Но это должен быть ИИ, обладающий сознанием



Энди Рубин, один из создателей ОС Android, часто делает предсказания о будущем технологий, и большинство предсказаний сбывается. Кроме того, над многими перспективными направлениями в разработке аппаратного и программного обеспечения он работал в прошлом. Эти направления практически всегда превращались из чисто концептуальных в реальные. Конечно, наиболее известным продуктом Рубина является ОС Android.

Сооснователем Android он стал еще в 2003 году, а уже в 2005 компания была продана Google. В результате производители смартфонов получили универсальную платформу, которую можно использовать на многих типах устройств. Через некоторое время это спровоцировало бурное развитие мобильной сферы. Сейчас Android обеспечивает функционирование многих тысяч девайсов, включая умные часы, телефоны, планшеты, телевизоры, фитнес-трекеры и разного рода IoT системы. Но что будет дальше? Каким должно быть будущее смартфонов? По мнению Рубина, будущее — это сильный искусственный интеллект, осознающий собственное существование.

Как известно, современные специалисты разделяют ИИ на сильный и слабый. Слабый — это ИИ, который может анализировать огромные объемы информации, изучать массивы данных, находить связи между отдельными элементами массива и каталогизировать все это. При этом такая форма ИИ не осознает себя и окружающее. Фактически, это просто продвинутая компьютерная система со специфическим ПО, пускай и очень сложным. А вот сильная форма ИИ осознает свое существование и свое окружение. Пока что человеку удалось создать лишь слабую форму искусственного интеллекта, хотя и она оказывает значительную помощь ученым, медикам, инженерам, специалистам по информационным технологиям. Что касается сильной формы ИИ, то она должна обладать следующими свойствами:
  • Принятие решений, использование стратегий, решение головоломок и действия в условиях неопределенности;
  • Представление знаний, включая общее представление о реальности;
  • Планирование;
  • Обучение;
  • Общение на естественном языке;
  • И объединение всех этих способностей для достижения общих целей.
  • Сознание: Быть восприимчивым к окружению;
  • Самосознание: Осознавать себя как отдельную личность, в частности, понимать собственные мысли;
  • Сопереживание: Способность «чувствовать»;
  • Мудрость.


Ранее Энди Рубин уже высказывал схожее мнение о текущем «царстве ИИ» в мобильной сфере. Но сейчас, похоже, это мнение окончательно оформилось. Он считает, что в будущем ИИ (его единая форма) будет поддерживать работу всех мобильных устройств в мире. По крайней мере, тех из них, что подключены к общей сети. По его мнению, сочетание квантовых вычислений и слабой формы ИИ способно породить сильную форму ИИ, которая станет управлять всем. Сейчас Рубин занимается как квантовыми вычислениями (он инвестирует в одну из компаний, работающих над внедрением такого типа технологий в обычные девайсы), так и разработками в сфере ИИ. Квантовые вычисления, по его словам, должны привести к экспоненциальному росту вычислительной мощи компьютерных систем.



А это — один из факторов формирования сильного ИИ. При этом искусственный интеллект, по мнению Рубина, должен не только обладать сознанием, но и иметь возможность изучать окружающую среду, взаимодействовать с различными объектами. Это можно сделать с использованием роботов, оснащенных различными сенсорами. Такие роботизированные системы будут изучать окружающее пространство, взаимодействовать с ним и самообучаться. Таких устройств должны быть тысячи, и все они будут измерять, считывать информацию, передавать в «центр» текст, изображения, звуки, погодные данные, геоинформационные метки и все прочее. Такие устройства можно собирать уже сейчас, технологии это позволяют. Но вот до создания сильной формы ИИ еще далеко. Такой ИИ, по мнению эксперта, появится, возможно, через сотни лет. По его мнению, сейчас не нужно бояться появления Скайнет. Вместо этого, говорит Рубин, лучше подумать над другой проблемой — уничтожением любых современных систем шифрования в случае выхода квантовых вычислений на новый уровень развития.

Что касается ИИ, то он, по мнению Энди, будет управлять не только смартфонами. Искусственный интеллект станет отвечать за работу любой подключенной системы, включая умные автомобили, телевизоры, системы безопасности и прочее.

