16 августа 2025 года под звуки гармони, мелодичный перестук деревянных ложек и под пристальным взором остающихся на празднике мы выехали из деревни Верхние Кумашки:

Наш путь лежал в город Чебоксары, стоящий на берегу великой русской реки Волги. По дороге мы договорились, что по приезде в Чебоксары устраиваем Дмитрия в гостиницу, затем я устраиваю небольшую экскурсию по городу с ужином. На следующий день мы договорились все встретиться в «Музее СССР». Кстати, в эти два дня Чебоксары отмечали 556-летие первого летописного упоминания о них:

Хотя другие считают, что первое упоминание было аж в 1184 году.

Сев в машину, я сразу взял на себя роль экскурсовода и начал свой рассказ о Чебоксарах.
Надо заметить, что в советский период Чебоксары был одним из ведущих центров электротехнической промышленности, который берёт своё начало в грозном 1941 году. Именно тогда туда с началом Великой Отечественной войны были эвакуированы цеха Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ) и Ленинградского завода «Электрик», которые и стали основой Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ). В период своего расцвета ЧЭАЗ имел две производственные площадки в городе, фактически два огромных завода. К сожалению, сегодня осталась только одна площадка, вторая. Первая, с которой и начинался ЧЭАЗ, сегодня переоборудована в офисное здание. В 1958 году начал выпускать продукцию Чебоксарский завод электроизмерительных механизмов (ЧЗЭИМ), Чебоксарский электромеханический завод, завод «Чувашкабель». А в 1961 году в городе был создан «Всесоюзный научно-исследовательский институт релестроения с опытным производством» (на фотографии справа), перед которым сегодня стоит памятник Николе Тесле:

В 1968 году Министерством электронной промышленности в Чебоксарах, был создан завод «Контур». Основание предприятия было обусловлено переходом нашей страны на интенсивный путь развития производства электронной техники. Главным назначением завода являлось освоение производства и выпуск прецизионного специнструмента для микросварки и микропайки при изготовлении микросхем и полупроводниковых приборов.
В 1970 году в Чебоксарах был построен приборный завод, правопреемником которого сегодня является знаменитое предприятие «Элара».
В город мы въезжали по Ядринскому шоссе и первым крупным предприятием при въезде в город был завод «Контур»:

В советские времена завод «Контур» входил в объединения НПО «Механика» Министерства электронной промышленности СССР, куда входили 12 предприятий, каждое из которых занимались микроэлектроникой. Например, в Белоруссии проектировали и производили оборудование для микросварки и микромонтажа, в Нижнем Новгороде – сварочные аппараты, а Чебоксары освоили выпуск высокоточного специнструмента для микросварки и микропайки при изготовлении микросхем и полупроводниковых приборов. На заводе работало почти три тысячи человек. Кинескопы для телевизоров шлифовались исключительно чебоксарскими инструментами. Основатель МНТК «Микрохирургия глаза» Святослав Федоров именно на «Контуре» начинал производство инструментов для офтальмологии и в 1960 году, продолжая работать в Чебоксарах, впервые в СССР провёл успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика:

НПП «Контур» могло кануть в Лету, но после 2014 года, когда страна взяла курс на импортозамещение, работа предприятия стала налаживаться.
Завод «Контур» сегодня единственное в России, где налажен выпуск микроинструментов. В стране, конечно, есть несколько производств, которые делают реставрацию или восстановление микроинструментов, но полностью изготавливать такую широкую номенклатуру может только НПП «Контур». Микроинструмент – очень маленькая деталь и в цепочке производства, несмотря на то, что не является ключевой, крайне необходима.
Следующим крупным предприятием электроники на нашем пути - АО «Элара»:

В советские времена на предприятии (на приборном заводе) работало до 10 тысяч человек.
Сегодня «Элара» является одним из ведущих российских производителей высокотехнологичной электронной продукции. Включение предприятия в перечень системообразующих предприятий страны свидетельствует о его значимости для экономики региона и всей России.
Когда закончил рассказ об «Эларе», в разговор включился Николай Михайлович Адёр. Он рассказал, что именно с бытового компьютера «Дельта-С», произведенного в Чебоксарах на «Эларе», фактически и началось создание экспозиции «Компьютеры СССР»:

Слева появился пятизвёздочный отель «Мегаполис», а это означало, что мы въезжали на Московский мост, переброшенный через рукотворный залив:

Я не мог удержаться, чтобы не рассказать историю его создания. Когда я приезжаю в Чебоксары, то всегда вспоминаю генеральный план застройки города, утвержденный 4 мая 1969 г. Советом Министров РСФСР, в соответствии с которым город становился «Волжской Венецией»:

Вообще генеральный план города Чебоксары имеет длинную историю. Его начали разрабатывать еще в довоенное время. Вы не поверите, но в Чебоксарах должна была появиться своя дворцовая площадь, но об этом чуть позже.
Генеральный план города связан, прежде всего, со строительством Чебоксарской ГЭС.
Вот как виделась «Волжская Венеция» в 1969 году:

