В постах и статьях мы иногда поминаем уважительным словом экономистов, которых читаем постоянно и с удовольствием. Например, шлём шаломы Михаилу Хазину, который много говорит про близкую нам научную организацию труда, хотя в совершенно других процессах. И про теорию власти, которой мы давно и успешно пользуемся в рамках реализации своих проектов.

А этим постом начинаем серию шаломов глубочайше уважаемому Дмитрию Пищальникову.

Полминуты ликбеза на всякий случай. Дмитрий Пищальников – экономист и управленец, продвигает тему повышения производительности труда на федеральном уровне. Увлечённый практик, участник мероприятий, где прорабатывают и развивают передовые управленческие концепции.

Мы сильно и от души рекомендуем его читать его и смотреть, а ещё испытываем неудержимое желание написать о некоторых явлениях, которые разбирает Дмитрий. Дополнив их забавными и жуткими случаями из нашей богатой практики.

Так что открываем этим постом небольшую серию под кодовым названием «Цикл π». И сразу вот ссылка на очень крутое интервью с Дмитрием. Там концентрат великолепия, буквально по каждому тезису можно проводить отдельный семинар.

А начнём с краеугольной темы, которую вынесли в заголовок.

В России низкая производительность труда

Отставание от стран-лидеров по этому показателю у нас традиционное, как внезапный для коммунальщиков декабрьский снег. Сто лет назад было то же самое, и двести лет назад, и триста.

Эту проблему решали продвинутые государственные деятели разных времён, от Петра I до советских руководителей (кстати, следующий пост из серии «методы и инструменты НОТ» будет об А.К. Гастеве и его роли в индустриализации в 1920-е годы). Но всякий раз потом происходило нечто, из-за чего мы снова начинали отставать.

Вот и теперь. Смотрим в график и видим: сейчас по производительности труда нас обскакала даже Финляндия, а ведь не то чтобы финны славились трудоголизмом.

О чём же мы думаем, когда видим эти циферки?

«Всё пропало, шеф?»

Нет! Наоборот: ай как красиво, ведь сколько всего можно улучшать! Собственно, об этом говорит и Дмитрий Пищальников:

«Россия – единственная в мире страна, которая может обеспечить беспрецедентный темп роста экономики».

А мы подхватываем: буквально на любом предприятии, за что ни возьмись, можно оптимизировать процессы и увеличить производительность на 10-30-100% за год! И соразмерно увеличить чистую прибыль.

И это не обязательно будет дорого и сложно. На первом этапе, скорее всего, даже не придётся менять оборудование, ПО и падать в обморок на тему «Где ж я стока много денег возьму?». Принцип Парето работает и тут: 20% усилий дадут 80% результата.

Первичную оптимизацию можно и нужно проводить на тех ресурсах, что имеются.

Осмыслить и пересобрать производственные процессы, внедрить точки контроля, изучить-улучшить атмосферу в коллективе.

Да, какие-то затраты будут. Да, этим нужно заняться, вложить внимание, время, силы и средства. Но отдача того стоит.

«Не-е. Это если б у нас была дешевая рабсила, как в Китае, мы б рванули…»

Отставить. У этого мифа отросла уже такая длинная борода, что он на ней повесился.

Не так давно один наш клиент хотел открыть в Китае колл-центры с техподдержкой из англоязычных инженеров. Но когда мы всё разведали и подсчитали, то перекрестились ногами и отползли: очень дорого выходило. Дороже, чем устроить аналогичный колл-центр даже в Москве.

Производительность труда – не вопрос цены рабочей силы. Это вопрос комплексный: отлаженность процессов, управление, нормирование труда. Это показатели, определяющие способность компании произвести и продать свой товар.

«1-2% российских предприятий уже работают на пике производительности. Для остальных реален рост на 20-70-100% за два года. Без замены оборудования, за счёт административных изменений», – говорит Дмитрий, и мы безусловно согласны с этой оценкой.

На первом этапе предприятиям можно нацелиться на снижение брака в производстве, стандартизацию процессов, нормирование труда и работу с трудовым коллективом.

И как раз про брак мы напишем в следующих постах.

Мимоходом опрокинем заблуждение, будто брак бывает только в производстве чего-нибудь физически осязаемого, типа автомобиля или колбасы. Нет, он есть и его можно измерить где угодно: хоть в разработке ПО, хоть в производстве контента, хоть в услугах по уборке.

И мы расскажем, как настроить оптику, чтобы это увидеть.

Комментарии (15)


  1. sobeskiller
    25.07.2025 10:50

    Ну и нахрен нужна эта "производительность труда", когда людей на мороз, а вся прибавочная стоимость - кабанчинку в карман?


