В приключенческой литературе часто встречается упоминание о «глазе бури», где тихо и спокойно, несмотря на то, что вокруг бушует стихия. «Глаз», на самом деле — это не выдумка писателей, а реальное явление, которое давно интересует ученых. Понятно, что забраться в глаз тайфуна — нетривиальная задача, но современные технологии позволяют избежать необходимости рисковать своей жизнью.

Спутник NASA, который называется CloudSat, провел детальное изучение тайфуна «Дельфин», который получил 4 категорию. Спутник смог изучить структуру тайфуна, включая и сам глаз. CloudSat, который можно назвать орбитальной обсерваторией, посылает импульсы излучения определенной частоты через атмосферу, улавливая затем отраженное излучение.



У CloudSat есть «побратим», лаборатория RapidScat, которая используется для картографирования перемещения воздушных масс. Что касается CloudSat, то эта станция определяет количество воды или льда в облаках по силе отраженного сигнала.



В изображении, полученном после обработки командой специалистов, мы видим тайфун в разрезе, где видны мельчайшие детали этого атмосферного образования. Здесь также наложены инфракрасные снимки, которые сделал еще один спутник, японский MTSTAT.

Вся эта система спутников сейчас помогает определять вероятность возникновения ураганов в различных регионах планеты, а также оценивать перемещение атмосферных слоев, плюс изучать возникающие явления, включая самые мощные ураганы. Сейчас ученые проводят активное изучение тропических ураганов, все результаты изучения вносятся в единую базу данных, которая будет служить для дальнейшей работы в этой сфере. Уже сейчас ученые могут предсказывать вероятность появления урагана в том либо ином регионе, и каждое новое исследование улучшает точность таких прогнозов.

Комментарии (8)


  1. ChugunovP
    26.05.2015 12:21
    +2

    Del


    1. valemak
      26.05.2015 13:10
      -1

      Кроме плюсования/минусования комментариев не хватает ещё что-то вроде «Отношусь нейтрально». Мне всегда нечто подобное хочется поставить за Del.


      1. betony
        26.05.2015 20:57
        +4

        Такая функция уже есть, она автоматически голосует нейтрально за комментарии, если пользователь не нажал иное (вверх или вниз)


        1. valemak
          26.05.2015 21:01

          Не совсем понял, о чём Вы… Нажать можно только «Нравится» или «Не нравится», если навести курсор на общий счёт то во всплывающей подсказке будет количество только плюсов и минусов.


          1. betony
            26.05.2015 21:04

            Я не смог найти всплывающую подсказку на рейтинге комментария.
            Если Вы про рейтинг поста, то там «воздержаться» работает по клику между стрелок.


            1. valemak
              26.05.2015 21:14

              Я говорил именно про рейтинг комментария, а не поста.
              Кстати, для «воздержаться» для статьи — всё равно не видно, а сколько именно таких, воздержавшихся. Авторам это было бы информацией для размышления, какой процент читателей «не зацепил» создаваемый контент.

              Всплывающая подсказка наблюдается в ГуглХроме, если навести на оценку курсор.


          1. mwizard
            26.05.2015 21:11
            +3

            Нужно просто не нажимать на волшебные стрелочки. Когда обе стрелочки станут серыми (это будет где-то через неделю), то вы как бы «проголосовали нейтрально», и поменять это решение уже не сможете.


  1. MrMmka
    29.05.2015 21:17

    Заголовок:

    Спутник NASA заглянул в глаз тайфуна

    Интересно где тут в статье написано про «глаз»?
    Спутник смог изучить структуру тайфуна, включая и сам глаз.

    А вот где написано, а жаль, заголовок о другом нежели новость.