Здесь залив простирался от волжской горловины (устье р. Чебоксарки) до р. Сугутки. Реки Чебоксарка и Кайбулка образовывали два рукава, а улицы Ярославская, Карла Маркса и Урицкого (сегодня Президентский бульвар) оказывались на полуострове между двумя названными реками. Чебоксарцы радовались предстоящему обновлению города и называли его «Венецией на Волге».
А вот как «Волжская Венеция» выглядит сегодня:

Как видно, Московский мост и театр находятся на своих местах, но это и все. Второго залива не появилось, хотя Калининский мост и построен, но самое главное - залив никак не связан с Волгой, фактически, это пруд с впадающей в него речкой Чебоксаркой.
Все дело в том, что ГЭС не достроена, вода в Чебоксарском водохранилище (море) находится на целых 5 метров ниже проектной отметки. Что это значит, хорошо видно по следующей фотографии, на которой видно, как детские машинки гоняют по дну залива:

Залив появился благодаря дамбе, которую народ назвал «Дорогой к храму» и которую хорошо было видно из машины:

Фотографии дороги к храму я сделаю чуть позже, когда мы будем смотреть на город из кабины колеса обозрения.
Конечно, все это я не мог рассказать за те пару минут, что мы ехали до гостиницы. Этот мой рассказ так или иначе продолжался весь вечер.
Итак, Дмитрий заселился в гостиницу и мы отправились на небольшую экскурсию по праздничному городу.
Экскурсия наша включала прогулку по набережной залива, на другом берегу которого величественно стояло здание театра оперы и балета и пятизвездочного отеля «Метрополь», мимо которого мы пару часов назад проехали, до Красной площади (да, в Чебоксарах есть такая площадь):

На Красной площади мы продолжили осмотр центральной части города с колеса обозрения:

Не могу удержаться, чтобы не вставить еще одну фотографию залива, сделанную с самолёта:

Легко представить себе, как бы окрасил город второй (левый) рукав залива, который должен был быть продолжением дороги к храму. Вместо самой дороги мог бы быть мост. Хотя кто знает, может случиться чудо и ГЭС достроят.
После колеса обозрения мы прошлись по Чебоксарскому арбату по бульвару купца Ефремова и «пообщались» с героями «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, которые собирались увеличить население города на 2 (два) человека:

И хотя рядом находился «Музей пива», мы направились в сторону главной площади города – Площади Республики:

Я уже знал, что на следующий день Дмитрий улетает в Северную столицу, и сказал ему, что эта площадь могла иметь вид Дворцовой площади.
Дом правительства Чувашии мог быть в два раза больше по объему и гораздо величественнее. Два архитектора Илья Аввакумов и Василий Симбирцев первоначально создали проект, напоминающий Казанский собор в Петербурге: здание в форме подковы с закругленными крыльями, колоннами, статуями, под стеклянным куполом - круглый зал заседаний:

Здесь надо отметить, Василий Авакумов совместно с Каро Алабяном делал проект Дворца Советов в Москве. Чувашия своими трудовыми успехами заслужила эту награду, но времена были трудные, пришлось экономить и в итоге что получилось, то и получилось, Сегодня Дом правительства - архитектурный памятник.
Тут же на площади мы с Дмитрием решили поужинать и пойти отдыхать. Для ужина мы выбрали кафе здоровой советской кухни под названием «Хочу Пельмени».
На ужин у нас было солёные грузди со сметаной, круглый картофель с малосольной селёдкой, нежнейшее сало с черным хлебом, сибирские пельмени и клюквенный морс.
Остались ли мы довольны пищей и проведенным днём, судить читателю:

Полюбоваться видами Чебоксар можно здесь.
Утром 17 августа мы должны были все встретиться в музее СССР. Я сознательно решил припоздниться, чтобы дать возможность Дмитрию ознакомиться с музеем:

Вскоре и я подошёл к музею:

Подойдя к музею, я позвонил Адёру Н.М. и попросил его вместе с Дмитрием спуститься вниз и выйти на улицу, что они и сделали:

Наконец-то мы встретились именно в том месте, которое нас связало.

Стоя у музея, мы сразу же стали обсуждать, как видится его дальнейшее развитие. Когда Николай Михайлович сказал, что он планирует и первый этаж обустроить под музей, то мне очень понравилось возражение Дмитрия. Он сказал: «А зачем? Пусть остаются эти маленькие магазинчики, так напоминающие отделы советских гастрономов». Он предложил просто продумать их оформление. Тем более, что всё для формирования витрин с советской продукцией и ценниками, включая советские кассовые аппараты и т.д., в музее есть:

Обсуждали мы и входную композицию. Было бы неплохо расширить её, добавив к автомобилю «Москвич» еще и автомобиль «Победа» и/или «Жигули», а может и «Волга».
До настоящего времени на стенах музея нет мурала, хотя эта идея обсуждается давно:

Мы поднялись наверх. Как я и предполагал, Николай Павлович уже провел экскурсию по третьему этажу:

Он, как и я в свое время, был в восторге от увиденного и рвался перейти на второй этаж, чтобы посмотреть, прежде всего, экспозицию советской электроники, советской вычислительной техники, в создание которой он внёс существенный вклад.
Мы переместились на второй этаж:

Дмитрию очень понравился стенд, рассказывающий о больших компьютерах ЕС ЭВМ:

Здесь появилась панель управления от ЕС-1033, сменный магнитный диск на 100 Мбайт, 8-ми дюймовые гибкие магнитные диски от ЭВМ ЕС-1007. Под пультом управления можно увидеть стойку ЕС-6075, которая позволяла использовать на ЕС ЭВМ 5.25 дюймовые гибкие магнитные диски с первых персональных компьютеров. Один из таких отечественных персональных компьютеров ЕС-1845 стоит рядом со стойкой ЕС-6075.

