23 апреля прошла конференция ProfsoUX. Пятый год подряд на этом мероприятии собираются вместе UX-профи и другие специалисты со всей страны, люди, которых объединяет желание проектировать удобные, эргономичные и эффективные интерфейсы. Здесь царит особая атмосфера вдохновения и творчества, и это заслуга не только организаторов, но и участников.

Я расскажу о том, что представляла собой конференция, с точки зрения начинающего проектировщика: чего ожидали участники, и в какой мере оправдались эти ожидания.

Сегодня тому, кто интересуется той или иной темой, сложно как никогда: каждый день приходится перелопачивать тонны данных. И все ради чего? Чтобы отыскать среди шума и мусора крупицы ценной и по-настоящему полезной информации. Возможно, в будущем на помощь нам придут Data Mining и Big Data и компьютер научится делать выбор за нас. А пока это время не наступило, мы вынуждены копать вручную.

Мне всегда было интересно, на что обращать внимание при выборе профильных конференций. Накануне ProfsoUX я думал: «Стоит ли сюда идти? Найду ли я здесь ответы на свои вопросы? Получу ли новые знания?» Пообщавшись с друзьями, я понял, что им тоже бывает непросто решить, стоит ли участвовать в подобных мероприятиях и как выбрать те, что принесут реальную пользу.

Мне повезло. Пойти на конференцию мне настоятельно рекомендовали коллеги из КБ «Собака Павлова». Но, когда я вижу, как трудно сделать выбор моим друзьям, у меня возникает желание помочь. И теперь я готов это сделать.


Ожидания


Прежде чем написать эту статью, я провел мини-исследование и опросил кое-кого из своих друзей (таких же студентов-третьекурсников, как и я сам, будущих программистов, инженеров, дизайнеров). Я хотел понять, при каких условиях они пойдут на конференцию подобного уровня. 8 из 10 опрошенных сказали, что их смущает стоимость участия. Впрочем, оказалось, что деньги найдутся, если:
  1. на конференции будут выступать авторитеты и эксперты в данной области (9 из 10);
  2. можно будет получить ответы на вопросы, связанные с работой, личным опытом и т.д. (8 из 10);
  3. будет обзор новых технологий и продуктов, будут воркшопы с возможностью применить полученные знания на практике (7 из 10).

Примечание: статистика по количеству упоминаний без учета веса каждого пункта.

Среди прочего были названы возможности общения с профессионалами, атмосфера мероприятия и т.д., но такие ответы встречались реже. Теперь, зная ожидания молодых специалистов, я попробую наложить их на происходящее на ProfsoUX и посмотреть, что из этого получится.


Обзор выступлений


На обзоре утренних докладов я решил, на какие выступления пойду. Сам опишу только два из них. Об остальных расскажут другие участники конференции.

Программу открыла дискуссия «Высшее образование в сфере UX в России» с участием Ольги Павловой и представителей Университета ИТМО.



Я очень ждал этой беседы, потому что сам учусь в ИТМО и подыскиваю варианты поступления в магистратуру. Разговор вышел живым и содержательным. Сначала Андрей Балканский и Елена Веселова, сотрудники Центра дизайна и мультимедиа Университета ИТМО, рассказали, как сложно быть первооткрывателем в новой области — ранее, насколько мне известно, UX-магистратуры как таковой в России не было и профильную подготовку можно было получить только в рамках направления «Эргономика». Мы узнали, каким образом проходят занятия, какие проекты ведут участники, как ИТМО сотрудничает с Таллинским университетом. Было интересно. Затем последовали вопросы.

Ольга Павлова обратила внимание на то, что в тексте магистерской программы нет ни слова про человека, его боль, и это показалось мне примечательным. Участники задавали вопросы про обучение эргономике, про сотрудничество. Затем подняли еще одну значимую для меня тему — про портфолио и его пополнение во время учебы. Выступление коллег из университета дополнила студентка Юлия, которая обучается на данном направлении. Она рассказала о том, что сейчас вся группа работает над созданием макетов 3D-принтера. Сотрудники ИТМО особенно ничего не добавили. Смогу ли я создать портфолио за время обучения? Из ответа не ясно. Я знаю, что зарубежные магистратуры сотрудничают с крупными компаниями и твои выпускные работы внедряются на производстве и одновременно идут тебе в портфолио. Это здорово — при таком подходе я уверен, что мои старания не пройдут даром, а полученные умения будут востребованы. Это мой шанс избавить людей от боли, прокачать свои навыки на реальных кейсах и заранее позаботиться о резюме и портфолио. К сожалению, ни о чем подобном в дискуссии я не услышал.

