
Японская компания ALE Co. хочет предложить свои услуги организаторам Олимпиады 2020 года, которая пройдёт в Токио. Компания разрабатывает систему по созданию рукотворных метеорных потоков, первый тестовый запуск которой планируется провести во второй половине следующего года.
В концепции системы Sky Canvas — микроспутник на орбите Земли, который содержит от 500 до 1000 шариков. При падении они сгорают в атмосфере разными цветами. По расчётам компании, видимая звёздная величина сгорающих шариков составит около -1 (это будет выглядеть чуть менее ярко, чем Сириус – самая яркая звезда ночного неба, видимая звёздная величина которой составляет -1,46).

Компания считает, что даже в крупном городе с его световым загрязнением неба их рукотворный метеорный поток будет хорошо виден невооружённым глазом. Также на сайте организаторы обещают, что их метеоры будут лететь и гореть дольше обычных, чтобы зрители смогли дольше наслаждаться шоу. А в случае непогоды шоу можно будет задержать на нужное время.

По заявлению компании, их искусственные метеоры будут сгорать на высоте от 60 до 80 км, в связи с чем приблизительный диаметр площади на Земле, с которой будет виден этот звездопад, составит 200 км. В случае густонаселённого района Токио шоу смогут насладиться около 30 миллионов человек.

Для предварительной проверки своей системы на Земле шарики помещали в вакуумную камеру и обдували горячими газами, двигающимися со сверхзвуковыми скоростями, симулируя таким образом вхождение в атмосферу.
Промо-ролик компании
Компания утверждает, что производство каждого шарика будет стоить $8100 – следовательно, стоимость организации такого яркого шоу может приблизиться к $10 миллионам (ведь нужно учесть ещё и стоимость самого спутника и его запуска на орбиту). Правда, основатель ALE Co. Лэна Окаджима [Lena Okajima] считает, что подобное сочетание научных достижений и индустрии развлечений поможет привлечь внимание к астрономии и, в конечном счёте, положительно повлияет на её развитие.
Основной проект компании, к которому Лэна стремится привлечь финансирование – это разработка системы, которая позволит аккуратно и безопасно избавиться от накопившегося на орбите вокруг Земли космического мусора. Возможно, когда-нибудь компании на основе своих разработок удастся найти спонсора для организации удивительного шоу по красочному сжиганию космического мусора.

95% из числа объектов в космосе являются мусором
Комментарии (36)
 - sielover22.05.2016 14:56+8- По расчётам компании, видимая звёздная величина сгорающих шариков составит около -1 (это будет ярче, чем Сириус – самая яркая звезда ночного неба, видимая звёздная величина которой составляет -1,46). 
 
 Не ярче Сириуса, но ярче всех остальных звезд. Звездная величина тем меньше, чем ярче звезда.
 P.S. Вот прямо в эти дни около Луны можно наблюдать Марс, у которого сейчас звездная величина ?2, и это – ярче Сириуса.
 - dom1n1k22.05.2016 15:41+6- -1 это не ярче чем -1,46  - Kendrick22.05.2016 16:57+9- Это же редакторы гиктаймс, чего вы хотите?) 
 
 А чтобы избежать этой ошибки, достаточно было зайти в вики на пару секунд, прямо в первом абзаце в статье "Звездная величина" написано:
 - Чем меньше значение звёздной величины, тем ярче данный объект. 
 
 - javax22.05.2016 16:51+6- Почему шарики такие дорогие?  - celen22.05.2016 18:48+1- Если судить по этой картинке, это может быть сложный осколочный снаряд, постепенно распадающийся на части в полете. 
 
  
  - Barma201222.05.2016 19:46- Не иначе, из бриллиантов делают )))) 
 А может просто… м… м… это откат, кому надо? За разрешения, и прочее… - Mad__Max23.05.2016 01:32+3- Скорее просто цена подъема на орбиту уже включена в стоимость «расходников». А это порядка +4000-5000$ за каждый кг и неважно из чего оно сделано. 
 
