Университет ИТМО и Лаборатория Компьютерной Графики и Виртуальной Реальности (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения) совместно с Александринским театром и Российским Государственным Институтом Сценических Искусств создали реконструкцию главной сцены Александринского театра (Россия, Санкт-Петербург).
Чтобы создать аутентичную виртуальную реконструкцию, были использованы как черновые зарисовки сцены и зрительного зала так и техническая документация сценического оборудования в разные периоды времени, а том числе документация реконструкции театра в 2006 году.
О процессе работы и результатах мы сделали доклад на конференции SGEM Vienna (http://sgemvienna.org/, Австрия, Вена), ниже публикуем перевод нашей статьи.
Введение
Современные технологии все быстрее приходят в классический театр — в процессе театрализованных представлений используется все больше медиа, интернет, цифровых решений, которые позволяют лучше передать замысел автора.
Последняя тенденция — съемка спектаклей в формате «видео 360»:
В данной статье будет описана работа по реконструкции театральной постановки с помощью средств 3D-графики и анимации.
Комплекс информации о спектакле, который собирают в процессе работы над постановкой (если речь идет о современной постановке) и черпая его из архивов и библиотек (если это касается исторического спектакля) представляет собой «документацию спектакля». Документация подразумевает сбор данных, архивацию события в текстовых, иконографических, электронных или иных формах записи и представления информации. Однако документация — лишь свод информации, дающий лишь деструктурированные представления об образном содержании спектакля. Собрав воедино этот пазл, мы, как бы, поворачиваем время вспять и реконструируем театральное событие, что позволяет нам сохранить его для памяти будущих исследователей.
Реконструкция театрального события имеет своей основной задачей сохранение театрального наследия, поэтому предметом проекта стал исторический спектакль. В XIX в. возможности фиксации были ограничены. Не было видеосъёмки, процесс фото фиксации сильно отличался от современного принципа секундного клика. Благодаря развитию современных технологий появилась возможность воссоздать облик театрального события, переведя материальные носители информации в цифровой формат, а затем, синтезировав их. Главной задачей, которая была поставлена в ходе реализации данного проекта — поиск оптимального способа организации существующих источников для визуализации действия спектакля в его непрерывности при помощи информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Информационно-коммуникационные технологии используются на различных этапах жизненного цикла театральной продукции при решении следующих задач:
1. творческих:
— превизуализация продукта (творческая, техническая, имиджевая);
2. производственных:
— подготовка, демонстрация, управление, локальное и сетевое распространение продукта;
— документирование театральных и съемочных площадок;
— документирование и архивация продукта;
3. образовательных (репетиции и учебно-творческий процесс):
— тренажер режиссеров и артистов;
— исторические научные и учебные реконструкции;
— серьезные игры;
— проведение онлайн фестивалей, мастер-классов, конференций, семинаров;
4. маркетинговых:
— интеграция в сайт (портал) творческой организации;
— электронная, печатная и сувенирная продукция.
В ходе работы над данным проектом были решены следующие задачи:
1. 3D reconstruction аутентичной трехмерной модели сцены Александринского театра, с учетом особенностей исторической реконструкции (в период XIX в.);
2. Виртуальная реконструкция театральной постановки, первый акт постановки «Чайка» на сцене Александринского театра" (17 октября 1896).
3D модель главной сцены Александринского театра
Университет ИТМО и Лаборатория Компьютерной Графики и Виртуальной Реальности (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения) совместно с Александринским театром и Российским Государственным Институтом Сценических Искусств создали реконструкцию главной сцены Александринского театра.
Чтобы создать аутентичную виртуальную реконструкцию, были использованы как черновые зарисовки сцены и зрительного зала так и техническая документация сценического оборудования в разные периоды времени, а том числе документация реконструкции театра в 2006 году.
В ходе работы над реконструкцией детализированной аутентичной модели Александринского театра были использованы различные методы и подходы, используемые в процессе трехмерного моделирования. Например, многочисленные и весьма подробные элементы декора боковых лож были созданы комбинированным способом: частично с помощью трехмерного моделирования, частично с помощью использования набора текстур и технологий Normal bump и Displacement. Тканевые занавески на ложах были созданы в программе, позволяющей симулировать поведение тканей с высокой точностью в соответствие с физическими законами и коллизиями.
