Современные компании все чаще сталкиваются с проблемами невысокой эффективности операционных процессов, в частности — в сфере управления ESM. В условиях цифровизации и высокой конкуренции важно не только автоматизировать процессы, но и понимать, как они реально работают, где происходят задержки и какие узкие места мешают их оптимальному функционированию. Именно тогда и приходят на помощь решения класса Process Mining.
Что такое Process Mining?
Process Mining — это метод анализа бизнес-процессов на основе фактических данных, собираемых из информационных систем. В отличие от традиционных подходов, основанных на опросах, моделировании или экспертных оценках, Process Mining использует реальные журналы событий (event logs), что позволяет объективно отслеживать и визуализировать процессы в их естественном виде. Это и отличает данный метод анализа от традиционных методов, основанных, главным образом, на опросах, моделировании и экспертных оценках.
Process Mining помогает автоматически строить модели бизнес-процессов, выявляя их реальные траектории; определять отклонения от стандартных процедур и SLA; находить узкие места, дублирование шагов и неэффективные действия, упрощать и оптимизировать рабочие процессы, а также анализировать влияние изменений в процессах.
Платформа SimpleOne и ее безграничные возможности: упрощаем процессы и готовим бизнес к цифровой эффективности
«Компания SimpleOne и ее продукты развиваются в рамках концепции ESM — идеи и принципы сервисного подхода успешно применяются в широком классе бизнес-процессов, зачастую критически значимых или высокодоходных для предприятия, а значит, — в первую очередь подлежащих контролю эффективности и оптимизации. Платформа SimpleOne располагает необходимыми для этого инструментами в составе нового продукта, разработанного партнером ГК “Медиа-тел” — Process Mining Office (PMO)»
SimpleOne представляет собой low-code платформу, которая помогает бизнесу работать быстрее, проще и эффективнее, позволяя настраивать процессы, объединять команды и выстраивать удобную цифровую среду. Все это помогает компаниям адаптироваться к изменениям и расти.
Но каким образом SimpleOne меняет подход к работе и открывает пути к новым возможностям? К таким, как Process Mining Office (PMO), например.
Давайте разберемся.
Прежде всего с SimpleOne запуск новых процессов становится гораздо проще и быстрее — и это не месяцы разработки, а пара кликов: платформа предлагает удобные визуальные инструменты, с которыми можно быстро настроить заявки, маршруты согласования, процессы для клиентов или внутренние правила. Она представляет собой конструктор, который можно собрать и запустить вручную — и все работает.
Такой подход, разумеется, существенно экономит время и деньги, а главное — помогает бизнесу мгновенно реагировать на новые задачи или изменения на рынке.
Платформа позволяет объединить все подразделения — ИТ, HR, закупки, финансы, эксплуатацию в одной системе — и никаких разрозненных систем, которые не могут эффективно взаимодействовать друг с другом: все процессы и данные сосуществуют в едином пространстве, что существенно упрощает их управление и последующее масштабирование.
SimpleOne легко взаимодействует и с другими системами и сервисами: ERP, CRM, мессенджерами или почтой. Это значит, что вы можете самостоятельно выстраивать целостную цифровую экосистему, где всё работает как часы.
Платформа SimpleOne адаптивна и позволяет подстраиваться под каждого: руководители видят аналитику и ключевые показатели, сотрудники — свои задачи и подсказки, а клиенты — статус своих заявок. Каждая из сторон получает удобный интерфейс, который помогает работать продуктивнее и структурировать процессы.
Если говорить о безопасности данных, то платформа надежно защищает информацию: доступ можно настроить таким образом, чтобы каждый видел только ту информацию, которая ему нужна, и это является важным аспектом, особенно в компаниях, где существуют чувствительные процессы и есть строгие требования к безопасности.
Low-code платформа,SimpleOne создана для того чтобы ускорить разработку приложений даже для тех, кто далёк от программирования. Её ядро — это простота и скорость, которые позволяют не техническим специалистам создавать процессы, не используя сложный код. Поверх этого фундамента применяется сервисный подход, или Enterprise Service Management (ESM) — чтобы расширить функциональность и заложить основу для сервисных приложений. Применение сервисного подхода даёт нам всё необходимое: каталоги услуг, управление запросами, контроль качества, которые применяются ко всему бизнесу. Платформа в свою очередь располагает всем необходимым инструментарием для этого: управление SLA, базы знаний, учет активов и оборудования (CMDB), в том числе и мониторинг удовлетворенности, позволяя масштабировать ESM-подход на всю компанию, что в свою очередь делает процессы не только эффективнее, но и создает культуру, где высокий уровень услуг в центре внимания. И это прежде всего залог цифровой эффективности.
Цифровая эффективность и Process Mining Office (PMO) — как это связано?
SimpleOne стала основой для запуска Process Mining Office (PMO) — расширения для платформы, которое помогает смотреть на процессы не по ощущениям, а по фактам. Все действия пользователей, статусы, переходы — логируются, превращаются в журнал событий и визуализируются в виде графов и карт.
«SimpleOne — это не просто платформа. Это операционная система бизнеса. А с PMO она ещё и как МРТ для процессов: показывает, где болит и что можно лечить»

