Начался этап публичного обсуждения критериев выбора победителей Евразийской светотехнической премии – результат работы специалистов редакции журнала «Светотехника», ВНИСИ, Минэнерго и ПРООН. Обсуждение не завершено, критерии окончательно не приняты!


Иллюстрация: световое пространство в картине Эдварда Хоппера «Полуночники»

Для затравки предлагаем оценить предложение простых и полезных критериев определения победителя в номинациях «Осветительный прибор с лучшими параметрами» и «Оптимальный выбор». Эти критерии разработаны как альтернатива традиционной системе подсчета баллов с весовыми коэффициентами.

Пояснение механизма формирования интегрального критерия для ранжирования осветительных приборов на упрощенном примере:
Пусть сравниваемые образцы имеют значимые числовые характеристики X и Y, изменяющиеся в сравнимых долевых диапазонах.

Если при сравнении принимается во внимание высокое значение характеристик X или Y, интегральный критерий рассчитывается по формуле K=X+Y.
Если принимается во внимание высокое значение характеристик X и Y, интегральный критерий рассчитывается по формуле K=X?Y.

Если важно высокое значение X и как можно более низкое значение Y, интегральный критерий рассчитывается по формуле K=X/Y.
Если желательно высокое значение обоих характеристик, но характеристика X имеет преимущественное значение, интегральный критерий рассчитывается по формуле K=X^2?Y.

И все! Следуя похожей логике Георг Симон Ом сформулировал и записал простую закономерность — чем длиннее провод, тем меньший по нему пройдет ток при данном приложенном напряжении. Университетское образование не помешало ему остановиться на первом переменном члене ряда Тейлора, и теперь эту формулу, в минимально измеренном виде, мир знает как закон Ома. Комментарии к ней на 245-ти страницах человечество не только не помнит, но, можно сказать, и не читало. А если бы Ом сформулировал результаты своих опытов, введя сложную систему баллов с весовыми коэффициентами, его портрет во все школьные кабинеты физики точно бы не повесили. Не будем усложнять и мы.

Итак:
Победителем в номинации «Осветительный прибор с лучшими параметрами» объявляется осветительный прибор, имеющий максимальное значение интегрального критерия К1, вычисляемого по формуле:



где
?v – световой поток в люменах;
W – потребляемая мощность в Ваттах;
?v/W – световая отдача, возведена в квадрат, так как имеет преимущественное значение;
Ra – общий индекс цветопередачи;
Kп – коэффициент пульсаций в процентах;
Pf – коэффициент мощности;
Tкцт – коррелированная цветовая температура в градусах Кельвина, округленная до ближайшего значения из ряда стандартных в соответствии с п. 11.13 ГОСТ 54350-2011 (если коррелированная цветовая температура света ламп с цоколем Е27 и светильников для внутреннего освещения общественных зданий меньше 4000К, в формулу подставляется значение 4000К. Если коррелированная цветовая температура света промышленных и уличных светильников меньше 5000К, в формулу подставляется значение 5000К).

Победителем в номинации «Оптимальный выбор» объявляется световой прибор, имеющий максимальное значение интегрального параметра К2, вычисляемого по формуле:


где
?v – световой поток
? – стоимость светильника в рублях
?v/? – стоимость единицы светового потока

Комментарии к логике формирования критериев:
Световая отдача при расчете критерия K1 берется во второй степени, так как задача конкурса – поощрять высокоэффективные осветительные приборы, другие параметры принимать во внимание во вторую очередь. Первую степень над световой отдачей вернем в формулу, когда типовое значение эффективности осветительных приборов достигнет 200 лм/Вт и значимо уже не вырастет (Теоретическая максимальная световая отдача осветительного прибора с солнечным спектром D65 в диапазоне 380-780 нм при КПД 100 % составляет 254 лм/Вт. Достичь более высокой световой отдачи можно только сужением основной доли спектра к максимуму чувствительности зрения на 555 нм.). А индекс характеризующий качество цветопередачи, в том светлом будущем, верю, будем брать во второй степени.

Критерий K2 получается из критерия K1 умножением на стоимость единицы светового потока, а не делением на стоимость, так как в противном случае выигрывали бы более дешевые лампы или осветительные приборы с меньшим световым потоком. Отметим, что стоимость светового потока несколько зависит от мощности, но эта зависимость не очень велика и влияет на значение критерия К2 меньше разброса стоимости единицы светового потока. Кроме того низкая стоимость светового потока обычно сопровождается низкой эффективностью, но эта зависимость при расчете коэффициента К2 в первом приближении уже компенсирована.

Призываем к участию в обсуждении всех критериев, там масса интересного!
Итоговые замечания и предложения, если вы хотите, чтобы их прочитали в Минэнерго, в ПРООН и в Минпромторге, лучше оставлять на форуме enes-expo.ru/ru/forum/index.html, но можно и в комментариях ниже. Или присылать в оргкомитет по адресу eurasiansvet@enes-expo.ru

Комментарии (0)