Виртуальная реконструкция театральной постановки «Чайка» (акт первый, 17 октября 1896)
Постановка легендарной пьесы А. П. Чехова «Чайка» на сцене императорского Александринского театра 17 октября 1896 года стала рубежом, свидетельствующим о смене театральных систем. Именно от этой вехи ведет свой отсчет театр ХХ века, с его поисками новых театральных форм, нового театрального языка.
Процесс виртуальной реконструкции 1-ой картины спектакля «Чайка» на сцене Александринского театра был достигнут путем реализации следующих компонентов:
2.1 Создание аутентичной 3D модели сцены Александринского театра, основанной на принципах исторической реконструкции (воссоздание исторического облика сцены 19ого века);
2.2 Создание необходимых 3D элементов сцены (занавес, фурнитура, реквизит и аксессуары) и добавление этих объектов в сценографию;
2.3. Дизайн статичных моделей актеров в сценических костюмах, задействованных в первом акте постановки «Чайка» (в акварельной технике), которые были использованы для поиска подходящего художественного приема для достижения поставленной; этот подход обеспечил требуемую степень аутентичности и точное визуальное представление сценического дизайна.
2.4. Дизайн динамической системы декораций и системы освещения во время первого акта постановки.
Специфика проекта заключалась в том, что на сегодняшний день не сохранилось фотографий декорационного оформления спектакля. Остались лишь эскизы и описания. На основании этих данных, а также понимании того, что в этот период декорации составлялись по принципу комплектов, состоящих из универсальных модулей, была составлена картина о том, что представляло собой сценического оформление спектакля.
Для мультимедийной исторической реконструкции спектакля «Чайка» было создан ряд трехмерных моделей, включающий в себя само внутреннее пространство Александринского театра, сценические декорации, предметы мебели и интерьера сцены.
Была проведена работа по детализированному текстурированию декораций, которые были нарисованы художником на основе сохранившихся фотографий периода исторической реконструкции данного спектакля.
Поскольку подвесные декорации, в реальности, были изображены на марле и практически не имели толщины, было принято решение использовать обычные плоскости с наложенной текстурой и маской прозрачности. Всего было создано двадцать три элемента подвесных декораций. Помимо подвесных декораций, для наполнения сцены были создан ряд трехмерных моделей мебели (стол, стулья и скамейка и т.д.) и элементов декораций (площадка беседки, рампа для красных фонарей и т.д.).
Фигуры актеров, воссозданные в технике акварели, также были изображены художником и помещены в трехмерную сцену по той же технологии, что и подвесные декорации. Это принципиальное решение, которое было принято во избежание объектной перегруженности, а также для более схематического и визуально понятного расположения актеров на сцене. В общей сложности, было размещено шестьдесят пять фигур актеров (для каждого актера создавалось несколько положений)
Основываясь на архивной документации, под руководством профессионалов в театральной деятельности, в реконструкции было воссоздано сценическое освещение спектакля (светопартитура) в соответствии с техническими особенностями того времени. Также были смоделированы — смена освещения в процессе спектакля и специальные эффекты.
В ходе работы над реконструкцией 1-ой картины спектакля «Чайка» было необходимо продемонстрировать положения и перемещения актеров в реконструированный декорациях данного исторического спектакля. Было принято решение представить мизансцены спектакля – как секвенцию последовательных изображений, демонстрирующих расположение актеров на сцене, а также визуализировать диалоги, произносимые актерами.
Пример мизансцены:
Медведко и Маша стоят возле стола в левой части сцены (ближе к центру).
Медведко. Отчего Вы всегда ходите в черном?
Маша. Это траур по моей жизни. Я несчастна.
В общей сложности, было создано порядка семидесяти трех мизансцен для 1-ой картины спектакля «Чайка».
Кроме того, был разработан прототип мультимедиа библиотеки относящейся к проекту документации — seagull.ifmo.ru, что дает любому пользователю Интернет возможность ознакомиться с результатами исследовательской работы и их практическим применением.
Заключение
Мультимедиа-реконструкция театрального события, это попытка воссоздать уникальный образ исторического спектакля на основе сохранившихся материалов, путем синтезирования имеющейся информации в визуальную форму.
В ходе работы над данным проектом были выявлены и использованы следующие принципы мультимедиа-реконструкция театрального события:
1. Моделирование сценической площадки и зрительного зала.
2. Моделирование сценического оформления.
3. Моделирование сценических персонажей.
4. Моделирование мизансцен спектакля.
5. Моделирование сценического освещения.
6. Моделирование звуковой партитуры.
