
При ингаляции для лечения используют ингаляторы, которые распыляют лекарственное средство на капли от двух до десяти микрометров, чтобы лекарство благодаря размеру беспрепятственно проникало в лёгкие. По данным Всемирной организации здравоохранения, одна из причин повышения смертности раковых больных — состояние экологии. Жители городов с каждым вдохом поглощают огромное количество твёрдых частиц, самые опасные из которых — именно мелкие частицы диаметром до 2,5 микрон. В Китае четверть из таких частиц поставляет транспорт.
В 1992 году ООН назвал Мехико наиболее загрязнённым городом на планете. Спустя шесть лет столицу Мексики назвали «самым опасным в мире городом для детей». На экологию повлиял бум населения — от 3 миллионов в 1950 году до 20 миллионов сегодня, и увеличение количества автомобилей, причём треть из 4,7 миллионов машин — старше 20 лет.
В марте 2016 года власти Мехико подняли тревогу — максимально допустимый уровень загрязнения воздуха был превышен в два раза в течение четырёх дней. После этого случая была разработана программа по борьбе со смогом: с 5 апреля до 30 июня частные автомобили раз в неделю не будут выезжать на дороги общего пользования. Более того, одну субботу в месяц они также будут стоять в гаражах и на стоянках. Это как «Час Земли», только день и раз в неделю.
Инцидент с загрязнением вызвал первую столь масштабную тревогу за последние 11 лет. Проблема на данный момент не решена. Ранее власти заставляли владельцев автомобилей проходить осмотр на тему загрязнения, но вместо этого водители за специальные наклейки просто платили.
Комментарии (22)
manucan
06.04.2016 00:08+1Электромобили?
PavelGatilov
06.04.2016 11:09Проблема в экономике, а не в методах решения проблемы. Треть машин старше 20-ти лет, у людей нет средств на новые авто, от которых выброс не столь критичен.
potan
06.04.2016 15:04Дотирование замены эту проблему решает. Да и в эксплуатации электромобили дешевле, если ДВС работает не на спирту или биодизеле со своего огорода.
boogiebomzh
06.04.2016 06:11+2В Улан-Баторе с понедельника по пятницу ограничен въезд машин по номерам. В понедельник нельзя въезжать, если номер заканчивается на 1 и 6, во вторник — если 2 и 7 и т.д. У меня номер заканчивается на 0, я не могу въезжать в город в пятницу. В субботу и воскресенье можно ездить без ограничений. Таким образом, машинопоток ограничен по будням на 20% от потенциально возможного, что весьма неплохо. Впрочем, здесь не учитывается, что за автомобиль, и запрет распространяется и на гибриды, коих в Улан-Баторе очень много (самый популярный автомобиль — Приус), и на редкие электромобили.
Lucius_Eternal
06.04.2016 11:49На сколько я знаю в Мехико такая же система работает, но видимо и она не справляется.
Neyury
06.04.2016 08:33+3«День Земли» звучит лицемерно, Земле все равно на смог, человека и его действия, она жила, менялась и будет продолжать это делать. Смог мешает людям а не Земле.
Rad1calDreamer
06.04.2016 08:43да уж, столько лет засирать усердно планету, а потом пафосно и с помпой объявлять час\день Земли… Странно, что его не в России придумали )
igruh
06.04.2016 09:14А что лично Вы сделали полезного Земле? Ну кроме того, что на ровном месте
обосралиоплевали нашу к сволочи доверчивую?
Melchiorum
06.04.2016 09:11По этой теме еще Карлин хорошо прошелся.
Понятно, что делается это не для Земли, а для того, чтобы нам комфортнее на ней жилось. Точно так же лицемерно выглядят активисты, когда кричат про «спасение планеты» от глобального потепления или еще чего-то там. Земля, как и все, что на ней — часть огромной динамической системы, которая меняется постоянно. Проблема в том, что не все изменения положительно отражаются на благосостоянии человеков, поэтому когда речь идет о спасении Земли, на самом деле подразумевается «консервация Земли в том состоянии, которое удобно нам и нашей цивилизации».
Вон, сколько паники по поводу пластика и его вреда для природы. А на самом деле, нам просто противно видеть пустые пузыри и пакеты, валяющиеся на каждом шагу. Тем временем природа, о которой так пекутся активисты, быстренько вывела новых бактерий, которые успешно принялись поглощать пластик точно так же, как до этого поглощали другую нямку. В «большом мусорном пятне» в Тихом океане эти бактерии уже активно пируют. Не прошло и тысячи лет.
LoadRunner
06.04.2016 10:51Электростанциям плевать на то, включена лампочка в квартире или нет.
Так что тут цель не «Давайте спасём экологию», а призыв побольше о ней думать.
И думать не только о своём комфорте, но и о комфорте ближнего.potan
06.04.2016 15:06Не совсем так. Постоянное снижение потребление пошло бы на пользу. Но перепады потребления электростанциям действительно менее приятны, чем равномерная нагрузка.