    1. DMGarikk
      25.07.2025 10:50

      производительность труда нужна для эффективности экономики, а не для обогащения рядовых рабочих

      вы немного понятия путаете.

      грубо говоря, для экономике выгодно построить мост за 1 год и 1млрд рублей 500 человеками, чем за 2 года и 50млрд рублей 1000 человеками... и радоваться что зарплату получали аж на 500 человек больше и на 1 год дольше!

      цель тут не людей занять чемто, а мост построить

      кстати заодно раскажите какая прибавочная стоимость в строительстве моста в предложенной вами схеме? вы очень подозрительно описываете классический распил но отпиленное предлагаете раздать рядовым людям, а не вороватым чиновникам... не меняя сути распила при этом


      1. sobeskiller
        25.07.2025 10:50

        производительность труда нужна для эффективности экономики, а не для обогащения рядовых рабочих

        А ещё можно сделать 24 часовой рабочий день. И упразднить экологическое законодательство. Нуачо, ух как экономика взлетит!


        1. DMGarikk
          25.07.2025 10:50

          это вы уже утрируете

          ваша цель как я понимаю чтобы людей чемто занять, независимо чем, а если они чтото полезное пусть через пару лет сделают то просто как бонус получается, правильно?

          Это как всякие НИИ в СССР работали, где чай пили целыми отделами по 1000 человек, а потом все разработки тупо выкидывали, потому что они не нужны никому... зато люди при деле.

          правильно я понимаю?


    1. saipr
      25.07.2025 10:50

      и где производство средств производства?


  1. TsarS
    25.07.2025 10:50

    Хазин - это который, "америкакирдык" лет уже двадцать?


  1. Dave_dave
    25.07.2025 10:50

    Производительность труда в РФ выше, чем в Китае примерно на 30%. А средняя заработная плата - ниже. Вот такая вот у нас экономика.


    1. Keeper22
      25.07.2025 10:50

      Наша экономика -- сущность в виде гномика.


  1. UltimateOrb
    25.07.2025 10:50

    Проблема не в "низкая производительность", а в "эффективных менеджерах". Особенно это касается больших компаний.


    1. Moog_Prodigy
      25.07.2025 10:50

      И это не обязательно будет дорого и сложно. На первом этапе, скорее всего, даже не придётся менять оборудование, ПО и падать в обморок на тему «Где ж я стока много денег возьму?».

      Именно. Достаточно выгнать всех этих "дефективных" из управления на низовые должности. Сколько ресурсов даже не разворовывается, а просто уходит вникуда, по причине "дефективности" нынешних управленцев.

      Но боюсь следующие статьи будут про вайб-управление, а не про реальные подвижки.


      1. Amiveo Автор
        25.07.2025 10:50

        Скажите, а что мешает вам выгнать всех дефективных из управления на низовые должности на том предприятии, которым вы управляете или владеете?


        1. Moog_Prodigy
          25.07.2025 10:50

          Что мешает, что мешает...

          Может быть отсутствие предприятий, которыми я не управляю и не владею?

          А даже если бы управлял и владел бы, такие "совы" бы у меня не появились. Ну они и не появляются там где владелец не забил на предприятие и активно участвует. Много и таких фирм но это крепкий коллектив (без вот этих всех ложноножек мы семья и прочая лапша). Такие фирмы есть, но их подавляюще мало. И они обычно некрупные. Доводилось работать с ними - просто идеальные клиенты. У них нет заказов - сидят, в кс рубятся или халтурят, есть заказы - все работают, вал заказов - директор на станке работать не умеет, встает резьбы нарезать или детали опиливать. А то и станок изучит. Это мелкие фирмы, и директор обычно не какая - то сова со стороны а основатель, знает все процессы и напрямую заинтересован в том, чтобы и людей не раздраконить своих (выходом в праздники) и в прибыли, и в качестве для клиентов. С такими приятно работать, что его работникам, что его клиентам, что мне (чинил им станки).


  1. MEGA_Nexus
    25.07.2025 10:50

    Тема интересная, слова в статье тоже правильные, но вся статья по итогу бесполезная, т.к. это анонс будущих статей, которых может и не быть. Лучше было бы опубликовать первую полноценную статью, а уже в её конце сделать анонс тем для других статей.


    1. Amiveo Автор
      25.07.2025 10:50

      Они уже все написаны. Это цикл разбора интервью Пищальникова.


  1. zbot
    25.07.2025 10:50

    О чём же мы думаем, когда видим эти циферки?

    Думаем о том что "эффективные" собственники предприятия вместе со столь-же "эффективным" менеджерами пытаются выжать максимум дохода при минимуме вложений и минимальном фонде оплаты труда работникам.