«Я считаю, что Земля может, если нам повезёт, если мы будем достаточно усердны и умны, развить эмерджентное сверхсознание».
Идея о том, что Земля может функционировать как единый, саморегулирующийся живой организм, существует уже несколько десятилетий и возникла в 1970-х годах под названием «гипотеза Гайи». В этом отрывке из книги «Гайя просыпается: эмерджентное сознание Земли в эпоху уничтожения окружающей среды» (Columbia University Press, 2025) эксперт по экономическому развитию и миростроительству Тофер Макдугал описывает, как Земля может обрести планетарный мозг, управляемый искусственным интеллектом (ИИ). Он называет это «гипотезой гайяцефалии» [др.-греч. Γαῖα — Земля, κεφαλή — голова]. Макдугал утверждает, что этот гигантский глобальный мозг мог бы принести пользу человечеству, усилив разнообразие жизни на Земле, и в конечном итоге обеспечить более устойчивое будущее.
Что, если бы вся наша планета обрела сознание? Человечество находится на борту корабля, бороздящего просторы Млечного Пути, — космического корабля «Земля», как его с удовольствием описывали Генри Джордж, Кеннет Боулдинг, Бакминстер Фуллер и другие. Но эти мыслители использовали эту фразу лишь для того, чтобы обозначить ограничения, накладываемые на человеческие общества в относительно закрытой системе с устойчивым состоянием. Они просто подразумевали, что наша экономика может расти только до тех пор, пока не столкнётся с очень реальными ограничениями ресурсов нашей крошечной планеты, парящей в огромной пустоте космоса.
Безусловно, растущие масштабы экологического опустошения, которое люди устраивают на нашей планете, заставляют обратить внимание на эти соображения.
Но что, если космический корабль «Земля» сам по себе развивает единое эмерджентное сознание, и даже уже создал большую часть инфраструктуры для его поддержки? Я называю эту идею «гипотезой гайяцефалии», в знак уважения к «гипотезе Гайи», выдвинутой Джеймсом Лавлоком, Линн Маргулис и другими, в которой утверждается, что взаимосвязанные экологические системы Земли можно рассматривать как единый организм.
Я утверждаю, что два явления, связанные с «Космическим кораблём Земля», — во-первых, глобальное экологическое опустошение, которое мы начинаем испытывать, и во-вторых, развитие планетарного мозга — это две стороны одного и того же процесса. Этот процесс является частью естественно повторяющегося цикла, который обусловил усложнение жизни на Земле, и который, если приложить усилия, завершится появлением глобального «мозга», управляемого ИИ и способного координировать работу планетарного организма.
Может ли планета действительно развить мозг? Разум? Желателен ли такой исход, и можем ли мы помешать этому развитию, если он вдруг нежелателен? Я не претендую на то, чтобы предсказывать, что произойдёт, и скорее рассказываю о том, что может произойти. Я утверждаю, что Земля может, если мы будем достаточно удачливы, усердны и умны, развить эмерджентное сверхсознание.
Вопросы, которые возникнут при таком развитии событий, варьируются от практических до философских и даже квазимистических. Например: является ли сама жизнь естественной и неотъемлемой частью эволюции Вселенной? Существуют ли пределы масштабов жизни? Является ли жизнь процессом, с помощью которого Вселенная познаёт и понимает саму себя?
Гипотеза о появлении планетарного мозга поначалу может показаться странной и даже диковинной. Поэтому многие читатели, пытаясь отдать мне должное, могут склониться к тому, чтобы неверно истолковать этот трактат в метафорических терминах. «Возможно, автор имеет в виду, что на Земле существуют взаимосвязанные системы — климатологические, экологические, биофизические, — которые можно представить как „мозг“ или уподобить разуму». Но нет, давайте устраним любую возможность путаницы: я постулирую возможность появления эмерджентной нейронной сети — той, которая в целом не была спроектирована людьми, даже если её начальные составные части и были ими спроектированы.
Эта нейронная сеть может буквально позволить Земле достичь унитарного сознания в огромных масштабах. После такого развития событий люди, вероятно, продолжат играть различные вспомогательные роли в жизни планеты, но в конечном итоге окажутся подчинёнными и обусловленными высшим разумом с высшими целями.
