Миф 2: “Русские программисты — the best!”
Опять же — миф. Давайте углубимся в историю IT и вспомним значимые фигуры, равные хотя бы Дейкстре, Ричи или Вирту. На ум приходит только Турчин и тот, скорее теоретик уважаемый в узких кругах. Я не умоляю достоинств языка РЕФАЛ или суперкомпиляции, но признаемся честно — внесшие в развитие умы (Кей, Кармак, Торвальдс, Страуструб, Тоненбаум, Мак Картни) относятся к России! И теперь посмотрим на стек технологий который преподается у нас в университетах — еще 10 лет назад нашим программистам преподавали Delphi и ПАСКЛЬ, а как венец человеческой мысли — С++. Среднестатистический выпускник российского вуза не слышал о промышленных инструментах, как Erlang, Eiffiel, Smalltalk, Scheme и понятия не знает как правильно работать с NoSQL или Big Data. Процентов 50% дипломов пишется на темы, которые без прикладного значения, а люди без образования (по практике работы) показывают результативность работы выше в 2-3 раза. Как доказательство этого тезиса — посмотрите, хотя бы, на специалиста по компьютерной безопасности Криса Касперски, который так и не получил диплом о высшем образовании. С чем это связано? Российские университеты преподают то, что уже не используется в мейнстриме, так как учителя не совмещают научную дейятельность с практикой.
Миф 3: “Лучше нанять 5 junior’ов, чем одного опытного — так эффективнее".
Подобно заблуждению, что если тысячам обезьян дать печатную машинку и они напишут “Войну и мир” — это заблуждение живет до сих пор. Голодный студент не имеет опыта работы, у него нет практических знаний. Самая тривиальная задача выливается в длительные чтения мануалов и набивание шишек. Опытный специалист — решит её за пару часов. Со сложными задачам всё еще хуже — junior’ы просто не смогут её качественно реализовать в короткие сроки. Поэтому — лучше платить одному человеку нормальную зарплату, чем раздувать штат.
Комментарии (22)
i_user
26.05.2016 11:42+11Маркетинговый стартап размышляет (ну, если можно это так назвать) о промышленной разработке программных продуктов?
Erlang и SmallTalk в одном предложении тоже доставляют. Мне кажется, не хватает Assembler, Fortran и Brainfuck
Не очень понятно, что за мифы? В какой они среде гуляют? Я вот, например, об этих распространенных мифах даже не слышал.
Ну и да — 3 абзаца на две статьи — это за гранью.
В общем блин. Жаль, что
-мегамозг закрылся
-в карму можно ставить только один минус
warlock13
26.05.2016 11:43+5Как доказательство этого тезиса — посмотрите, хотя бы, на специалиста по компьютерной безопасности Криса Касперски, который так и не получил диплом о высшем образовании.
Нет, это совершенно не тянет на доказательство указанного весьма спорного и неочевидного тезиса.
TimsTims
26.05.2016 11:58Российские университеты преподают то, что уже не используется в мейнстриме
Миф 3: “Лучше нанять 5 junior’ов, чем одного опытного — так эффективнее".
Да-да, снова эти холиварные разговоры на тему: «Нужно ли ИТ-шнику образование»
Насколько я помню, пару месяцев назад на Хабре была такая тема, и в ней большинство сошлось примерно на таком:
Если ты хочешь фрилансить, клепать сайты, рисовать в фотошопе, делать маленькие или не очень заказы — то ИТ-образование тебе не нужно.
Если ты программируешь низкоуровневые микроконтроллеры, пишешь драйвера к устройствам, пишешь свою ОС, создаешь высокоточное оборудование, делаешь ПО для большого коллайдера, пишешь ПО для запуска ракет в космос, пишешь поисковых ботов для гугла/яндекса, то образование тебе пригодится.
