Хабр, привет! Много лет читаю тебя, и решил, что пора внести свой вклад в сообщество. Может мой опыт тоже будет кому полезен.

Кратко о себе
Тружусь энергетиком цеха на одном мясоперерабатывающем предприятии в одном из регионов нашей необъятной родины. Как руководитель подразделения отвечаю за обеспечение производства энергоресурсами( холодная и горячая вода, электроэнергия, сжатый воздух, газ) и обслуживанием и содержанием этих систем.
Предисловие
Вступив в должность чуть более полутора лет назад долго занимался тушением пожаров, затыканием дыр и размышлениями плана: «А с чего бы начать?». Самая большая проблема, как по мне, отсутствие нормального контроля работы оборудования, и своевременного реагирования на проблемы. Одной большой проблемой было холодильное оборудование. Учитывая чем мы занимаемся оно самое важное. Так сказать начало и конец. Было решено начать с него.
Беда в том, что весь контроль сводился к обходу с записью в журнал показаний температур раз в 4 часа. А что можно увидеть, если смотреть за чем-то раз в 4 часа? Правильно! Ничего. И как правило какая-либо проблема с холодильным оборудованием обнаруживалась с криками, разморозкой и прочими спецэффектами. Надоело.
Нужен мониторинг температур и работы холодильного оборудования. Нужна статистика температур, что бы что‑то можно было прогнозировать, что‑то вовремя заметить, вызвать подрядчика, объявить эвакуацию из морозилки или если проблема совсем плевая решить самим до наступления «холодильного апокалипсиса».
По‑хорошему нужна полноценная СКАДА покрыть все оборудование и собрать в единую систему. Желательно с оповещением о нештатных ситуациях. Трушные интеграторы и «прожженые АСУшники» конечно скажут что мое решение «такое себе», «не то», «не там», «не для того». И возможно будут правы. Но имеем ввиду:
не у всех есть большие бюджеты на проекты
все с чего то начинали
Сперва посмотрим что из себя представляет каф управления холодильной установки.
Тогда, хотя бы, развесить в камерах датчики температуры и как‑то куда‑то их подключить. В свое время тут, на Хабре, была статья про сеть 1-wire. Изначально думал сделать что‑то подобное. Датчик был выбран — DS1820. Стоит рубь ведро. Есть версия с гильзе. Простой как пассатижи. В общем что надо.
Только сеть сделать было бы очень колготно. Все дело в планировке. Компрессорная в одном помещении. А холодильная камера в другом конце постройки. Все через лотки силовыми кабелями. Ну как есть. Ради 15 датчиков окутать весь цех этой сетью было немного не разумно. Тем более подключать датчики надо в линию.
На помощь приходит WiFi. Им в покрыт весь цех. Сигнал везде хороший. В холодильниках в том числе. После разговоров с айтишниками выяснил, что единственное для чего он нужен, так это для мобильных терминалов операторов, весовщиков и мастеров. Уже хорошо. Можно вешаться на него. Вопрос как соединить сервер и 1-wire датчики с сервером по WiFi?
Очень просто! Нужен микроконтроллер. С поддержкой WIFi и работой с 1Wire.
Творение китайской инженерной мысли. Цена небольшая. На борту WIFI. Датчик зацепим. Останется сделать плату на которой будет питание от сети 220 и будет подключаться датчик.
Разводим плату, паяем готовые модули питания, вставляем контроллер, присоединяем датчик температуры, упаковываем в распаянную коробку, прошиваем, просим у айтишников отдельную изолированную wifi сеть и готово!
Первые прототипы выглядят ужасно. Но работают. Фото не будет.
В качестве сервера использую homeassistant. Проект на linux. Легкий. Спокойно работает на компьютере из запчастей из «мусорки» айтишников. Настройку и описание описывать не буду. Тут достаточно статей, да и на сайте разработчиков хорошие мануалы.
Делаем опрос датчиков раз в минуту. Чаще не вижу смысла. Вешаем большой монитор в дежурке и выводим туда всю информацию.


Что мы получили собрав немного статистики:
не нужно бегать по цеху что бы переписать температуры.
если где‑то температура поплыла от установленной, сразу заметили
можем по графикам отслеживать периоды оттайки и не паниковать раньше времени
можем обнаружить аномалии и начать паниковать раньше времени
теплоэффективность помещений отвратительная. холод не держится
постоянные и частые циклы включения/выключения компрессоров
аварийные остановы некоторых компрессоров «очень» регулярны
мы теперь знаем почему регулярно «летят» контакторы и реле в шкафах управления
А еще кто‑то неправильно пользуется холодильником. Не просят отключить если надолго заходят или работают с открытой дверью.
Ужес имеющейся информации получена интересная картина о нашем холодильном оборудовании. Что ж теперь прояснилось что происходит и можно как‑то составить план действий по приведению всего этого хозяйства в порядок.
Что ж. Моя первая статья на таком серьезном ресурсе. Сильно не придирайтесь. Замечания, пожелания и предложения готов выслушать.
Начало положено. Продолжение следует...
Комментарии (3)
Ak-47
28.05.2025 11:46Круто, когда в достаточно далеких (на самом деле нет) сферах находятся энтузиасты, которым интересно делать то, что до 2025 (!!!) года никто и не догадывался делать)
woodiron
Не из этой темы, поэтому возможно скажу фигню. Может быть установить ещё датчики открытия/закрытия дверей, чтобы отследить длительное открытие. Повесить видеорегистраторы, пусть даже автономные, чтобы определить не соблюдающих правила. Можно проверить герметичность уплотнений холодильников с помощью аэродверей - так строители определяют утечки.
Zeleboba36 Автор
Датчик температуры и концевой выключатель двери это то, с чего вообще все началось. А началось с того что, то дверь не закроют, то не выключат и стоит морозилка на распашку. Воздухоохладитель перемерзал постоянно. Разговор на словах ни к чему ни привел. Мне просто говорили что всегда все был хорошо. И вообще это я докапываюсь до них. И пришлось включать инженера.