Согласно результатам глобального исследования, в котором приняли участие более 100 000 молодых людей, использование смартфона в возрасте до 13 лет связано с ухудшением психического здоровья и благополучия у молодых людей.
Исследование, недавно опубликованное в рецензируемом журнале Journal of Human Development and Capabilities, показало, что 18-24-летние, которые получили свой первый смартфон в возрасте 12 лет или младше, чаще сообщали о суицидальных мыслях, агрессии, отрыве от реальности, ухудшении эмоциональной регуляции и низкой самооценке.
Данные также показывают, что эти последствия владения смартфоном в раннем возрасте в значительной степени связаны с ранним доступом к социальным сетям и более высоким риском кибербулинга, нарушения сна и плохих отношений в семье во взрослом возрасте.
Команда экспертов из Sapien Labs, которая ведёт крупнейшую в мире базу данных по психическому благополучию Global Mind Project, из которой были взяты данные для этого исследования, призывает к принятию срочных мер для защиты психического здоровья будущих поколений.
«Наши данные показывают, что раннее владение смартфоном — и доступ к социальным сетям, который он часто с собой несёт — связано с глубокими изменениями в психическом здоровье и благополучии в молодом возрасте», — говорит ведущий автор исследования, нейробиолог доктор Тара Тиагараджан, основатель и главный научный сотрудник Sapien Labs.
Эти взаимосвязи обусловлены несколькими факторами, в том числе доступом к социальным сетям, киберзбулингом, нарушением сна и плохими отношениями в семье, что приводит к появлению в зрелом возрасте симптомов, которые не являются традиционными симптомами психических расстройств, таких как депрессия и тревога, и могут быть упущены в исследованиях, использующих стандартные скрининговые тесты. Эти симптомы, такие как повышенная агрессивность, отрыв от реальности и суицидальные мысли, могут иметь серьёзные социальные последствия, поскольку их частота растёт среди молодого поколения
Основываясь на этих выводах и учитывая, что возраст первого смартфона в настоящее время во всём мире значительно ниже 13 лет, мы призываем политиков принять меры предосторожности, аналогичные правилам в отношении алкоголя и табака, путём ограничения доступа к смартфонам для детей младше 13 лет, введения обязательного обучения цифровой грамотности и обеспечения ответственности корпораций.
С начала 2000-х годов смартфоны изменили то, как молодые люди общаются, учатся и формируют свою идентичность. Но наряду с этими возможностями растёт озабоченность по поводу того, как алгоритмы социальных сетей, основанные на искусственном интеллекте, могут усугублять влияние вредного контента и поощрять социальные сравнения, а также влиять на другие виды деятельности, такие как личное общение и сон.
Хотя многие социальные сети устанавливают минимальный возраст пользователей в 13 лет, контроль за соблюдением этого требования осуществляется слабо. Между тем средний возраст первого приобретения смартфона продолжает снижаться, и многие дети проводят по несколько часов в день за своими устройствами.
В настоящее время ситуация с запретом на использование телефонов в школах в разных странах мира неоднозначна. В последние годы несколько стран, в том числе Франция, Нидерланды, Италия и Новая Зеландия, запретили или ограничили использование мобильных телефонов в учебных заведениях. Результаты этих мер ограничены, однако исследование, проведённое по заказу правительства Нидерландов, показало улучшение концентрации внимания у учащихся. В этом месяце политики в Нью-Йорке объявили, что штат станет крупнейшим в США, запретившим смартфоны в школах, присоединившись к таким штатам, как Алабама, Арканзас, Небраска, Северная Дакота, Оклахома и Западная Виргиния, которые приняли законы, обязывающие школы вводить правила, по крайней мере ограничивающие доступ к смартфонам.
В целом, предыдущие исследования, посвящённые времени, проводимому за экраном, доступу к социальным сетям и смартфонам, а также различным последствиям для психического здоровья, показали негативные эффекты, но также и неоднозначные, часто противоречивые результаты, что затрудняет политикам, школам и семьям решение этой проблемы. Возможно, это связано с использованием скрининговых тестов, которые не учитывают важные сопутствующие симптомы.
