В первой части статьи мы рассказали о первых трех способах сделать жизнь проще и плодотворнее. В обещанном продолжении — еще четыре полезных совета, которые могут пригодиться многим.
4. Избавляйтесь от ненужных вещей
Оторвитесь ненадолго от чтения, чтобы сходить в гараж или кладовку. Пересмотрите находящиеся там вещи. Когда вы в последний раз ими пользовались?
Каждый человек подвержен боязни потерь. Этим термином пользуются поведенческие экономисты и психологи. Боязнь потерь означает, что для людей предпочтительнее избежать убытков, чем получить прибыль. Многие исследования подтверждают, что по психологическому воздействию потери в два раза мощнее, чем успехи.
Рассмотрим простой пример. На Новый год вы делаете себе подарок – покупаете дорогой тренажер, чтобы заниматься на нем три раза в неделю. Прошел год. Вы собираетесь переезжать на новую квартиру и упаковываете вещи. Стоит ли брать с собой тренажер, который мало использовался и большую часть времени пылился в подвале?
Результаты исследований показывают, что, вероятнее всего, вы возьмете тренажер с собой, потому что не захотите смириться с мыслью о зря потраченных деньгах на его покупку.
А не лучше было бы отдать его кому-нибудь?
5. Сократите свои планы на день
Составлять безумные ежедневные планы по выполнению неотложных дел – отличительная черта современного образа жизни. Мы часто повторяем: «Я слишком занят». И каждый раз, произнося эту фразу, мы испытываем какой-то нездоровый эффект серотонина – «гормона хорошего настроения». Из-за своей занятости мы часто отказываем в помощи нуждающимся людям, или от чего-то, что нам действительно хотелось бы сделать. Ведь так просто сказать или подумать: «Я меня нет на это времени».
Уделяйте больше внимания продуктивности работ, а не их количеству
– Тимоти Феррисс
Ниже приводятся несколько советов, которые помогут разгрузить ваш насыщенный график.
- Сократите свой рабочий день.
- Работайте дома, когда есть такая возможность.
- Не просматривайте слишком часто электронную почту и СМИ (и никогда не делайте этого по утрам!).
- Сосредоточьтесь только на самых важных делах.
- Пользуйтесь аутсорсингом (наем независимого исполнителя), когда это возможно.
- Научитесь иногда говорить «нет».
- Отключайте время от времени компьютер и телефон.
- Поменяйте работу.
Вместо того чтобы надрываться на работе, которую вы ненавидите, занимайтесь лучше любимым делом.
6. Сократите список ваших целей
Многие из вас наверняка в начале каждого года составляют длинный список намеченных целей. Однако к февралю большинство уже забывает или откладывает 90% из того, что запланировано сделать.
Вместо того, чтобы думать о составлении плана на год, подумайте лучше о себе – своем самосовершенствовании.
Например, «до конца года я смогу научиться классно играть на гитаре». Представляя себе эту картинку, вы отвлечетесь от составления списка, и он значительно уменьшится.
Конечно, полезно составить список наиболее важных целей на ближайшее будущее, но в нем не должно быть более двух-трех пунктов.
Взгляните по-новому на планирование вашей жизни.
7. Старайтесь меньше выполнять несколько задач одновременно
Идея многозадачности – это скорее миф. Последние исследования в области неврологии доказывают, что мозг не способен решать несколько задач одновременно, как думали раньше. На самом деле он просто может быстро переключаться с одной задачи на другую.
Вот некоторые важные моменты из публикации журнала Psychology Today.
- На выполнение задач уходит меньше времени, если делать их одну за другой. При выполнении нескольких задач одновременно времени затрачивается больше.
- Когда вы решаете всего одну задачу, вы допускаете меньше ошибок, чем при переключении с одного задания на другое.
- Если одновременно выполняемые задачи достаточно сложные, количество ошибок и затраченного на их решение времени увеличивается.
- На переключение с одной задачи на другую уходит в среднем 1/10 секунды, но если в течение суток вы совершаете много таких переключений, продуктивность работы может снизиться на 40%.
- При переключении задач задействовано несколько областей головного мозга. Путем сканирования было установлено, что при работе в многозначном режиме наблюдается активность в четырех зонах мозга.
- Префронтальная кора участвует в переключении и концентрации внимания, определяя какие задачи делать и когда. Задняя теменная доля осуществляет контроль над каждой задачей. Передняя поясная кора отслеживает ошибки. Премоторная кора обеспечивает подготовку к переключению.
Многозадачность не сможет слишком долго повышать продуктивность вашей работы. Поэтому сосредоточьтесь лучше на одной, наиболее важной задаче.
Не старайтесь сделать все и сразу.
Заключение
В наше время многие люди уверены, что чем больше всего, тем лучше. На самом деле, настоящее богатство заключается в малом. Если бы все жили по принципу «чем больше, тем лучше», Ганди и Мать Тереза никогда не стали бы символами мудрости нашей эпохи. И если этот принцип правильный, почему же тогда многие состоятельные знаменитости часто впадают в глубокую депрессию и даже кончают жизнь самоубийством?
Если вы хотите многого добиться и продуктивно трудиться, измените свой взгляд на жизненные ценности, ведь они намного проще, чем вы думаете.
Если вы дочитали эту статью до конца, значит, затронутые в ней вопросы оказались для вас немаловажными.
P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Совершенствуем память для изучения английского: 11 полезных советов.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.
Комментарии (6)
Amsand
07.02.2016 22:04«Сократите планы», «сократите задачи», «сократите цели»… Эту идею 2,5 тыс. лет назад Будда довёл до логического завершения ;).
LonelyCruiser
07.02.2016 22:04На переключение с одной задачи на другую уходит в среднем 1/10 секунды, но если в течение суток вы совершаете много таких переключений, продуктивность работы может снизиться на 40%.
При выполнении нескольких задач одновременно времени затрачивается меньше.
Ошибка видимо
xolostyak_by
07.02.2016 22:04В седьмом пункте видимо ошибка. Наоборот должно быть: На выполнение задач уходит больше времени, если делать их одну за другой. При выполнении нескольких задач одновременно времени затрачивается меньше.
Amsand
08.02.2016 18:45По аналогии с компьютером: если задачи предполагают ожидание, распараллеливание выгодно; если задачи преимущественно «вычислительные», последовательное выполнение выгоднее, т.к. позволяет минимизировать накладные расходы, связанные с переключением контекста.
palmich
Ганди и Мать Тереза никогда не стали бы символами мудрости нашей эпохи
они и не являются символами мудрости.