Распространенный миф. Один чиновник мне сказал, что то, что «сейчас» называется программист, он в молодости называл хиппи. В его мировоззрении данные сотрудники готовы работать даже бесплатно и придерживаются странной идеологии об анархии. На самом деле все не совсем так. Ни один человек не будет работать бесплатно, ему надо что-то есть. Да, когда есть слаженная команда, которая делает свой продукт — люди готовы делать все на перспективу, рисковать остаться на нуле. Но работая в компании — они хотят оплаты трудочаса и она не может быть меньше, чем у любой другой профессии. А занижая ставку — вы обрекаете себя на то, что к вам придут студенты, которые согласны работать “за еду” только, чтобы набраться опыта.
Миф 8: “Сертификаты — ничего не значат, главное диплом”
И опять миф. На самом деле сертификат архитектора ПО от Microsoft значит намного больше, чем любой диплом, даже самого уважаемого ВУЗа, потому что он выдается за практические знания, а не за успешное освоение теории. В своей практике встречал отличных сертифицированных специалистов по “1с”, которые имели образование инженера-машиностроителя, но по своей сфере — знали куда больше “краснодипломника” московского университета.
Что тогда делать?
Закономерный вопрос, ведь нам всем же нужны системные администраторы, программисты и прочие ITшника. Ответ очевиден — использовать те же подходы, что и для других специальностей.
Сначала выделите четкий круг задач, которые решает единица сотрудника в вашей компании. Если задачи разные слишком (администрирование корпоративной сети и написание сайтов, например) — вводите дополнительные единицы. Если дорого — что-то отдаем на аутсорсинг.
Второе, привлеките на собеседование сотрудника той же отрасли, он задаст грамотные вопросы и оценить знания. Простой тест — я просил написать решение хайноских башень в функциональном стиле с использованием рекурсивный функций. 80% соискателей отсеивались уже на этом этапе. Хотя задача — для опытного программиста тривиальная.
Третье, не экономьте на заработной плате. Как бы этого не хотелось. Потери увеличения сроков работы в разы выше, чем лишние пять-десять тысяч к месячной оплате труда.
И последнее, не относитесь к ITшникам, как к представителям расы с другой планеты. Они — обычные сотрудники, только углубившиеся в специфичную отрасль, поэтому выглядят странными со стороны.
Всем удачи в поиске!
Комментарии (20)
TimsTims
06.06.2016 16:50+5Хабр, ну забаньте уже Dzen_Marketing
Все его 4 публикации скатываются в -50, а он все еще постит всякую херню, не раскрывая никакой сути своих желтушных заголовков. Где же она — фильтрация говно-контента?istui
06.06.2016 18:14+2Ее только что активировали, опустив карму до -32. Теперь данный акк не сможет больше писать ничего, даже в рекавери.
Так что это последний пост и значок «Тролль» (-100) товарищ, скорее всего, не получит…
А мог бы исправиться после первой статьи про мифы, сменить тему и писать интересно…
medved6216
06.06.2016 17:26Автор пытается сломать систему, ну по крайней мере в своей голове ;) Или что-то доказать, но я пока не понял, что именно. Сейчас он показывает на личном примере как слить свой аккаунт на Хабре.
Цитата из первого Мифа:В США любят русских программистов потому, что они дешевле. Если индус берет 5 долларов в час, то для русский — 2 доллара.
А тут — разработчики не работают за еду — сломал систему ;)
grafstroganov
06.06.2016 17:47+1>>В своей практике встречал отличных сертифицированных специалистов по “1с”
Сертификаты 1С совсем не показатель, разве что «эксперт по технологическим вопросам», а остальное совсем не сложно сдать, более того даже не имея должной практики. В своё время, сдавая на «Платформа 8» я видел её 1 раз на предыдущем экзамене — понять что там вообще надо делать, второй раз сдавая, не готовился совершенно. Хелпа и ИТС вполне себе хватило. И это было еще в промежутке когда требования к специалистом на экзамене 1С упрощал, т.к. следующий экзамен должен был идти на час дольше и из 5 задач достаточно было бы решить уже хотя бы 3.
Плюс знаю тех, кто скидывал задания на смартфоне, получал ответ, и перепечатывал.
