Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Мосгорсуд подано сразу несколько исков против американского сервиса CloudFlare. В качестве истцов выступают российские компании «Вольга», Megogo и «НТВ-Плюс». Причина иска — сотрудничество сервиса с пиратскими ресурсами, которые нелегально распространяют защищенный авторским правом контент, пишут «Известия». По оценкам специалистов, около трети блокируемых IP-адресов в России принадлежит CloudFlare.

«Есть сайт kinogo.co, который нас пиратит. И не только нас, это один из самых злостных пиратов. CloudFlare осуществляет функции информационного посредника, обеспечивая возможность размещения и передачи [пиратского контента] в сети интернет. Формально иск подан на защиту нескольких тайтлов с их перечислением. Требование иска — прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объектов интеллектуальной собственности», — рассказывает глава Megogo Виктор Чеканов.

Подобное мнение высказывает исполнительный директор компании «Вольга» Анастасия Сергеева. По ее словам, у компании «Вольга» есть претензии к нескольким сайтам, которые нелегально размещают контент, защищенный авторским правом. Это такие сайты, как dream-film.net, kinokrik.net, o-nline.ws, kinokong.net, kinokrad.net, kinoprosmotr.net. И все они используют сервис CloudFlare.

«К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что подача исков к провайдерам является более эффективным механизмом в подобной ситуации. Зачастую информации о конкретном администраторе сайта нет и найти ее невозможно. Владельцы таких сайтов по понятным причинам всеми способами стремятся сохранить анонимность», — рассказывает Сергеева. Она также отметила, что у хостинг провайдеров есть технические возможности заблокировать страницу нарушителя.

Стоит отметить, что CloudFlare выдает динамические IP своим клиентам. По этой причине в исполнительном листе, отправляемом в Роскомнадзор, IP адреса не указываются. Решить, что блокировать — IP пиратских сайтов или весь CloudFlare должен сам Роскомнадзор.

Что касается юристов, то различные специалисты оценивают ситуацию по-разному.

«Скорее всего, представители CloudFlare на суд не поедут и вердикт будет не в их пользу. Исполнять вердикт они, скорее всего, не будут. Есть вероятность, что в России заблокируют CloudFlare целиком. Это приведет к всплеску популярности анонимайзеров. Когда блокируют малопопулярные ресурсы, пользователи будут искать новые, но если недоступны популярные, люди будут осваивать средства обхода блокировок. И что дальше будут блокировать, чтобы пресечь доступ к заблокированным сайтам?», — рассказывает независимый юрист Антон Богатов.

А вот глава юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов утверждает, что Роскомнадзор должен вносить в реестр исключительно IP сайтов-нарушителей. «В законе не предусмотрена ответственность канального или хостинг-провайдера, тем более зарубежного, за нереагирование на жалобы правообладателя», — прокомментировал ситуацию Копылов.

Комментарии (55)


  1. nikitasius
    05.02.2016 16:12
    +8

    Я скажу больше — Cloudflare вообще не будут реагировать на такие мелочи.

    https://blog.cloudflare.com/cloudflare-and-free-speech/

    В России просто не знают, что такое free speech и тем более freedom. Пресса почти как на Кубе. О чем может идти речь?

    Если в России их IP заблокируют, то тем самым просто вынудят россиян (=владельцев сайтов) платить больше за траффик. В принципе идея замечательная и вписывается в идею импортозамещения. Поддержите штаны у русских CDN и русских госбыдлокодер компаний, платите больше за услуги! Приблизим эту страну к Европе хотя бы по уровню цен! Пофиг на зарплаты и на бесплатные блага!


    1. nehaev
      05.02.2016 18:24
      +4

      Вообще-то по вашей ссылке написано:

      CloudFlare abides by all applicable laws in the countries in which we operate and we firmly support the due process of law. If we were to receive a valid court order that compelled us to not provide service to a customer then we would comply with that court order.


      А про «в России просто не знают...» — это тролинг просто запредельной толщины, и к тому же мимо кассы.


      1. Tribe
        05.02.2016 18:43
        +4

        Ну так физически серверы не в России расположены, обязаны следовать только тем законам, которые приняты в странах расположения серверов.


        1. nehaev
          05.02.2016 19:01
          +2

          Согласен, можно и так трактовать. Тогда непонятно, почему ущемленные правообладатели не подадут иски по месту расположения серверов.


          1. Krysnik
            09.02.2016 13:03

            Просто потому что там у них нет административного ресурса.