После дискуссии Анастасия Режепп выступила с докладом «“Скучные” интерфейсы — где найти вдохновение».



Презентация «“Скучные” интерфейсы — где найти вдохновение»

Своими впечатлениями о нем поделилась проектировщик Екатерина Гордеева, КБ «Собака Павлова»:
«Анастасия Режепп рассказала в общих чертах, как работает их компания. Главная идея — enterprise-системы должны быть:
  • неяркими (бедному дизайнеру будет скучно);
  • чистыми (вертикальный ритм и по возможности облегчение таблиц);
  • с качественно оформленными графиками и диаграммами (упор на книги Тафти);
  • продуманными настолько, чтобы близорукие и люди с нарушением цветовосприятия могли беспрепятственно ими пользоваться (на всякий случай проверять цвета и вообще не опираться только на цвета).

Можно, если очень захочется, кое-где ненавязчиво использовать анимацию (например, на индикаторах загрузки).

На самом деле, суть выступления не соответствует названию, разве что кроме последнего пункта про анимацию. Доклад получился для какой-то промежуточной аудитории: что-то пригодится проектировщикам, что-то — графическим дизайнерам. Все остальное про то, как сделать скучный, с дизайнерской точки зрения, интерфейс чистеньким и еще больше зажать дизайнера».

Своим мнением о нескольких выступлениях поделилась Анна Грудина, бизнес-аналитик АО «Аркадия».

Ник ван дер Линде, цифровое агентство Mirabeau, Нидерланды «Контекст — это король. Создание умных адаптивных цифровых продуктов сегодня» (Context is King — Crafting Smarter, Adaptive Digital Products Today).



Презентация «Контекст — это король. Создание умных адаптивных цифровых продуктов сегодня»

«Самый идеально скомпонованный, проработанный до мелочей и структурированный доклад из всех увиденных и услышанных мною на конференции ProfsoUX 2016. Автор рассказывает не только про свой проект, не про конкретный единичный опыт или решение, принятое и введенное в “эксплуатацию” буквально на днях (в последние недели или месяцы, что все равно ничтожно в рамках цикла дизайна и разработки ПО). Спикер постарался — подобрал выдержки из всех проектов, в которых участвовал лично, и выдержки из чужих и успешных проектов (к примеру, Google), — чтобы донести до слушателей мысль о том, что контекст (среда) использования приложения куда важнее, чем сама разработка и дизайн. Точнее, без учета контекста, в котором оно будет работать, все это бессмысленно и будет никому не нужно.

На примере авиакомпаний, автодилеров и др. было показано, что важно анализировать не только то, кто будет использовать ваше приложение, но и как, причем это не только вопрос устройства (хотя и его тоже), но и условий!

Например, приложение для стюардов и стюардесс пассажирских авиалиний. Как и когда они будут им пользоваться? Что им важно? Оказалось, что больше всего эту категорию пользователей интересует информация о времени вылета, задержках, предстоящих пересадках и конце рабочего дня. Они хотят получать эти сведения, когда находятся в кафетерии в перерывах между рейсами. Значит, планшет и низкоскоростной Интернет. Следовательно, удобный интерфейс с актуальной информацией без лишних скриптов и флеша, чтобы побыстрей грузилось. Кроме того, предусмотрен режим инструктажа, адаптированный к условиям полета, — шрифты и контрастность увеличиваются для удобства пользователя, чтобы стюард мог сказать, где находятся аварийные выходы и как использовать спасательное снаряжение… И общий дизайн при этом меняется, и гайдлайны уже не так важны. Главное — это пользователь и его потребности. Конечно, дизайн должен быть красивым и сбалансированным, но куда важнее, чтобы он был удобным и дружелюбным».

После Ника выступил Илья Бовкунов. Его доклад назывался «UX-дизайнер, ты ли это? Навыки проектировщика в стилизации интерфейсов».



«Презентация UX-дизайнер, ты ли это? Навыки проектировщика в стилизации интерфейсов»

Это выступление произвело на меня большое впечатление. Накануне доклада мы обсуждали с докладчиком пресловутое портфолио, о котором шла речь выше. В мире UX к собственному портфолио стоит подходить очень тщательно. Хотя бы для того, чтобы избежать подобного. Кому интересно смотреть на серые блоки?


