
Илон Маск в 2014 году представляет Dragon V2 для полёта семи астронавтов к МКС.
NASA наняла SpaceX и Boeing для разработки способа полёта астронавтов к Международной космической станции, чтобы избавиться от зависимости от российских «Союзов». SpaceX для этого работает со своим «грузовиком» Dragon — компания в мае 2014 года представила пассажирскую версию капсулы. Первый полет с людьми на борту компания планирует совершить в 2017 году.
28 января 1986 года космический корабль «Челленджер» взорвался на 73-ей секунде полёта, забрав жизни семерых членов экипажа. Челнок разрушился, его обломки упали в Атлантический океан, но некоторые члены экипажа остались в живых после разгерметизации — Онидзука и Резник включили персональные приборы подачи воздуха, но падение со скоростью 333 км/ч на воду пережить было невозможно. После этой трагедии шаттлы стали оборудовать системой аварийного покидания.

NASA настаивает на наличии надежной системы для прерывания полёта в случае непредвиденных ситуаций. Специальный манекен для тестирования Dragon установлен в капсулу. Запуск состоится 6 мая в 7 утра с мыса Канаверал. Тест продлится около полутора минут. Капсула поднимется на 1370 метров, в горизонтальном положении отделится от ракеты и приземлится в 1830 метрах от места запуска на парашютах.

Интерьер капсулы Dragon V2.

Видео с презентации.
Анимация полёта капсулы.
Комментарии (16)
propell-ant
05.05.2015 17:36«Союзы» производства СССР имели такую систему
а почему в прошедшем времени? Разве в Союзах российского производства САСов нет?ivansychev Автор
05.05.2015 17:55Имеется ввиду «уже имели» к тому времени, как в США задумались о её необходимости.
alexk24
05.05.2015 22:14Как не удивительно — первым КК оборудованным САС был "Меркурий".
На нем же было и первое незапланированное срабатывание.
В «Востоке» и «Джемини» были обычные катапульты и парашюты.
В «Буране» — катапультные кресла. А вот в шаттле даже после катастрофы «Челенджера» действительно все было грустно.
Интересная книга на эту тему.
evorios
05.05.2015 17:56+1Вопрос по компоновке системы парашютной посадки: где она может уместиться?
Я так понимаю, что по бокам никаких лючков, кроме входного, нету.
А в шлюзовом отсеке разместилась подвижная система захвата и телеметрия.
Крышка шлюзового отсека выглядит ненадежной для такой высоконагруженной задачи.
Гугл что-то не хочет отвечать.a5b
06.05.2015 01:27+1Сбоку снизу. На схеме справа снизу images.tmcnet.com/tmc/misc/articles/Image/dragon-parachute-deployment.jpg, www.flickr.com/photos/lsell/7566050986, www.spaceflight101.com/uploads/6/4/0/6/6406961/1535767_orig.jpg?0
Видео www.space.com/24348-spacex-dragon-space-capsule-parachutes-video.html — на 1-й минуте (вытягивание основных — на 1:10)
SpiritOfDarkDragon
Интересно узнать мнение летавших космонавтов (желательно опытных) насчёт представленного интерьера корабля. Смотрится футуристично, приятно, но насколько будет удобно в использовании?
Juster
Еще очень важен вопрос надежности.
Интересно, другие современные капсулы настолько же технологичны?
tractus_lepus
У Ориона, CST-100 и ПТК НП более классические приборные панели с кнопками по бокам, думаю по требованию NASA Маск вынужден будет сделать так же, так же как был вынужден отказаться от реактивной посадки.
ilvar
Разве отказался?
en.wikipedia.org/wiki/Dragon_V2
tractus_lepus
Тут такое дело, если Маск захочет с друзьями полететь на выходные в космос, то он конечно может воспользоваться реактивной посадкой, но что касается астронавтов NASA, то только парашюты. Это как с грузовым Драконом — он конечно многоразовый, но NASA требует для каждой миссии новый (кстати, такая же история похоже будет и с пилотируемым). То же самое про семь мест — забудьте, для NASA только четыре. Подробнее можно прочитать, например здесь: kosmolenta.com/index.php/308-2014-08-28-onelifefordragon
ilvar
Все же слово «отказался» означает «соввсем убрал фичу А в пользу фичи Б». В данном случае же и реактивная посадка остается, просто в полетах для НАСА это будет кратковременный тормозной импульс перед касанием, как у Союзов; и габариты корабля не меняются — а уж там будет внутри 1 астронавт и 100500 кило груза, или 7 астронавтов без груза вообще, это как заказчику угодно. Универсальность != отказу от фич А или Б.
tractus_lepus
Зачем ему «кратковременный тормозной импульс перед касанием, как у Союзов»? Он вводу будет плюхаться, реактивная система будет использоваться только как САС.
ilvar
По вашей же ссылке так написано. Я попробовал поискать информацию о конкретном месте посадки, выбранном НАСА, но ничего достаточно достоверного не нашел. Посмотрим.
Robotex
Только первые несколько полетов будут на парашютах, а потом уже реактивная посадка, а если что не так, то парашюты срабатывают автоматически.
SVlad
Кажется, это голый корпус без оборудования.