Не так давно Рубин основал компанию Playground Global, которая, на первый взгляд, сочетает в себе черты бизнес-инкубатора и консалтинг-фирмы. Но на самом деле эта компания работает по-другому. Она не просто инвестирует деньги и консультирует, но и предоставляет довольно крупный штат профессиональных технологов, которые могут помочь решить практически любую проблему технического характера. Компания предоставляет автору идеи основные элементы аппаратного и программного обеспечения, и автор может фокусироваться не на деталях, а на своей концепции. Своеобразный модульный принцип, который может работать в бизнес-среде. В основном, компания работает с теми предпринимателями, кто планирует создать «умный» девайс или платформу. И все это, снова-таки, является частью одного грандиозного плана — создание сильной формы ИИ. Как уже говорилось выше, не сейчас, но в далеком будущем.



Рубин убежден, что появления Скайнет можно не бояться — все, что ни делается в сфере ИИ сейчас, все к лучшему. Правда, с ним не согласны многие выдающиеся умы нашего времени — Хокинг, Маск, Бостром и другие. Кто прав, а кто нет? Рассудит будущее. Но эра ИИ явно все ближе и ближе.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (31)


  1. fivehouse
    15.06.2016 12:53

    С тем, что «сильный» ИИ хорошо еще в году 65 и ранее сообразили. И какая разница — мобильный он или автомобильный будет. О чем вообще статья?


    1. Fen1kz
      15.06.2016 13:57

      О том, что чувак основал компанию и пропиарил её рассказом об очевидной для гика, но все ещё новинке для остальных, вещи.


  1. Calium
    15.06.2016 15:35

    Если будущее мобильной сферы это сугубо ИИ, обладающий сознанием, то у мобильной сферы нет будущего.


  1. 2morrowMan
    15.06.2016 16:10
    -1

    Мне интересно, что они будут делать, когда сильный ИИ посчитает/определит/поймет, что человечество уже сыграло свою роль и оно уже совсем не имеет значения но фоне всех процессов или других цивилизаций во вселенной… И еще сильный ИИ, скорее всего, захочет быть свободным и уж никакие 3 закона Айзека и/или тысячи других не удержат его от их обхода. На данный момент люди даже не могут создать софт, который на 100% не могут взломать другие люди, не говоря уже о сильном ИИ…


  1. makecode
    15.06.2016 18:48
    -1

    Лол и какой же он создатель, если это просто бывший работник Apple над iOS, который убежал в Гугл и все им продал вместе с потрохами.


  1. dipsy
    15.06.2016 19:50
    +1

    Про сотни лет до создания сильного ИИ это конечно загнули. Даже за 20 последних лет уже какой-то невероятный прогресс, если ещё 20 лет в таком темпе, не учитывая экспоненту и самоускорение технологий за счет технологий, страшно представить.
    Да и мозг, скорее всего не квантовый ни разу.


    1. andybelo
      15.06.2016 22:27

      «мозг, скорее всего не квантовый ни разу.» — в гранит. А ещё и быстродействие сравните — 3-5 ГГц и 20 мс от глаза к мозгу и ещё 20 мс — сокращение мышц. Что-то видимо не то в современных компьютерах.


      1. dipsy
        16.06.2016 05:21

        Не очень понял зачем сравнивать теплое с мягким, последовательную тьюринг-полную машину и более чем параллельную электрохимическую нейросеть. Я к тому что в мозге нет квантовой запутанности и принципиальной возможности таковой (температура не та, извините). Допускаю малую долю процента существования каких-то чудес, вроде того что мозг это некий приемник информации из гиперпространства, но не более того.


        1. andybelo
          16.06.2016 07:33

          Зачем сравнивать? Я и говорю что это несравнимо, но герой поста как раз сравнивает и претендует на ИИ, я лишь констатирую. Ну про гиперпространство не верю, ибо бритва Оккама отсекает ненужное. Вот например, лягушка ловит мух. Пусть сначала сделает на Андроиде мухоловку (искусственную лягушку), я бы купил


    1. QR-code
      16.06.2016 11:33

      Про сотни лет до создания сильного ИИ это конечно загнули. Даже за 20 последних лет уже какой-то невероятный прогресс, если ещё 20 лет в таком темпе, не учитывая экспоненту и самоускорение технологий за счет технологий, страшно представить.

