Привет, Гиктаймс! Коль скоро старые забавы кажутся тленом — нужно увеличивать дозу. А привычку заставлять работать компьютерное железо «на все деньги» можно применить в спортивных состязаниях — взрослых, с чемпионатами, спонсорами, фанатами и призами. Сегодня мы поговорим о мелочах, которые нужно знать о таких чемпионатах, выясним, что нужно для того, чтобы заявить о себе на оверклокерской сцене и вспомним истории успеха мастеров разгона.




В тебе сокрыт дух оверклокера, если…


Оверклокинг — это такой спорт, к которому нужно быть готовым психологически. Перво-наперво — перестать оценивать спортивный разгон как вольготное времяпровождение с периодическим доливом жидкого азота. С таким инертным подходом даже элементарный шашлык удачно не приготовить, не говоря уже о серьёзных результатах с ПК-комплектующими.

Нельзя с полной уверенностью обозначить, «каких не берут в разгонавты» — сегодня выжимать из железа все соки горазды энтузиасты самых разных профессий, возраста и квалификации, так что быть «20-летним специалистом с 15-летним стажем» или двумя высшими образованиями, как в пафосных корпорациях, не нужно. Требуется настойчивость да смекалка наподобие той, которой обычно руководствуются при приёме спиртного — мол, а нужно ли принять ещё чуть-чуть, или уже хватит с меня?

Новички обычно тренируют терпение и труд на домашнем железе — изучают матчасть на форумах, проходят этапы от «сделать хорошо» в современных материнских платах до ручной настройки BIOS, экспериментируют с системами охлаждения и напряжением, собирают комплект «оверклокерского долгостроя», на какое-то время разочаровываются в идее и помогают друзьям на правах «шамана», который умеет ускорять компьютеры.


Тренироваться в разгоне комплектующих первое время придётся на домашнем компьютере

Да, все эти обтекаемые фразы почти ни о чём не говорят, но смысл в них заложен следующий: если вас устраивает процессор с заблокированным множителем, а желания «взбодрить» конфигурацию компьютера не появляется — вы едва ли готовы к экстремальным соревнованиям, в которых ради смехотворной прибавки к частоте придётся тратить нервные клетки и внушительные средства. В общем, не путайте фитнес с тяжёлой атлетикой.

Финансовый вопрос


Подобно тому, как гоночные автомобили отличаются от серийных (в них зачастую даже фары не настоящие!), стенды для разгона мало походят на стандартные домашне-офисные системные блоки. Но, как и в любительских гонках, начинают оверклокеры именно с крупносерийных комплектующих и доработки воздушного охлаждения домашнего ПК.
Отборные семплы железа их изобилие приходят вместе с первыми успехами и выигрышами, а до этого — некоторые вложения денег да «лайкорепосточная» рутина ради славы и будущих спонсоров.


Любительская конфигурация игрового ПК в номинации Rookie Rumble

Не будем лукавить и отметим, что среди любителей разгона часто встречаются «акулы пера» — бывшие журналисты или «обзорщики», как их сегодня брезгливо величают на форумах. Эти экстраверты идут в оверклокинг не потому, что BIOS такой милый и отзывчивый собеседник, а в силу опыта в разгоне, который обозреватели железа получают за время работы в СМИ.

В плане финансирования и подбора семплов оверклокерские турниры делятся на два типа: случается, что одинаковые (по мнению производителя) комплектующие распределяются между участниками случайным образом и оверклокерам остаётся уповать, что их экземпляр осилит по-настоящему суровый разгон.


Комплект сверхбыстрой (как для 2010 года) памяти DDR3 выглядит примерно так

В иных случаях участники турнира сражаются с использованием своих собственных семплов процессоров, видеокарт, памяти и накопителей, и тогда борьба либо переходит в разряд «зачёта производителей», либо обеспеченные ребята, которые перебрали десятки чипов заранее и выбрали лучший получают преимущество над менее зажиточными участниками.
Что поделать — всегда лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, а «бить по рукам» успешных участников тоже было бы некорректно, ведь идея оверклокинга как раз и состоит в высочайшем качестве железа и его работе на пределе возможностей.

