Несколько месяцев назад мой коллега Тимур Палташев, менеджер в графическом отделении Advanced Micro Devices (AMD) в Саннивейл, Калифорния, предложил мне съездить и устроить семинар в Казахстане. Он будет рассказывать про гетерогенный компьютинг и большие процессоры AMD для игровых приставок и виртуальной реальности, а я буду рассказывать про маленькие процессоры MIPS для встроенных процессоров и машинного видения. Кроме этого мне было обещано попробовать конину, ферментированное молоко кобылицы (кумыс) и ферментированное молоко верблюдицы (шубат). «А тянь-шанские ели там будут?», — спросил я, и получив утвердительный ответ, воскликнул «я готов».
«А под каким соусом будет делаться данное мероприятие?», — спросил я у Тимура и его казахской одноклассницы Гульфариды Тулемиссовой, которая делала всю работу по организации в Almaty Management University. Выяснилось, что казахский народ в настоящее время заинтересовала тематика интернета вещей. Сети из сенсоров с беспроводной связью уже используются чтобы присматривать за шахтерами в казахстанских шахтах, не случилось ли с ними чего. Кроме этого в стране есть качественные программисты микроконтроллеров и инженеры встроенных систем, которые делают сейсмоанализаторы и телекоммуникационные ящики (в кооперации с россиянами и китайцами).
«Хорошо», — сказал я, у Imagination Technologies и ее отделения MIPS Business Unit, в котором я работаю, есть продукты в области интернета вещей, в частности ядра MIPS microAptiv, которые Samsung использует в платформе для интернета вещей Samsung Artik 1. Кроме этого, у нас есть и материалы по микроконтроллерам, а также то, чего в Казахстане пока не хватает — знание ПЛИС-ов и проектирования микросхем, чем казахстанцы могли бы заняться в кооперации с россиянами, которые сейчас хорошо прогрессируют в данном направлении.
После этой беселы я поймал в коридоре нашего компанейского аналитика в области интернета вещей и спросил у него, что собственно такое интернет вещей.
«О, это очень просто», — сказал мне аналитик, — «устройство для интернета вещей — это 1) по сути микроконтроллер, 2) со встроенной беспроводной коммуникацией, 3) причем при разработке этого микроконтроллера нужно уделять большое внимание экономии электроэнергии (датчик должен жить на одной батарейке годами), 4) а также должна быть решена проблема с секьюрити, чтобы хакер не мог подбросить в домашнюю сеть кофемолку со взломанным линуксом на борту, и поиметь через нее доступ к финансовым данным на главном компьютере хозяина, 5) ну и было бы неплохо, если бы устройство было подсоединено к облаку, в котором бы обрабатывались данные от сенсоров и хабов.
»Это все замечательно", — подумал я, — «но наверняка в Алма-Ате народ захочет узнать не только то, что в интернете вещей происходит внутри микросхемы, но и что происходит снаружи». После чего я связался с Олегом Артамоновым, бывшим менеджером в Samsung и ныне гендиректором российской компании Unwired Devices и спросил, нет ли у него желания слетать в Казахстан и поведать о протоколах беспроводных сетей, равно как и о применении IoT в урбанистике и животноводстве.
Семинар занял пять дней, в течении которых мы обсуждали самые разные темы на границе софтвера и хардвера, чтобы было что-нибудь интересное для каждого из участников — как для преподавателей казахстанских вузов, которые хотят ввести в программу что-нибудь новое, так и для нескольких инженеров и менеджеров из казахстанских компаний:
- День 1. Обзорные лекции о полупроводниковой индустрии, ее связи c интернетом вещей, а также интернет вещей как таковой с точки зрения протоколов и приложений. Материалы дня.
- День 2. Введение в проектирование цифровых устройств на основе мейнстримного в последние 25 лет RTL-to-GDSII design flow. Упражнения с платами ПЛИС/FPGA. Материалы дня.
- День 3. Введение в компьютерную архитектуру и программирование на ассемблере. Упражнения с симулятором MARS MIPS Simulator. Материалы дня.
- День 4. Устройство систем на кристалле, протоколы внутри чипа и вне чипа, интеграция процессорного ядра с памятью и устройствами ввода-вывода. Упражнения с MIPSfpga. Материалы дня.
- День 5. Введение в использование микроконтроллеров, организация параллельности на одном процессоре, использование прерываний, таймеров, конечных автоматов реализованных в софтвере, и наконец — введение в RTOS. Упражнения с микроконтроллерами Microchip PIC32MZ, средой разработки MPLAB X и операционной системой FreeRTOS. Материалы дня.
