В физике периодически всплывают соблазнительные намёки на существование стерильных (инертных) нейтрино – теоретическом четвёртом типе нейтрино, отличающихся от трёх остальных, предсказанных Стандартной моделью. Исследователи пытаются найти его при помощи нейтринной обсерватории IceCube (Ледяной куб). Это мощный детектор нейтрино в Антарктике, способный распознавать приходящие из космоса нейтрино. Может ли так случиться, что мы обнаружим эту частицу и устремимся в новую захватывающую эру физики?

Нет. Поиски на IceCube ни к чему не привели, судя по опубликованным в начале августа 2016 года результатам. Отсутствие обнаружений не означает, что стерильных нейтрино не существует, но накладывает на них самые строгие ограничения, сильно сужая диапазон возможных энергий и определяя направление будущих поисков.

Если бы стерильные нейтрино нашлись, они бы объяснили аномалии в старых исследованиях, открыли бы нам новую физику за пределами Стандартной модели и обеспечили бы ключи к таким загадкам, как природа тёмной материи и дисбаланс между материей и антиматерией во Вселенной. «Если добавить четвёртое нейтрино, всё меняется»,- говорит Фрэнсис Хальцен [Francis Halzen], начальник проекта IceCube и один из авторов работы.

Призрачное присутствие


Чтобы почувствовать природу нейтрино, нужно лишь представить, что за время, пока вы читали это предложение, через ваше тело прошло не менее 100 триллионов нейтрино. Они без сопротивления проходят через твёрдую материю, поскольку не взаимодействуют посредством электромагнитных сил. Электромагнитные силы, в числе прочего, соединяют атомы вашего тела и не дают вам провалиться сквозь пол.

Одна из причин возможности обнаружения нейтрино состоит в том, что они подвержены слабым ядерным взаимодействиям. Такие взаимодействия происходят очень редко: нейтрино сталкивается с атомом при проходе сквозь материю, в результате чего появляется вспышка. За этим и наблюдают современные детекторы нейтрино, включая IceCube.

Стерильные нейтрино были бы ещё более призрачными, чем обычные, поскольку они не испытывают даже слабого взаимодействия, поэтому обнаружить их этим способом невозможно. У них есть масса, так что они взаимодействуют через гравитацию, но детектор на этом принципе построить нельзя. Стерильные нейтрино могут пролетать через ваше тело прямо сейчас, но этого никак не узнать. По крайней мере, напрямую.

Кого звать на помощь




Это не означает, что мы обречены на вечное неведение. Нейтрино постоянно осциллируют и меняют «ароматы» – переходят между состояниями электронного нейтрино, мюонного нейтрино и тау-нейтрино. Стерильные нейтрино могут превращаться в обыкновенные, что позволяет обнаруживать их присутствие.

Нейтрино, проходящие через очень плотную материю, такую, как земное ядро, довольно часто взаимодействуют с материей. Из-за этого их схема осцилляции меняется и они приходят в резонанс, который повышает шансы их превращения в стерильные нейтрино, поэтому исследователи ищут нейтрино, приходящие под углом, свидетельствующим об их проходе через ядро земли и дальнейшем попадании в детектор. Такие нейтрино появляются в атмосфере над северным полушарием благодаря космическому излучению, а затем проходят сквозь планету и попадают в IceCube.

«Осцилляции смешивают все четыре аромата, в которых есть стерильные нейтрино и все остальные ароматы, так что если вы будете играть с одним из них, это повлияет на все остальные»,- говорит Хальцен.

Нейтрино, превратившиеся в стерильные, в конце концов, исчезнут – они не появятся на детекторе. Если несколько нейтрино, проходящих через ядро, превратятся в стерильные, то в энергии приходящих мюонных нейтрино будет провал, как раз в месте, соответствующем массе стерильных нейтрино.

К счастью, эта энергия – порядка 1 ТэВ – легко попадает в чувствительность IceCube, покрывающую энергии от 10 ГэВ до 10 ПэВ. Если бы стерильные нейтрино существовали в этом энергетическом промежутке, IceCube бы их обнаружил.

Поиски охватывают данные, полученные за два года, во время которых нейтрино, перемещающиеся в нужном направлении, улавливались каждые шесть минут. Данные были проанализированы двумя независимыми группами, пришедшими к одному заключению: не было обнаружено провала энергии в мюонных нейтрино, который бы свидетельствовал о наличии стерильных.

