Вспомните то чувство, когда вы только приходите на новую работу: знакомитесь с коллективом, берётесь за новые задачи. Всё такое новое и интересное — какие-то новые фреймворки, языки программирования, любопытные технические решения. Всегда есть что поизучать, на несколько месяцев уходишь с головой в изучение нового мира. Но проходит полгода — всё изучено, вы подобрали оптимальные паттерны взаимодействия с коллегами, задачами, кодом. Задачи перестают быть увлекательными, а жизнь превращается в рутину.

Что делать в такой ситуации?

Некоторых всё устраивает — они начинают больше времени уделять хобби, а работа остаётся просто работой. Но есть люди, для которых работа и есть хобби. Таким особенно тяжело. Да, можно попросить новые задачи, взять на себя больше ответственности. До определённого момента это работает, но бизнесу нужен человек надолго — который будет стабильно выполнять возложенные обязанности. Это предсказуемо и выгодно бизнесу. Что же делать таким людям?

Можно пойти искать новую работу, но тогда придётся менять её часто — по одному-два раза в год. Это плохо и для работодателей, которые вложили средства в обучение специалиста, и для самого специалиста, поскольку к частым переходам начинают относиться с подозрением.

Как справиться с рутиной? Как сделать жизнь интересной, если писать код — не только работа, но и хобби?

Единственный путь, который я вижу — параллельно с основной работой заниматься pet-проектами, открытым исходным кодом, развивать личный бренд, заниматься менторством.

Хочу поделиться своим опытом, рассказать о своих pet-проектах и стартапах. Сейчас мы работаем над вторым стартапом. Первый мы создавали полтора года — но он не взлетел.

Мы хотели решить проблему аналитики для селлеров Wildberries. Существовали инструменты для анализа данных внутри платформы, но как учесть расходы и прибыль, связанные с поставкой, закупкой и доставкой — было неочевидно. Селлеры использовали кучу excel-табличек, чтобы самостоятельно считать чистую прибыль — иногда это было почти невозможно.

Мы сделали платформу, где пользователь мог вносить все расходы до поступления товара на Wildberries, мы загружали данные с площадки, объединяли их с пользовательскими расходами и вычисляли чистую прибыль. Идея казалась интересной, но столкнулись с множеством проблем.

Мы не провели достаточных исследований, чтобы понять, как пользователи хотят пользоваться платформой. Мы дали им возможность настраивать свои формулы расчёта — программистам это показалось крутым решением, но пользователям было сложно и непонятно. Им привычнее было работать с табличками.

Мы сами сделали слишком сложный дизайн. Потратили много времени на разработку, но когда поняли, что сделали сложно — было жалко переделывать.

Последней каплей стала зависимость от API Wildberries — данные часто менялись, приходили не те данные или переставали приходить вовсе.

После долгих мучений мы приняли решение закрыть проект, но много технических наработок удалось перенести в новый проект. А опыт был бесценен.

Сейчас у нас новая идея, которая очень нас вдохновляет. Мы учли ошибки прошлого, тщательно продумываем техническую часть — ТЗ, дизайн, архитектуру — и только потом приступаем к коду.

Об опыте и ходе работы мы рассказываем в Telegram-канале нашего проекта, подписывайтесь, если интересно — @meetioo_inside.

Комментарии (0)


  1. randomsimplenumber
    21.09.2025 15:21

    Немного напомнило анекдот про бизнес-консультанта. Который появился, когда его не звали, ответил на вопрос, который сам себе задал, и потребовал в оплату своих услуг овцу, которую перепутал с собакой.


  1. Ilusha
    21.09.2025 15:21

    Если коротко: стартап не взлетел, потому что не провели маркетинговое исследование, не провели кастдевы.

    Инженеры любят смеяться на маркетологами. Но именно маркетолог должен был стоять у руля в этом бизнесе на этапе его становления.


    1. randomsimplenumber
      21.09.2025 15:21

      Инженеры любят смеяться на маркетологами.

      Если кто-то смеется над тем, чего даже не понимает - для начала, он не очень умный.


  1. gmtd
    21.09.2025 15:21

    Нормальная статья, от истерзанной души. Единственное, можно было постом оформить, а не статьей.

    Непонятно почему заминусовали. Стартаперы с tg-каналами нынче не в тренде, видимо