Для этого нового анализа команда Sapien взяла данные из своего проекта Global Mind Project, а затем использовала Mind Health Quotient (MHQ) — инструмент самооценки, который измеряет социальное, эмоциональное, когнитивное и физическое благополучие — для получения общего показателя «психического здоровья».
Их результаты показали:
К конкретным симптомам, наиболее тесно связанным с ранним приобретением смартфона, относятся суицидальные мысли, агрессия, отрыв от реальности и галлюцинации.
Молодые люди, которые получили свой первый смартфон до 13 лет, имели более низкие показатели MHQ, причём чем моложе был возраст при первом получении смартфона, тем ниже были показатели. Например, те, кто получил смартфон в 13 лет, набрали в среднем 30 баллов, а те, кто получил его в 5 лет, набрали всего 1 балл.
Соответственно, процент тех, кто считался страдающим или испытывающим трудности (с результатами, указывающими на наличие пяти или более серьёзных симптомов), вырос на 9,5% для женщин и на 7% для мужчин. Эта закономерность была одинаковой для всех регионов, культур и языков, что указывает на критический период повышенной уязвимости.
Более раннее владение смартфоном также связано со снижением самооценки, самоуважения и уверенности в себе, а также эмоциональной устойчивости у женщин и снижением стабильности и спокойствия, самоуважения и эмпатии у мужчин.
Дальнейший анализ показал, что ранний доступ к социальным сетям объясняет около 40% связи между ранним владением смартфоном в детском возрасте и последующим психическим здоровьем, при этом плохие семейные отношения (13%), кибербулинг (10%) и нарушение сна (12%) также играют значительную роль.
Исследователи признают, что пандемия COVID-19, возможно, усилила эти тенденции, но их постоянство во всех регионах мира свидетельствует о более широком влиянии раннего доступа к смартфонам на развитие.
Хотя на данный момент нет доказательств прямой связи между ранним использованием смартфонов и психическим здоровьем и благополучием в будущем, что является ограничением данной статьи, авторы утверждают, что масштаб потенциального вреда слишком велик, чтобы его игнорировать, и оправдывает принятие мер предосторожности.
Они рекомендуют политикам обратить внимание на четыре ключевые области:
Введение обязательного образования в области цифровой грамотности и психического здоровья.
Усиление активного выявления нарушений возрастных ограничений в социальных сетях и обеспечение значимых последствий для технологических компаний.
Ограничение доступа к платформам социальных сетей.
Введение дифференцированных ограничений доступа к смартфонам.
«В целом, эти политические рекомендации направлены на защиту психического здоровья в критические периоды развития», — заявляет доктор Тиагараджан, чья научная деятельность сосредоточена на изучении влияния окружающей среды на мозг и психику, с интересом к пониманию и содействию продуктивной эволюции человеческого разума и человеческих систем.
Их реализация требует значительной политической и общественной воли, эффективного правоприменения и подхода с участием многих заинтересованных сторон, но успешные прецеденты уже существуют. Например, в Соединённых Штатах доступ несовершеннолетних к алкоголю и его потребление регулируются посредством сочетания ответственности родителей, коммерческих организаций и корпораций.
В заключение она заявляет: «Наши данные свидетельствуют о том, что владение смартфоном в детском возрасте, которое является ранним входом в цифровую среду на базе искусственного интеллекта, значительно ухудшает психическое здоровье и благополучие во взрослом возрасте, что имеет серьёзные последствия для индивидуальной активности и процветания общества.
Сначала я была удивлена тем, насколько убедительны эти результаты. Однако, если хорошо подумать, становится понятно, что развивающийся молодой ум более уязвим для онлайн-среды из-за своей уязвимости и недостатка жизненного опыта.
Тем не менее, я считаю важным отметить, что смартфоны и социальные сети — не единственная угроза психическому здоровью и кризису, с которым сталкиваются молодые люди. Это объясняет часть общего ухудшения состояния, но не всё. Сейчас, хотя для выяснения причинно-следственных механизмов необходимы дополнительные исследования, ожидание неопровержимых доказательств в свете этих результатов, полученных на уровне населения, к сожалению, создаёт риск упустить возможность для своевременных превентивных мер».
Комментарии (16)