      1. nikitasius
        05.02.2016 20:54
        +1

        Так цитируем до конца
        > CloudFlare abides by all applicable laws in the countries in which we operate and we firmly support the due process of law.
        > If we were to receive a valid court order that compelled us to not provide service to a customer then we would comply with that court order.
        > We have never received a request to terminate the site in question from any law enforcement authority, let alone a valid order from a court.

        Последние предлжение важно.

        Так же:

        7) Your CEO has in the past publicly defended providing services to websites hosting dangerous material. Would his position change if one of his own family was hurt or killed in an incident that could be reliably linked to the [controversial website]?

        > In a word: no.
        > As a way of proving that point, rather than speculate on a gruesome hypothetical, let's discuss a concrete example.
        > About a year ago, a young hacker broke into my email accounts, rummaged around, and caused a significant amount of damage and embarrassment to me.
        > At the time, the hacker was a CloudFlare user. He even used his CloudFlare-powered site to publish details of the attack. I was furious.
        > It was a direct attack by one of our users specifically targeting me. Despite that, we did not kick him off our network nor should we have.

        Это подтверждает, что Cloudflare предпримет какие-либо действия только по валидному (для них) решению суда. А мнения персон, организаций просто идут лесом, и это замечательно!

        Компания дорожит своей репутацией.


        1. nehaev
          05.02.2016 21:39
          +4

          А если все-таки прочитать полностью, то становится понятно, что этот текст об их отношении к цензуре. Они в целом за свободу слова, но готовы ее ограничивать по решению суда. Имеет ли этот текст какое-либо отношение к рассматриваемой новости про иск о нарушении копирайта?


    1. Vilgelm
      05.02.2016 23:54
      +7

      На самом деле CloudFlare на абузы реагирует замечательно, в том числе довольно незначительные. Для одного сайта они отключили свой CDN за абузу на ссылку (владелец хотел, что бы я снял ссылку, но видимо не нашел способов связаться со мной, поэтому сделал абузу по DMCA на нелегальное использование товарного знака (имени сайта)). Менее серьезные абузы они просто пересылают владельцу аккаунта, приписывая, что они являются только CDN.
      Но на DMCA абузы они реагируют замечательно, что подводит меня к мысли, что эти «правообладатели» из поста даже не пытались отправить банальную абузу, а просто решили заблокировать CloudFlare. Не знаю, чем он им так помешал, может быть у кого-то из них есть свой CDN просто, я думаю стоит порыть в этом направлении.


      1. OnelaW
        06.02.2016 00:01
        +1

        В общем обычная практика у «белых людей». Вот не поверю, что вышеназванные обращались в сам сервис с жалобой и их отфутболили. Не верю.


      1. ValdikSS
        06.02.2016 00:31
        +3

        Они реагируют именно на DMCA, а не то фуфло, что российские правообладатели отправляют.


        1. Vilgelm
          06.02.2016 04:34

          Нет, ну если они им там что-то на русском отправляют, то могут и не отреагировать. Но это какой-то крайний тупизм, делать так можно только для того, что бы потом сказать: «они не реагируют, давайте их заблокируем». А для этого может быть только две причины: есть конкурирующий сервис, которому мешает CloudFlare или политика. Во втором случае, его бы просто заблокировали за экстремизм или даже специальный закон бы приняли, следовательно тут конкуренция. Но всякие кинокрады тут явно не при делах.


          1. NetBUG
            07.02.2016 00:24
            +1

            Новостей про расширение Селектела давно не было :))


    1. simon_v
      06.02.2016 00:32
      +1

      ну не зря же всякие росатомы кинулись дата-центры строить — всё грезят «деньгами из воздуха»


  1. Sharifjon
    05.02.2016 16:12

    Почему бы сразу не заблокировать весь интернет?


    1. Darth_Biomech
      05.02.2016 16:17
      +21

      Всему свое время, всему свое время.


    1. lakegull
      05.02.2016 19:37
      -2

      вооружённое восстание, высокие риски


      1. Nidaylokn
        05.02.2016 23:14
        +2

        Если не заблокировать контактик и одноклассники, то с учетом статистической погрешности не этого заметит вообще никто.


        1. Vilgelm
          05.02.2016 23:56
          +1

          Aliexpress еще, по Alexa он в ТОП-10 по RU.


        1. lakegull
          06.02.2016 00:43

          А их не нужно блокировать. Со стороны государственных органов к владельцам этих ресурсов достаточно будет сделать предложение от которого невозможно отказаться. Вообще говоря в условиях нынешней внешнеполитической ситуации, санкций и цен на нефть, выбор стратегии невелик.


