Портативный компьютер RasPSION

За четыре года с момента выхода Raspberry Pi что только не делали из этого маленького одноплатного компьютера — маленькие видеомагнитофоны, игровые консоли, автомобильные навигаторы, музыкальные плееры и многое другое. Но самая очевидная мысль — дополнить Raspberry Pi экраном, клавиатурой и аккумулятором, чтобы получился ультрапортативный ноутбук (его можно назвать нетбук или даже карманный компьютер).

Например, один экземпляр Raspberry Pi попал в руки японского моддера nokton35mm, который изготовил мини-компьютер RasPSION в стиле портативных компьютеров Psion конца 90-х.

В комплектацию входит 7-дюймовый экран, клавиатура Bluetooth, 5-вольтовая батарея и камера Pi, довольно стандартный набор для мини-ноутбуков на Raspberry Pi.





Что делает RasPSION особенным — так это красивый корпус из полупрозрачного пластика, вырезанный лазером точно по нужному размеру.



Здесь главная деталь — поворотный механизм на шарнирах. Он устроен по тому же принципу, что у старых карманных компьютеров Psion.



Автор говорит, что ноутбук работает от аккумулятора примерно два часа. Немало, учитывая отсутствие привычной для коммерческих ноутбуков системы управления питанием.

В прошлом энтузиасты уже показывали разные варианты ультрапортативных ноутбуков и карманных компьютеров на основе Raspberry Pi. Например, вот инструкция и схема сборки самого простого КПК. В отличие от продвинутой японской модели, здесь автор использовал дешёвые комплектующие, которые были под рукой. Плохонький 3,5-дюймовый ЖК-экран с соотношением сторон 4:3 — от автомобильной видеосистемы. Аккумуляторная батарея — от старого ноутбука Dell Latitude D600.



Чтобы вместить элементы батарей в корпус, пришлось снять с них пластиковый корпус.



Автор показывает, какие контакты нужно соединить на 9-контактной плате Dell.



Зарядка аккумуляторов в самодельном ноутбуке осуществляется через стандартное зарядное устройство.



Чтобы разводить питание от аккумуляторов на WiFi-модуль, Bluetooth-модуль, SSD-накопитель, передатчик беспроводной клавиатуры/мыши, а также на саму Raspberry Pi, моддер использовал маленькую хитрость. Вся перечисленная электроника запитывается от 5-вольтового хаба USB, а с батареи идёт 11,1 вольт на ЖК-экран. Но известно, что некоторые компоненты экрана требуют питания 5 вольт. То есть достаточно найти на плате ЖК-экрана встроенный регулятор напряжения и найти контакты на 5 вольт, а оттуда запитать хаб USB.





SSD-накопитель для Raspbery Pi тоже будет не лишним дополнением, потому что SD-карты работают медленно и имеют невысокий лимит на количество циклов записи/чтения. Да и просто увеличить доступное дисковое пространство тоже приятно.

Дополнительно была куплена беспроводная USB-клавиатура с тачпадом. В данном случае лучше бы, конечно, использовать проводное соединение, но именно в модели Bluetooth оказались правильные размеры и цена.



И вот на плате Raspberry Pi Model B (rev. 1) получился такой карманный компьютер.



Кирпичик весит примерно 750 граммов, зато это полноценная машина с Linux и SSD-накопителем, клавиатурой и тачпадом.



Автор выложил детали корпуса для печати на 3D-принтере в виде STL-файлов. На задней крышке корпуса для красоты он предлагает разместить логотип Raspberry Pi, который подсвечивается при включении питания. Для этого он взял светодиодную ленту от подсветки клавиатуры, вырезал из неё нужную форму, и подключил к 5-вольтовому выходу USB-хаба.





Больше фотографий



Сейчас в китайских магазинах есть уже немало комплектующих, чтобы собрать ноутбук на Raspberry Pi своими руками, было бы время и желание. Необязательно самостоятельно печатать корпус на 3D-принтере. Например ещё один умелец по имени Джо Тоттен (Joe Totten) использовал для этого готовую «оболочку» Motorola Lapdock. Motorola Lapdock — это такая «докинговая станция» для Android-смартфона, на eBay их можно найти примерно по $100 или дешевле.


Докинговая станция Motorola Lapdock для смартфона Motorola ATRIX 4G

Вставляешь смартфон в докинговую станцию — и сразу получаешь практически полноценный ноутбук, с экраном 1366 х 768 пикселов и клавиатурой. Только в нашем случае требуется вставить туда не смартфон, а Raspberry Pi, что и сделал Джо Тоттен.

Для соединения Raspberry Pi и Lapdock понадобится набор кабелей и адатеров.



