Ленивая суббота и знакомый знакомого (ну вы понимаете) прислал небольшой рассказ, которым я решил поделиться с вами (с его согласия конечно же ;)

***********************

Он грустно посмотрел на креатор. Это был хороший креатор, отец только недавно его ему купил. Креаторы были у всех в школе, но таких классных было всего несколько. Он очень ему нравился, но теперь его заберут.
Беда обнаружилась еще утром. А когда он вернулся из школы и все перепроверил — сомнений не осталось. У него появилась разумная жизнь. Само по себе это, конечно, неплохо. Но обычно, когда креатор создает вселенную, чтобы смоделировать тот или иной процесс или явление, разумная жизнь не появляется. Все идет своим чередом, моделируется что нужно, а потом вселенная схлопывается, как и не было. Если даже там завелись какие-нибудь бактерии или зверушки, никого это особо не волнует.
Но раз на миллиард появляется разум и начинается совсем другая история. Обычно его замечают по искуственным спутникам около одной из планет. Конечно, найти такое в огромной вселенной не просто, но все современные креаторы снабжены автоматическими детекторами разумной жизни. Так что отвертеться в стиле “не заметил” не выйдет.
Отец пришел с работы и сразу почуял, что что-то не так. Посмотрел на сына, потом на креатор и, ничего не сказав, перевел взгляд обратно на сына.
— Ошибки быть не может, — сказал сын, — я перепроверил все несколько раз. У них уже несколько спутников и я вернул нормальную скорость времени.
— Чего ты так расстроился-то? Нам вернут деньги и я куплю тебе такой же креатор.
— Я знаю. Но я уже привык к этому. И моя лабораторка была очень хороша. Ты бы видел, какие у меня получались газовые облака.
— И что? Разумная жизнь это уважительная причина, а значит, можешь сдать лабораторку позже. Если математика правильная, значит будут у тебя еще твои газовые облака.
— И это я знаю, только никто не смотрит работы, донесенные потом. Оценку выставят и забудут. — печально изрек сын, и немного помолчав добавил — И знаешь, я вообще не люблю, когда появляется разумная жизнь.
— Ну, разумная жизнь — это возможно наши братья по разуму. Или даже наши создатели. — начал отец. — Ты же знаешь, что наше пространствовремя весьма эластично. Мы не можем позволить себе рисковать. Все креаторы с разумной жизнью устанавливаются на нормальную скорость времени и помещаются в специальное хранилище, где находятся, пока разумная жизнть не исчезает сама. Ну или не переродится во что-то большее. Мы можем раздавить жука, но убить разумное существо мы не можем, таковы уж наши моральные принципы. Не вспоминая уж о возможных реальных последствиях.
— И даже это я все знал. — уже бодрее ответил сын — И может даже это и хорошо, что его заберут. Я похоже накосячил где-то во взаимодействиях и там пространствовремя рвется из-за сильной гравитации, образуя дыры. Попробую доработать модель.
Отец только усмехнулся. Он тоже в детстве делал ошибки во взаимодействиях. А кто не делал?

Женя Белик

Комментарии (9)


  1. mrsimba
    16.04.2016 11:26
    +1

    Годный рассказик )


  1. Celtis
    16.04.2016 13:21

    Вполне.
    Только сленга поменьше бы.


    1. lavmax
      16.04.2016 18:43

      Только «накосячил» заметил. Или у меня уже глаз привык?


  1. maxpsyhos
    16.04.2016 13:27
    +3

    На Бормора похоже, с его демиургами.


  1. gena_glot
    16.04.2016 18:40
    -3

    Тут дело не в моральных принципах, а в том что допустим в микровселенной могут происходить какие-нибудь безобразия вроде гомосексуализма или еще чего и ребенку такую бяку видеть не пристоило, поэтому вот они и сдали креатор сделавший разумную жизнь по гарантии потому что так нельзя.


    1. lavmax
      16.04.2016 18:42

      Думаю им виднее, в чем именно у них дело :)


    1. Andrusha
      16.04.2016 22:52

      Виталий Валентинович, перелогиньтесь :)


  1. Daniil1979
    16.04.2016 22:20
    +1

    Замечательно!


  1. Endimeon
    17.04.2016 09:17
    +1

    Особо улыбнули последние два предложения Ж)