«Шэньчжоу-11» на стартовой площадке (Источник: Вести.ру)
В Китае продолжается реализация собственной космической программы. Сегодня в 2:30 по московскому времени со стартовой площадки на космодроме Цзюцюань отправилась в космос ракета-носитель Long March-2F. Космодром находится в Ганьсу — северо-западной провинции Китая.
На борту находились два человека: 50-летний Цзин Хайпэн и 37-летний Чэнь Дун. Цзин Хайпэн — опытный тайкунавт, для него это уже третий полет в космос. Первый раз он отправился на орбиту 25 сентября 2008 года, в составе экипажа корабля «Шэньчжоу-7», второй раз — 16 июня 2012 года в составе экипажа «Шэньчжоу-9». В текущей экспедиции он является командиром экипажа. Тайкунавты (от китайского «тайкун» — «космос» — прим. ред.) в полете чувствуют себя хорошо. На расчетную орбиту корабль вышел через 575 секунд после запуска.
По плану «Шэньчжоу-11» должен состыковаться с орбитальным модулем «Тяньгун-2», после чего тайкунавты будут работать в течение 30 суток на борту станции. Она состоит из двух отсеков. Первый отсек большего размера предназначается для жизни космонавтов и проведения экспериментов. Здесь установлен стыковочный узел. Отсек меньшего диаметра используется в качестве технического блока. На отсеке и внутри него установлены солнечные батареи, размещены аккумуляторы, топливо и основные двигатели.
Характеристики «Тяньгун-2»:
- Масса — около 8,6 тонн;
- Длина — 10,4 метра;
- Ширина (по солнечным батареям) — 18,4 метра;
- Ширина (максимальный диаметр корпуса) — 3,35 метра;
- Продолжительность обеспечиваемой экспедиции посещения из 2 космонавтов — 30 дней.
По плану, станция должна использоваться для тестирования среднесрочного нахождения на орбите тайкунавтов. Также ее будут использовать для дозаправки топливом китайских космических кораблей. Как уже говорилось выше, станция будет работать и в качестве базы для проведения ряда экспериментов. Для этого на станции размещены 14 видов научного оборудования, включая устройства и системы, такие, как:
- «Холодные» атомные часы высокой точности. Они могут отставать или спешить всего на 1 секунду раз в 30 миллионов лет;
- Высокочувствительный детектор гамма-излучения POLAR. Это самый большой в мире детектор, его создала объединенная команда ученых из Швейцарии, Польши и Китая;
- Медицинское оборудование, при помощи которого можно проверить влияние условий невесомости на сердечно-сосудистую систему человека;
- Оборудование для проведения эксперимента по наблюдению за развитием растений в космосе.
Космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун (Источник: EPA/HOW HWEE YOUNG)
Тайкунавты будут работать на борту станции шесть дней в неделю, по восемь часов каждый день. На орбите китайцы смогут выполнять физические упражнения на велотренажере. Связь с Землей планируется держать по видеоканалу и электронной почте.
15 сентября этого года с космодрома Цзюцюань китайские специалисты запустили ракету-носитель «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F»). Она доставила на орбиту (380 километров над Землей) космическую лабораторию «Тяньгун-2». 23 сентября лаборатория начала проводить на орбите эксперименты в автоматическом режиме. 26 сентября ее подняли на высоту в 393 километра над Землей, где и произошла стыковка с пилотируемым кораблем.
В течение нескольких лет Китай разработал обширную космическую программу, которую сейчас и реализовывает. В ближайшие пять лет страна собирается запустить в космос 110 ракет. Это самый плотный график запусков среди всех космических держав. Через пять лет Китай надеется начать реализацию программ по изучению и освоению Луны и Марса. Луну китайцы рассматривают в качестве источника гелия-3. Его можно использовать для проведения «чистой» термоядерной реакции. По оценкам ученых, гелия-3 на Луне много, порядка 10 миллионов тонн.
По данным издания World Security Network, стоимость добычи 1 тонны гелия-3 на Луне может составлять 3 миллиарда долларов. По мнению американских экспертов, общая стоимость создания инфраструктуры доставки гелия-3 на Землю (разработка космических кораблей, начало работ на Луне, разработка оборудования для проведения термоядерной реакции с гелием-3) составит около 20 миллиардов долларов, продолжительность реализации такого проекта — 20 лет.