Теперь что произошло в первый день:
Сначала Олег Артамонов из Unwired Devices устроил выставку плат с сенсорами и хабами для интернета вещей, разработанных его компанией:
Среди устройств был и управляющий компьютер Unwired One на основе микропроцессорного ядра MIPS 24KEc. Это ядро переживает сейчас небольшой бум, так как Qualcomm/Atheros и MediaTek некоторые время назад всерьез заинтересовали линейкой MIPS 24K/34K/interAptiv, выпустили на ней несколько чипов, старших популярными и продолжают развивать чипы на этой платформе сейчас. Вот Олег на видео во время демонстрации:
После мини-выставки мы провели официальную встречу с президентом Almaty Management University Асылбеком Кожахметовым, который рассказал про запуск Школа инженерного менеджмента в совместном проекте с партнерами из Франции:
Я тоже произнес небольшую речь, часть которой процитировали в новостях университета:
http://almau.edu.kz/news/11538
Юрий Панчул, инженер компании Imagination Technology, говоря о своей компании, заметил: «То, что мы делаем, приходит к людям спустя годы. Наши инженеры разрабатывают блоки, которые через год-два используются проектировщиками микросхем, а затем уже их «видят» производители устройств. А журналисты гаджетной индустрии будут обсуждать эти новинки только через несколько лет». Говоря о практической значимости курса для Казахстана, ученый подчеркнул, что прямо сейчас построить в республике минифабрики, которыми владеет, к примеру, Intel, — просто нереально: «Это требует не только вложений — 10-12 млрд долл., но и несколько тысяч человек тщательно обученного специализированного персонала, которого в Казахстане нет. Казахстан не может делать и небольшие минифабрики, которые создаются в России. Но это не означает, что здесь нельзя ничего сделать. В вашей стране есть традиция со времен СССР – в области математики, физики, инженерии – в этом смысле Казахстан гораздо более удобное место для технологического развития, чем страны в Латинской Америке или Африке, где нет этих традиций. В Казахстане есть люди, работающие со встроенными процессорами, – и эту базу можно «расширять» в разные области. Сейчас важно смотреть вперед и готовить инженеров, которые будут востребованы через несколько лет», — считает Панчул.
Фото с сайта университета:
Потом президент AlmaU Асылбек Кожахметов дал интервью журналистке:
После официальной части Тимур Палташев прочитал вводную речь, после чего рассказал про образовательные программы графического отделения Advanced Micro Devices (AMD), в которые входят материалы по гетерогенным вычислениям — когда что-то вычисляется например комбинацией обычного процессора и графического процессора, который отличается высоким параллелизмом и может ускорять выполнение определенных алгоритмов:
Тимур представляет отделение внутри AMD (Radeon Technology Group) которое выросло из приобретенной AMD компании ATI Technologies, которая 30 лет занимается разработкой микросхем для графических карт, которые вставляются в персональный компьютеры для высокопроизводительной графики. На этом рынке Radeon конкурирует с NVidia.
Участники семинара слушали с большим интересом:
После этого выступал я. Так как на семинаре были люди разных специализаций (софтвер, хардвер, бизнес), то я для начала сказал пару слов про электронную индустрию и про то, как вообще разрабатываются цифровые микросхемы в последние 25 лет.
Для тех, кто хочет узнать больше, я сделал предварительный анонс будущих семинаров «Nanometer ASIC» Чарльза Данчека, профессора University of California Santa Cruz Extension in Silicon Valley. Эти семинары готовятся в России и Украине. Семинары еще не объявлены, но если вы подпишитесь на рассылку https://groups.google.com/forum/#!forum/silicon-russia, то вы получите информацию как только объявления о семинарах начнут рассылать.
Я показал слушателям семинара в Алма-Ате небольшую выжимку из слайдов Чарльза Данчека, которые показывают все основные этапы проектирования и производства микросхем:
Также я сказал пару слов про нашу компанию Imagination Technologies и ее образовательные программы.
Бизнес-модель Imagination Technologies другая, чем у AMD. В то время как AMD проектирует целые микросхемы, Imagination Technologies разрабатывает блоки (по сути полуфабрикаты) из которые другие компании (Apple, Samsung, MediaTek итд) строят схемы внутри своих микросхем, дополняя блоки от Imagination блоками от других производителей. Самым известным из таких устройств является Apple iPhone, внутри которого стоит графический процессор PowerVR спроектированный Imagination Technologies.