Куда податься охочему до гигагерцев энтузиасту?


Оверклокерское движение толком не успело обрасти бюрократией — нет в нём ни многоступенчатых международных регуляторов, ни мельдония, ни такого разнообразия читов, как в большом спорте. Зато есть централизованная «Мекка», в которой ведётся учёт рекордов — HWBot.org.


Процессорные дисциплины на сайте HWBot.org

Этот сайт изначально был проектом бельгийца, Фредерика Колардин (Frederik Colardyn). Затем в короткие сроки переродился в крупнейший ресурс с рейтингами в оверклокерских дисциплинах, результатами отдельно взятых моделей железа, форумом компьютерных энтузиастов. Что главное — в «выставке достижений оверклокинга» может принять участие любой желающий. Достаточно зарегистрироваться и затем наблюдать в таблице свой результат в одной из шести «весовых категорий». В отдельных ротациях ютятся и новички с заделом «можно я у вас тут немного поразгоняю?» до энтузиастов-легенд с самосборными системами охлаждения и предсерийным сверхмощным железом наизготовку.


Всякий результат в тесте подлежит валидации

Принять участие в сообществе даже проще, чем доказать какой-нибудь социальной сети, что ты — это ты. Достаточно ввести стандартный набор из e-mail и пароля, выбрать страну и команду (коль вы не одинокий волк, а планируете штурмовать рекорды коллективно и в различных дисциплинах), после чего останется лишь робко загрузить результаты тестов в надежде на успех.

В меню загрузки нужно будет обозначить конфигурацию компьютера и системы охлаждения + отправить скриншот для верификации с открытым бенчмарком, CPU-Z (зависит от дисциплины) и/или другими данными для пущей достоверности. Лучше один раз увидеть, так что полюбуйтесь на процесс загрузки результата теста wPrime.


Что дальше?


Ваши результаты в HWBot — это мультипасс визитная карточка на пути к участию в соревнованиях оверклокеров. Начинать доведётся с открытых турниров местного значения (взгляните на типичные требования к участникам отборочного тура таких мероприятий), а все последующие достижения зависят только от вашего мастерства и, в некоторой степени, везения. Понадобится открыть для себя ачивку «разгон при температурах ниже нуля» и блеснуть в сравнительной таблице, чтобы на талантливого оверклокера обратили внимание организаторы серьёзных турниров и/или производители железа, заинтересованные в придворных «оверах».

До психологической отметки «разгон при отрицательных температурах» остаётся не так много действительно гонибельного железа. Но способы наводить шорох в HWBot всё же есть — взгляните, к примеру, как взять рубеж в 3100 МГц при помощи крупносерийного комплекта памяти HyperX Savage DDR4 [HX426C15SBK4/64] без каких-либо трюков с охлаждением, да ещё снизить задержки в результате разгона.


Оверклокерская память HyperX позволяет приберечь нервные клетки для сумасшедших рекордов, а не выдавливать из железа результаты с большими усилиями

Достаточно просто расставить тайминги и подобрать оптимальное для конкретных модулей памяти напряжение (в рамках 1,6-1,65 В). Не по-джедайски? Да, но зачем усложнять себе жизнь, если комплект по разумной цене позволяет ставить рекорды без лишнего экстрима в тестовом стенде? Никогда не доставайте рейлган, если соперника можно эффективно пнуть ногой.







Разгон памяти HyperX Savage DDR4 — подробная инструкция на сайте OClab.ru

Чем глубже в лес — тем злее волки. С отрицательной отметки по Цельсию разгон уже теряет бытовой шарм (то есть, геймерские и рабочие нужды отходят на второй план, главное — мощность ради рекорда), зато охлаждение становится очень колоритным даже в недорогом варианте с сухим льдом. А потом приходит пора перейти на тяжёлую артиллерию — жидкий гелий, например, с которым реальным становится снижение температуры вплоть до -273°C. Нужно будет очень попотеть, чтобы процессор/видеокарта работали в таком режиме корректно, потому как управлять напряжением придётся с оглядкой на другие параметры, нежели при водяном или воздушном охлаждении.


