
22 сентября 2025 года в NASA объявили итоги 24 набора в группу астронавтов. Такие наборы проводятся в среднем раз в 4 года, и «отряд астронавтов» пополняется десятком (плюс-минус) новых претендентов на участие в космических полетах на орбиту и экипажах дублёров. Количество претендентов всегда неизменно велико. В этот раз 10 новых астронавтов были отобраны из 8 тысяч желающих, среди которых как военные и гражданские летчики, так и специалисты в тех или иных научных, технологических направлениях, которые могут быть актуальны для разного рода космических программ. Ну, и конечно, это люди обладающим хорошим здоровьем — не киборги и не супермены, однако их способность выдерживать высокие физические и психологические нагрузки, умение быстро принимать взвешенное, логически обоснованное решение — эти качества у кандидатов в астронавты явно выше среднего (хотя существует мнение, что большинство навыков и способностей, необходимых для совершения космических полётов являются не врожденными, а тренируемыми).
Список победителей отбора уже опубликован в сети. Это 10 новых астронавтов, среди которых 4 мужчин и 6 женщин. В среднем, по статистике за последние годы мужчины и женщины отбираются в NASA для космических полетов в соотношении 50/50, но в этот раз женщин немного больше, хотя результаты отбора определяются не гендерными характеристиками, а личными качествами кандидатов. И выходит, что среди всего множества претендентов в 24-м наборе женщины в целом оказались более подготовленные. Но бывало и иначе. При взгляде из России, где новая женщина-космонавт появляется раз в несколько десятилетий, это кажется совершенно невероятным. Но в Америке, кажется, на это давно уже никто не обращает внимания.
Бен Бейли: старший уорент‑офицер армии США
Лорен Эдгар: бывший геолог Геологической службы США
Адам Фурманн: майор ВВС США.
Кэмерон Джонс: майор ВВС США
Юрий Кубо: бывший инженер SpaceX, бывший старший вице‑президент по инжинирингу в Electric Hydrogen
Ребекка Лоулер: капитан‑лейтенант корпуса NOAA (в отставке), бывший пилот ВМС США, бывший летчик‑испытатель United Airlines
Анна Менон: бывший инженер SpaceX; ранее участвовала в космическом полете Polaris Dawn.
Имельда Мюллер: лейтенант ВМС США (в отставке), подводный врач
Эрин Оверкэш: лейтенант‑коммандер ВМС США
Кэтрин Спайс: Корпус морской пехоты США (в отставке), бывший директор по летным испытаниям в Gulfstream Aerospace
Особенно активно сейчас в сети обсуждается участие и победа в этом отборе Анны Менон, уже являющейся астронавтом, и даже совершившей полноценный космический полёт на корабле Crew Dragon год назад — в сентябре 2024 — в составе экипажа миссии «Polaris Dawn». Этот полёт был коммерческим и напрямую инициированным компанией SpaceX при финансировании миллиардера Джареда Айзекмана, который возглавил миссию. В ходе полёта состоялось удаление от Земли на расстояние 1400 км (за пределы радиационных поясов Ван Аллена — последний раз что‑то подобное совершал экипаж Аполлона-17), и первый в истории выход в открытый космос непрофессиональных астронавтов (в первых в истории скафандрах частной разработки). Конечно, этот выход в открытый космос был в значительной степени условным. Совершавшие его Джаред Айзекман и Сара Гиллис не рискнули полностью выйти из корабля — лишь несколько минут они пребывали в космическом пространстве, оставаясь в капсуле Crew Dragon по‑пояс. Но важно то, что разгерметизация корабля была полной. И двое других участников этого эксперимента — Скотт Потит и Анна Менон — тоже были облачены в скафандры для ВКД и стали в той же степени участниками выхода в открытый космос.
Описанные обстоятельства сильны выделяют Анну Менон на фоне прочих новоиспеченных астронавтов NASA. И выглядит это так, будто гонщик Формулы-1 записался в автошколу. Впрочем, сообщество астронавтов NASA тоже является своего рода «высшей лигой». Но всё равно, впервые в истории произошел удивительный прецедент — среди кандидатов в астронавты оказался человек, уже совершивший ранее космический полет, и даже в ВКД в какой-то мере поучаствовавший (и вдобавок к тому, это — женщина).
На этом удивительная история Анны Менон не заканчивается. Анна Менон 7 лет проработала в NASA биомедицинским диспетчером полётов на МКС, после чего перешла в SpaceX на должность инженера по космическим операциям и была в команде обеспечения полётов «Demo-2» и «Inspiration4». По возвращении из миссии «Inspiration4» Джаред Айзекман сразу же пригласил Анны Менон в следующую коммерческую космическую миссию — Polaris Dawn.
А еще Анна Менон замужем за астронавтом NASA Анилом Меноном, который был отобран в ходе 23 набора 4 года назад и пока только готовится — в космос ни разу не летал, а полетит предположительно в июне 2026 года, но не на американском Crew Dragon, а на российском корабле «Союз МС-29». У Анны и Анила двое детей. И будет не слишком удивительно, если их дети тоже станут астронавтами или каким-то иным образом свяжут свою жизнь с космосом.

Источник: Вселенная и Человек
Автор: Андрей Климковский
rehci
Верим :)