Авторы: Николай Борисов, Александр Никитин, Александр Чепуров, Артем Смолин, Василий Трушин
Чтобы создать аутентичную виртуальную реконструкцию, были использованы как черновые зарисовки сцены и зрительного зала так и техническая документация сценического оборудования в разные периоды времени, а том числе документация реконструкции театра в 2006 году.
О процессе работы и результатах мы сделали доклад на конференции SGEM Vienna (http://sgemvienna.org/, Австрия, Вена), ниже публикуем перевод нашей статьи.
Введение
Современные технологии все быстрее приходят в классический театр — в процессе театрализованных представлений используется все больше медиа, интернет, цифровых решений, которые позволяют лучше передать замысел автора.
Последняя тенденция — съемка спектаклей в формате «видео 360»:
В данной статье будет описана работа по реконструкции театральной постановки с помощью средств 3D-графики и анимации.
Комплекс информации о спектакле, который собирают в процессе работы над постановкой (если речь идет о современной постановке) и черпая его из архивов и библиотек (если это касается исторического спектакля) представляет собой «документацию спектакля». Документация подразумевает сбор данных, архивацию события в текстовых, иконографических, электронных или иных формах записи и представления информации. Однако документация — лишь свод информации, дающий лишь деструктурированные представления об образном содержании спектакля. Собрав воедино этот пазл, мы, как бы, поворачиваем время вспять и реконструируем театральное событие, что позволяет нам сохранить его для памяти будущих исследователей.
Реконструкция театрального события имеет своей основной задачей сохранение театрального наследия, поэтому предметом проекта стал исторический спектакль. В XIX в. возможности фиксации были ограничены. Не было видеосъёмки, процесс фото фиксации сильно отличался от современного принципа секундного клика. Благодаря развитию современных технологий появилась возможность воссоздать облик театрального события, переведя материальные носители информации в цифровой формат, а затем, синтезировав их. Главной задачей, которая была поставлена в ходе реализации данного проекта — поиск оптимального способа организации существующих источников для визуализации действия спектакля в его непрерывности при помощи информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Информационно-коммуникационные технологии используются на различных этапах жизненного цикла театральной продукции при решении следующих задач:
1. творческих:
— превизуализация продукта (творческая, техническая, имиджевая);
2. производственных:
— подготовка, демонстрация, управление, локальное и сетевое распространение продукта;
— документирование театральных и съемочных площадок;
— документирование и архивация продукта;
3. образовательных (репетиции и учебно-творческий процесс):
— тренажер режиссеров и артистов;
— исторические научные и учебные реконструкции;
— серьезные игры;
— проведение онлайн фестивалей, мастер-классов, конференций, семинаров;
4. маркетинговых:
— интеграция в сайт (портал) творческой организации;
— электронная, печатная и сувенирная продукция.
В ходе работы над данным проектом были решены следующие задачи:
1. 3D reconstruction аутентичной трехмерной модели сцены Александринского театра, с учетом особенностей исторической реконструкции (в период XIX в.);
2. Виртуальная реконструкция театральной постановки, первый акт постановки «Чайка» на сцене Александринского театра" (17 октября 1896).
3D модель главной сцены Александринского театра
Университет ИТМО и Лаборатория Компьютерной Графики и Виртуальной Реальности (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения) совместно с Александринским театром и Российским Государственным Институтом Сценических Искусств создали реконструкцию главной сцены Александринского театра.
Чтобы создать аутентичную виртуальную реконструкцию, были использованы как черновые зарисовки сцены и зрительного зала так и техническая документация сценического оборудования в разные периоды времени, а том числе документация реконструкции театра в 2006 году.
В ходе работы над реконструкцией детализированной аутентичной модели Александринского театра были использованы различные методы и подходы, используемые в процессе трехмерного моделирования. Например, многочисленные и весьма подробные элементы декора боковых лож были созданы комбинированным способом: частично с помощью трехмерного моделирования, частично с помощью использования набора текстур и технологий Normal bump и Displacement. Тканевые занавески на ложах были созданы в программе, позволяющей симулировать поведение тканей с высокой точностью в соответствие с физическими законами и коллизиями.
Виртуальная реконструкция театральной постановки «Чайка» (акт первый, 17 октября 1896)
Постановка легендарной пьесы А. П. Чехова «Чайка» на сцене императорского Александринского театра 17 октября 1896 года стала рубежом, свидетельствующим о смене театральных систем. Именно от этой вехи ведет свой отсчет театр ХХ века, с его поисками новых театральных форм, нового театрального языка.