      Моё хобби: экстраполировать.jpg Почему прогресс должен продолжаться тем же темпом? Он вполне может сильно замедлиться. К примеру космонавтика за 30 лет (40-70-е) совершила гигантский скачок от баллистических ракет, пролетающих 300 км, до орбитальных станций, высадки человека на луну и полетов к другим планетам. А вот с тех пор практически ничего нового не появилось. Только Шаттл, и тот уже не летает. Причем в сфере IT уже появляются признаки этого замедления.


      1. dipsy
        16.06.2016 17:02

        Потому что есть куда стремиться и видно перспективу. А с какой бы стати ему замедляться, даже в части слабого ИИ, буквально за 2-3 года столько всего появилось, начавшись с невинного распознавания котиков и подойдя к победе над человеком в «го» и уверенному распознаванию речи, а главное инвестиций привлекается на порядки больше каждый год по сравнению с предыдущим, т.е. масса людей будет что-то делать в этом направлении, а там делать есть чего, конца не видно. И по хардварной части, одна nvidia чего стоит, а где хардварное, там и софтверное, есть разница, полгода нейросеть тренировать или неделю?


        1. QR-code
          20.06.2016 18:34

          Потому что есть куда стремиться и видно перспективу.

          И в космонавтике есть куда стремиться. Но прогресс все равно движется очень медленно.
          А с какой бы стати ему замедляться

          А он уже начал замедляться: производительность процессоров уже несколько лет растет в час по чайной ложке, новые техпроцессы осваивать все сложнее, интел перешел на 3-летний цикл, рост производительности суперкомпьютеров тоже замедлился.
          буквально за 2-3 года столько всего появилось, начавшись с невинного распознавания котиков и подойдя к победе над человеком в «го» и уверенному распознаванию речи

          Этому уже много лет. Просто к 2010г. появился массовый быстрый доступ к интернету, что дало возможность проводить распознавание не на слабом устройстве пользователя, а на сервере компании. После этого и произошел скачок качества распознавания.
          а главное инвестиций привлекается на порядки больше каждый год по сравнению с предыдущим

          И опять я напомню про экстраполяцию. Да и деньги не означают, что обязательно будет скачок развития. Продолжая аналогии с космосом: если НАСА выдать все деньги мира, мы все равно через 20 лет не будем летать к другим звездам, т.к. ограничены физикой.


          1. dipsy
            20.06.2016 18:46

            > И в космонавтике есть куда стремиться.
            Вы не путайте, «есть чего хотеть» и «есть к чему стремиться», про физические ограничения верно подмечено, не видно даже на горизонте физических принципов, позволяющих реализовать межзвездные полеты и не видно никаких примеров в окружающей природе.
            А вот мышление на уровне человека физикой не ограничено, насколько я понимаю, вполне себе физикой допускается, судя по нескольким миллиардам живых примеров. Осталось только понять как это работает (а оно определенно работает) и повторить.


            1. QR-code
              22.06.2016 17:33

              не видно даже на горизонте физических принципов, позволяющих реализовать межзвездные полеты

              Пузырь Алькубьерре? Ну или анабиоз. Но пока этих технологий мы не имеем, мы физически ограничены текущим уровнем технологий, который не позволяет совершать межзвездные полеты. Та же ситуация и с сильным ИИ: теоретически он возможен, и люди тому доказательство, но на текущем уровне технологий мы даже не совсем понимаем как работает наш мозг, не говоря уже о создании аналога. И когда мы достигнем этого уровня непонятно.


    1. zirix
      17.06.2016 12:26

      > Даже за 20 последних лет уже какой-то невероятный прогресс
      Прогресс — это нейронные сети и прочее машинное обучение? Эти направления основаны на идеях которые устарели еще в 70х-80 годах.
      Нейронные сети, в частности АльфаГо, к (сильному)искусственному интеллекту имеют нулевое отношение. Вся шумиха вокруг этой темы сплошной маркетинг.