Изображение взято с сайта http://www.mikealt.com/

Илья взялся за решение этой проблемы и на примере простенького новостного анонса рассказал, как быстро привести прототип к подобающему виду. Как он это сделал? Сперва расставил акценты, определив якорные элементы на странице. Потом придал текстовым блокам стройности, используя вертикальный ритм. Далее обратил внимание на правила русского языка, которые почему-то нередко игнорируют. Финальным аккордом стал подбор палитры с использованием комплементарных цветов. Илья показал, как можно привести свой прототип в порядок с помощью стандартных инструментов.

Этот опыт, на мой взгляд, полезен не столько для наведения красоты в портфолио, сколько для причесывания прототипов в целом. Картинки становятся опрятнее, отношение к ним и к тебе меняется: ты видишь работы, которые близки к реальному продукту, где учтены мелкие детали вроде кавычек-«елочек» и т.д., которые радуют глаз. Мне как начинающему проектировщику это было интересно и полезно.

Впечатлениями о двух последних докладах снова поделилась Анна.

Сергей Павельчук «Программистский подход в дизайне».



Презентация «Программистский подход в дизайне»

«Доклад представляет собой наложение базовых принципов программирования и устоявшихся внутренних правил по кодингу на создание серии прототипов для проекта.

Вроде бы ничего особенного не ожидалось от докладчика, а приятно было услышать что-то уютное, на вкус перфекциониста.

Прежде всего архитектура! В программировании это одна из самых важных вещей. И докладчик делает на этом акцент. Его опыт использования Axure RP говорит о том, что важно грамотно группировать прототипы для страниц и именовать их согласно правилам программирования — как переменные или классы приложения. Что за ужасное “Copy of Copy of Proto1 — Version 100500”, лежащее в корне или в сотой подпапочке с названием “Proposal 3”? Как с этим работать вашей команде? Кто кроме вас сможет найти нужный прототип? Сумеете ли вы сами его отыскать через месяц? Это хаос, и с этим надо бороться. И главное — ничего не нужно придумывать, программисты уже все придумали за нас. Бери и пользуйся. (В голове начало проясняться.)

Далее автор повел речь о системе контроля версий: о важности резервных копий, комментирования чекинов, версионности — вместо сотни прототипов с датами и циферками proto1, proto2 и т.д.

Тестирование было упомянуто как необходимая мера не только для кода, кишащего багами, но и для прототипов, — на них тоже влияет человеческий фактор, поэтому и они подлежат контролю! (Пелена тумана в голове постепенно рассеивалась.)

И вновь настала минута славы для программистов — как ни странно, архитектурный топик не был закрыт. Последовал плавный переход к теме архитектуры самих прототипов, их именованию и типизации, а также принципам ООП. Это вылилось в холивар “динамические панели vs. отдельные страницы”. А затем речь зашла о применении фэншуй к именованию объектов, групп и панелей, к использованию базовых объектов или известных нам мастеров в Axure RP (один раз изменил, применилось повсюду), а также к динамическим панелям и заданию базовых стилей. (В голове прояснилось еще больше!)

И в конце автор просто и аккуратно упомянул про фреймворки — надо помнить, что будет использовать реальный разработчик, ведь это накладывает архитектурные и дизайнерские ограничения на прототипы. Можно наваять очень красиво, а сделают из чего есть. (Окончательно прояснилось! В голове не осталось ни одного темного уголка, где притаились дизайнерские тараканы, чуждые перфекционизму.)

Доклад занял всего 20 минут, но даже этого времени хватило, чтобы понять простые и очевидные идеи автора, которые надо было только донести до зала, чтобы все стало намного проще».

Виктор Филиппов «Дзен и искусство проектирования себя».



Презентация «Дзен и искусство проектирования себя»

«Доклад для себя, каждого творческого себя, находящегося в состоянии глубокого застоя, из которого только самому себя можно и нужно вытащить. По-мюнхгаузеновски, за голову своею же рукою…

Опыт одного человека — как разнообразить свою жизнь, понять себя, научиться контролировать, корректировать и в итоге улучшать свое настроение.

Сразу хотелось бы отметить, что тут нет возможности наложить на себя маску и решения другого человека, чтобы все стало как у него.

Автор рассказывает о том, как научился черпать вдохновение в коротких поездках, которые совершает каждую неделю. Это помогает ему найти себя и поднять свой тонус. Если проще — надо найти, что вам нравится, и начать это делать регулярно, причем отдельно от своей работы. Своего рода отдушина.