«… я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту прелесть»

Человек и пароход


После того, как производители техники перестали бороться с разгоном и решили его взамен спонсировать, наиболее талантливые участники сообщества один за другим примерили на себя должность инженеров в штате производителей оверклокерского железа. Надо сказать, что «вольные» любители разгона на такую карьеру поглядывают искоса, потому что процедура похожа на ту, как если бы видеоблогер-правдоруб стал бы вести ток-шоу на ТВ. Вроде и новый уровень подачи, но и корпоративные рамки отныне дают о себе знать.

Оверклокер K|ngp|n (США) — едва ли не главный человек-бренд среди всех любителей разгона. Знаменит с 2002 года, один из первых, кто использовал жидкий азот в разгоне видеокарт. Преуспел в оверклокинге видеокарт NVIDIA, а затем разработал для видеокарт EVGA специальную «тюнингованную» серию с собственноручно спроектированными охлаждением и системой питания.


K|ngp|n

HiCookie— ещё один мировой рекордсмен в оверклокинге родом из Тайваня, ныне шеф оверклокерского подразделения GIGABYTE. Причастен к выпуску специализированных материнских плат с очень, очень бодрым потенциалом для разгона комплектующих.


HiCookie

Shamino — легенда оверклокинга, сингапурский неусидчивый любитель выпускать сверхбыстрое железо ради идеи, а не бизнеса для. Один из пионеров в своём деле — успел поработать на благо Foxconn, EVGA и ASUS ROG. Популярен настолько, что умудрялся «тащить» акции компаний вверх за недолгое время работы в их штате. Отметился созданием сверхэффективных материнских плат и видеокарт. По состоянию на осень 2016 года взял творческий перерыв.


Shamino

AndreYang — знаменит разгоном процессора AMD Bulldozer до астрономических 8709 МГц и покорением планки в 7089.3 МГц на процессоре Intel Core i7-3770K в 2012 году. Причастен к доработкам материнских плат ASUS Maximus/Rampage и прочему железу ASUS ROG.


Smoke и AndreYang — легенды российского и тайваньского оверклокинга на одном фото

8 Pack — британский оверклокер, славится брутальной внешностью и внушительным достижением (свыше 9000 3000 балллов) в дисциплине HWBot. Неоднократно ставил рекорды в дисциплине с четырьмя GPU (3DMark-Fire Strike Extreme) и время от времени сооружает оверклокерские видеокарты GeForce в кооперации с KFA2.


8 Pack

Очень удобно кивать, дескать, «маркетологи всего лишь повадились клеить шильдик с именем знаменитости на заурядное железо», но факты говорят о том, что благодаря опытным оверклокерам специализированное железо здорово подросло в качестве и разгонном потенциале. Да и создавать собственноручно комплектующие (пусть массовые, пусть с неизбежной экономией из-за крупносерийного выпуска) на базе своего опыта — ни с чем не сравнимый кайф.

Мы знаем, что вы знаете, что мы знаем


«Финансовые вложения, жидкий азот, борьба с отбракованными семплами и реклама — с чего вообще вы взяли, что оверклокинг приносит удовольствие?», — напишут возмущённые IT-специалисты в комментарии к этой статье. А вот знаем, и скоро донесём информацию о закулисье оверклокинга из уст нашего соотечественника-профи до широкой общественности. Жизнь коротка, поэтому никогда не упускайте возможности сделать в ней что-то «как положено», а лучше — «круто по самое не балуй!». Желаем всем быстрой хардвари и позитивного экстрима!