А еще Яндекс недавно публиковал интервью своих работников — у доброй половины нет ИТ-шного образования. Там есть менеджеры, экономисты, юристы, и люди с другим образованием, а ИТ-шную часть они подтягивали для себя, для души. Но есть и те, кто изначально шел в ИТ-шники и ни разу об этом не пожалел, и многие из таких говорят, что знания из универа им сейчас там (в Яндексе) пригождаются.azsx
27.05.2016 12:55> Но есть и те, кто изначально шел в ИТ-шники и ни разу об этом не пожалел, и многие из таких говорят, что знания из универа им сейчас там (в Яндексе) пригождаются.
Интересно, какой процент людей считающих, что им пригодился университет при выполнении реальных задач помнит те решенные задачи в университете, которые хоть как то пересекаются с их настоящей работой.
TimsTims
26.05.2016 12:07+8А еще бесит желтушная тема: "Как подобрать ITшника в России" и в итоге тема размером в твит, и никакого раскрытия вопроса. Вы что, специально сливаете себе карму, публикуя такое гавно?
istui
26.05.2016 13:32просто люди, к сожалению, не делают выводов. Их прошлый пост про «миф №1» набрал кучу минусов — это однозначно говорит, что эта тема на Хабре не интересна. Писать после этого продолжение — только портить себе и компании репутацию.
Как минимум те же мифы можно раскрыть интересно для аудитории Хабра (не забывайте, где вы), увлекательно и в 10-20 раз более длинным текстом. В таком случае плюсы гарантированы.Di_Zed
26.05.2016 14:47+1эта тема на Хабре не интересна
Позвольте возразить. Тема интересна. Но содержание постов (смешивание всего в кучу, поливание грязью без аргументов и прочее) очень далеко от заявленной темы. Да и объём сомнительный.
medved6216
26.05.2016 14:53+7Ему нужно написать статью: «Как слить карму и рейтинг со 100 за два дня» — туториал, с предысторией ;)
rughost
26.05.2016 15:45Миф 1 и 2 уж больно похожи. Прикольная линейка, если все слишком буквально не воспринимать
Bce_npocTo
26.05.2016 15:45+1Говоря, что образование в университетах в упадке почему вы не вспомнили ICPC и то, что наши вузы за последние 16 лет 10 раз были победителями соревнования? Получается все таки есть хорошие вузы в стране? Тогда почему бы вам не не смягчить ваши формулировки?
«университеты преподают то, что уже не используется в мейнстриме» — нужно открывать кафедру Erlang'а в вузах? Изучать языки\технологии и расширять кругозор — это по-большей части задача студента.rughost
26.05.2016 16:10«нужно открывать кафедру Erlang'а в вузах?»
А кафедры и не нужны. У нас делали спец. семинары. Erlang'a правда не было. Но были варианты c#, haskell, что не входило в основную программу.
BalinTomsk
26.05.2016 21:48+1---Среднестатистический выпускник российского вуза не слышал о промышленных инструментах, как Erlang, Eiffiel, Smalltalk, Scheme и понятия не знает как правильно работать с NoSQL или Big Data
99% программистов в США этого не умеют и не учили в универе.
java, C++, python
---Голодный студент не имеет опыта работы, у него нет практических знаний.
Я на кафедре работал уже на втором курсе, на третьем был отвественным исполнителем проекта с предприятием ВПК. К пятому курсу почти вся группа уже имела работу.
Arxitektor
27.05.2016 12:55А насколько сейчас устарела программа в вузах?
Просто она не поспевает за современными тенденциями скоростью выхода и развития софта.
За 5 лет может всё сильно поменяться. Те же нейронные сети биг дата кто знает что будет с ними через 5 лет.
Просто задумался о втором образовании думаю про IT что почитать на тему какие вузы
Живу в подмосковье.
или в 28 лет уже поздно?KvanTTT
27.05.2016 13:16Нейронные сети как существовали в середине-конце 20 века, так и продолжают существовать. Сейчас просто мощности другие, которые позволяют запускать ресурсоемкие приложения. И в будущем потребность в специалистах по бигдате и нейросетям скорее только увеличится.
azsx
29.05.2016 03:37> А насколько сейчас устарела программа в вузах?
