуаре (в Москве 3000 рублей).
Охотиться надо там, где вы часто ездите и поэтому знаете "рыбные" места. Это конечно же тоннели, где есть сплошная линия разметки, это всякие посещаемые учреждения, где таксисты любят вставать для погрузки и выгрузки. Особенно жирное место - это дороги, где трамвайные пути совмещены с автодорогой. Люди, купившие права, обычно не знают, что обгонять трамвай нельзя.
Кроме того важно, чтобы место правонарушения было недалеко от работы или дома, потому что потом вас вызовут для дачи показаний и вы, наверное, не захотите ехать в соседнюю область.
Как только вы начнёте охотиться, вы перестанете спешить, пытаться успеть проскочить светофор на жёлтый свет. Пусть спешат те, кто будет вас обгонять, ведь они должны попасть в объектив вашей камеры. Едете в пробке в тоннеле? Оставьте достаточно места перед собой, и какой-нибудь безмозглый обязательно туда залезет!
Я вот раньше на дороге очень нервничал. Иногда какое-нибудь чудо встанет под сплошную линию и ждёт пассажиров. Ты выходишь из машины и начинаешь высказывать ему, что ты о нём думаешь, и из какого аэропорта ему надо вылететь на родину. А сейчас стал спокойный как слон. Пристроишься сзади, включишь камеру и весело напеваешь какую-нибудь песенку, представляя, во сколько ему обойдётся его поведение.
Как обрабатывать видео
Камера смартфона снимает без сжатия, поэтому минутное видео у меня занимает порядка 100 мегабайт. Сайт ГАИ 100 мегабайт не сожрёт, поэтому нужно вырезать нужный кусок и ужать его. Возможно, вы умеете делать это на своём смартфоне, но я предпочитаю использовать компьютер. Под linux имеется прекрасная утилита ffmpeg. Для того, чтобы сжать весь ролик целиком вызываем
ffmpeg -i /path/to/input/video -c:a copy -c:v libx264 -crf 30 -preset medium /path/to/output/video
Этот вызов копирует аудиодорожку, а для видео использует кодек x264. Если вы хотите убрать аудио дорожку (вдруг вы нецензурно выражаетесь в момент съёмки), то тогда нужно вызвать
ffmpeg -i /path/to/input/video -an -c:v libx264 -crf 30 -preset medium /path/to/output/video
Что если нужно вырезать часть видео? Для этого используем вызов
ffmpeg -i /path/to/input/video -ss START_TIME -t DURATION -c:a copy -c:v libx264 -crf 30 -preset medium /path/to/output/video
где START_TIME это число секунд (можно с плавающей точкой), на которое надо отступить от начала оригинального видео, а DURATION - это длительность нового видео в секундах.
Часто бывает, что на видео сложно разобрать номер машины без увеличения и нужно вырезать какой-то кадр. Для этой цели я написал скрипт на python, который выложил на github.
video-crop.py /path/to/video hour:minute:seconds
При вызове откроется окошко, где нужно мышкой выделить область интереса и нажать клавишу Esc. Скрипт сохранит выделенную область в файл в текущей директории.
Что дальше?
Дальше нужно составить текст обращения и сохранить его в файл, так как он вам ещё понадобится. Вообще советую для каждого обращения делать отдельную директорию на компьютере, где сохранять все материалы, относящиеся к данному случаю. Пример текста
1 января 2025 года в 12 часов 11 минут, в районе перекрёстка по адресу [АДРЕС], легковой автомобиль марки [МАРКА] [ЦВЕТ] цвета, государственный номер [НОМЕР], в нарушение статьи 12.15 КоАП РФ совершил обгон по трамвайным путям встречного направления. Прошу принять меры в отношении водителя данного транспортного средства.
