Многие компании сейчас активно используют Telegram для привлечения клиентов и получения заявок. Это действительно эффективный инструмент, потому что через него удобно и легко общаться с потенциальными клиентами, отвечать на вопросы и получать заявки. Можно внедрить в работу автоматизацию и геймификацию. В общем, получается универсальный мессенджер. Но есть проблема: если к вам пришел лид (клиент), это не значит, что он сразу у вас купит. В этой статье расскажем, почему так бывает, как с этим справиться и при чем тут аналитика CRM.
1. Причины, по которым лиды из Telegram не доходят до сделки
Низкое качество лидов
Самая распространенная причина, почему большое количество лидов из Telegram не доходят до покупки - это низкое качество самих лидов. Многие компании хотят получить как можно больше заявок, при этом забывают о том, что важнее не количество, а качество.
Если лиды не целевые, это трата времени без продажи. Например, если ваша аудитория не совпадает с портретом идеального клиента, то даже при большом количестве откликов шансов на продажу почти нет.
Недостаток квалификации лидов
Чтобы лид двигался по воронке и действительно интересовался вашим продуктом, важно сразу понять, кто он и чего хочет. Квалификация помогает направить каждого лида по правильной ветке воронки, показывая именно тот продукт, который ему нужен. Если этого не делать и смешивать всех в одну группу, большинство лидов так и не дойдут до целевого действия, например, до покупки.
Квалифицировать лида и автоматически направить его в нужную ветку, можно с помощью amoCRM, это значительно упростит работу менеджеров и повысит вероятность успешной сделки.
Проблемы с коммуникацией
В Telegram важно писать так, чтобы это было удобно для клиента: сообщения не должны быть слишком длинными или слишком короткими, не должно быть куча смайлов. Так же, если не персонализировать сообщения и отвечать медленно, многие лиды теряются, потому что клиенты не хотят ждать и чувствуют, что им не уделяют внимание.

Отсутствие четкого процесса продаж
Если в вашей компании не выстроен процесс работы с лидами, то из-за беспорядка и хаоса даже самые прогретые клиенты могут не дойти до сделки. Проблемы с управлением временем, задачами и слишком большим количеством однотипных задач - могут привести к упущенным лидам.
К счастью, многие процессы можно автоматизировать с amoCRM: система помогает распределять задачи, отслеживать лидов и направлять их по нужной воронке, чтобы ни один потенциальный клиент не терялся и менеджер видел на какой стадии лид, что и когда нужно ему написать.
2. Как аналитика в CRM помогает выявить и устранить проблемы
Сегментация и фильтрация лидов
Первая и основная задача в amoCRM - это правильная сегментация и фильтрация лидов. Программное обеспечение для amoCRM помогает отслеживать источник каждого лида (в том числе из Telegram) и фильтровать их по различным параметрам, таким как:
Географическое местоположение
Возраст
Уровень интереса
История общения
Если проанализировать такие данные, можно определить, какие источники лидов (например, каналы, группы или рекламные кампании в Telegram) приносят качественных клиентов. Благодаря такой аналитике, вы сможете более точно настраивать рекламу и корректировать маркетинговую стратегию.
Оценка воронки продаж
Анализ воронки продаж - важный этап работы с amoCRM. Если процесс работы с лидами не настроен, легко пропустить, где именно клиенты теряются. amoCRM показывает каждый этап общения и продаж, чтобы вы видели, на каком шаге лиды уходят, и могли это исправить.

Анализ воронки помогает выявить проблемные места:
Где происходят задержки в ответах?
На каком этапе клиента теряет менеджер?
Какие стадии в продажах вызывают наибольшие проблемы?
Этот анализ поможет быстрее выявить место в воронке, где конверсия нас не устраивает и увидеть проблемы в работе с клиентами. Тогда можно вовремя найти решение и исправить.
Мониторинг эффективности коммуникаций
amoCRM позволяет отслеживать, как именно происходят коммуникации с клиентами, это очень важно, чтобы повысить конверсию. Например, можно увидеть, сколько времени прошло с момента первого контакта с клиентом до первого ответа. Если времени прошло слишком много, клиенту это уже может быть просто неактуально.
Автоматизация процессов
Автоматизация в CRM упрощает общение с клиентами и делает его эффективнее в несколько раз. Например, можно настроить автоматическую отправку сообщений в Telegram, напоминания менеджерам или рассылку полезной информации клиентам по базе.
Это позволяет исключить человеческий фактор и ошибки, сэкономить время на повторяющихся задачах. Менеджеры смогут быстрее работать с лидами и сосредоточиться на главных для них задачах.
3. Решения для улучшения конверсии
Внедрение бота для предварительной квалификации лидов
Чтобы минимизировать количество нецелевых лидов, можно внедрить бота в Telegram, который будет задавать клиенту несколько вопросов для более точной квалификации. Например, бот может уточнить, какую услугу или продукт клиент ищет, его бюджет и срочность. Эти данные сразу передаются в amoCRM, где менеджер уже может работать с качественным лидом.

Обучение сотрудников
Один из важных аспектов, на который следует обратить внимание - это обучение менеджеров по продажам. Важно, чтобы сотрудники знали, как работать с amoCRM, как быстро реагировать на вопросы клиентов, как строить диалог и какие вопросы задавать для повышения конверсии.
Ускорение отклика
Увеличивает конверсию в закрытие сделки и сокращение времени отклика на запросы. Клиенты часто ожидают быстрых ответов, поэтому важно минимизировать время ожидания. Если ваша команда не может ответить сразу, настройте автоматические ответы или поручите обработку простых запросов чат-ботам.
Заключение
Лиды из Telegram могут отлично конвертится в закрытые сделки, но только если правильно настроить процессы в amoCRM. Система помогает видеть, где теряются лиды, и правильно квалифицировать их, помогает с общением и организацией работы менеджеров. А автоматизация, обучение команды и правильная настройка воронки продаж в amoCRM повышают конверсию и обеспечивают стабильный рост вашего дохода.