  1. amarao
    05.02.2016 16:28
    +5

    Спасибо, я про них не знал. Если бы не НТВ+, я бы никогда не узнал, что в интернете есть сайт где можно бесплатно смотреть фильмы от НТВ+.

    (на самом деле нет, ибо с голосовым переводом и флешом — и то и другое я терпеть не могу).


    1. OnelaW
      05.02.2016 23:19
      +2

      Вот не знаю, может там и снимают годное кино, но по мне выкладывать фильмы с нтв+ это как выкладывать отсканированную Донцову.


      1. Vilgelm
        05.02.2016 23:58

        Каналы нтв+ в основном показывают зарубежные фильмы, возможно на некоторые из них им принадлежат эксклюзивные права для показа на территории РФ. Скорее всего о них речь и идет, то есть это не обязательно фильмы производства нтв, или хотя бы рипы с этих каналов.


        1. OnelaW
          06.02.2016 00:38
          +1

          Соглашусь. Вот с этого и надо было начинать борцунам, что есть права для показа на территории РФ. А то что сейчас это театр абсурда.


  1. forgot10
    05.02.2016 16:31
    +2

    Инструменты виноваты что их используют. Ещё раз вспомнил анекдот про «аппарат имеется — судите».


  1. J_o_k_e_R
    05.02.2016 18:40
    +1

    Это будет даже покруче, чем заблокировать википедию… Вперед роскомнадзор! Больше неадеквата для бога неадеквата!


  1. OnelaW
    05.02.2016 18:52

    Что-то не пойму. Наступил месячник бесполезной работы? Человекам в кабинетах нечем заняться целыми днями?


    1. Taragolis
      05.02.2016 20:03
      +1

      Сокращения-с, нужно показать свою 'важность' и 'значимость'


      1. OnelaW
        05.02.2016 20:28

        И такое возможно. Благо доказать обратное трудно, особенно если бумажки не читали.


    1. impetus
      05.02.2016 21:50

      Месячник? Эпоха! Теперь ЭТО с нами до конца…


      1. OnelaW
        05.02.2016 23:13
        -1

        Эта, не пугайте вы так людей, последние извилины из страны сбегут.


        1. naryl
          06.02.2016 16:50

          Из страны сбегут — от человечества не сбегут. Возможно, напротив, пользы больше будет.


  1. LoadRunner
    05.02.2016 18:54
    +1

    Дальше только блокировать агрегаторов доменных зон за выдачу доменных имён пиратам.


  1. bagrusss
    05.02.2016 18:57
    +4

    Когда в России начнут блокировать чиновников за коррупцию?


  1. SilverHorse
    05.02.2016 19:10

    Маразм крепчал… что дальше, заблокируем все облачные антиддосы?


  1. TomskDiver
    05.02.2016 19:13
    +6

    IP клаудфлары блокируют пачками уже очень давно. Мне уже пришлось на одном из поддерживаемых сайтов отключить их. В списках заблокированных уже тысячи IP клаудфлары. Например, по состоянию на октябрь 2015 года было заблокировано 2831 IP-шника клаудфлары (пруф rublacklist.net/13108). Жаль альтернативы нет. Ну и хорошо что у CloudFlare очень много IP и они очень часто меняются, но для бизнеса не советовал бы их использовать.


    1. SilverHorse
      05.02.2016 19:50

      За ними как минимум один блок /12 числится (104.16.0.0/12), насчет чего-то еще не в курсе.

      Подумал тут одну крамольную мыслю: если маразм таки будет крепчать и заблокируют, юзерам антизапрета и вообще всем, подтягивающим айпишники из реестра будет проще — вместо нескольких тысяч отдельных записей в таблице, прописываемых каждый раз при старте VPN, там будет болтаться всего лишь 104.16.0.0 255.240.0.0 :)

      А сама клаудфлара да, качеством сервиса иногда не отличается, чего стоил один скандал скольки-то летней давности с их сертификатами…


    1. Vilgelm
      05.02.2016 23:59

      Для «платников» у них другие IP. В смысле, они не пересекаются с «бесплатниками».


  1. Utopia
    05.02.2016 20:02

    Хостинг вообще надо заблокировать «как класс»! Больше АДА!


  1. Egor1240
    05.02.2016 20:02
    +1

    Вот за что люблю подобные статьи — так это за возможность узнать пару новых пиратских сайтов. Сразу видно, где контент получше.