Возможность использования комбинаций клавиш "Ctrl-C" и "Ctrl-V" на сайте отключена, поэтому после составления обращения на компьютере вам придётся перенабирать его вручную на их странице. Далее указываем всё, что им нужно (ФИО, телефон, электронную почту), прикладываем фото и видео, и отправляем обращение. На вашу почту должно придти уведомление, что ваше обращение принято с ссылкой на отслеживание. Через несколько дней вам также придёт письмо, что ваше обращение зарегистрировано, и ещё через несколько дней придёт приглашение лично явиться для дачи показаний. Возможно, что в указанную в письме дату вы не можете явиться и вы захотите связаться с ГИБДД, чтобы они дали вам возможность приехать в другое время. Сотрудники ГИБДД максимально заинтересованы в том, чтобы помочь вам в этом, поэтому в письме будут указаны email, на который нельзя ничего написать, и телефон, по которому вы не сможете связаться с автором приглашения. Поэтому если время оказалось неудобным и вы не явились, то через несколько дней вы снова получите письмо с уведомлением о том, что ваше дело закрыли в связи с неявкой. Помните, что они приложили все усилия, чтобы придти вам на помощь, а если что-то пошло не так, то виновата система! Если вы всё же попадёте к ним на свидание, вам снова понадобится текст вашего обращения, так как заявление должно быть написано от руки, поэтому советую взять текст заявления с собой. Кроме того вам нужно будет ещё раз предоставить видео- и фото-материалы (видимо те, что вы отправили, к этому времени успевают потеряться), причём есть вероятность, что вас попросят принести их на CD или DVD диске. У меня как-то переписали файлы с флэшки, но было и так, что флэшку они в свой компьютер вставлять отказываются. Поэтому чтобы не ездить к ним дважды, советую записать сразу диск. Если вы дошли до этого пункта, значит вы сделали наши дороги чище от неадекватов. О результатах рассмотрения вашего заявления вам не сообщат, потому что вы свидетель, а не пострадавший (ваши моральные страдания не в счёт).
Доносы это плохо
Если вы так думаете, то посмотрите на такси на фото.

Водитель решил подождать пассажиров прямо перед сплошной линией разметки. Если вы захотите его объехать с пересечением сплошной и это попадёт на камеру, вам прилетит штраф в 1500 рублей. Он мог остановиться хотя бы за 3 метра, чтобы оставить пространство для объезда, но не сделал этого. Почему? Да насрать ему на ваши проблемы. Почему тогда вы должны беспокоиться о нём?
Или вот ещё пример.

Отморозок за рулём смотрит себе между ног (видимо там он держит свой смартфон, где читает сообщения в чате) и при этом на скорости порядка 80 км/ч маневрирует между полосами.
Вы правда считаете, что эти люди должны быть на дороге?
Комментарии (170)
r12doc
16.02.2025 20:43Да сделали из москвы трущебы, все это конечно бестолку, 1-10 камер не изменит ситуацию, деградация идет полным ходом..
Wolframium13
16.02.2025 20:43Толк есть, когда из Москвы приезжаю в города без камер на каждом столбу, испытываю культурный шок от цирка с конями на дорогах.
4chemist
16.02.2025 20:43Финансовое наказание, к сожалению, не всегда несет воспитательный эффект. Можно было бы избивать плетью манекен с фотографией лица правонарушителя, естественно в присутствии правонарушителя. Прямое физическое наказание осуждаю.)
Видел подобное наказание через манекен для воспитания животных и очень маленьких детей.
4chemist
16.02.2025 20:43В 2024 году наша ГАИ побила рекорд, россияне оплатили штрафов на 176,3 млрд рублей. Напрашивающиеся выводы, штрафы не несут воспитательного эффекта, а только наполняют казну и обозляют водителя. Если общая цель - уменьшить количество правонарушений и дисциплинировать водителя, то надо разрабатывать иную стратегию.
Я предложил свою и считаю ее вполне действенной. Если же кого-то триггерит "животных и очень маленьких детей", то как говорится "в данном ролике не пострадало ни одно животное или ребенок".
ganzmavag
16.02.2025 20:43Дело в размере штрафов, они откровенно смешные. Парковка на тротуаре стоит как три часа платной парковки в моём городе, причём за тротуар заплатишь только если заметят, а за платную в любом случае.
Но и то - перед камерами же притормаживают, причём с запасом. Хотя штраф тоже не какой-то высокий. То есть всё-таки не хотят платить. Короче нормальный размер плюс высокая вероятность наказания - и ещё как заработает.
4chemist
16.02.2025 20:43Сильно сомневаюсь, лишение прав за алкогольное опьянение что-то не сильно-то и работает.