Следует отметить, что компьютер ЕС-1845 был первым отечественным персональным компьютером, выполненным в защищенном варианте. Именно такая интеграция большой ЭВМ с персональными компьютерами позволила успешно подготовится к ваучерной приватизации в г. Химки (ССЫЛКА - https://habr.com/ru/articles/370055/).
Появилась в музее и родная тележка из комплекта ЕС ЭВМ, на которой, как правило, перевозили те же магнитные диски (сравните сегодня с флешками в кармане практически каждого человека) или осциллографы при ремонте ЭВМ:

С любопытством рассматривалась и бытовая техника советского периода, особенно такой раритет как телевизор «КВН» с водяной линзой (в правом нижнем углу):

Надо сказать, что Дмитрий приехал в музей не с пустыми руками. Перед приездом он приcлал в музей редкий советский компьютер с газоразрядным дисплеем «Курсор». Самое замечательное то, что компьютер завёлся с полоборота:

На Хабре можно найти замечательную статью об этом компьютере. На меня же сильное впечатление произвёл именно монитор «Курсора»:

Убедившись, что «Курсор» в рабочем состоянии, мы нашли ему место рядом с таким же уникальным компьютером «Правец»:

Дмитрию пора было выдвигаться в аэропорт, его ждала Северная столица. По дороге в аэропорт мы всё же подъехали к Чебоксарскому заводу промышленных тракторов:

А затем был аэропорт и грустное расставание:

Самое главное, мы посмотрели друг другу в глаза и у нас есть общие планы. До встречи…

Комментарии (16)


  1. YuSV
    04.09.2025 10:35

    Похоже на блог о себе самом). Много личных фото.


    1. ssrublev
      04.09.2025 10:35

      Пусть ещё пишет, очень интересно!


      1. YuSV
        04.09.2025 10:35

        Тема путешествий безгранична и всегда интересна...


    1. saipr Автор
      04.09.2025 10:35

      Много личных фото

      В статье? Вроде нет, там в основном другие участники событий... А с другой стороны, я участник событий... Вот если бы рассказ шёл о событиях, в которых я не участвовал, то да. А это просто констатация фактов.


  1. kale
    04.09.2025 10:35

    Интересно, а как вы определяете, где еще Россия, а где уже начинается "провинциальная" Россия? Где эта черта, в вашем понимании?


    1. saipr Автор
      04.09.2025 10:35

      "Провинциальная" это не моё определение. Для меня вся Россия - это Россия. Я лично горжусь тем, что я начинал жизнь в небольшом городке. Я, например, не понимаю слова "понаехавшие". Я употребил здесь слово "провинциальный" в контексте спокойный, без суеты больших городов и т.п. Я думаю вы поняли. А еще мне понравилась дискуссия на эту тему вот здесь:

      Кто в Кологриве да Чухломе не был -- тому и Воронеж провинция. )))))


      1. SIISII
        04.09.2025 10:35

        Ну а Москва что такое? Просто большая деревня :)


  1. SIISII
    04.09.2025 10:35

    Поправочка: пульт управления -- от ЕС-1033, а не от ЕС-1035.


    1. saipr Автор
      04.09.2025 10:35

      Спасибо. ОписАлся. Поправил.


  1. tormozedison
    04.09.2025 10:35

    Про ЕС6075 не знал, спасибо!

    Близкая по назначению железка, но притворяющаяся считывателем перфоленты:

    http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=634


    1. saipr Автор
      04.09.2025 10:35

      А я про Радиус-ФСУ ничего не знал! Вот она польза от Хабра. Спасибо.


      1. tormozedison
        04.09.2025 10:35

        Он, правда, не может записывать, поскольку прикидывается только считывателем, но не перфоратором. Зато совместим с существующим ПО без изменений.


        1. saipr Автор
          04.09.2025 10:35

          То что не мог писать, конечно, плохо. Но уже очкнь скоро все ЕС ЭВМ уйдут на драгметаллы и их заменят первоналки.


  1. sp01
    04.09.2025 10:35

    Дельта-С! Всё там было круто, но эта плёночная клавиатура (facepalm)

    Раза три ремонтировали, так и лежит с неработающими рядами на антресолях у родителей.


    1. saipr Автор
      04.09.2025 10:35

      А не работающие это что?


    1. tormozedison
      04.09.2025 10:35

      А там реально плёночная (совсем неудобная)? Или как в первых БК0010, которые ещё не -01, где выглядело как плёночная, а на самом деле - на огромных SMD тактовых кнопках ПКН-150-1 (уже удобнее)?