Вот список необходимого:
  • Raspberry Pi
  • Motorola Lapdock (Atrix works)
  • 1 кабель USB Male to Micro USB Male (обычный кабель от телефона)
  • 1 кабель USB 2.0 A female to Micro USB B female
  • 1 кабель Micro HDMI Type D Female to Micro HDMI Type D
  • 1 кабель USB Male to USB Male (его придётся вскрыть и перерезать красный 5-вольтовый кабель)
  • 1 кабель MICRO HDMI to HDMI

Затем нужно правильно подключить все кабели, следуя инструкции.





У нас получится не самая мощная машина, да и таскать с собой кучу кабелей и сам одноплатный компьютер не совсем удобно. Но зато это самый дешёвый и практичный способ превратить Raspberry Pi в полнофункциональный ноутбук.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (35)


  1. NeoCode
    09.07.2016 20:25
    +1

    Молодцы кто такое делает! Конечно для этого надо очень хорошо разбираться в железе на всех уровнях и иметь соответствующее оборудование (3d принтеры, лазерная резка, станки с чпу).
    Но ноутбуки — не такой уж и редкий форм-фактор в современном мире:). А вот если кто нибудь такой девайс сделает — это будет еще интереснее, т.к. форм-фактор ныне к сожалению не существующий.


    1. daniilprohorov
      09.07.2016 22:18

      UMPC. Делали. Но мне больше нравятся ультрапортативные модели, как например вот здесь youtu.be/W7t4ZO8mH_0
      П.с. в данном случае я бы лучше использовал китайский монитор, а не оригинальный за 60 долларов. А вообще я много думал по этому поводу, так вот лучше купить старый THINKPAD, и по цене так же, и корпус отличный, много ос, да и вообще нет смысла сравнивать. Только если как UMPC, тогда да. Но те же 8" windows планшеты перекрывают эту нишу.


      1. delvin-fil
        11.07.2016 17:01

        Поддерживаю насчет IBM'ских лаптопов. У начальника упал с ТРЕТЬЕГО этажа — подклеил втулку поворотника экрана эпоксидкой(в смеси с серебрянокой, ибо корпус серый) и он работает до сих пор. Прошло ДЕСЯТЬ лет.
        Надежные корпуса были у IBM.


    1. BelBES
      10.07.2016 00:39

      на odroid w интересные штуки делали, типа таой



      но плату быстро сняли с производства(


    1. BelBES
      10.07.2016 00:47

      А если туда еще и клавиатуру аля Октодонт приспособить, то может получиться вполне себе рабочая лошадка)


  1. BubaVV
    09.07.2016 22:06

    Что любопытно, до сих пор нет более-менее стандартного способа прицепить ноутбучную клавиатуру к Распи или аналогам. Какие-то переходники для матриц вроде бы есть. Можно просто высыпать из старых ноутов потроха, на термоклей лепить Малину и снова пользоваться


  1. lingvo
    09.07.2016 22:06
    +2

    Если речь идет о DIY ноутбуках для RPi, стоит упомянуть кит Pi-Top, который недавно поступил в продажу на RS.
    uk.rs-online.com/web/p/processor-microcontroller-development-kits/1025775
    В комплекте есть все, что нужно — корпус, дисплей, клава, батареи. И работает, кстати 10 часов от батарей. Правда цена не такая уж маленькая.


    1. AADogov
      09.07.2016 22:44

      Они уже и планшеты собираются выпускать.


    1. BelBES
      10.07.2016 00:41

      и 13 дюймов не серьезно. Как правильно указали выше, варианты с umpc форм-фактором ввглядят интересней...


  1. vmchaz
    09.07.2016 22:19

    Я тоже сам задумывался о кастомном ноутбуке. Но это, в первую очередь, из-за отсутствия ноутов с нужными мне характеристиками в продаже.

    А касательно этих ноутов — мне интересно, а что, если просто взять смартфон с экраном нужного размера и USB OTG и поставить на него Linux?
    Насколько я знаю, на некоторые смартфоны и планшеты уже портировали Ubuntu.


    1. daniilprohorov
      09.07.2016 22:25

      Все работает очень криво и косо. Легче тогда уже в chroot(вроде правильно написал). И в ней уже подключить мышь. Но виндовс планшет все решает.


  1. Sheti
    09.07.2016 22:48

    Интересно, а форм-фактор Compute Module видимо не пошел? Он бы хорошо смотрелся в кастомном ноутбуке. Хотя конено напечатать материнскую плату для него было бы сложно.