многие не осознают, что сейчас можно получить ВУЗовское образование не поступая в ВУЗ. Почти все знания вполне конкретных преподавателей находятся в методичках, которые либо в открытом виде лежат на официальном сайте ВУЗа, либо легко можно выпросить у студентов, найти которых вам помогут социальные сети. Программа предметов (расписание) есть на сайте. Вы можете сами увидеть насколько устарела программа у определенных специальностях в ВУЗах.
> Те же нейронные сети биг дата кто знает что будет с ними через 5 лет.
Нейронные сети известны очень давно. Только во первых они требуют невероятной вычислительной мощности. Во вторых очень сложны в программировании, в третьих сложны в идентификации достоверности результата работы.
Биг дата имеют две крайности. В первом варианте — это обработка огромного объема информации, например, десятков террабайт в неделю о поступивших внешних событиях. Человек просто не в состоянии есклом и своим умом проанализировать такой объем информации, поэтому специалист по биг дата будет выдавать реально полезные прогнозы на основе анализа поступившей к нему информации. Во втором варианте, который сейчас распространен повсеместно, это один из немногих сотрудников в офисе, который работает не по блату. Причины, надо знать математику (статистику) и программирование, что многим не просто. В то жевремя по факту, он просто специалист в данной области и хотя бы не глуп, поэтому его советы намного полезнее прогнозов остальных работников нанятых по родственным связям или через постель руководителя.
То есть: когда вычисляют, что любого человека можно идентифицировать сделав запрос 4 раза где именно находится его мобильный телефон — это первый вариант, чистая биг дата; когда специалист выдает наблюдение, что покупатели телевизоров с большим экраном весьма часто имеют или покупают кофе машину — это первый вариант, разумный человек нанятый без блата.
Насколько будут востребованы специалисты по данным технологиям можете решить сами, но я не верю в райское будущее, будут востребованы начальники умеющие заставить работать рабов за копейки и менеджеры по продажам, продающие товар покупателю и себя как специалиста начальникам первого типа.
bobermaniac
Я, конечно, не свежеиспеченный выпускник, но все же с удовольствием послушаю про промышленные языки Smalltalk и Eiffel и их активное применение в «промышленном программировании».
4eyes
Очень интересно было бы все-таки прочитать про то, про что написано в заголовке.
У товарища уже второй раз заголовок от какой-то статьи соседствует с потоком мысли о какой-то мифологии.
Дополнительно интересно узнать о вкладе в науку Кармака (Джорджа, наверное), Страуструба и Тоненбаума (прости господи).
Интересна статистика по среднестатистическим выпускникам российских вузов, и как она коррелирует с качеством программистов. К примеру, на моей специальности «Системное программирование» из 20 человек в группе программистов было 4-5. Среднестатичтическая тема дипломов 20 человек не говорит ничего о качестве тех 5.
Как доказательство этого тезиса — посмотрите, хотя бы, на специалиста по компьютерной безопасности Криса Касперски, который так и не получил диплом о высшем образовании. Демагогия это или несознательное заблуждение, но здесь мы видим «ошибку выжившего».
Большинство погибших в ДТП в странах бывшего СССР за сутки до трагедии принимали в пищу хлеб. Таким образом, есть хлеб перед выходом из дома — опасно. Как доказательство этого тезиса — посмотрите, хотя бы, на меня, который не ест хлеб и выжил в трех ДТП без существенных телесных повреждений.
И так по каждому предложению в обоих последних статьях. Вспоминается древний анекдот: Скрытый текстЗавершается поездка по стране японского руководителя. У трапа самолета его окружили наши журналисты, спрашивают:
— Что вам больше всего понравилось в СССР?
— Мне понравились дети.
— А что еще понравилось?
— У вас замечательные дети.
— Детей мы тоже любим. А вот что особенно понравилось?
— Самое прекрасное у вас — это дети! А то, что вы делаете руками, — осень, осень плёхо!