LoadRunner
06.04.2016 20:34Я не эксперт, спорить не буду (хотя более подробно прочитать об этом было бы интересно). Но ведь от электростанции до лампочки в квартире длинный путь, и вот цепная реакция была бы интересна — когда вырубают все лампочки во всех квартирах и городах. Что будет дальше с электротрассой?
И я говорю про разовый случай (ладно, регулярный, но раз в год и на час — это ничто).
pasetchnik
06.04.2016 16:29А потом, чудесным образом, на предприятиях выходной день вдруг начнет совпадать с днем земли.
Barafu
Если вводить запрет в выходной — толку будет не очень много.
Если в рабочий день — после первых же погибших в давке в транспорте, придётся запрет отменить.
Им бы лучше вводить программу развития электротранспорта — но на это деньги нужны, а запреты — они бесплатные. Или брать пример с Боготы. Отличная была там система, пока эффективные менеджеры не добрались.
Maslukhin
Почему в давке? Один автобус заменяет штук 20 автомобилей. Так что наоборот, станет свободнее
potan
Только автобусный парк надо с запасом держать, чего обычно не делают. Да и может требоваться по несколько пересадок, что снижает выгоду.
Sleepwalker_ua
не думаю, что все будет прямо так ужасно. Там довольно тепло, велосипеды, ролики, самокаты, всякие там моноколеса и прочие радости в самом богатом ценовом диапазоне. Не считая того, что многим реально можно проснуться на 20 минут раньше (1 день в неделю — небольшая трагедия!) и пройтись пешком — 10 минут на авто = 20-30 минут пешком в условиях утренних пробок.
+ общественный транспорт у нас и у них сильно отличается, я сужу по паре поездок в Чехию — там даже утром (около 7.30) в центре Праги довольно-таки пустые автобусы, можно пройти по салону, почти никому не помешав, тогда как у нас пассажиры только что у водителя на коленках не сидят и из окон не вываливаются (зато пневмодвери попытки эдак с пятой закрываются из-за того, что люди даже на подножке висят)…
Kju
Мне кажется утверждение что в Мексике все так же круто как и в Чехии несколько сомнительно звучит.
Хм там площадь города 1500квкм что-то мне подсказывает что для большей части населения для прогулки пешком надо выходить очень заранее и явно больше 20 минут.Не говориться что они они закупили дополнительные автобусы — а значит раз в неделю все те кто ездил на авто (а их не маленькое количество если они озаботились запретом) поедут на общественный транспорт — я не думаю что в Мехико (да и в любом другом городе с десятком миллионов человек) система общественного транспорта рассчитана на резкое увеличение пассажиропотока на 50-100%.
Sleepwalker_ua
Я конечно согласен, что Чехию и Мексику сравнивать некорректно. Но разница в менталитете, контроль со стороны власти и бОльшее влияние общественности на жизнь города, чем у нас — все-таки имеется.
На счет площади города — вот честное слово, я был очень сильно удивлен, когда мне пара знакомых москвичей и один петербуржец слезно жаловались, дескать, в пробках в машине по утрам по часу стоять приходится, а иногда и побольше, а дневной пробег авто — 15-20км! Т.е. грубо — 7-10км в одну сторону, что эквивалентно полутора часам пешком, в полтора раза дольше, зато никаких нервов и маршрут можно спланировать через парковую зону, например. Не говоря уж о том, что расходы на бензин и обслуживание авто снижаются.
Ну это я так, чисто личное мнение высказал, конечно. Сам, если что, не чураюсь на работу пешочком пройтись, особенно когда погода и время позволяют.
PavelGatilov
Вы в Мехико не бывали видимо? Ваши ответы, извините, выглядят как полный абсурд — зная Мехико как город, впрочем как и заявление властей о «дне земли».
Транспорт в Мехико в часы пик забит еще хуже чем в метрополиях СНГ. После 6-ти утра уже вряд ли можно куда-то адекватно вместится.
Прогулка по Мехико перед работой? Звучит не менее абсурдно. Перепады высот более 600 метров. Идти 20-30 км практически как в походе по горам — не самое приятное занятие по утрам, не говоря уже о велосипеде или как вы писала самокате.
Спланировать маршрут через парк конечно отличная идея, только вот все парки в Мехико — непосредственно в центре, собственно это уже последние 10% пути, а до этого прийдется погулять по трущебам. Население трущеб в Мехико от 4 до 7 млн человек, в нем живет почти 30% населения города, а по площади занимают 40.
VikSurvey
Очень круто с утра идти вдоль дороги где огромный машинопоток и выхопных газов, обычно там где парки есть там нету работы…
Это еще если летом и есть ветерок то норм, а зимой нечищены тратуары те скорость передвижения снижается в 2 раза, 7-10 км со скоростью 3 км\ч = по 3 часа на работу и обратно! круто вы придумали)… на велике\роликах потный приезжаешь…