А давайте, в перерыве между выбором приложений для изучения английского, вернёмся в 1989 год, когда таких приложений был дефицит не было.
Тогда будущий миллиардер Маргулан Сейсембаев решил начать учить английский радикально.

Он поспорил с друзьями, что пока десять человек на десяти случайных страницах не выберут по десять слов, которые он должен будет перевести, — он не снимет привязанный к руке словарь на 10 000 слов. Проносил он его так почти два года, не снимая даже когда мылся, а от воды защищал с помощью пакета.
Говорит, что было удобно — в любой ситуации, где можно начать учить слова, он начинал это делать. Спор в итоге выиграл.
Помимо этого, в городе был цирк, возле которого часто были африканцы, которых вылавливал Маргулан и тренировал свой разговорный английский. Говорит, что друзья потом удивлялись, откуда у него какой-то африканский акцент.

Маргулан говорит, что любая эффективная система эффективна тогда, когда она простая и во время своего обучения он сформулировал пять простых принципов.
Первый и самый главный — у вас должна быть необходимость в этом языке, то есть должен быть смысл его изучать. Невозможно выучить язык почесывая живот на диване и думая «эх, щас бы индонезийский начать учить» — никогда. Поэтому первое — отвечаем себе на вопрос, зачем он нам вообще нужен.
Второй принцип — практика. Маргулан изучал слова и тут же их применял. Неважно, правильно или нет, не зная грамматики, криво‑косо, пытался использовать в речи с африканцами весь словарный запас. Практика — основа запоминания.
Следующее — постепенность. Маргулан два года носил словарь на руке и до сих пор ежедневно продолжает совершенствовать язык. Поэтому, не спешим, а начинаем медленно, но уверенно, идти к цели.
Четвертое — постоянство. За счёт него нейронные связи в мозге формируются быстрее, а словарный запас связывается с самим собой всё большим количеством ассоциаций и комбинаций.
Повторение. Нейронные связи в мозге формируются как тропинки в парке. И чем чаще по ним ходят — тем отчетливее становится тропинка.
Эти же принципы я использовал, когда разрабатывал свою систему изучения слов. Уведомления в Telegram создают постепенность и постоянство, а полный доступ к уже выученным словам позволяет свободно повторять их в любой момент.