О физическом наказании. Например мелкий получает воспитательные звездюлины от старшего брата, или мелкая от сестры. Неоднократно слышал от разных спикеров, вовремя прошедшее обучение позитивно повлияло на спикера. Я против физического наказания, но "Как отучить животных кусаться на примере игрушек" работает.
ganzmavag
16.02.2025 20:43Очень даже работает, теперь пьют за рулем либо совсем отбитые, либо кто уверен, что наказан не будет.
Тем более, что за опьянение уже уголовка светит при рецидивах с конфискацией автомобиля.
ailcat
16.02.2025 20:43Так в ситуации с алкоголем наказание буквально провоцирует "нарушать на всю катушку" (сомневаешься, протрезвел ли за прошедшую ночь? Лучше похмелись - накажут одинаково, так хоть сушняк так сильно мучать не будет. Авось и пронесет вообще)
BugM
16.02.2025 20:43Откуда вы этот бред берете? Сомневаешься? Езжай на такси. Дешевле выйдет.
Пьяными уже давно никто не ездит. За очень редкими исключениями тех кто думает что им ничего не будет. Вашего кейса в реальности не существует.
Wolframium13
16.02.2025 20:43Да, вроде, всё верно делают. Рост штрафов может говорить, что стало меньше безнаказанных нарушений. Вот в Москве бесплатно непонарушать, а когда я был в Волгограде, за 1 день я увидел 3 умышленных проезда на красный. Вероятно, с камерами на перекрёстках там дефицит. И моё замечание ложится на ваш график.
irahska
16.02.2025 20:43Мой опыт тоже подтверждает этот график. По себе могу сказать, что я более дисциплинированный водитель, когда везде камеры. В прошлый раз приехала в гости в родной город и как обычно на перекрестке из крайней правой полосы еду прямо (хотя знаю, что висит запрещающий знак, прямо нужно из левой полосы ехать, но там очень большая вереница поворачивает). В итоге прилетает штраф, потому что камеру там повесили(( Теперь хочешь, не хочешь, а придется соблюдать ПДД на этом перекрестке...
Lerchick
16.02.2025 20:43Поддержу. Согласна с вами, что камеры дисциплинируют. Хотя я стараюсь не нарушать, даже если камер нет. Но тех, кто часто хитрит, камеры однозначно остановят.
Merrynose
16.02.2025 20:43А как вы на основе данной информации сделали вывод, что штрафы не несут воспитательный эффект? То что сумма увеличилась? Так, извините, камер все больше и больше ставят.
Параметр, на который можно ориентироваться, например, -- это чисто ДТП различной степени тяжести в пересчёте на общее число автолюбителей в данной области.
4chemist
16.02.2025 20:43Да вон чуть выше тётьки пишут, что нарушали и нарушают в расчёте на то, что камер нету и штрафа не получат. А получив штраф, максимальный воспитательный эффект достигается в окрестностях "придется соблюдать ПДД на этом перекрестке".
Есть несколько вариантов. Сделать дороги сильно ограниченными извилистыми бетонными заборами, установить лежачие полицейские каждые 10 метров, ну или плетью по дерзкой жопке.)
vvm13xx
16.02.2025 20:43Как насчёт последовательного удвоения? Если на первый раз - тысяча, то на второй - две, на третий - четыре... на десятый раз 512 тысяч...
Uint32
16.02.2025 20:43Что можно сказать ... новая этика.
Где граница между этим и добровольным мониторингом сетки соседа - вдруг он использует подозрительные протоколы - vpn там всякие или ещё чего.
Диды не одобряют
vindy
16.02.2025 20:43Ну если уж в ход пошли манипуляции через ложные аналогии, то можем пообсуждать, является ли зашкваром вызов полиции, если видишь, когда в подворотне гопники режут прохожего? И в чем сущностное отличие одного правонарушения от другого?
А "добровольный мониторинг сетки соседа" - это само по себе тоже может являться правонарушением, в отличие от использования соседом впн. Так что аналогия странная.
SkywardFire
16.02.2025 20:43это конкретно сейчас конкретно вам такая аналогия кажется странной.
