Такой маленький, что еще попробуй разгляди
Такой маленький, что еще попробуй разгляди

Сложно сказать, в какой момент это произошло, но за минувшие годы одноплатные компьютеры однозначно перестали быть игрушками для гиков. Сегодня за символические деньги вы можете купить более-менее полноценную машину, которую без труда удастся приспособить в качестве домашнего сервера, роутера или медиацентра. Плохо только, что из-за обилия выбора найти оптимальную модель стало не так-то просто. Рынок наводнили десятки решений с похожими характеристиками и одинаковыми обещаниями производителей. Но NanoPi R3S-LTS – вариант, который выбивается из серой массы.

Характеристики NanoPi R3S-LTS

С виду NanoPi R3S-LTS – это типичный одноплатник. В его основе лежит четырехядерный Rockchip RK3566 с архитектурой ARM Cortex-A55 и тактовой частотой 1,8 ГГц. Данный чип производится по 22-нанометровому техпроцессу и включает графическое ядро Mali G52-2EE. Вроде ничего необычного. Но в дополнение к основному CPU здесь используется еще и нейропроцессор производительностью 1 TOPS. Это редкость для устройств этого класса.

Благодаря NPU одноплатник может обрабатывать видеопотоки с камер наблюдения, распознавать лица или объекты локально, не отправляя данные в облако. Это повышает защищенность информации и снижает нагрузку на интернет-канал, что может быть важно при работе с несколькими камерами одновременно.

Оперативной памяти в устройстве от 1 до 2 ГБ. Ее объем зависит от конфигурации, но увеличить RAM еще больше нельзя. Тут используются чипы LPDDR4 (а как иначе?), распаянные на плате, поэтому возможности апгрейда сильно ограничены. Что касается накопителя, то в начальной комплектации его нет вообще, но производитель предлагает варианты с 32 ГБ eMMC флеш-памяти.

Одноплатник с большим количеством разъемов

Ключевым преимуществом R3S-LTS является расширенный набор интерфейсов. Во-первых, тут используется полноценный порт HDMI 2.0, который поддерживает вывод видео в разрешении до 4K при частоте 60 Гц

Во-вторых, R3S-LTS имеет целый ворох специфических разъемов. Тут и 2-контактник для подключения динамиков с шагом 1,25 мм, и MIPI-DSI, и 3-контактный порт UART для отладки, и даже RTC, чтобы одноплатник даже после отключения питания знал, сколько сейчас время.

Достойный апгрейд по сравнению с оригинальным R3S
Достойный апгрейд по сравнению с оригинальным R3S

В-третьих, обладателей NanoPi R3S-LTS ждет сразу два гигабитных Ethernet-порта. Первый использует нативный контроллер RTL8211F, интегрированный в процессор RK3566. А второй порт реализован через интерфейс PCIe с использованием чипа RTL8111H. Такая конфигурация позволяет использовать устройство в качестве роутера, моста или межсетевого экрана. 

Все эти компоненты помещаются на плате размером всего 57 на 57 миллиметров при толщине около 10 мм. При этом питание подается через разъем USB-C от источника напряжением 5 вольт и током 2 ампера. 

Операционные системы для одноплатных компьютеров

Также NanoPi R3S-LTS работает с множеством операционных систем. Просто выберите подходящий дистрибутив в зависимости от планируемых задач:

  • Ubuntu 22.04 LTS

  • Debian 11

  • OpenMediaVault

  • Proxmox VE

  • Alpine Linux

  • FriendlyWrt на базе OpenWrt

Чтобы сменить ОС, достаточно просто записать образ на карту microSD. То есть никаких сложных процедур прошивки или разблокировки загрузчика не требуется. А главное, что запаса мощности четырехъядерного RK3566 хватит для большинства серверных приложений. Поэтому каких-либо ограничений вы скорее всего не испытаете. Разве что решите одновременно запустить несколько виртуальных машин.

Комплектации и стоимость NanoPi R3S-LTS

Самая дорогая версия – в корпусе
Самая дорогая версия – в корпусе

Всего предлагается несколько конфигураций NanoPi R3S-LTS:

Конфигурация

Оперативная память

Накопитель

Цена

Базовая

1 ГБ

microSD

$25

Расширенная

2 ГБ

microSD

$30

Полная

2 ГБ

32 ГБ eMMC

$35

С корпусом

2 ГБ

32 ГБ eMMC

$42

Самая дорогая конфигурация включает металлический корпус и стоит 42 доллара. Для сравнения: аналогичные по возможностям одноплатные компьютеры других производителей стоят значительно дороже. Raspberry Pi 5, вероятно, будет поинтереснее, но он и стоит существенно дороже. А Raspberry Pi 4 с сопоставимым объемом памяти и ценой предложит только один Ethernet-порт, тогда как у NanoPi R3S-LTS их сразу два.

Это делает его подходящим для широкого спектра сценариев:

  • Домашний роутер с VPN и QoS

  • Медиацентр для телевизора

  • NAS-сервер для хранения файлов на базе OpenMediaVault

  • Хаб умного дома на Home Assistant с локальной обработкой данных

  • Платформа для изучения Linux и контейнеризации

Безусловно, сложно ожидать многого от устройства за 25 долларов. В частности, 1-2 ГБ оперативной памяти может оказаться недостаточно для ряда требовательных приложений. Но для большинства сценариев, где требуются одноплатники, этого будет более чем достаточно. А расширенная комплектация старших версий, которые оказываются богаче аналогов, и вовсе оказывается одной из самых привлекательных решений на рынке.

Комментарии (0)