Среди прочих долгосрочных планов Китая — разработка собственных автоматических станций для отправки на астероиды, расположенные близко к Земле. Это роботы небольшого размера, которые могут передвигаться по поверхности такого объекта. Кроме того, Китай создает и марсоход. Его собираются отправить в космос с ракетой-носителем Long March-5, которую тоже пока разрабатывают.
Собственную орбитальную станцию Китай развернет к 2022 году. Она будет состоять из трех частей, включая главный модуль и две лаборатории. Вес каждого модуля составит около 20 тонн. Эта станция получила название «Тяньгун-3», подробную информацию по ней Китай опубликовал в мае этого года.
Схема научного модуля «Wengtain»
Схема научного модуля «Mengtain»
Основной модуль космической станции называется «Тяньхэ-1» («Галактика-1»). Он будет представлять собой лабораторию и модульные секции для хранения научного оборудования. Здесь же будут размещаться роботизированный манипулятор и пять стыковочных портов. Длина модуля составляет 18,1 метр, а диаметр — 4,1 метр. По плану, модуль будет выведен на орбиту уже в 2018 году. Два дополнительных научных модуля будут меньшими по размеру, с длиной 14,4 метра и диаметром 4,1 метр. Они будут состыкованы с основным модулем в 2020-2022 годах.
Расчетный срок работы «Тяньгун-3» на орбите Земли составляет 10 лет. Станция, кроме всего прочего, поможет специалистам обслуживать создаваемый сейчас космический телескоп «Сюньтянь» (Xuntian) с 2-х метровым зеркалом. Орбитальная обсерватория «Сюньтянь» снабжена собственными двигателями. Планируется, что она при необходимости сможет подключаться к осевому стыковочному узлу стыковочного отсека «Тяньгун-3» для обслуживания и замены научных приборов. У телескопа «Сюньтянь» диаметр меньше, чем у телескопа «Хаббл», однако, он имеет поле зрения в 300 раз больше.
Космическая программа Китая очень амбициозна. Китайцы не только заявляют о необходимости достичь определенных целей, но и довольно оперативно реализуют свои планы. Сейчас космическая программа этой страны — одна из наиболее крупных в мире, если не самая масштабная.
Комментарии (36)
Yoda33
17.10.2016 17:14У телескопа «Сюньтянь» диаметр меньше, чем у телескопа «Хаббл», однако, он имеет поле зрения в 300 раз больше
Польза от большего поля зрения есть только когда разрешение больше. Иначе он проигрывает в детализации изображения.
mwaso
17.10.2016 17:17-9Откуда пошла традиция китайских космонавтов называть «тайкунавтами»? (тайкун == космос) Это такая издевка?
Мы же не называем американских космонавтов «космонаутами» или «спэйсменами», казахских — гарышкерами, и т.д.Chiron
17.10.2016 18:07+1Ну так американцы же не космонавты, а астронавты.)
dmitry_ch
17.10.2016 18:23+2Насколько знаю легенды, поначалу и советские космонавты были астронавтами, но потом переиграли. Источник не могу найти, но даже Википедия пишет об этом:
Когда пришло время решать, как определить статус Юрия Гагарина, совет из ведущих специалистов (среди которых были Сергей Королёв и Мстислав Келдыш) решил, что «космонавт» является более подходящим термином. С ноября 1960 года во всех официальных документах «пилот-астронавт» стал именоваться «лётчик-космонавт», но ещё в 1959 году в приказах ВВС СССР писали: «произвести отбор астронавтов».
Но вообще есть более формальное определение, связанное с высотой полета: американцы зовут «астронавтами» всех, кто взлетел выше 50 миль, в то время как «космонавтом» называют человека, совершившего космический полет, а это, если не ошибаюсь, полет выше 100 км.General_Failure
17.10.2016 21:46То есть космонавты у них выше астронавтов летают?
А я думал наоборот — астронавт от слова астра, которое вроде бы значит звезда (астрономия, и, извините за нецензурное слово, астрология)
То есть они название для своих летчиков, покидающих планету, взяли с заделом на далекое будущее, когда люди могут добираться до других звездных системdmitry_ch
18.10.2016 09:40У «них» — это у кого? Они все (те, кто летают в космос) просто «летают», без деления, «у кого». Что в СССР и России есть традиция называть своих людей, летающих в космос, именно космонавтами, так это просто традиция внутри страны (уважаемая в публикациях как внутри страны, так и в мире). Такая же традиция есть в Америке и некоторых других странах (я про слово астронавт). Немецкоязычные страны используют термин «раумфарер», индусы — «виоманавт» (см.)