vbifkol
06.09.2025 13:00
Посмотрел статью. К сожалению, это еще одна иллюстрация качества статей и необходимость уметь их читать.
На картинке - отношение возраста получения смартфона к показателю "умения справляться" - MHQ (больше = лучше) для разных регионов.
Что видят авторы: всё в говне, запрещаем.
Что вижу я: общий тренд есть, но относительно небольшой (разброс шкалы от -200 до +200, почти все графики укладываются в 10% шкалы), большинство графиков нелинейны - есть и всплески и падения, есть резкие отклонения как в числах, так и в трендах, что показывает что показатели не связаны напрямую.
Например, в Океании начавшие использовать смарт в 12-15 лет, более устойчивы, чем начавшие в 17. У Северной и Латинской Америк падение относительно 17 и 14 лет соответственно. У Океании высшая точка в районе 13, у Южной Азии - в 9. Впрочем, даже глобал на промежутке 11-18 дофига пологий, сложно оценить что больше - 12, 14 или 18. Если убрать из графика Юго-Восточную Азию, общий точно опустится ниже 12.Кстати, прошел тест. У меня - (минус) 8.

delphinpro
06.09.2025 13:00Наши данные показывают, что раннее владение смартфоном — и доступ к социальным сетям, который он часто с собой несёт — связано с глубокими изменениями в психическом здоровье
Давайте всё-таки уточним - владение смартфоном или социальные сети? Как бы совершенное разные причины.

vbifkol
06.09.2025 13:00Давайте всё-таки уточним - владение смартфоном или социальные сети? Как бы совершенное разные причины.
Не рефлексируйте, распространяйте.

Javian
06.09.2025 13:00YouTube тоже социальная сеть - и там полно зрителей-детей.

JBFW
06.09.2025 13:00Так-то можно и Хабр с Одноклассниками сравнить: где-то программки пописывают, где-то огурцы закатывают...

Javian
06.09.2025 13:00Тем временем я видел пятиклассника, которого на месяц изолировали от телефона в детском отделении психбольницы. Просто там прожил, посмотрел мультфильмы по ТВ и на действительно больных. У него были истерики, если пытались отобрать смартфон. Вел очень себя агрессивно. Помогло - больше туда не хочет, спокойно телефон получает на час в день и нет истерии.

JBFW
06.09.2025 13:00Ну вот хорошо, вы же можете представить себя без смартфона, правильно?
А теперь представьте себе фантастическую ситуацию, что вы снова ребенок, и кто-то (изначально слепые и глухие родители, учителя) выключают вам слух и зрение.
Ну а зачем оно вам надо? можно же вокруг в комнате предметы руками потрогать - и хватит.А вам хочется глазами видеть и ушами слышать. Вы знаете что это такое, вы к этому с детства привыкли (даже если можете увидеть и услышать страшное и неприятное) - но родители старше и лучше знают: вам это не обязательно! Не нужно! Оно вас портит! Вы теряете навык воображения на ощупь!
Видите и слышите то, что нельзя потрогать - значит, это ненастоящее!И когда у вас начинается истерика от невозможности противостоять этим слепым и глухим упертым баранам - вас помещают в психушку, в смирительную рубашку, разумеется отключив зрение и слух, чтобы исправить.
Но потом разрешат, на час в день - или снова туда отправят!
Подумайте над этим, прочувствуйте )

atues
06.09.2025 13:00Поздно. Их от смартфонов не оторвать. Многим родителям влом заниматься детьми: хлопотно, надо придумывать, двигаться, изобретать. Куда проще - дал смартфон и чадо на пару часов занято. Еще и отбирать зачастую приходится со скандалом.
Попробуйте поставить им классические мультики, вроде "Кошкин дом" или "Аленький цветочек": не понимают :( Всякие "Фиксики", "Смешарики" и прочее - заходят на ура.