Да и на 1С лансер такие темы часто проскакивают, сам пару раз решал для экзаменуемых на спеца по БП.
gr1mm3r
06.06.2016 17:48>В его мировоззрении данные сотрудники готовы работать даже бесплатно
>Никогда не сталкивался с мифом, что программисты работают за еду
Увы но это правда всех небольших или отдаленных от столиц городов. В моем городе у работодателя строгое и четкое мнение что «IT это каста лодырей которые только и хотят денег». Максимальная ЗП в госсекторе у IT-специалиста до 15 000 р, средняя до 10 000-12 000 р… Выше только начальники отделов. У коммерческих структур получше, но все равно пробить потолок в 20 000 получается у единиц. При том что цены на 80% товаров выше чем в DC. Вот и получается — сотрудник, по факту, работает за еду. Те кто могут уехать уезжают. Кто не может, пытается фрилансить дополнительно, но цены уже не те. Одна Контора специально перенесла офис разработки в мой город чтобы платить специалистам не выше 20 000- 25 000 р.р.
>На самом деле сертификат архитектора ПО от Microsoft значит намного больше, чем любой диплом, даже самого уважаемого ВУЗа
Опять же не миф. Для местных (не представительств из столиц) наличие диплома практически обязательных фактор. Хоть ты им «Жизнь» Конвея на Брейнфаке на бумаге карандашом напиши. Для Гос. организаций наличие диплома более чем обязательный фактор и не важно что по диплому ты «Учитель начальных классов», ты дипломированный специалист.aquamakc
06.06.2016 17:55+1Есть документ, кажется единый квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов, где чёрным по белому написано, например, что инженер должен иметь высшее образование. Не самый умный кадровик, особенно в гос. или близкой к ней конторе будет требовать высшее от соискателя независимо от наличия у последнего сертификатов 1с, Cisco, Microsoft и т.д.
scarab
06.06.2016 23:22+1Это применимо исключительно к госконторам. Частные компании берут кого хотят.
И да, у меня нет высшего образования, а я сменил уже 8 мест работы
AxeLWeaver
08.06.2016 13:34Только государственные бюджетные организации придерживаются специальных положений и федеральных законов. Вот там и обозначено чёрным по белому, что такая-то должность подразумевает наличие такого-то образования.
В любых других организациях — на усмотрение руководства. И при современной тенденции, нормальные организации присматриваются в первую очередь к опыту работы кандидата, а специалисты-руководители проверяют навыки на собеседовании. И это устоявшаяся норма, имхо.
GreenBee
06.06.2016 17:48+3Автор этого аккаунта похож на бота, которого раз за разом убивают, а он после респа вновь бежит на то же самое место и агрит тех же мобов.
Живой человек бы с первого раза понял, что тема «не пошла».
burrdarr
06.06.2016 17:48+1Статья очень похожа на переводные описания с алиэкспресс.
«системные администраторы, программисты и прочие ITшника»
«единица сотрудника»
«он задаст грамотные вопросы и оценить знания»
а по теме — мифы весьма странны. хиппи??? ну а сертификаты и дипломы… и те и другие бывают разные.
кстати, а где миф №6 из заголовка?
Corel_aka_DDK
06.06.2016 18:29+1Хотелось бы услышать 6 миф.
И к сертификатам, хотелось бы, портфолио наработок.
avallac
Никогда не сталкивался с мифом, что программисты работают за еду. Обычно наоборот, в Новосибирске был даже прецедент, когда гопники узнав, что парень программист, пошли его грабить, ожидая золотые горы.
lzb_j77
/me тяжело вздохнул
Продвинутые у вас гопники, однако — обычно они не спрашивают профессию жертвы.
aquamakc
Пару лет назад встречал вакансию:
В компанию ХХХ требуется инженер-программист. Знания языков C/C++, C#, Java, JavaScript, HTML, Python… Знание ОС: Windows, Windows Server, Linux… много ещё всяких требований.
Зар. плата: 8560 р/мес + частичная компенсация обеда.
c1assic
Полностью согласен, все знакомые считаю программистов чуть ли не миллионерами. Действительно, программист это достаточно высокооплачиваемая профессия, особенно в наше время. А за еду работать могут в любой профессии, тут от человека зависит.