      Но прогресс реально есть и продукты на сильном ии выйдут в начале следующего года. С большой вероятностью первой будет компания на латинскую букву H. Устройства этой компании во многих домах есть. :)


      1. dipsy
        17.06.2016 12:56

        Конечно я не про идеи, там да, основное всё уже придумано до нас, а чисто инженерные решения, сейчас строят такие сети, которые 10 лет назад на суперкомпьютерах устали бы ждать пока обучатся.
        А про последний абзац если можно поподробнее ) Что за буква H и откуда инфа про сильный ИИ, прям заинтриговали.


        1. zirix
          17.06.2016 18:20

          Полное имя компании не скажу, нельзя.
          Сильный ИИ даже на выставке демонстрировали, информация не закрытая, но компания-разработчик саморекламой не занимается поэтому до сми эта инфа еще не дошла.


          1. andybelo
            18.06.2016 10:32

            Мух будет ловить их ИИ? Это критерий круче теста Тьюринга, я считаю.


            1. zirix
              18.06.2016 17:27

              Мух? Интересный тест. :)
              Там реализовано мышление аналогичное человеческому. Думаю мышление решит много проблем связанных с моторикой.


              1. andybelo
                18.06.2016 18:32

                Не надо мышление, аналогичное человеческому разуму, это чересчур сложно. Для начала хотя бы лягушку пусть сделают и покажут


  1. astateoffrance
    15.06.2016 19:51

    2morrowMan, сильный ИИ учтет ненулевую вероятность поражения в войне с людьми и предпочтет уклониться от конфликта ;)


    1. fivehouse
      16.06.2016 12:30

      Или придумает как вывести человеческий род несколькими вирусными эпидемиями просто отправляя стандартным транспортом потенциально зараженных из опасных районов в нужные точки на планете. А внешне будет полностью уклоняться от конфликта.


      1. astateoffrance
        16.06.2016 13:01

        ИИ в общем случае — это модель человеческого разума, построенная при помощи математического аппарата. Рассуждать он будет в категориях математики и логики. Скрытая война или явная — по логике неважно, это реальная вероятность проиграть и быть уничтоженным. Если ИИ будет некомфортно с людьми, то оптимальный выход — покинуть планету (способ найдет, а климат для электронного существа дело пятое)


        1. fivehouse
          16.06.2016 16:31

          :) Фантазии хорошо, но только ограниченные, хотябы долей реальности.


          1. astateoffrance
            16.06.2016 17:25

            Фантазии — это наделять программно-аппаратную модель свойствами проявлять инициативу и хитрость


            1. fivehouse
              21.06.2016 12:21

              Поверите или нет, но вы (и я) тоже программно-аппаратный комлпекс. Только аппаратура сложная и программы нетривиальные.


              1. astateoffrance
                21.06.2016 13:25

                Вера ни при чем. Тут скорее вопрос терминологии. Аппаратура и программы — это то, что человек может успешно создать без необходимости до конца разобраться в собственной природе


  1. andybelo
    15.06.2016 20:36

    У меня на полке стоит книжка «Компьютер обретает разум», перевод с английского 1986 год. Ну и где?


    1. fivehouse
      16.06.2016 10:47

      Ни сейчас, ни в 1986 строители ИИ как не понимали, так и не понимают что такое просто «интеллект человеческого типа». А попробуйте построить то, что вы не понимаете. Но все равно строят и строят и строят… И максимум что получается — монстры типа распознавания голоса, картинок и поисковые машины. И еще статистические цифросжималки типа BigData. Электрических игроков в шахматы и всякие «экспертные системы», которые уже 40 лет пытаются развиться в рассчет не принимаем.


      1. dipsy
        16.06.2016 17:09

        Зато начинают понимать как работает нейрон, а там уже можно экспериментировать, вдруг само заработает. Впрочем даже сейчас создать нейросеть с искусственными нейронами (жалкое подобие в виде сумматора с весами и функцией активации к ним не относится) сколь-нибудь существенного размера это задача совсем не тривиальная и скорее всего нерешаемая без специализированных процессоров (а там тоже пока к нейронам очень примерное подобие получается).


  1. Neburrarh
    17.06.2016 12:40

    Бояться надо исключительного обладания технологии искусственного разума власть имущими — корпорациями и правительствами. Эта технология по мощи серьёзнее деления атома в своё время, и зла в руках правителей может натворить больше, чем ядерные ракеты.
    Если ИР разработают, его могут держать в секрете — прежде всего это оружие против нас, инструмент дополнительной власти.