Район NGC 2264, богатый молекулярными облаками и звёздной пылью, фотография с телескопа Wide Field Imager (67 мегапикселов) в Европейской южной обсерватории в Ла-Силье

Своей жизнью мы обязаны звёздам. Все материалы, из которых сделана Земля и мы сами — это, на самом деле, звёздный материал. Но исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли и Гавайского университета решили проверить ещё одну теорию. А что если сами нуклеиновые кислоты, то есть материал из наших ДНК и РНК, тоже имеют звёздное происхождение?

В «Астрофизическом журнале» (The Astrophysical Journal) опубликованы результаты эксперимента, которые впервые доказывают, что околозвёздное пространство около умирающих углеродных звёзд является идеальным местом для создания биологических азотосодержащих молекул, пишет Forbes.

Группа учёных воссоздала условия, которые существуют в околозвёздном пространстве и которые могут обеспечить достаточно энергии для такого процесса.

В рамках эксперимента исследователи накачали сосуд, нагретый до 700°K, смесью ацетилена (С2H2) и азотно-углеродного газа. Затем сосуд облучили радиацией от Advanced Light Source (ALS) в лаборатории Беркли. В результате образовались сложные азотосодержащие кольцевые молекулы хинолин и изохинолин.

Теперь учёные уверены, что если около углеродных звёзд возможно формирование этих ключевых органических соединений. Впоследствии они могут выталкиваться в межзвёздное пространство и путешествовать под воздействием звёздных ветров.

К сожалению, определить наличие этих органических молекул в космосе очень трудно, потому что молекулы имеют сложную структуру. Почти невозможно детектировать их средствами радиоастрономии. Единственная альтернатива — зондирование комет и метеоритов.

Теоретически, если такие молекулы когда-то образовались в ближайших звёздных системах, то они могли попасть к нам на Землю. Учёные считают, что нуклеиновые кислоты из межзвёздного пространства могли внедриться в тела метеоритов и пережить космическое путешествие.

Таким образом, получено ещё одно косвенное свидетельство космического происхождения ДНК и РНК. Тем временем, пока что основной научной теорией является формирование нуклеиновых кислот в земном океане.

Авторы научной работы считают, что формирование глицерина в океане маловероятно, поскольку этот процесс требует соблюдения ряда условий. Он не может идти при низкой или высокой кислотности, а также в присутствии солей кальция или магния, которые, пусть в малой концентрации, но были на Земле. В то же время прежние эксперименты убедительно доказали, что прекурсоры как глицерин и другие аминокислоты легко могли сформироваться в межзвездных льдах.

Комментарии (0)