  1. Vasily_Pechersky
    10.07.2016 01:37
    +1

    Я не понимаю прикола таких поделок. Малина — замечательный дешевый терминал, медиацентр, HMI(для не промышленных условий), GPIO с сетью — но как лэптоп — просто малоэффективен и теряет главную свою фишку — цена/возможности/производительность…


    1. Sheti
      10.07.2016 10:01

      Это сродни Open Source. Просто люди хотят и делают. Понятно, что никакого промышленного выпуска таких девайсов в хоть сколько ни будь значимых объемах не будет. Есть ещё некоторое количество людей ратующих за Open Hardware. Идея так называемой «открытой платформы» для компьютеров/ноутбуков муссируется уже достаточно давно и периодически рождаются похожие проекты. Ну а почему нет?


    1. lingvo
      10.07.2016 12:00
      +1

      Я понимаю. Это возвращает нас к истокам ZX Spectrum, к пониманию, как вообще устроен компьютер. Забыли, как плата + клава + магнитофон и телевизор — и компьютер готов? RPi — это сегодняшний спектрум в своем роде. Дешевый, с не самыми лучшими характеристиками, но популярный.
      Лично я сейчас очень присматриваюсь к RPi именно в ноутбучном корпусе, как к компьютеру для обучения программированию для детей. В ноутбучном — чтобы была портативность, а RPi — чтобы не расслаблялся и преодолевал трудности. По-моему, RPi на сегодняшний день — это самая лучшая платформа для этого дела. В ноутбучном форм-факторе — еще лучше.


      1. dkv
        10.07.2016 12:15

        А после того, как весной малину Zero обновили, добавив туда порт для подключения камеры, ставить малину на роботы должно стать ещё проще и чуть дешевле, но проблема всё та же — в данный момент нулевая малина есть в наличии только в двух британских магазинах: ThePiHut и pimoroni, которые не доставляют в Россию. Чуть больше повезло беларусам. Как минимум, pimoroni к ним предлагает методы доставки. Правда, для подключения камеры придётся ещё и шлейф купить отдельный за 4 бакса.


      1. daniilprohorov
        10.07.2016 23:48

        Все это хорошо, но пока готового решения нет, да и любой бу ноут справлятся с задачами не хуже raspi, разве что очень старые не смогут full hd играть, но это и не нужно. А устроить трудости, так это поставить на него какой-нибудь заумный линукс. Начиная с arch(улыбка). Просто вот сейчас сам пишу с ноута за 13к(thinkpad x201). А ноут на rpi будет стоить примерно те же деньги. Ну может чуть дешевле. Лучше всего давать детям rpi и пусть он сами из них что-то делают. Даже тот же ноут. Вот если они сделают его самостоятельно, то вот за это можно и переплатить, но зато узнают много нового, а самому собирать/покупать ноуты на RPI — бессмыслено.


      1. sens_boston
        11.07.2016 10:56

        >>RPi — это сегодняшний спектрум в своем роде.
        Да ну… «Самопальный» ZX Spectrum, в свое время (88-90), был практически единственным доступным вариантом получить свой, домашний компьютер! Притом, если не было денег на покупку уже собранного (цены, надо заметить, «кусались»), то появлялся отличнейший стимул учить электронику («самосбор» из деталей, при наличии приятеля, сведущего в отладке — там еще та история была, обходился раза в 4 дешевле «рыночной» — в кавычках, потому, что у нас продавали их на радиорынке — цены).
        «Ноутбуки» же на RPi ничем не сложнее (принципиально) банальной сборки PC из запчастей (если не считать overpriced затраты на собственные корпуса и кучу убитого зря времени). Выигрыша нет абсолютно ни в чем; даже самомнение сильно не подымешь среди серьезной публики…


        1. lingvo
          11.07.2016 11:31

          Возможно «Ноутбук» на RPi и не самый лучший вариант «бюджетного» PC, но сам RPi — как был, так и остается самым доступным компьютером на сегодняшний день.
          Не забывайте, что стоимость компьютера для жителей «не пиратских» земель, состоит также из стоимости софта. А это Windows, Office и т.д — в случае банальной сборки PC из запчастей они не идут в комплекте и их надо приобретать отдельно. Все вместе это может стоить дороже железа.


          1. sens_boston
            12.07.2016 09:44

            Далеко не факт. RPi + корпус + батарея + BT клавиатура + дисплей обойдется куда дороже, чем, например, вот такой (взят первый попавшийся с ebay) http://www.ebay.com/itm/Laptop-Lenovo-IBM-Thinkpad-Windows-10-Notebook-PC-Intel-Core2Duo-DVD-WiFi-HD-Win-/191904372713, на который отлично установится любой Linux, даже для жителя «не пиратских земель» (кстати, некоторые из таких жителей ставят все с MSDN «на шару», при необходимости). Замечу, что практически во всем, данный ноутбук будет превосходить доморощенную поделку на RPi на порядки (за исключением, возможно, времени автономной работы).
            RPi — игрушка для гика, редко-редко — полезная недорогая «примочка» для профи (но профи не любят такие решения — им проще «слепить» свое, на любимом микроконтроллере).


