
Окаменевшие останки древнего млекопитающего Elasmotherium sibiricum (эласмотерий) были обнаружены на берегу Иртыша возле поселка Кожамжар в Павлодарской области биологами из Томского государственного университета. Его отличительной особенностью был единственный длинный толстый рог. По строению его челюстей и зубов учёным ясно, что эласмотерий питался подземными частями растений – клубнями и луковицами.
Типовой вид эласмотерия, Elasmotherium sibiricum, был описан ещё Фишером фон Вальдгеймом в 1808 году. Он происходит из раннего-среднего плейстоцена Украины, Поволжья, Заволжья, Предуралья, Узбекистана, Сибири, Казахстана, Китая. Вероятно, был покрыт шерстью, поскольку входит в состав хазарской фауны, существовавшей в эпоху максимального оледенения.
Раньше уже высказывались предположения, что эласмотерий дожил до позднего плейстоцена, и его встречали первые люди. В пещере во Франции существует рисунок, на котором изображён крупный горбатый носорог с единственным длинным рогом. Но ранее возраст самых свежих останков этого зверя были датирован 350000 годами.
Однако возраст новых останков из Павлодарской области при помощи радиоуглеродного анализа оценили в 26000 лет. А по общепринятому мнению, появление современных людей состоялось не позднее 130000 лет назад.
Эласмотерий был похож на современного носорога, правда был изрядно волосат. Ростом он достигал 2 метров, в длину имел 5 метров, и весил порядка 4 тонн. Найденный череп принадлежал пожилому самцу. По мнению учёных, так долго выжить эласмотерий мог, либо найдя себе относительно тёплое местечко в Западной Сибири, либо периодически мигрируя в южные области.
«Наше исследование меняет понимание состояния окружающей среды в ту геологическую эпоху,- говорит один из исследователей ТГУ Андрей Шпанский. – Понимание прошлого позволит нам делать более точные предсказания природных процессов, ожидающих нас в будущем».
Находка останков древнего млекопитающего доказывают, что «единороги» довольно долго обитали в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и вполне могли встречаться с человеком. Поэтому наскальные рисунки первобытных людей, изображающих животных с одним большим рогом, могут и не быть фантазией, а Elasmotherium sibiricum и правда может оказаться прототипом сказочного единорога из мифов.
Комментарии (26)
dfgwer
03.04.2016 00:25+2fantasy mod on
Рыцарская конница могла быть совершенно другой
Прям пожалел, что они вымерли до средних вековAPLe
03.04.2016 02:05Да ладно, на юге Европы и обычные носороги выжить могут, я думаю.
Только неудобные они в качестве конницы.DagothNik
03.04.2016 09:14+1Главная фишка конницы — выносливость. Носороги помрут на марше, мне кажется. Ну и дикие они, своих больше затопчут, чем врагов.
Akomis
05.04.2016 14:02+2Слышал мнение, что из животных мало кто годится для участия в бою на передовой из-за особенностей психики и инстинктов. Для роли боевого скакуна нужно чтобы у животного было в голове два рычага, которые можно использовать. Первый — стадный инстинкт. Стадное животное знает что такое иерархия и будет более склонно повиноваться. Это вычеркивает множество перспективных кандидатов (особенно из крупных хищников). Второе — поведение в стрессовых ситуациях. Лошади готовы прорываться из окружения хищников если нужно. Но для большинства травоядных в природных условиях куда выгоднее оказывается просто бежать. Потому это редкое сочетание.
hdfan2
03.04.2016 12:32Главное к таком спиной не поворачиваться. Можно испытать самый настоящий баттхёрт.
KennyGin
03.04.2016 12:42+17Статья немного желтовата.
Это вполне себе обычные носороги, потому что Эласмотерии входят в семейство Носороговые
И да, рог у него тоже «ненастоящий» — из волосяного белка, как и у современного собрата. Кстати, именно поэтому рога нет на найденных скелетах.