Илья Радченко
Директор по платформенным продуктам SimpleOne, корпорация ITG
Это значит, что внутри той же платформы SimpleOne вы можете наблюдать за тем, как на самом деле протекает процесс; находить узкие места и лишние шаги в процессах, сравнивать ожидания (модель) с реальностью (фактическое исполнение), а также улучшать процессы — без экспорта в сторонние PM и BI-системы.
Process Mining Office (PMO) для платформы SimpleOne — новый этап в эволюции платформы SimpleOne
Появление инструментов Process Mining в составе платформы автоматизации — современный тренд на развитие этих двух классов систем. Он открывает новые возможности для управления цифровыми процессами — благодаря единому пространству для данных и автоматизированному сбору информации на платформе, Process Mining обеспечивает мгновенный доступ к актуальным метрикам и глубокому анализу процессов без необходимости сложных интеграций.
«PMO – это инструмент, который превращает данные об операционной деятельности в четкую картину бизнес-процессов. Вместо статических отчетов и фиксированных метрик вы получаете динамическую визуализацию реальных потоков работы, выявляете узкие места, анализируете эффективность и находите возможности для улучшений»

Константин Левчин
Генеральный директор ООО “Медиа-тел”
Уже сейчас пользователи SimpleOne могут начать работать с инструментами “PMO” - плагином, разработанным ГК “Медиа-тел” специально для платформы SimpleOne.
Как работает Process Mining Office (PMO) на платформе SimpleOne?
В PMO анализ данных осуществляется в автоматическом или полуавтоматическом режиме, поскольку новые данные не надо подгружать — они уже есть в защищенном пространстве заказчика на платформе.
Таким образом, в системе периодически или по запросу появляется сформированный и размеченный в соответствии с требованиями к формату входных данных журнал событий процесса.
Данные готовы, и можно начинать применять инструменты PMO:
Карта процесса — для изучения путей процесса, его сложности и специфики, достижимости определенных активностей, статусов, пр.

Диаграмма вариантов — для оценки многообразия реализаций, уровня его стандартизации и автоматизации.

Фильтры — ключевой инструмент аналитика для ориентации в данных - поиска наиболее интересных кейсов и необходимых цепочек активностей.

Типовые аномалии — поиск и анализ известных сценариев, типовых для процессов ESM: пинг-понг, реворк, бутылочное горлышко и пр.
Дашборды — сводная информация о временных и количественных характеристиках процесса, его агрегатах и атрибутах.