 
 - glushak22.05.2016 18:48+1- Объясните, как такая акция (как вообще какие-либо зрелища) помогают развивать науку?  - iliasam22.05.2016 18:51- Вроде бы достаточно понятно написано про акцию: 
 - привлечь внимание к астрономии и, в конечном счёте, положительно повлияет на её развитие. 
 Хотя, по большей части, акция — просто для красоты, как любой фейерверк. - glushak22.05.2016 18:58+2- Я умею читать, извольте. 
 Я как раз и спрашиваю — какой реальный механизм лежит за красивыми словами «привлечь внимание к астрономии и повлиять на ее развитие»? - QWhisper22.05.2016 23:14+2- Увидел ребенок падающие звездочки, спросил папу, посмотрел в интернете как сделали эти, какие бывают, папа купил телескоп… вуаля через 20 лет, он уже на горе принимает участие в строительстве Архимегателескопа!  - glushak23.05.2016 19:36+1- Вероятность такого события ничтожно мала. 
 Нужно, чтобы совпало слишком много факторов (способности мальчика, что ему не наскучит смотреть в телеском), так то маловероятно. - Mad__Max24.05.2016 01:27- Вероятность такого мала, зато кол-во потенциальных целей (целевая аудитория) наоборот велика. 
 
 Например хорошую статью/книгу пробужающую интерес к космосу опубликовать в интернете. Если это не что-то исключительно выдающееся(шедевр) то ее прочитают и «осилят» может десятки — несколько сотен тыс тыс. человек. А вот такой «космический салют» посмотрят десятки миллионов в одной стране.
 
 В общем «приличная вероятность х маленькая база» vs «низкая вероятность х большая база».
 
 
 
 
  - GamePad6422.05.2016 19:54+1- Основной проект компании, к которому Лэна стремится привлечь финансирование – это разработка системы, которая позволит аккуратно и безопасно избавиться от накопившегося на орбите вокруг Земли космического мусора. 
 - Избавление орбиты от космического мусора — это большой вклад в науку. Если добавить ещё мусор, то человечество закроет себе доступ в космос на много лет (пока оно всё не сойдёт с орбиты) 
  - 441023.05.2016 12:03- Деньги за вывод спутника получит космическая отрасль. Если это развлечение станет массовым, то, возможно, экономический вклад от него превысит статистическую погрешность. Да и это просто круто. 
 
- vasimv22.05.2016 20:50-2- Будем надеяться, что про Воронеж японцы не вспомнят. Вообще хорошая будет отмазка — «у нас тут фейерверк немножко поломался, банка с огоньками не открылась, поэтому сильно извиняемся за те несколько миллионов человек, что оказались под местом его падения». :) 
 - impetus23.05.2016 22:37- японцы хотят в обход договоров потестировать межконтинентальные ракеты? 
 (не ракеты, которые у них ~«в принципе» есть (сколь они годны как боевые — отдельный холивар) а систему наведения) - Mad__Max24.05.2016 01:33- Скорее тогда система ПРО. Облако тяжелых твердых шариков запущенных как космических скоростях по нужной траектории неплохой перехватчик. А вот для удара по наземным целям — не очень. 
 
 Вспомнился сюжет из аниме «Ghost in the Shell», там запущенную боевую баллистическую ракету с атомной боеголовкой сбили точно рассчитанным падением (сходящим с орбиты) спутника.
 
 
           
 





leshabirukov
А суборбитального запуска недостаточно ли здесь, зачем носитель до первой космической разгонять?
iliasam
Вероятно, на орбиту выводят для возможности точного управления временем и местом «звездопада».
MichaelBorisov
При суборбитальном запуске все это тоже возможно. Разработчики баллистических ракет не дадут соврать. Можно было бы запустить какой-нибудь конверсионный «Днепр» и с него развеять эти шарики вместо «систем преодоления ПРО».
dom1n1k
Суборбитальный это километров 100 вроде? И скорость в верхней точки около нуля.
А при сходе с орбиты уже есть 7 с хвостиком км/с — раньше разогреются и дольше-ярче светить будут.
Mad__Max
При суборбитальном скорость маленькая при входе в атмосферу. В результате шарики гореть и светится толком не будут, они же не химически гореть должны (как пиротехника), а от трения об воздух.