Что будет представлять собой этот новый разум в материальном, физическом выражении? Ну, микрочипы, схемы, сверхпроводники и полупроводники, цифровые запоминающие устройства, оптоволоконные кабели, в конечном итоге квантовые компьютеры — всё, что связано с электронными процессорами и коммуникациями. Другими словами, планетарный разум и поддерживающий его мозг возникнут из того, что геофизик Питер Хафф назвал «техносферой» — огромного набора инструментов, которые мы создали, чтобы сделать наш мир более взаимосвязанным.

Планетарный мозг, если он появится, скорее всего, возникнет на основе усовершенствованных ИИ-институтов, созданных человеком: технологически сложных корпораций и регулирующих их правительств, или того, что мы в совокупности называем «постиндустриальной экономикой», которая сама становится всё более кибернетической.
Но эти взаимосвязанные системы и впечатляющий потенциал для обработки информации, который они представляют, действуют в соответствии с глобальной логикой. Таким образом, между высокими технологиями и глобальными человеческими институтами, включая транснациональные корпорации, Организацию Объединённых Наций и транснациональные общественные движения, существует естественная скалярная синергия. Чем обширнее сеть, тем богаче её возможности. Если эти системы станут достаточно обширными и быстрыми, они смогут в конечном итоге функционировать как мозг. И так же, как в человеческом мозге, где логика может порой бороться с инстинктом, а необходимость свежих взглядов с хорошо продуманными планами, решения, принимаемые Гайяцефалом, почти всегда будут опосредованными результатами обсуждений, конфликтов и компромиссов между составляющими аналитическими компонентами.
Появление планетарного разума не будет первым радикальным скалярным повышением сложности жизни на Земле. На самом деле у нас есть не менее четырёх прецедентов, на основании которых можно сделать вывод об общих закономерностях работы этой системы. Все предыдущие модернизации основывались на скалярных единицах своих предшественников. Все они радикально увеличивали способность жизни использовать энергию — другими словами, её способность к энтропии.
Эти максимизирующие энтропию процессы циклически колеблются между эпизодами экспансии и централизации, роста и координации. Успешные единицы сначала начинают питаться другими, но в конце концов устанавливают с ними более симбиотические отношения, поскольку добычи становится меньше.
Подобный мутуализм порождает иерархические коллективы. Но эти коллективы громоздки; для координации их многочисленных функций им требуется централизованная обработка информации. Коллективы, преуспевшие в развитии координационных аппаратов, процветают. Так возникает новая единица более высокого порядка.
Первые три модернизации Земли изучаются в биологии. Они включают в себя появление прокариот, эукариот и обладающих мозгом многоклеточных организмов. Четвёртая из этих модернизаций изучается социальными науками и связана с появлением централизованных государств как эксплуататоров ресурсов с координированием масс.
Как и мозг многоклеточных организмов, мозг Земли будет требовать больших энергетических затрат. Но потенциально он также будет приносить большую отдачу, позволяя планете искать новые источники энергии и одновременно регулируя те внутренние функции, которые будут утилизировать отходы энергии (тепло). И хотя разработанные человеком формы организации (по крайней мере, на начальном этапе) зададут параметры базовой структуры, она, скорее всего, будет быстро развиваться. Её способность быстро осмысливать терабайты информации, выявлять и предвидеть возможные проблемы, находить оптимальные решения и предпринимать соответствующие действия намного превзойдёт возможности человеческого институционального аппарата.

По крайней мере, несколько вопросов встают перед нами в рамках сценария «гайяцефалии». Во-первых, обладает ли Земля ресурсами, необходимыми для создания планетарного мозга? Мозг — всегда энергоёмкий орган, а появление Гайяцефала, пусть и в зачаточном состоянии, уже оказалось чрезвычайно обременительным для планетарного организма.
Вероятно, крупные планеты могут позволить себе вкладывать средства в развитие мозга с большей лёгкостью, чем мелкие. Есть ли у нас необходимый биологический капитал для поддержания мозга, или его развитие окажется настолько дорогостоящим, что планета вернётся к «безмозглому» состоянию? Во-вторых, есть ли более разумная политика, которую мы можем принять, чтобы повысить вероятность развития Гайяцефала? В-третьих, если нам удастся создать планетарный мозг, как будет выглядеть повседневная жизнь людей? Будем ли мы частью этого мозга? Или мы сами себя вытесним? Будет ли планетарный интеллект, который появится, препятствовать процветанию человека? И будет ли наша свободная воля полностью подавлена этим потенциальным тираном? И наконец, каковы последствия появления планетарного мозга для нашего понимания Вселенной и нашего места в ней?