Табличный вид — возможность подготовки и выгрузки необходимых фрагментов данных для внешних инструментов BI, аналитики и отчетности.
«Инструменты PMO максимально подогнаны друг к другу. Итеративно перемещаясь между ними, аналитик проверяет гипотезы, ищет аномалии, сравнивает с эталонами - “препарирует процесс”, сохраняя контекст исследования и свои находки в цифровую базу знаний о процессе»
Константин Левчин
Генеральный директор ООО “Медиа-тел”
Process Mining Office (PMO) — путь к цифровой зрелости бизнеса
Технология Process Mining и инструмент “PMO” — это не просто один из инструментов анализа, а мощный механизм для трансформации ESM-процессов. Использование же встроенных инструментов Process Mining Office (PMO), разработанного специально для платформы SimpleOne, дает дополнительные возможности, предоставляя постоянный автоматический доступ к данным процесса и осуществляя контроль за изменением процесса. Это позволяет замкнуть «петлю цифровой оптимизации процесса», то есть осуществлять непрерывное управление эффективностью бизнес-процесса в реальном времени.
Process Mining Office (PMO) от ГК “Медиа-тел” уже доступен на Маркетплейсе SimpleOne
itGuevara
Пиар Process Mining сегодня продолжается.
Process Mining Office (PMO, офис дОбычи) - "третьим будешь"? Process Mgmt Office (PMO) / Project Mgmt Office (PMO), процессный / проектный офис. Еще есть и Product Management Office. Лучше иное сокращение для Process Mining дать и вообще, - это должна быть структура в составе процессного офиса.
Не встречал: Process Mining - "hello world", т.е. очень простого (понятного), но со всеми "артефактами" (от DataSet до схемы процесса).
По статье. Не понял как ESM-подход с Process Mining связан.
Второе. SimpleOne - это low code класса noBPMN, там вместо графической нотация отрисовки процессов что-то свое. Однако как-то визуализировать все же workflow можно (см. схему - Пример графического представления рабочего процесса). Как задается (программируется) там workflow? Таблично, как и в системах тридцатилетней давности?
Видимо хорошо бы показать \ наложить \ сопоставить схемы процессов из "Примера графического представления рабочего процесса SimpleOne" (т.е. Pre-model - как проектное решение) со схемой процессом из Process Mining / Карта процесса (т.е. Post-model - как тень \ след процесса в реальности)? Это кстати то, что я называл "Цифровым тройником процесса": модель - исполнение - модель2.
Третье. Есть ли примеры, когда мы через Process Mining формируем не только Карту процесса, - как реализацию исходного workflow, но на нее же можем наложить dataflow / docflow, показывая связанные типы документы (по входу и выходу каждого процесса \ операции, отображенного на схеме) и их текущие статусы?
Четвертое (заодно). Модуль ITSM SimpleOne какие автоматизирует "из коробки" процессы в классификации ITIL4 и ISO/IEC 20000-1:2018? Это если есть, что дополнить к описанию.
MichaelEnde
По четвертому. А Вы к чему стандарт исо 20000 здесь упомянули? А почему не, например, IT4IT тогда уж?)
по набору практик ITIL4 из коробки - в описании же все перечислено.
itGuevara
Про него есть ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-1-2021. В госкомпаниях проще объяснять со ссылкой на ГОСТ что а) это нужно (ITSM) и б) что там (в ГОСТ) написано - достоверно.
По набору практик в терминах 20000 не совсем понятно: часть терминов иная ("Управление знаниями" в simpleone - это что в 20000?), часть разбросана по вкладкам (ITAM). Хорошо бы сводную табличку.
Верно понял, что в simpleone нет Configuration Management? Если так, то например, Problem Management становится неполноценным.
MichaelEnde
а симпл это же ESM-платформа, базовые вещи для организации сервисного подхода уже есть в платформе, грубо говоря берете голую чистую платформу без ITSM (или с другими бизнес-продуктами, но без ITSM) - у вас уже есть поставщики услуг, сами услуги, продукты, CMDB, даже потребности (как Demand в ITIL 4 Service Value Chain) и др Бизнес-инструменты.
а что касается Configuration Management - вот коллеги недавно писали. CMDB в симпле сделана прогрессивнее даже чем в Service Now, не на классических таблицах, а на классах с RE-моделями.