А вот сделают VPN незаконным "просто потому, что могут", да пару лет покрутят в СМИ нужные нарративы, и очень многим уже покажется вполне даже и норм доложить на соседа куда надо.
Согласен с комментатором, что здесь, джентльмены, мы ходим по ахуенно тонкому льду.
vindy
16.02.2025 20:43Ок, есть откровенно стремные статьи, когда за Н-слово (Навальный, а не то что вы подумали) можно стать экстремистом, и репортить такое - это и по моему мнению - вне рамок морали. Но вот у какой нибудь Мизулиной другие рамки, ей нормально. Но, опять же, по моему мнению, ПДД логичны, и наказание за их нарушение тоже логично, поэтому лучше избегать ложных аналогий. Согласен с вами в том, что размытие правовой логики до той степени, что каждому приходится применять моральную оценку - это очень плохая вещь, и это заслуга нашего грустного государства.
JustMoose
16.02.2025 20:43Проблема не в том, что водители нарушают, а в том, что количество лишних знаков и сплошной разметки такое, что не нарушить практически невозможно. Просто пример: вдоль ВСЕГО Ленинградского проспекта висит знак остановка запрещена. Там же нарисована выделенка. Как итог, можно выехать из дома на машинке, проехать по всей его длине и вернуться. Потому что хотя бы остановиться для посадки/высадки пассажиров нельзя, знаки не позволяют.
Spyman
16.02.2025 20:43Это сделано намеренно, чтобы вы поехали по выделенке на ОТ, а не перегружали инфраструктуру.
JustMoose
16.02.2025 20:43Всё равно не покидает ощущение некоторого подвоха...
Может быть не надо строить инфраструктуру так, чтобы она перегружалась?
Просто как бы гугл вот говорит, что "вместе с жильем застройщиков обяжут строить всю необходимую инфраструктуру — социальную, коммерческую, коммунальную и транспортную". То есть, похоже, что когда человек платит 10+ млн за квартиру (в кредит под 10-15%), он платит не только за квартиру, но и за дорогу. И парковку. И садик.
А автомобилисты ежегодно платят налог. Даже если машина тупо стоит во дворе и никуда не ездит. "Средства, получаемые от транспортных налогов, шли на содержание, ремонт и реконструкцию автодорог. В 2010 году право установления ставки транспортного налога было предоставлено регионам" - тоже из гугла.
Хотя, я не экономист. Наверняка налоги тратятся правильно.
DMGarikk
16.02.2025 20:43Потому что хотя бы остановиться для посадки/высадки пассажиров нельзя, знаки не позволяют.
Въехать внутрь района религия не позволяет? Я там пару лет работал и чот не помню катастрофических проблем чтобы прямваще машину было негде приткнуть потому что знаки взде
JustMoose
16.02.2025 20:43Въехать внутрь района, только для того, чтобы высадить пассажира, которому нужно забежать в аптеку - очень странная идея. Но да, можно. С потерей времени (чтобы сделать крюк по району) и денег (потому что ни одной бесплатной парковки там нет в принципе, а дворы закрыты шлагбаумами).
DMGarikk
16.02.2025 20:43Въехать внутрь района, только для того, чтобы высадить пассажира, которому нужно забежать в аптеку - очень странная идея.
В Москве это нормальная идея, я помню что было в нулевых когда бросать свои корыта можно было везде и все крупные шоссе были заставлены вдоль бордюра машинами из-за чего они были на две полосы уже...сейчас там автобусные полосы
потому что ни одной бесплатной парковки там нет в принципе
какая печаль, ага, так это специально сделано так чтобы на ОТ ездили, а не на авто в аптеку
10 минут постоять на платной парковке даже в самом центре, будет не 100500 денег стоить так то..
вообще можно воткнуться в служебный проезд и постоять там на аварийке..если кто поедет - выпустить (или вы уже не на 5 минут в аптеку, а на 15 в обувной?)
segment
Слово "донос" тут неуместно.
Real3L0
Заметил, что слова "донос", "стукачество" и т.п. используют только паразиты общества, которые не хотели бы, что с их паразитством боролись.
anwender95
А как же доносы на лайки и репосты, чтобы по ним возбуждали уголовные дела?
Или это другое?