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!
Отправляем лучи добра и всяческий респект читателям и вновь подкрепляем его раздачей зверски крутого железа Kingston! В конце октября мы вручим подписчикам нашего блога 3 крутых комплекта оперативной памяти:
DDR4 Fury — HX426C15FBK2/16
DDR4 Savage — HX428C14SBK2/16
— Новоиспеченный DDR4 Predator — HX433C16PB3K2/16

Подписывайтесь, возможно, именно вам улыбнется удача ;)

А чтобы никто не ушёл обиженным, мы дарим скидку в размере 12% на все доступные модели DDR4 Predator в сети Юлмарт. Вооружайтесь промо кодом GEEKPR16 и успейте купить высокоскоростную память до 31 декабря 2016 года.

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (28)


  1. geisha
    23.09.2016 21:19
    -3

    А потом приходит пора перейти на тяжёлые вещества — жидкий гелий, например, с которым реальным становится снижение температуры вплоть до -200 °C и ниже.
    Они там с ума посходили, что ли? Я все еще надеюсь, что это опечатка и имелся ввиду азот.


    1. mphys
      23.09.2016 21:41

      Да, жидкий гелий это действительно очень круто, второй раз встречаю за последнее время тут


      1. Alaunquirie
        23.09.2016 21:46
        +1

        Ну когда гонят на все деньги… И такие средства сгодятся. так Что, увы, это не шутка.


        1. Kingston_Technology
          23.09.2016 22:20

          С помощью гелия железо разгоняют довольно часто, не понимаю сути претензии :)

          https://www.overclockers.ru/hischool/33849/Slovar_overklokera.html
          http://www.3dnews.ru/m/#page_635203
          https://geektimes.ru/post/128419/


          1. Alaunquirie
            23.09.2016 22:37

            У меня претензий никаких, это товарищи выше чем-то недовольны. :)


          1. Virtu-Ghazi
            26.09.2016 15:37

            Предположу, что недоумение вызвано резким переходом к гелию, минуя стадию азота.


    1. cyberly
      23.09.2016 21:53

      Ну, по запросу «жидкий гелий купить» довольно много компаний гуглится. Так что он, видимо, вполне доставаем.


    1. Alex_ME
      23.09.2016 22:56

      Я не очень разбираюсь, но разве жидкий гелий не сверхтекуч? Или не всегда?


      1. cyberly
        23.09.2016 23:03

        Насколько я помню, только при температуре ниже определенного уровня (вплотную к абсолютному нулю). Кипящий — нет.

        Подробности гуглятся, например, по запросу «гелий 2»


    1. sumanai
      24.09.2016 14:03

      Притом что азот, что гелий- лёгкие вещества ))


  1. Murmand
    23.09.2016 21:46
    -1

    Мне кажется, что компании Кингстон пора сменить маркетологов сидящих на «тяжелых веществах»!
    Господа вы не на оверклокерс.ру пишите, надо бы ориентироваться на контингент ресурса.
    Стыдно должно быть.


    1. Alaunquirie
      23.09.2016 21:47
      +2

      Сказал человек с нулём публикаций, -12 кармы и ~80 комментариями. Сразу видно, на GT/HH с момента основания, хорошо знает аудиторию, сечёт фишку, может научить авторов, как надо вести блог… Не человек, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.


      1. geisha
        23.09.2016 21:59
        -3

        Ну да, если ты можешь насрать в карму — то уже не обычное б*дло.


      1. Murmand
        23.09.2016 23:20

        Странно слышать такие слова от человека пишущего в блоге «компании» Асер, в вас и продукции данной компании есть что-то общее.


    1. Shaz
      23.09.2016 21:51
      +2

      Это намного лучше морпехов на марсе.


  1. Shaz
    23.09.2016 21:48
    +1

    Азотом ниже 200 градусов охладить точно не выйдет. Если правильно помню, при использовании азота получают примерно -120-140 градусов.
    Походу они реально добрались до гелия…


    1. vladimir_open-dev
      23.09.2016 23:37
      +1

      Когда я заканчивал бенчить (775 и 1366 сокеты) у процов был так называемый coldbug — ниже определенной температуры они просто не работали(-100-120 градусов) и там азота за глаза хватало. Как и любые соревнования это соревнование кошельков/бюджетов (кто круче проц отобрал, память и все такое). Смоук как раз один из самых последних кошельков России, был еще назар за того вообще миньены гоняли, а он бухал. Но времена были забавные — весь инженерный потенциал можно было к модификациям приложить


  1. engine9
    24.09.2016 00:51
    +1

    Как кристалл нагреваемый изнутри и охлаждаемый снаружи до -200 не разрывает от механического напряжения?