  1. Platon_msk
    05.02.2016 20:02

    Скорее всего, представители CloudFlare на суд не поедут и вердикт будет не в их пользу.
    CloudFlare не нарушает авторских прав, так как не занимается размещением или распространением контента, подлежащего охране. Возможно, и это нужно доказать, они способствуют совершению нарушения закона, предоставляя свои мощности для хранения контента.
    Но! Грамотный судья должен отделить мух от котлет и отклонить иск к CloudFlare по причине ненадлежащего ответчика, привлекая его в качестве свидетеля, не более.


    1. none7
      06.02.2016 00:32

      Google заставляют удалять даже ссылки на пиратский контент, а хранение и распространение, с извлечением прибыли… Где Вы такой грамотный суд видели?


      1. Platon_msk
        06.02.2016 09:03

        CloudFlare, и это максимум можно попытаться притянуть под «хранение» и «распространение», CDN. Но это не его данные. Это данные его клиентов, пользующихся им как прокси. Пока он реагирует на запросы об отключении недобросовестных клиентов — он чист.

        Главный вопрос — знает ли CloudFlare о том, что российский Роскомпозор к ним «обращается» или чинуши просто идут по накатанной — втихушку блокируют всё подряд, не озадачиваясь отработанными мировой практикой процедурами.


  1. bgBrother
    05.02.2016 20:02

    Правильно ли я понимаю, что в случае блокировки Cloudflare можно будет блокировать любой иной CDN с ссылкой на предыдущее решение суда? Так и конкурентов убрать не трудно.


    1. kuzia_bRatok
      09.02.2016 12:52

      В России не прецедентная судебная система. Так что, нет — каждое дело должно рассматриваться отдельно.


  1. Misteg
    05.02.2016 20:02
    +2

    Может быть mail.ru тоже заблокировать? Кучу сайтов с сериалами, которые реализуют контент через «Мой мир@mail.ru»?


  1. MTonly
    05.02.2016 20:12
    +1

    Кстати, CloudFlare уже стал проблемным хостингом с точки зрения его клиентов, т.?к. на одном и том же сервере располагаются сотни и тысячи не связанных друг с другом сайтов. В результате в России у провайдеров, бездумно блокирующих сайты по IP вместо домена, недоступен, например, сайт известного веб-разработчика Пола Айриша, хотя очевидyо, что конкретно этот сайт блокировать не за что.


    1. dbaykov
      05.02.2016 20:59
      +1

      ClodFlare — это не хостинг! А блог пола прекрасно открывается, живет и работает.


      1. MTonly
        05.02.2016 21:25
        +2

        Видимо, ваш провайдер блокирует сайты более грамотно, чем просто по IP. У меня сайт Пола не открывается уже год или два.


  1. zim32
    05.02.2016 20:16

    Интересно если видео на сайте 1 вставляется ифреймом с сайта 2, то сайт 1 не нарушает ничего? Яркий пример этого http://yandex.ru/video/search?text=breaking%20bad&safety=1&path=main&rdrnd=296565


  1. Sadler
    05.02.2016 20:24

    А чего только cloudflare, а не, скажем, гугл? А то ведь сайтики индексируются — создаются условия для распространения, злые пираты обворовывают нищих правообладателей.


    1. OnelaW
      05.02.2016 21:50
      +1

      С гуглом есть небольшая заковырка)), чтоб заблокировать гугл надо блокировать обмен между всеми точками обмена трафика по стране ) оборудование гугла располагаются могу запамятовать, практически во всех точках ix. Это равносильно самому себе отстрелить ноги. Как вроде бы и стим нельзя заблокировать. В РФ находится несколько зеркал (контент-сервера) практически со всеми играми что есть на основном контент -сервере.


  1. ex0hunt
    06.02.2016 06:54

    Ну, вообще, еще 2 года назад РКН точил зуб на cloudflare — rkn.gov.ru/news/rsoc/news24880.htm И, что характерно, с формулировкой:

    Представители CloudFlare отказываются сотрудничать и не реагируют на официальные уведомления Роскомнадзора.

    Либо DMCA от РКН какой-то неправильный(и дает неправильный результат), либо CloudFlare кладет прибор на решения регулирующих органов за пределами U.S.


    1. tyomitch
      06.02.2016 17:51

      Так а с какого перепугу CloudFlare должен реагировать на «решения регулирующих органов» какой-нибудь Киншасы?


  1. chaloner
    08.02.2016 09:58

    Спасибо за новые адреса =)


  1. Dr_Zoidberg
    08.02.2016 17:17

    Молодцы. Заблокировав CloudFlare они заблокируют сайты всяких жуликов, воров, кургянянов и всякие сайты несуществующих территорий. Так держать!