SystemOutPrintln
06.09.2025 13:00Попробуйте поставить им классические мультики, вроде "Кошкин дом" или "Аленький цветочек": не понимают :(
Ну так и многие взрослые охотнее посмотрят что-то современное и близкое современному человеку, а не творения из прошлых эпох, которые были понятны людям тех времён, но вовсе не современному человеку.
Потому что с тех времён многое изменилось. Мораль, нравы, образ жизни, технологический уклад, социальные структуры и институты. Можно сколько угодно сотрясать воздух и жаловаться на то, как это всё ужасно, но с этим ничего не поделать — времена меняются, новое должно приходить на замену старому. Любое произведение создавалось человеком своего времени и будет понятно, скорее всего, только его современникам, и это абсолютно нормально.

atues
06.09.2025 13:00Любое произведение создавалось человеком своего времени и будет понятно, скорее всего, только его современникам, и это абсолютно нормально
Гомер, Платон, Рабле, Сервантес, Пушкин, Достоевский, Бетховен, Чайковский, Леонардо, Микеланжело... Как-то не поворачивается язык сказать, что они были понятны только современникам, а для сегодняшних дней - безнадежно устарели )

vbifkol
06.09.2025 13:00Как-то не поворачивается язык сказать, что они были понятны только современникам, а для сегодняшних дней - безнадежно устарели )
Ээээ... Вы детям на сон грядущий Гомера или Рабле читаете? В машине Бетховена слушаете?
ЗЫ. я Гомера на ночь детям читал. Но я осознаю что я извращенец и таких мало.
atues
06.09.2025 13:00Нет, конечно. Гомера они прочтут сами. Но есть отличные пересказы, того же Куна. Кстати, есть пересказы и Сервантеса, и Рабле. Последнего детям до 18+ в полном варианте вообще читать не стоит :) А тот же Достоевский неплохо иллюстрируется фильмами: к примеру, "Идиот" 2003 года с Евгением Мироновым, Инной Чуриковой (там вообще - цветник актеров)
А Бетховена и Чайковского дети знают, к слову. И "Лунную сонату" и 5 симфонию, и "Щелкунчика". Без палки, без насилия. Я слушаю, что нравится им, они - то, что нравится мне. И делимся впечатлениями. Работает

vbifkol
06.09.2025 13:00Но есть отличные пересказы, того же Куна. Кстати, есть пересказы и Сервантеса, и Рабле.
Кажется это (и то что Вы этим пользуетесь) и есть показатель того что оригиналы "понятны только современникам, а для сегодняшних дней - безнадежно устарели".

atues
06.09.2025 13:00Для детей неадаптированные тексты Гомера, действительно, тяжелы. Да и для подавляющего большинства взрослых, коли на то пошло. Хорошие пересказы (или, как в случае с "Путешествиями Гулливера" Дж.Свифта, "Гаргантюа и Патагрюэль" Ф.Рабле и "Дон Кихотом" Сервантеса сокращенные тексты), если они выполнены профессионально и аккуратно, на первых порах достаточны. А уж потом, когда дозреют, могут попробовать почитать и полные тексты. Я не строю иллюзий, будто все дети, когда подрастут, это непременно сделают. Но почему не предоставить им шанс вернуться к этому?

Ndochp
06.09.2025 13:00Кажется под Иллиадовский ритм вполне удобно засыпать. Беда в том, что я с листа не прочитаю не выпав из него. Хотя аудиокнигу можно попробовать.
JBFW
Классический пример неверной оценки увиденного.
А увидено, что включение в широкое социальное взаимодействие людей, морально не готовых к ментальной самозащите и отстаивании своих личных интересов, приводит к тому что они оказываются жертвами социума.
Конфликт интересов: родителям и школе удобны послушные, слушающие и легкообучаемые чему угодно дети, но эти же дети беззащитны перед моральным насилием (буллинг, обман, манипуляции и т.д)
Некоторые хотели бы контролировать детей, да и вообще всех зависимых, до самой смерти, чтобы самим ими манипулировать.
А смартфон всего лишь средство, разрушающее выстроенный вокруг ребенка "воспитательный пузырь", и для некоторых столкновение с обществом шире, чем родители и учителя, вполне может быть травмирующим.
Особенно сейчас, в эпоху "снежинок" и "детям ещё рано".