Загадки и возможности


Сначала считалось, что нейтрино не имеют массы и передвигаются со скоростью света. Это предсказывает стандартная модель. Но после 30 лет неопределённости были обнаружены осцилляции нейтрино. Для безмассовых частиц они были бы невозможны, поэтому масса у них есть.

«Пока что это единственный признак того, что Стандартная модель не является полной,- говорит Хальцен. – Должна быть физика за пределами Стандартной модели. Конкретно, новая физика должна прятаться в нейтрино и она поможет объяснить величайшие загадки современности».

Эти загадки, в частности, существование тёмной материи и дисбаланс между материей и антиматерией во Вселенной, являются частью мотивации для физиков, занимающихся поисками вне Стандартной модели. И хотя Стандартная модель удивительно успешна, она не смогла охватить большие части Вселенной. «Стерильные нейтрино могли бы быть путём к пониманию этих задач»,- говорит Хальцен.

Большой адронный коллайдер также используют для поиска путей вне Стандартной модели и он также недавно не смог обнаружить следов новой частицы, которые в прошлом году выглядели так многообещающе. «Специалисты по нейтрино и БАК параллельно атакуют Стандартную модель в поисках новых ответвлений физики»,- говорит Хальцен.

Путь вперёд


Неудача в обнаружении стерильных нейтрино не отменяет их существования, но каждый раз, когда поиск их не обнаруживает, вера в их существование уменьшается. «Люди видят намёки на существование стерильных нейтрино везде, как намёки на то, что Элвис жив,- говорит Хальцен. – Существует набор намёков и теоретики уверены в их существовании».

Благодаря таким ценным наградам исследователи не готовы пока сдаваться. «В отсутствие открытий мы всё равно продолжаем поиски и, конечно, IceCube изучает нейтрино на большом динамическом диапазоне, и мы продолжим изучение всех этих нейтрино на всех энергиях в надежде, что где-то Стандартная модель даст слабину, и мы начнём находить новую физику»,- говорит Хальцен в приведённом видео.

Кроме того, исследователи показали, что IceCube можно использовать для диапазона работы, выходящей за одни лишь поиски космических нейтрино.

«Этот результат подчёркивает разносторонность нейтринной обсерватории,- говорит Ольга Ботнер [Olga Botner], представитель коллаборации IceCube и ещё один из авторов работы. – Это не только инструмент исследования интенсивной Вселенной, но и возможность исследования свойств самих нейтрино».
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. isbcc
    15.08.2016 19:53

    а кто финансирует такие научные проекты, тем более на «краю Земли» и нет фактически результатов?


    1. mrchoo
      15.08.2016 21:44

      Отсутствие результата — тоже результат. ;-) «Отсутствие обнаружений не означает, что стерильных нейтрино не существует, но накладывает на них самые строгие ограничения, сильно сужая диапазон возможных энергий и определяя направление будущих поисков».


    1. viatro
      16.08.2016 10:46
      +2

      Большинство подобных экспериментов — это международные эксперименты, хоть и курируемые той страной, на территории которой эксперимент расположен. Это означает, что каждый институт, входящий в международную коллаборацию (а из одной страны может быть и не один институт) выплачивает зарплату своим сотрудникам, помогает с грантами и оплачивает командировки на конференции или встречи коллаборации, а также на «вахты» (почти всегда требуется наличие как минимум одного человека в «центре управления», чтобы следить за правильностью работы детектора, а в случае проблем или непредвиденных обстоятельств принять решение об остановке сбора данных, и предпринять действия, направленные на устранение проблем и скорейшее возобновление работы, самостоятельно, если проблема мала и хватает компетенции, либо, например, связаться с командой непосредственно инженеров и ввести их в курс дела). Также на этапе строительства институты вносят свой вклад поставкой комплектующих.

      нет фактически результатов

      В науке, тем более фундаментальной, отсутствие результата — тоже результат, и иногда даже бОльший, чем наличие ожидаемого.


    1. Thoth777
      16.08.2016 10:46
      +3

      Налогоплательщики же. К слову, фундаментальные исследования, не имеющие выраженной материальной пользы, могут принести пользу позже, и часто очень даже крутую.


  1. vKreker
    16.08.2016 02:35

    Правильно ли я понимаю, что нейтрино — своего рода мусор во вселенной?


