Информация об этой ошибке в интернете есть, но она крайне разрозненная. Где-то — только часть советов, а в большинстве случаев — обсуждение заканчивается ничем. Пара примеров: здесь и здесь. Поэтому захотелось собрать всё в одном месте. Даже если я частично повторю чью-то статью или мысль, считаю, что подобные посты стоит обновлять, чтобы актуальные и работающие решения всегда были под рукой.

В 2018-м я завёл себе Telegram app и уже успел забыть, как это было. А тут понадобилось сделать ещё — уже для друга. Мы решили написать несколько unit-тестов для ботов, которых используем в рабочих проектах. Захожу на my.telegram.org, вбиваю всё, как велит экран, нажимаю "Save" — и… ERROR. Без деталей. Без намёков. Просто "ERROR".

Гуглинг не дал быстрых результатов. Почти все посты заканчиваются ничем - не получилось "разговорить" telegram и победить ERROR. А поддержка не отвечает, как и в подобных случаях. А вот с GenAI постепенно удалось собрать рекомендации по кусочкам для заполнения каждого поля.

Поэтому решил собрать здесь всё, что узнал — чтобы и у тех, кто столкнется с этим, процесс прошёл безболезненнее и самому через следующие 7 лет обратиться к рабочему (на данный момент?) способу и понять, изменилось ли что-то.

Полностью рабочий кейс регистрации приложения, составленный по всем советам из статьи. Ошибка вверху из-за включённого VPN.
Полностью рабочий кейс регистрации приложения, составленный по всем советам из статьи. Ошибка вверху из-за включённого VPN.

0. База

Начнем с того, что при регистрации app Telegram просит авторизоваться по номеру телефона. Ну и конечно желательно, чтобы это не был не совсем новый номер. На форумах попадется различная информация о том, как долго должен существовать аккаунт в телеграм с этим номером. Вот общие советы: зарегистрирован - 2-3 дня, есть активность, 3-5 контактов

В нашем случае номер уже был, но решили также проверить и на новом. В первую очередь — поскольку со старым номером получилось не сразу и нужно было больше тестов для лучшего понимания ?

Что сработало:

  • Новый номер был 3 дня как зареган в telegram, был подписан на 3 канала, проставил по 2-3 лайка в каждом, не имел никаких контактов.

Могло ли это сработать при меньших требованиях, например, раньше - возможно, но у нас не сработало. Немаловероятно, что не сработало по какой-то другой причине. Но указанное выше - точно работает

1. VPN: Чего не было со мной 7 лет назад

Если у вас включён VPN (что почти перманентно присутствует у меня), а номер Telegram-аккаунта зарегистрирован не в стране VPN — my.telegram.org может просто не дать вам зарегистрировать приложение. И вы об этом не узнаете ? Телеграм тщательно сверяет IP и регион номера телефона.

Что сработало:

  • Находясь в России с российским номером (+7) — всё работает без VPN.

  • Из другой страны пробовали подключить аккаунт с грузинским номером (+995). Грузинского VPN не было — пробовали польский, французский и российский. Логично отработал только последний, первые два не позволили зарегистрировать app при тех же остальных полях.

2. Название и Short name: никаких подчёркиваний, пробелов и спецсимволов

Это частая ошибка. Не слушайте внутреннего перфекциониста, который хочет добавить подчёркивание — он вас подставит. Поля App title и Short name капризные. У подсказках указано — 5–32 символа. Но требования хитрее. Благо тут можно было подглядеть названия старых приложений и на основе этого быстро прикинуть, что работало ранее

Что сработало:

  • Без подчёркиваний, тире, пробелов, даже если хочется назвать My_Super_App2025 — не стоит. Только латинские буквы

  • Во всех случаях заводили названия в формате UpperCamelCase только a-z и A-Z. Например: MyApp, или как в примере-скрине выше — MonitorMyChannelUsers

Возможно другие символы, например, цифры, тоже отрабатывают. Но я для себя рецепт выбрал :)

В отдельных статьях находил, что title и short name обязательно должны быть разными, в других — что одинаковыми. На примере своего старого App увидел, что copy-paste title в Short name вполне себе работает, поэтому везде делал их идентичными. Например, MyApp и MyApp

Сегодня как раз юбилей, как я узнал, что есть UpperCamelCase и lowerCamelCase :)
Сегодня как раз юбилей, как я узнал, что есть UpperCamelCase и lowerCamelCase :)

3. Description

Старый Description достать не удалось, Telegram его не отображает. Но методом проб и ошибок получили следующее — Писать в поле Description нужно не одну строчку вроде: testing bot, а развернуто. Нашел материал. где советовали от 40+ символов

Поэтому, что сработало:

  • Составить развернутое описание, подходящее под title. Пример рабочего Description есть на первом скрине.

4. URL, говорят, что можно и без него

Но не стал проверять. Указал один из случайных сайтов. Очень часто видел советы использовать https://example.com. Но не localhost и не просто рандомные наборы символов. Оставьте ссылку, которая открывается хотя бы в виде сайта с продажей домена

5. Используйте другой браузер или режим инкогнито

Да-да, иногда telegram.org не любит кэш или куки. Бывает, что помогает просто открыть сайт в Firefox или в Chrome в режиме "инкогнито". В моем случае сработало именно последнее. У некоторых пользователей также помогало отключение всех расширений (особенно AdBlock).

6. Что НЕ помогло: Проверка консоли браузера

По этому топику, "ERROR в my.telegram.org/apps", регулярно встречаются советы отследить ошибку в Console (нажав F12 в Chrome). Насмотревшись на это, GenAI придерживается того же мнения. Но вот только в консоли ни за один failed тест, а их было много, у меня не возникло никаких ошибок или статус-кодов 403, 422 или пр

куда без классики
куда без классики

Надеюсь, эта статья сэкономила вам нервы и пару часов блуждания по форумам. Если остались вопросыпишите в комментарии или делитесь своим опытом. Если ничего не помогло... отложите всё и выпейте кофе или что-то что вам помогает. Через пару часов Telegrаm может просто передумать и пропустить вас. Ну и не забывайте писать, я постараюсь ответить. А если всё сработало — идите и напишите классного бота!

Комментарии (0)