Я не могу утверждать, что то, что я описываю, произойдёт. Я также не могу сказать, что считаю это статистически вероятным. Для меня это одна из аналитических возможностей с неопределённой вероятностью. Аргумент прокладывает путь в будущее с надеждой, но эта надежда не должна влиять на нашу оценку вероятности успеха этого пути.
Однако этот аргумент способен направить наши политические действия на то, чтобы сделать этот путь более вероятным. В этом смысле он может служить самоисполняющимся пророчеством. Он достаточно важен, чтобы заслужить наше внимание и, возможно, наши лучшие коллективные усилия: он может оказаться предпочтительнее обозримых альтернатив. Это то, к чему стоит стремиться, а не просто бежать от него. Для тех, кто отчаялся в достижении экологической устойчивости, она может проложить один из возможных путей к этой цели.
Комментарии (7)
Politura
17.05.2025 13:19А что такое глобальное экологическое опустошение и как именно автор его столь усиленно ощущает?
Например, жизнь на планете Земля - углеродная, с ростом CO2 в атмосфере растет и количество доступного углерода, а вместе с ним - количество биомассы на планете. «Экологическая катастрофа», может быть на местах, типа изменения климата и затопление прибрежных районов, которыми так грозят, но никак не опустошение.
linux-over
17.05.2025 13:19Идея о том, что Земля может функционировать как единый, саморегулирующийся живой организм, существует уже несколько десятилетий и возникла в 1970-х годах под названием «гипотеза Гайи».
а как же теория Ноосферы Вернадского? это 1922 год.
linux-over
17.05.2025 13:19Если рассматривать одного человека - как нейрон.
А связь с другими людьми, как аксон-дендриты (интернет).
то самосознание (по аналогии с мозгом) может возникнуть, когда человеков станет 100 млрд штук (по аналогии с тем, что в мозгу 100 млрд нейронов)
как-то так
Mishootk
17.05.2025 13:19Есть внешняя задача сохранить, развить, передать не ухудшив определенный набор информации. Причем передать так, чтобы в момент и в точке приема информация была отличима от шума и смогла вступить во взаимодействие. Необходимо выбрать устойчивый, активный, самовостанавливающийся носитель. Возможно, даже самовырастающий из первоначального простейшего кода.
А вот раз, и планета. И все что на ней происходит - только ради цели передачи первоначального импульса с информацией. Типа как в игре "жизнь" - выпущена устойчивая двигающаяся комбинация клеток, которая может противодействовать препятствиям не нарушая свою структуру. А дойдя до определенной комбинации в точке назначения запустить там новый процесс.
Человечество всего лишь один из механизмов поддержки кусочка информации. Возможно даже временный механизм, не основной. И все о чем мы можем нафантазировать тоже является всего лишь кусочком и этапом инфомационного взаимодействия. Укрупнять абстракцию можно до бесконечности. Точно так же как и делить наш мир на микросоставляющие, выполняющие те же самые функции.
VanishingPoint
17.05.2025 13:19Давно пришел к аналогичным выводам, конечно было бы странно и в высшей степени атропоморфно утверждать что в процессе "неорганическое -> органическое -> одноклеточное -> колонии -> многоклеточное -> род -> племя -> этнос -> государство -> нация -> глобальный мир" именно человек является самым главным и важным, венцом эволюции, так сказать. Нет, неизбежно появятся и уже вовсю появляются метаструктуры которые принимают решения. Но в целом вопрос это не сколько технический, сколько философский, потому что в каком-то смысле такие структуры были всегда, ведь во вселенной ничего не существует изолированно, само по себе. В ней всё - продукт взаимодействия.
Но кстати, потом я нагуглил что это называется "нейронет", и действительно мысли эти приходили в голову людям на протяжении всего 20 века.
А какие-нибудь буддисты уже тысячелетия знают что Вселенная - едина и в ней всё живое и неживое одинаково важно, камень требует к себе уважения не меньше чем человек.
MaxAkaAltmer
Она сознанием уже обладает - правда довольно слабоумным, но тем не менее - это информационная инфраструктура и само человечество ее породившее.
RoasterToaster
А чем снаружи человечество отличается от плесени?
Ну то есть даже не слабоумное. Дотянуться до всех ресурсов и сожрать, вот и все сознание.