Александр — спикер многих конференций. Вот, например, его выступление «Знай и люби свой PyObject, ты же программист» на Python Meetup в Минске
— Как ты пришел к разработке на python?
— В программирование я пришел из физики твердого тела, где мы работали над тем, что сейчас (с известным скепсисом) называют нанотехнологиями. Там мне впервые пришлось писать более-менее серьёзный код. Python же впервые использовал для парсинга каких-то логов программы abinit и автогенерации половины моей дипломной работы.
— Над чем ты сейчас работаешь?
— Разрабатываю SIEM в Positive Technologies, потихоньку собеседую людей, кстати, не хочешь попробоваться?
— Что является лучшей и худшей частью твоей работы?
— Худшая — фиксить чужие баги, лучшая — создавать свои.
— Что ты считаешь своим главным достижением в жизни и карьере на данный момент?
— Я очень благодарен своему ВУЗу за то, что научил меня задумываться, привил любопытство. Я думаю, что это важнее всего.
— На твой взгляд, в каком направлении будет развиваться Python в ближайшие годы?
— Думаю, что будущее за альтернативными имплементациями интерпретатора, Pyston выглядит неплохо. У CPython слишком много родовых травм.
— В чём, на твой взгляд, самая важная проблема, которая стоит сейчас перед сообществом разработчиков Python?
— Основная проблема — плохие питонисты, как ни печально. Питон имеет слишком низкий порог вхождения, в результате через неделю знакомства новоиспеченный питонист думает, что все знает.
— Какие инструменты ты используешь для организации работы (в том числе для планирования времени, организации рабочего пространства и т.п.)?
— Корпоративного youtrack и teamcity мне вполне достаточно (здесь могла бы быть ваша реклама).
Александр живет в Бостоне, но много путешествует по стране
— Ты читаешь какой-нибудь профессиональный блог? Какие информационные ресурсы ты мог бы порекомендовать коллегам для развития скиллов?
— Читаю BDFLа — очень любопытны его исторические очерки, Илая Бендерски с его обзорами литературы. У Янива Акнина очень занимательный блог. Ну, а так, ничего эдакого — слежу за гитхабом Селиванова, коммит хистори у него, как блог.
— Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код? Удается ли тебе соблюдать work&life balance? Если да, то как, если нет, то надо ли оно тебе вообще?
— Люблю работать отрывками по паре часов в течение всего дня, если бы не жена, то так бы и сидел дома =) В свободное время с переменным успехом пытаюсь читать умные книги.
— Чем отличается жизнь и работа питониста в России и в США? Пришлось ли тебе столкнуться с чем-то неожиданным/непривычным в плане организации работы, быта, может быть, менталитета?
— Я продолжаю работать в российском отделении Positive Technologies, так что как быть питонистом в Штатах не скажу. Могу сказать только то, что движухи в целом тут намного больше, чем в России, все заняты в каких-то стартапах, есть ощущение, что оторвав свое тело от дивана, можно поднять крутой бизнес. Уж не знаю почему, но живя в Питере, я такого не чувствовал. Впрочем, это меркнет на фоне другой отрасли, набирающей сейчас обороты. Имя ей — биотехнологии. Я нигде не видел такой концентрации биологических лабораторий и, как следствие, концентрации больших денег, как в Бостоне, думаю, в ближайшие годы следует ожидать значительных результатов в этой области.
Что касается быта, то тут, конечно, очень даже комфортно — на улицах чисто, все вежливые и участливые. Из минусов — очень удивила труднодоступность качественной медицины, сходить к врачу очень муторно и дорого.
Могу ли я посоветовать переезжать в Штаты? Да, если ты смел, ловок и умел, ведь жизнь тут совсем другая и родные березы не шумят своими кронами.
Смелый, ловкий, умелый Александр теперь фотографируется на фоне пальм, а не берез
3-4 июля Александр будет на PyConRu и сделает доклад с чудесным названием «Знай и люби свой CPython во имя луны и великой справедливости». Александр рассмотрит блоки, из которых сделан интерпретатор, расскажет, как они взаимодействуют, объяснит, как они работают на низком уровне и покажет, какой профит и проблемы из этого можно получить.