Думаю, использование национального названия несет именно уважение, а не просто указание на высотность. Но формально есть ситуации, когда кого-то еще не назвать космонавтом, а вот астронавтом — уже можно.
mwaso
18.10.2016 05:53Честно — не замечал что американских чаще называют астронавтами. Вот именно что логично было бы разделять термины (космонавт-астронавт-...) относительно расстояния от Земли, но никак не относительно страны или национальности. Так что вопрос остается открытым. Тут какая-то политическая подоплека, похоже, есть. Я вижу в этом какое-то уничижительное отношение к иностранным космонавтам. Дескать вот у нас космонавты, да. У США — астронавты (первый ниже полетел, ну или просто чтоб отличалось), а у Китайцев — тайкунавты (слово смешное, несерьезное какое-то).
dmitry_ch
18.10.2016 09:35+2Правда? Русскоязычные источники пишут про «американских астронавтов и российских космонавтов уже несколько десятков лет (с момента полета Гагарина, если быть точным), англоязычные — точно так же. Вот, наугад нагуглил новость про МКС, там дословно: „American astronaut Scott Kelly and Russian cosmonauts Mikhail Kornienko and Sergey Volkov landed safely in a remote part of Kazakhstan late Tuesday after more than three hours' travel from the space station.“ Выделение жирностью мое.
А вы вообще космонавтикой интересуетесь? Ну, в смысле „замечал“ — это к какой области относится?mwaso
18.10.2016 10:29Под «замечал» я имел ввиду «не обращал внимания, не придавал значения». Сравнивать личные степени увлеченности космонавтикой считаю лишним.
Вот тоже решил погуглить иностранную прессу. NY Times пишет:
China launched a pair of astronauts into space Monday on a mission to dock with an experimental space station and remain aboard for 30 days in preparation for the start of operations by a full-bore facility six years from now.
Ну то есть так по-свойски называют астронавтами.
По поводу «тайкунавта», википедия говорит, что
This is the term used by Xinhua News Agency in the English version of the Chinese People's Daily since the advent of the Chinese space program.
Т.е. китайцы сами употребляют в переводах на английский это слово. Тогда вынужден согласиться, что это из национальной гордости за своих же героев растет.
Silvatis
18.10.2016 11:43Расизмом попахивает. Не нравиться мне это деление на нацию. А как назвать собирательно людей, бывавших на орбите? Таки вспоминая Оруэлла, считаю важным, что бы язык не создавал в мышлении подобной фигни.
** Посему для себя считаю слова синонимами.dmitry_ch
18.10.2016 12:33Никто всерьез не делит, просто привыкли так называть. В одной компании человека назовут менеджера по продажам, в другой продавцом, в третьей — менеджера по работе с клиентами, это косметика, а основная суть примерно та же. Примерно, заметьте.
Названия профессий космонавтов идет из дней Гагарина. Тогда они и правда разные вещи делали, к разному готовились, даже ему и туалеты им делали разные. Собственно, это не в людях была коренная разница, а в подходах промышленности разных стран, кто чем был богат, к тому и готовился.
Сегодня они сильно ближе, думаю. Но так же, как вы бы сказали «на МКС работают космолетчик из России, космолетчик из Индии и космолетчик из США», так (не имея в виду ущемление) пишут национальное «название» этих людей.
Ну это как написать в газете, что солдат армии США получил за отвагу некую медаль, название которой отличается от медали, которую бы дали в армии СССР или России. Традиции, а не расизм.
Расизм бы был, если бы ввели еще термин афро-астронавт, думаю.Silvatis
18.10.2016 12:39Традиции делить на «людей правильных» и «чужих» со времен холодной войны, ага. Грустно все это.
Zenitchik
18.10.2016 12:54Нет, традиции уважать тех, кто летает в космос на своих кораблях. Таким странам даётся привилегия иметь собственное название для «космонавта».
Silvatis
18.10.2016 16:54А «свой» — это какой? Допустим, USA: на электронике, напыленной в китае, из металла, добытого в РФ, да и движок с любовью из мертвой страны — СССР. Дизайн — разработка выходцев из топ 5 стран миграции в USA? И сборка в ангаре обученными малайзийскими\латинскими дамами.