Следующий пункт (пунктик?) автора — это дневник. Он предлагает постоянно записывать свои мысли, отмечая настроение. В конце дня анализировать, почему оно не в порядке и как это исправить. Раз в неделю проходиться по записям и делать сводные таблички и графики. Подводить итоги и искать решения для себя. Воплощать их сразу. Жестковатые рамки, если честно. Такое нужно скорее взбалмошным людям. В остальном дневник — не такая уж плохая идея. Но часто, вместо того чтобы спасти, он становится источником депрессии.

Куда лучше планирование и геймификация ежедневника. А так — это уже прямо “сам себе психиатр”. Даже как-то не по себе стало под конец доклада. В общем, от выступления ожидалось нечто другое. Его, раскрыв рот, слушали люди, у которых жизненный тонус уже немного иссяк, — они поверили, что доклад поможет им решить свои проблемы. Конечно, куда проще уверовать в чужое решение, чем воплощать собственное. Но никто не избавит тебя от твоей же ипохондрии и лени, ибо никто не знает тебя лучше, чем ты сам».

Остальные доклады доступны по ссылке ProfsoUX-2016


Заключение


Вернемся к опросу в начале статьи и попытаемся проанализировать проведение конференции:
  • авторитеты и эксперты в области UX — да;
  • содержание/доклады отвечают на практические вопросы — да;
  • обзор новых технологий, продуктов — увы, нет.

В целом конференцией я остался доволен. Содержательные доклады, практические знания, рассказы о личном опыте и неординарных решениях. Это понравилось. Кроме того, благодаря ProfsoUX я понял, на что обращать внимание при выборе конференции. Может быть, результаты моего маленького исследования пригодятся и другим людям, которые пробуют себя в разных отраслях и сферах. К сожалению, не было того, что я так хотел услышать, — докладов, посвященных виртуальной реальности. Очень надеюсь, что на следующей конференции этот вопрос будет затронут. К слову, виртуальная реальность — это тема для отдельной статьи, материалы к которой уже собираются. Спасибо докладчикам и организаторам за прекрасную конференцию, товарищам по работе — за возможность посетить ее, друзьям — за участие в опросах. И вам — за то, что дочитали статью до конца.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (9)



  1. pahode
    17.05.2016 22:05

    Доклад «Программистский подход в дизайне» показался интересным, но презентация оказалась тезисной. Не хватило видео, чтобы посмотреть на примеры, если бы не отчёт на Медиуме, то и вовсе публикация была бесмысленной.


    1. vladislav12345
      17.05.2016 22:16

      pahode, видео доступно по ссылке в статье. Для удобства дублирую ссылку здесь Программистский подход в дизайне


      1. pahode
        18.05.2016 21:04

        Там и нашел :)


  1. belonesox
    18.05.2016 16:59
    +1

    Обращу внимание читателей, что


    • это далеко не полный обзор конференции (где-то треть докладов).
    • слайды часто совсем тезисные и даже вовсе атмосферные (насладитесь «дзен-слайдами», приведенными в конце). Разумно бы было сразу приводить ссылки на видео (и даже ембедить, многим лень пройти по ссылке). Это не относится к презентации зарубежного гостя, он так серьезно ее готовил и три часа до открытия пытался переделать ее с маковского PowerPointа на виндовый (фейл конечно, но успешно выступил с мака).
    • видео всех докладов было готово пару недель назад, впрочем, я еще местами работаю над ним, и если видите (или слышите, вернее что-то не слышите) проблему > просьба сообщить, пока еще могу исправить.
    • Видео всех докладов можно увидеть у меня, на 0x1.tv, в альбоме на vimeo, и скоро будет на всех страницах сайта конференции
    • Вот еще сотни снятых мной докладов по UX — многое совсем не устарело.


    1. belonesox
      18.05.2016 17:07

      Для истории еще мои обзоры на хабре ProfsoUX от 2013 и 2014


    1. sobakapavlova
      23.05.2016 11:49

      Стас, спасибо за уточнения.
      Да, тут упомянуты не все доклады. Надеемся, появятся и другие обзоры (с другими, кстати говоря, мнениями — мы это любим).

      Что до видео — ты прям мегакрут в том, что всё время снимаешь нашу и не нашу болтовню перед залом. Спасибо тебе за это большое.


  1. alexovs
    23.05.2016 15:45

    Для кого эта конференция проводится?


    1. vladislav12345
      25.05.2016 19:26

      Для UX-проектировщиков, менеджеров проектов и продуктов, аналитиков, тестировщиков и программистов.