Остальные доступные в сети рисунки куда менее сказочные:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/Elasmotherium_cauc1DB.jpg/1024px-Elasmotherium_cauc1DB.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Elasm062.jpg
В общем если убрать все фантазии про единорогов, то статья сожмётся до «древние люди могли встречать волосатого носорога».
mkovalevich
03.04.2016 14:30-7- Наша фирма генетической инженерией возродит то, что человечество привело к вымиранию! В этом году — птица додо. В следующем — единороги!
- На самом деле у меня другие планы насчет фирмы.
- То есть ты шутила насчет "додо"?
- Нет конечно. Я не вру! Ненавижу тебя...
- Наша фирма генетической инженерией возродит то, что человечество привело к вымиранию! В этом году — птица додо. В следующем — единороги!
laughing_one
05.04.2016 14:01+2Немного критики:
Во-первых, эласмотерий был довольно массивен и напоминал мифического единорога не намного больше чем обычный носорог (если однорогий). Рисунок выше — смелая фантазия, а не реальная реконструкция.
Во-вторых, эласмотерии и так жили бок о бок с древними людьми (неандертальцами) десятки тысяч лет. Было бы странно предположить, будто они никогда не пересекались.
В-третьих, согласно современным антропологическим изысканиям, первые люди (род Homo) возникли в районе 2.5 млн лет назад. А 130 тыс. лет назад (плюс-минус) возник непосредственно один из видов людей Человек Разумный, но никак не первые люди. И даже если принять во внимание, что под «первыми людьми» имеются древнейшие представители непосредственно вида Homo Sapiens, то предполагаемая встреча их с эласмотерием, вряд ли могла произойти ранее 40 тыс. лет назад (предположительное время экспансии нашего вида в Европу и Сибирь), отчего их вряд ли можно считать «первыми» (шутка ли — с момента появления первых особей вида до встречи с эласмотерием прошло почти 100 тыс. лет).
Насчёт прототипа для мифологии — слишком смелое (и притянутое за уши) предположение: очень уж много времени прошло. Лично на мой взгляд, прототипом единорога служила простая лошадь, которой для «солидности» нафантазировали витой рог.
OnelaW
05.04.2016 15:34+2Ну, ок. Единорога откопали, с живой и мертвой водой все намного прозаичнее, блюдечко с каемочкой тоже вроде понятно. Зеркальце говорящее это вроде как яблофон лопата с голосовым помощником. На подходе скатерть-самобранка, яйцо с иглой.
upd сапоги вроде есть, есть же приспосабливание для бегунов, забыл тока как называется
Шапки, плащи и прочие невидимки в обозримом будущем будут, есть прототипы, а если не придираться то и макс-накидка за плащ-невидимку сойдет.Simplevolk
05.04.2016 18:14+1Магия — это технология, которую не понимают.
Mario_Z
05.04.2016 18:43+1Вообще в оригинале было немного не так.
Три закона Артура Кларка:
1) Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
2) Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
3) Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Есть еще четвертый закон:
Для каждого эксперта существует аналогичный эксперт с противоположной точкой зрения.
DrSavinkov
Реквестирую обнаружение останков хижины Бабы-Яги и Горыныча.
Rumlin
Такого добра можно давно нагуглить. Некоторые очень правдоподобно подводят историческую основу под сказки. Например что живая и мертвая вода — это минеральные источники на Кавказе.
San_tit
А хижина бабы-яги, точнее избушка на курьих ножках это один из видов захоронения у славян. (Курьи — окуренные)
Gorynych23
С останками Горыныча вы бы не торопились.
alex_justes
И Нянюшки Ягг!
Dragonair
Нянюшка Ягг жива!!!
Mario_Z
Жива, жива. Главное Ёжика не трожьте.
scg
И посох волшебника.
gene4000
Недавно читал про дома на «курьих ногах». Где-то в скандинавских странах вроде как стандартное строение было. То ли ради простоты строительства, то ли из-за интересного подхода к утеплении. Еще говорят, что с грызунами так боролись при строительстве амбаров. В общем делали даже на деревьях, то есть вообще не строили фундамент. Вот тут пример: http://ic.pics.livejournal.com/alekseyzayats/73850780/267215/267215_600.jpg