    1. Greendq
      24.09.2016 18:22
      +2

      Разрывает, но мееееедлеенно. Долго они в таком режиме не работают — это же спринт, а не марафонский бег :)


    1. Squoworode
      26.09.2016 18:10

      Потому что гелий льют не на кипящий процессор (тогда бы он точно лопнул), а на выключенный. В результате при запуске процессор имеет температуру окружающей среды, а тепло, выделяемое при работе, быстро отводится наружу. Так что перепад температур не настолько велик, чтобы разорвать пространство и время.


  1. Raskaev
    25.09.2016 01:38

    Ребят, я давно не слежу за развитием железа, но мог бы кто-нибудь в двух предложениях объяснить мне, почему гигагерцы перестали давно расти? Что меняется в процессорах и прочем?


    1. SteelViktor
      26.09.2016 11:55

      меняется количество ядер в чипах. процессы в ПО распараллеливаются. на этом и достигается выигрыш в производительности.
      повышение же гигагерц вызывает проблемы с тепловыделением.


    1. Erinquatan
      26.09.2016 18:18

      КМК, техпроцесс.
      Выше головы не прыгнут, пределы на данный момент достигли.


      Да и нужен ли скачок по гигагерцам? Производителям ПО — а особенно игр — хорошо бы сделать скачок по оптимизации.


    1. RedVelvet
      26.09.2016 18:18

      Оптимизация архитектур, инструкций и т.п.


    1. Turilion
      26.09.2016 18:18

      Не возьмусь утверждать, просто где-то когда-то очень давно слышал.
      Якобы для микропроцессоров на кремнии есть чисто теоретический предел на отметки около 10Ггц, и выше поднять просто невозможно. Отсюда и вся суета вокруг кванта.
      Хотя лично для меня сие утверждение кажеться весьма подозрительным.


  1. Smitak
    26.09.2016 18:06

    Каким образом эти любители изменять множители и вольтажи с клавиатурой в одной руке и колбой жидкого азота в другой могут помочь в разработках материнских плат и видеокарт? Инженерам-разработчикам врятли нужен их опыт, чтобы понять, что желательно поддержка более высоких частот шины, мощности питания процессора, как можно более удачно проложенные дорожки на плате. Ну право, что они могут дать разработчикам? Они что, паяют плату, заменяют элементы, подбирая более удачные??


    1. JerleShannara
      26.09.2016 18:21
      -1

      Да, при переходе от водяного к азотному охлаждению приходится перекраивать питание CPU/GPU, поскольку некоторые комплектующие (конденсаторы в основном) весьма плохо переносят тот факт, что они остыли ниже -40. Оверклокер при этом начинает перебирать решения от простой термоизоляции (подложим тут пенопласта кусок), до замены конденсаторов (о, а у этих заявлен диапазон -40 +105, а не 0 +105) или вообще перекраивания питальника (этого не видел, и слабо представляю, на PMIC контроллеры нынешних процессоров/видеокарт даташыты весьма посредственные и перекроить по ним питальник практически невозможно (ну нет там расчётов половины параметров вообще — хотите расчитать питальник — подпишите с производителем NDA, может он тогда поделится крутым файликом для матлаба/екселя)).


  1. dadyjo
    26.09.2016 18:16

    Я раньше тоже немного разгонял железо (AMD Athlon XP 2500+ работал как 3200+), это было вполне оправданно и давало свои плоды (25-30%) Сейчас же производительность железа достигла тех высот (процессоры, ssd диски) что смысл в разгоне отпал, прирост незначительный и субъективные ощущения от работы с ПК не меняются.