При этом я работаю не в графической группе Imagination в Великобритании (которое проектирует графические процессоры для смартфонов), а в американском отделении MIPS Business Unit, которое выросло из приобретенной Imagination компании MIPS Technologies, которая в разных ипостасях 30 лет разрабатывает процессорные ядра MIPS, с корнями в проекте MIPS в Стенфорде. Эти процессорные ядра сейчас используются в микросхемах для беспроводного интернета и автомобильной электроники (MobilEye (BMW и др), Tesla и др).
Поэтому фокусом образовательных программ Imagination является не использование готовых микросхем (как у Тимура с графикой), а использование блоков проектирования, из которых можно проектировать микросхемы (с производством на Тайване). Насколько я понимаю, сейчас в Казахстане разработка микросхем находится на довольно ранней стадии, поэтому важно поставить базу, основанную на современных методах проектирования (RTL->GDSII flow), чтобы студенты могли получить знания, которые помогут за несколько лет вырастить группы проектирования микросхем.
Так как производство специализированных микросхем связано с крупными (миллионы или десятки миллионов долларов на каждый проект) капиталовложениями, и такие проекты сейчас в Казахстане почти не ведутся, в том числе из-за недостатка кадров, мы предлагаем «мостик» в данную индустрию через обучение студентов работать с недорогими реконфигурируемыми микросхемами ПЛИС/FPGA от третих производителей (Xilinx/Digilent и Altera/Terasic) (это дает возможность как выучить основы для разработки специализированных микросхем в будущем, так и приобрести навыки для работы в промышленности сейчас — ПЛИС/FPGA применяются для малосерийных проектов).
После этих презентаций мы отправились на обед. Кормят в Казахстане вкусно:
Вторая часть первого дня была посвящена интернету вещей. Сначала снова выступил я. Дело в том, что когда я летел по маршруту Сан-Франциско — Стамбул — Алма-Ата, я написал емейл нашему компанейскому аналитику с вопросом, нельзя ли показать участникам семинара в Алма-Ате что-нибудь эксклюзивное, о чем не знают СМИ. И (о чудо!) аналитик разрешил мне показать публично презентацию, которая еще недавно была внутренне-компанейской. Презентация рассказывает о платформе «Оберон» для интернета вещей, которую Imagination Technologies предлагает клиентам в качестве полуфабриката (reference platform) для разработки собственных чипов для интернета вещей:
Помимо презентации про «Оберон», аналитик разрешил мне показать пару страничек про вариации платформы для интеллигентного сенсора и для интеллигентного хаба.
Потом выступил Олег Артамонов, который на интернете вещей собаку съел. Олег рассказал про протоколы и применения:
Олега слушали тоже с большим интересом, в перерыве устраивая обсуждения:
Перед семинаром я сделал опросник, чтобы выяснить, какими технологиями владеют слушатели и соответственно скорректировать программу на последующие дни:
А после первого дня я сделал короткую контрольную, чтобы проверить, что слушатели запомнили как минимум из лекции про электронную индустрию. Один из вариантов опросника выглядит так:
» Я выложил материалы семинара сюда.
» Скачать одним файлом можно отсюда.
На этом первый день закончился
Продолжение следует.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Комментарии (11)
GreamDesu
09.09.2016 15:31Приезжайте к нам в Астану, в Назарбаев Университет, думаю вам очень понравится :)
YuriPanchul
09.09.2016 17:27Я думаю съездить в Астану, но это технически возможно только в 20-х числах декабря. В это время имеет смысл ехать или все студенты и преподаватели на сессиях?
gyesa
10.09.2016 09:12Ой-ёй, в Астане зимой очень сурово и морозно, лучше всё же осенью или весной :)
YuriPanchul
10.09.2016 09:13Так это же интересно — у нас в Калифорнии такие морозы бывают только высоко в горах
malishich
09.09.2016 17:24Юрий, Тимур, Олег, отличный был семинар. Узнал для себя много интересных организационных моментов, о которых я не был осведомлён.
Gulfarida56
10.09.2016 20:49между прочим приглашали и КБТУ и SDU и Назарбаевский — высылали всем -люди почту летом смотрите!!! Кстати из МУИТа были 2 человека. И притом не важно, что не профильный технический — у нас тоже есть научные темы по Интернету вещей и мы двигаем эту тему первыми в Казахстане.
steppefox
Почему семинар устроили в нетехническом университете =( а как же IITU, КБТУ, SDU? Термин «технический университет» конечно не корректен, но мне кажется в SDU семинар был бы много лучше =(
steppefox
Вообще очень круто что был такой семинар *__*
YuriPanchul
Просто у Тимура попросил устроить семинар именно AlmaU, а я откликнулся на приглашение Тимура