Это как олимпиада, смотришь на Российских спортсменов, и пытаешься в них найти что то российское =) Мы отжили то время, когда заслуги имели национальность.Zenitchik
18.10.2016 17:45«свой» — это разработанный в своих КБ.
>Мы отжили то время, когда заслуги имели национальность.
Но корабли-то создали ещё в это самое время.
А китайцы, вот, ещё не отжили.Silvatis
18.10.2016 18:15> это разработанный в своих КБ.
Простите, но свой личный КБ есть, допустим, у Маска и еще небольшого кол-ва людей.
vconst
17.10.2016 17:33+3В каком смысле: «Что дальше?». Это далеко не первый пилотируемый запуск в Китае, у них большие планы. Это вызывает удивление?
Hayate
17.10.2016 17:36А САС они не используют?
solariserj
17.10.2016 17:54Как не используют? Вон шпиль САС на первой картинке, сразу заметен.
Graf_Trahula
17.10.2016 18:52+4главное не забыть включить SAS
IgeNiaI
17.10.2016 20:43+4Жаль, не могу поставить плюс.
Для тех, кто не понял — отсылка к Kerbal Space Program, где игроки иногда забывают включить SAS и теряют корабли.
sHaggY_caT
17.10.2016 20:48+1Для kOS-скриптов SAS не нужен, можно не включать :)
So, жаль, что такая путаница возникает, т.к. на английском кирилическое, русское САС это Launch Escape System, а не Stability augmentation systems(SAS)
Zenitchik
17.10.2016 18:18Кто автор последней картинки? Я вижу систершип «Мира» и что-то подобное двум НЭМам.
Bedal
18.10.2016 11:06никто и не скрывает, что китайская космонавтика воспроизводит советскую. И корабль у них, мягко говоря, на Союз похож.
Кстати, этот полёт к станции «первый и последний пилотируемый», то есть к станции — больше летать не будут вроде. то ли что-то со станцией не так, то ли планы такие хитрые…
Главная маркетинговая фишка полёта — квантовая связь, вроде.Zenitchik
18.10.2016 12:12Сходство кораблей — объяснимо. Сходство НЭМов — тоже. Сходные задачи приводят к сходным решениям.
Но «Мир»-то зачем копировать? Даже у нас этот тип модулей не единственный, а у них ещё и свой есть. Поэтому лично мне сомнительно, что они будут повторять «двухкалиберную» схему «Мира».black_semargl
18.10.2016 18:38Двухкалиберная схема происходит из-за необходимости спрятать под обтекатель солнечные батареи.
gsaw
17.10.2016 18:43+3Но вскорости мы на Луну полетим,
Что нам с Америкой драться,
Левую нам, правую им,
А остальное — китайцам.
(с) Высоцкий
pnetmon
17.10.2016 19:08>>15 сентября этого года с космодрома Цзюцюань китайские специалисты запустили ракету-носитель «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F»). Она доставила на орбиту (380 километров над Землей) космическую лабораторию «Тяньгун-2». 23 сентября лаборатория начала проводить на орбите эксперименты в автоматическом режиме. 26 сентября ее подняли на высоту в 393 километра над Землей, где и произошла стыковка с пилотируемым кораблем.
Это с чем состыковалась станция (в прошедшем времени)?
>>Эта станция получила название «Тяньгун-3», подробную информацию по ней Китай опубликовал в мае этого года.
Проект станции «Тяньгун-3» был закрыт, об этом писали. Новая многомодульная станция сейчас называется просто — Китайская модульная космическая станция.
Был раньше доступен pdf опубликованный в апреле — http://cmse.gov.cn/uploadfile/news/uploadfile/201604/20160427104809225.pdf или https://web.archive.org/web/20160914055711/http://cmse.gov.cn/uploadfile/news/uploadfile/201604/20160427104809225.pdf
SarganSaor
17.10.2016 22:31Раньше как то не обращал внимание, что у них ракета-носитель на гептиле. Есть объяснение почему китайцы его используют? На экологию плевать?
Zenitchik
17.10.2016 23:04Вариант 1. Потому что удобнее. Зажигание не нужно.
Вариант 2. Потому что другие типы топлив не освоены.
А экология — это ещё бабка надвое сказала, что вреднее.
ShabanovYT
«Шэньчжоу-12»
solariserj
Стыковка с «Тяньгун-2» (это по раньше)