    1. black_semargl
      16.08.2016 05:10
      +1

      мусор — это тёмная материя, её более чем на порядок больше чем обычной.
      А нейтрино — так, слабое подобие.


      1. c_kotik
        17.08.2016 14:11

        Если на то пошло, то мусор — это мы с вами, так как состоим из отходов термоядерного синтеза.


        1. Mad__Max
          17.08.2016 23:08
          +1

          Не-не. Мы сами не мусор. Мы — бактерии поселившиеся на большой мусорной куче и постепенно ее поедающие.


    1. hokum13
      16.08.2016 09:51

      Для нас мусор, а для БОМЖа с местной помойки 2 рубля (или сколько там банка стоит?).
      Если мы пока не знаем как их применить, это не значит что применения нет и быть не может. Помнится что-то про передачу данных через ядро говорили.


    1. Mad__Max
      16.08.2016 15:18
      +2

      Можно и так думать. Хотя тогда скорее не мусор, а «зола» — они постоянно в больших количествах образуются в атомных и термоядерных реакциях унося с собой часть энергии(массы). А потом уже ни с чем не взаимодействуют и ни в чем не участвуют — лишь хаотически летают на около световых скоростях и копятся со временем. Со временем их будет становиться все больше и больше.
      Впрочем примерно как и фотоны самых низких энергий — когда энергия после цепочек разных преобразований в конце неизбежно оказывается в виде низкопотенциального тепла рассеивающегося в дальних участках ИК спектра (в виде фотонов низких энергий).

      И то и другое проявления постоянно растущей энтропии. Своего рода старение вселенной как целого.


  1. ghosthope
    16.08.2016 10:11

    В свое время я зачитывался братьями Стругацкими и особенно меня радовал рассказ «Шесть спичек», как раз на тему нейтрино. Но следя за этой темой я немного в замешательстве — есть частица, которую хотят поймать и порой ловят, но при этом известно что она почти ни с чем не взаимодействует. Так как может в дальнейшем пригодиться нейтрино? Может ли она что-то привнести нового в рамках практики, а не теории?


    1. nkie
      16.08.2016 11:11

      Это сегодня детекторы нейтрино с трехэтажный дом. Но вспомним, что таких же размеров несколько десятков лет назад были компьютеры, а сейчас они у вас в карман помещаются. Так что не далек тот день, когда нейтринная связь в вашем телефоне заменит собой радио. Я думаю это еще при нашей жизни произойдет.


      1. isden
        16.08.2016 11:30

        Тут есть принципиальная разница. В случае с компьютерами — это вопрос технологии, было примерно понятно куда копать. В случае с нейтрино — тут уже совсем другое, это физические ограничения. Тут нужно что-то такое, с чем оно будет взаимодействовать намного сильнее, чем с обычной материей, и в какую сторону тут копать — не особо то и ясно.


        1. NetBUG
          16.08.2016 14:11

          Сейчас понятно, куда копать.
          Я согласен, что суть проблемы отличается, но я бы зарёкся побиться об заклад, что через 30 лет не сделают детектор нейтрино в формате телефона или чего-нибудь подобного.


  1. vlad72
    17.08.2016 14:10

    Что-то как-то слабовато наука стала равиваться.


    1. Randl
      21.08.2016 18:04

      Из-за того, что нет прорывов, доступных обывателю?


  1. Bakra
    17.08.2016 14:10

    существование стерильных (инертных) нейтрино <...>, предсказанных Стандартной моделью.

    Если бы стерильные нейтрино нашлись, они <...> открыли бы нам новую физику за пределами Стандартной модели

    Может мне кто-нибудь объяснить, как открытие частицы, предсказанной моделью, открывает физику за пределами модели?

    Заранее спасибо.


    1. tundrawolf_kiba
      17.08.2016 16:51
      +2

      Вы в первой цитате выбросили важную часть, и поэтому истолковали ее неправильно
      > существование стерильных (инертных) нейтрино – теоретическом четвёртом типе нейтрино, отличающихся от трёх остальных, предсказанных Стандартной моделью.
      Тут достаточно четко видно, что предсказание СМ относится к остальным трем типам нейтрино, а не к инертным. Поэтому инертные бы и открыли Новую Физику — потому что они выходят за рамки предсказания СМ.