            1. lingvo
              12.07.2016 10:04

              А можно не сравнивать с «refurbished» лаптопами?

              А насчет игрущки для Гика — RPi уже продался миллионами по всему миру — это слишком много, как для игрушки или «полезной примочки». Этот факт говорит о том, что он используется гораздо шире, чем можно ожидать. Лично я уже видел пару промышленных и весьма серийных изделий, в которых внутри оказывался RPi.


              1. sens_boston
                13.07.2016 06:34

                А почему бы и не сравнить? Ведь обсуждается-то идея «сверх-бюджетного» лаптопа, который, при рассмотрении без розовых очков и юношеской гордости, оказывается не совсем лаптопом и не совсем «бюджетным».

                И то, что продали несколько миллионов RPi, говорит лишь о том, что в мире есть-таки несколько миллионов компьютерных фриков, и больше ни о чем. Производить на основе RPi массовое изделие никто не будет только лишь по экономическим причинам; для таких целей куда проще и дешевле разработать ПЛИС-ку.

                Я не понимаю, почему вы спорите с объективными фактами; продолжать этот спор не вижу смысла, разве что вы приведете аргументированное мнение, почему «самоделка» на RPi дешевле и чем она лучше упомянутого мною выше лаптопа (если нужно, могу найти ссылку на brand new нетбук дешевле $100, но не вижу смысла — взято лишь в качестве примера), а также пример «промышленного и весьма серийного изделия» (фактическую ссылку с числом продаж, доказывающую массовость производства).

                P.S. Если вы из тех людей, которым легче змею проглотить, нежели признать свою неправоту — тогда считайте, что я «слился», «вы победили», blah-blah-blah :D


  1. Pude
    10.07.2016 01:37

    Я ждал пример сборки такого чуда но и тем что увидел остался доволен.


  1. loly_girl
    10.07.2016 15:49
    +2

    Не знала, что в USB есть красный 54-вольтовый провод.


    1. loly_girl
      11.07.2016 16:26

      Эх, уже исправили :-(



  1. ozmg
    11.07.2016 11:22

    Хотелось бы упомянуть схожий по концепции, но с несколько более привлекательной реализацией проект, за которым с энтузиазмом слежу уже некоторое время — Olimex DIY Laptop.
    Они как раз на выходных показали прототип:

    Подробнее можно почитать в их блоге.


  1. K0styan
    11.07.2016 11:23

    И еще один вариант — буквально в пятницу опубликовали: https://www.youtube.com/watch?v=Ko7eNx0zAuI


    1. dkv
      11.07.2016 12:08

      И опять-же вариант на RPi Zero. Не подскажете, где и как её заказать с доставкой в Россию?


      1. K0styan
        11.07.2016 14:10

        Насколько я понял по комментариям к заметке на Lifehacker, которая и ссылалась на это же видео, там и в Америке ее с доставкой заказать тяжело. Более-менее реально в оффлайновых магазинах для самодельщиков.


  1. Alexey2005
    11.07.2016 11:44

    И как на ноуте с 512 Мб оперативки запустить браузер? Это же будет одна сплошная тормозильница, а если открыть не одну вкладку, а хотя бы пять, то всё и вовсе подвиснет. А офисные пакеты? Я сильно не уверен, что такой девайс позволит работать в LibreOffice без диких лагов.
    Даже RPi 3B несёт на борту всего 1Гб памяти, что для браузеров сильно мало.
    ИМХО, слишком скромное количество оперативки — главная проблема RPi.
    Косвенной проблемой, сдерживающей распространение RPi-устройств, также является «прожорливость» роутеров и прочего сетевого оборудования. Если ADSL-модем жрёт энергии как три RPi, и греется при этом как кипятильник, возникает вполне логичный вопрос — а так ли нам нужна именно «малинка» и не проще ли вместо неё купить самый дешёвый x86 ноут.


    1. lingvo
      11.07.2016 11:55

      Ну раньше вообще-то и 512Мб было круто. И браузеры уже тогда работали. Я проверял и LibreOffice на RPi 2. Работает без особых лагов. Документы открыть можно, реферат сделать тоже.


  1. madf
    11.07.2016 12:11

    пытаюсь нечто подобное сделать/продумать
    всё упирается как раз в механизм открытие/закрытие крышки и подобрать нормальную клаву
    клаву пока так не приглядел, всё большое или слишком маленькое (законченное устройство), бескорпусную не нашел (
    спасибо за статью, механизм полезный


  1. decrypter_info
    11.07.2016 13:57

    Кто знает что за клавиатура на первой фотке?


    1. K0styan
      11.07.2016 14:16

      Очень похоже на Rapoo E6300, но она исходно беспроводная. Подозреваю, что от оригинальной клавиатуры оставили только механику и самый минимум электронной обвязки.