Процесс виртуальной реконструкции 1-ой картины спектакля «Чайка» на сцене Александринского театра был достигнут путем реализации следующих компонентов:
2.1 Создание аутентичной 3D модели сцены Александринского театра, основанной на принципах исторической реконструкции (воссоздание исторического облика сцены 19ого века);
2.2 Создание необходимых 3D элементов сцены (занавес, фурнитура, реквизит и аксессуары) и добавление этих объектов в сценографию;
2.3. Дизайн статичных моделей актеров в сценических костюмах, задействованных в первом акте постановки «Чайка» (в акварельной технике), которые были использованы для поиска подходящего художественного приема для достижения поставленной; этот подход обеспечил требуемую степень аутентичности и точное визуальное представление сценического дизайна.
2.4. Дизайн динамической системы декораций и системы освещения во время первого акта постановки.
Специфика проекта заключалась в том, что на сегодняшний день не сохранилось фотографий декорационного оформления спектакля. Остались лишь эскизы и описания. На основании этих данных, а также понимании того, что в этот период декорации составлялись по принципу комплектов, состоящих из универсальных модулей, была составлена картина о том, что представляло собой сценического оформление спектакля.
Для мультимедийной исторической реконструкции спектакля «Чайка» было создан ряд трехмерных моделей, включающий в себя само внутреннее пространство Александринского театра, сценические декорации, предметы мебели и интерьера сцены.
Была проведена работа по детализированному текстурированию декораций, которые были нарисованы художником на основе сохранившихся фотографий периода исторической реконструкции данного спектакля.
Поскольку подвесные декорации, в реальности, были изображены на марле и практически не имели толщины, было принято решение использовать обычные плоскости с наложенной текстурой и маской прозрачности. Всего было создано двадцать три элемента подвесных декораций. Помимо подвесных декораций, для наполнения сцены были создан ряд трехмерных моделей мебели (стол, стулья и скамейка и т.д.) и элементов декораций (площадка беседки, рампа для красных фонарей и т.д.).
Фигуры актеров, воссозданные в технике акварели, также были изображены художником и помещены в трехмерную сцену по той же технологии, что и подвесные декорации. Это принципиальное решение, которое было принято во избежание объектной перегруженности, а также для более схематического и визуально понятного расположения актеров на сцене. В общей сложности, было размещено шестьдесят пять фигур актеров (для каждого актера создавалось несколько положений)
Основываясь на архивной документации, под руководством профессионалов в театральной деятельности, в реконструкции было воссоздано сценическое освещение спектакля (светопартитура) в соответствии с техническими особенностями того времени. Также были смоделированы — смена освещения в процессе спектакля и специальные эффекты.
В ходе работы над реконструкцией 1-ой картины спектакля «Чайка» было необходимо продемонстрировать положения и перемещения актеров в реконструированный декорациях данного исторического спектакля. Было принято решение представить мизансцены спектакля – как секвенцию последовательных изображений, демонстрирующих расположение актеров на сцене, а также визуализировать диалоги, произносимые актерами.
Пример мизансцены:
Медведко и Маша стоят возле стола в левой части сцены (ближе к центру).
Медведко. Отчего Вы всегда ходите в черном?
Маша. Это траур по моей жизни. Я несчастна.
В общей сложности, было создано порядка семидесяти трех мизансцен для 1-ой картины спектакля «Чайка».
Кроме того, был разработан прототип мультимедиа библиотеки относящейся к проекту документации — seagull.ifmo.ru, что дает любому пользователю Интернет возможность ознакомиться с результатами исследовательской работы и их практическим применением.
Заключение
Мультимедиа-реконструкция театрального события, это попытка воссоздать уникальный образ исторического спектакля на основе сохранившихся материалов, путем синтезирования имеющейся информации в визуальную форму.
В ходе работы над данным проектом были выявлены и использованы следующие принципы мультимедиа-реконструкция театрального события:
1. Моделирование сценической площадки и зрительного зала.
2. Моделирование сценического оформления.
3. Моделирование сценических персонажей.
4. Моделирование мизансцен спектакля.
5. Моделирование сценического освещения.
6. Моделирование звуковой партитуры.
Авторы: Николай Борисов, Александр Никитин, Александр Чепуров, Артем Смолин, Василий Трушин