Когда язык становится частью повседневности, он перестаёт быть набором слов и превращается в новый способ мыслить и жить. Как в древней пословице: «сколько языков вы знаете — столько жизней вы проживаете».
Своей историей со словарём Маргулан показал, что значит по настоящему ставить цель и идти к ней. И такой подход не может не принести результатов, и не только при изучении языков.
Телеграм: https://t.me/fcking_english
Комментарии (0)
exTvr
17.09.2025 10:56Принципы изучения миллиардера Маргулана Сейсембаева
А зачем его изучать-то вообще, миллионера этого?
Emelian
17.09.2025 10:56сформулировал пять простых принципов
Первый и самый главный — … необходимость
Второй принцип — практика.
Следующее — постепенность.
Четвертое — постоянство.
Повторение.
Это не технология изучения языка. Это, как любит говорить незабвенная Грета Тумберг: «бла-бла-бла».
Ваши пять принципов сводятся, по сути, к одному: «Чтобы выучить язык – его надо учить!».
Желание игнорировать грамматику, при начальном изучении языка, может быть вполне разумным, для относительно простых языков, вроде английского, Но, скажем, для французского языка грамматика уже чуть сложнее. Например, самые неправильные английские глаголы «to have» и «to be», имеют на пару 12 оригинальных форм, а их французские аналоги – 96, и не могут похвастаться особой сложностью перед прочими глаголами. При этом глаголов во французском языке порядка семи тысяч и каждый из них имеет до ста различных видовременных форм. Спрашивается, как же это всё хозяйство обозревать?
Оказывается, что эти, под миллион, данные можно описать с помощью, всего, ста пятидесяти шаблонов (которые можно найти на Гитхабе). Далее, дело программистской техники.
Другими словами, если мы подключаем технологию, то, в данном случае, мы в состоянии сгенерировать все формы спряжения всех французских глаголов.
Вот в этом направлении и надо мыслить – разрабатывать «самовнедряющую» технологию изучения иностранного языка, на уровне полной обучающей системы, т.е., компьютерной программы плюс данные для нее. А эта работа для одного человека достаточно трудна. По-хорошему, тут надо целый стартап создавать, с внешним финансированием. Я лично в этом направлении работаю (можете посмотреть мои статьи, здесь), но сводить всё к статьям однодневкам, бесконечно генерируемых на Хабре – не стал бы.
amazingname
17.09.2025 10:56Сайтов реализующих "правильную" методику сейчас миллион и навайбкодить такой сайт может быстро любой программист. Не говоря про телеграмм каналы. Я даже сам как то такой сделал. A2b2.eu называется. Только на него пока никто кроме меня не зашёл. Теперь когда рассказал про него здесь, туда пробежит миллион пользователей, ага.
Emelian
17.09.2025 10:56Сайтов реализующих "правильную" методику сейчас миллион и навайбкодить такой сайт может быстро любой программист.
Интересная у вас логика! Разве все сводится к созданию сайта? Я, лично, вообще не хочу ничего изучать в онлайне, только оффлайн, только хардкор!
Поэтому и веду речь о «полной обучающей системе, т.е., компьютерной программе плюс данные для нее».
Хорошо, пусть будут сайты, похоже, сейчас, кроме веб-программирования другого не существует. С++? Не, не, не слышали!
Итак, с чего начнем?
Концепция изучения языка. Сколько их? Миллион? Сомневаюсь. Можно свести к одной, той, которую предложит ИИ (искусственный Идиот). Вы думаете, это серьезный разговор? «Дуалинг» – взлетел, но там, во-первых, не программист одиночка с чат-гопотой (ChatGPT), а целая команда с мощным финансированием. А, во-вторых, он принципиально не подходит для любителей оффлайна, т.е., «старой, доброй» компьютерной программы, на персональном компьютере, с автономными данными (компьютерными уроками).
Данные для обучения. Где их брать? Создавать самому? На вашем «телеграмм канале» много данных? Я написал собственную обучающую программу на базе концепции: «Запоминание руками + интерактивный звук» и сделал некоторый объем демо-данных, на разных языках ( https://habr.com/ru/articles/930868/ ). Сам я учу по ним французский язык. Однако, приходится постоянно исправлять ошибки, на французском языке, который наделал французский ИИ. Иначе говоря, пытаюсь перейти от демо-данных к профессиональным. А это, я вам скажу, работа профессионалов. Сомневаюсь, что в вашем ТГ подобный уровень. Тем более, что я, к примеру, им не пользуюсь, в принципе, У меня нет технической возможности, точнее, желания устанавливать «телегу» на ПК, чтобы посмотреть ваш канал, хотя бы, ради его критики.
Поэтому, начинайте с объяснения своей концепции изучения языка. Если она заинтригует, то можно будет смотреть дальше. У меня в программе вы просто набираете руками по сто грамматически однородных фраз в день, с их озвучкой, слогоделением и транскрипцией. При этом, желательно, громко, вслух, проговаривать их. И одно это, даже без желания запоминать текст, дает эффект. Сужу по себе. А, в моем возрасте, языки уже никто, обычно, не учит. Слова, при этом, запоминаются в контексте. Кстати, грамматику приходится учить, чтобы формировать «порции грамматически однородных фраз». Но, это, больше, нужно мне, как автору данных. Пользователю будет достаточно просто работать с программой, в различных режимах (их там шесть).
А какова ваша концепция обучения, раз уж, вы подняли эту тему?
Trifon_Ivanovitch
17.09.2025 10:56Одна богатая личность , правда не миллиардер, а миллионер, родом из Рязани или Орехо-Зуева , тоже очень хотел овладеть английским … Проблема была в том , что , он закончил всего 8 классов , и как подобает настоящему русскому человеку, хорошо владел , только русским матом . И так как , стиль жизни миллионера обязывает , он купил кокер-спаниеля, и днем прогуливался с ним …. Ночью он был не вменяем, от пьянок и загульной жизни, а утром отсыпался … В отличие от казаха-миллиардера … он решил повесить словарь на шею себе и собачке … Так как , выругавшись трёх-этажным матом, Сказал - русским православным славянам, казахи не указ … и получив благословение от патриарха или Путина, а может от обоих вместе , пустился в это не лёгкое дело … около месяца гулял, но так и не осилил чуждый русскому организму язык. Кроме ok, goodbye, и фразу которую он сам придумал и которая поднимала ему настроение- who you do you do … Кстати , потом его друг, ученый гинеколог, или генетик,тоже очень образованный дядя, 7 классов образования, но от природы ну очень способный, объяснил , что оказывается русская православная натура, генетически не может принять английский и другие инородные языки… Кстати а собачка, очень быстро освоила английский, по той причине, что привезла её в России, туристка из Новой-Зеландии… и папа и мама, той собачки , были ново-зеландцами… ФСБ узнав об этом выслали собачку, как нежелательного элемента из России, к радости собачки … вот такая история со счастливом happy ending…
dont_exist
Да.. Отсутствие выбора заставляет просто брать и делать, а не имитировать бурную деятельность