Еще в программе этого года: Raymond Hettinger (Python core developer с 2001 года, автор и мэйнтейнер многих частей языка, США), Martin Gorner (Google, Франция), Nathaniel Manista (Google, США), Armin Ronacher (Flask framework, Австрия), David MacIver (Hypothesis, Великобритания), Jackie Kazil (Capital One, США), Ben Nuttall (Raspberry Pi, Великобритания), Александр Сибиряков (Scrapinghub, Чехия), Андрей Светлов (DataRobot, Украина), докладчики из Rambler&Co, JetBrains, Ostrovok.ru, Яндекса, HeadHunter — и это еще не все.
Присоединяйтесь!
Спасибо нашим спонсорам: Генеральному спонсору — компании Positive Technologies, Золотому спонсору — компании JetBrains, Серебряному спонсору — компании Rambler&Co, Бронзовому спонсору — компании Ostrovok.ru.
Комментарии (14)
NeverIn
20.06.2016 21:31Зарплата выше в российском отделении в Штатах чем просто в Штатах?
magniff
21.06.2016 16:18Таки почему ви спгащиваете?
NeverIn
21.06.2016 21:44Таки потому, что ни о Питон ни о жизни в США анонсируемых в заголовке в статье почти ничего, к сожалению
magniff
21.06.2016 22:45Ох уж эти девочки журналисты, напридумывали дурацких вопросов и вот народ негодуэ. По поводу зарплаты — это вы молодец, без купюр, по-нашему по-русски, а ну выкладывай все подноготную! Ну хорошо, в США зарплаты намного больше чем в РФ, сеньёр может 150к+ в год получать, но и расходы большие, на те же мед страховки + налоги тут платятся отдельно штату и государству. Positive Technologies в Штатах представлена в виде офисов продаж или типа того, разработки тут нет, поэтому работаю я на удаленке. Так что тут я живу по визе J — студент по обмену, была бы H1B уволился б давно. Даже такие монстры как Dropbox не хотят брать без готовой рабочей визы, хотя тех. собеседование я к ним прошел.
Что ещё вас интересует за Америку? Питон обсудим на конфе.NeverIn
22.06.2016 16:33Спасибо за ответ. Честно говоря не очень понял стратогему вашей работы: работать на российское отделение компании находясь в Штатах, при этом на удаленке, при этом разработки на месте нет. Как-то с ног на голову по сравнению с традиционной удаленкой. В чем преимущества такого подхода?
Rickkk
21.06.2016 12:02Спасибо, слово «пистон» обрело для меня новый смысл :)
shulyndina
21.06.2016 12:04Шутки-шутками, но Pyston — это не ошибка :) Речь о реальном проекте Pyston.
keilman
21.06.2016 14:50Что ты считаешь своим главным достижением в жизни и карьере на данный момент?
— Я очень благодарен своему ВУЗу за то, что научил меня задумываться, привил любопытство. Я думаю, что это важнее всего.
— Я так понял Александр не правильно понял вопрос и ответил не то, что от него ожидали…magniff
21.06.2016 16:17Чем же развитие в себе любопытства не достижение? ;)
keilman
21.06.2016 16:36Так то оно так… Каждому своё! :)
А так статья интересная, всегда интересно узнать кто, как, чем и где зарабатывает, чем занимается и чего достиг!magniff
21.06.2016 17:14Тема достижений довольно тонкая, вот у вас какие?
keilman
21.06.2016 17:32+1Для меня лично, самым первым достижением было ещё на первом этапе программирования (тогда был переходный период от html до легкого понимания php) то, что будучи работая менеджером в компании, которая занимается ремонтом аппаратов, создание своего интернет магазина и админки к нему. После чего наш директор был очень доволен и резко увеличились продажи, скорость работы менеджеров в компании.
Да тогда я еще не знал про ООП, да что там говорить, я про функции и классы то толком не все понимал и старался их избегать. Да все было вперемешку в коде и много участков дублировалось.
Но самое главное оно работало и работало стабильно, увеличилась эффективность работы в целом, директор увеличил зарплату.
И главное до сих пор работает :)
Сделано было не мало на то время и с теми знаниями… А сделал я все это за полтора месяца, писал и ночью дома. Но я четко видел, что в итоге должно получиться. За тот период я прочитал больше мануалов, чем за всю свою жизнь книг.
Вот тогда для меня это было достижением!
Иногда заглядываю в свой код и первая мысль — это точно я писал? И главное как все устроено и работает??? :)
Таких моментов конечно много.
Все через саморазвитие!
Botchal
А кто спонсор классной рубашки?
За интервью спасибо, всегда интересно узнать кто как живёт, помогает получить более объективное мнение о своей жизни и работе.