Так, в одной из предыдущих статей мы рассмотрели композитные монеты – монеты из металла и пластика, которые начали использоваться на территории Приднестровской Молдавской Республики в 2014-м году.
При изготовлении же купюр в последнее время широкое распространение получили полимерные материалы. Деньги на основе пластика выпускаются в более чем сорока странах по всему миру, частично или полностью заменив все купюры в обращении. Такие банкноты водонепроницаемы, обладают большей износостойкостью и долговечностью, а также лучше защищены от подделок. К слову, некоторые из купюр попали в наш Рейтинг красивейших денег мира.
В этой статье мы рассмотрим наиболее значимые факты о пластиковых купюрах.
На заглавной картинке изображено 5 фунтов стерлингов – полимерная купюра, поступившая в Великобритании в обращение 13-го сентября прошлого года. Соединённое Королевство постепенно переходит на пластиковые деньги: в мае 2017-го бумажные 5 фунтов перестанут приниматься магазинами; новая полимерная банкнота в ?10 войдет в обращение летом 2017 года, а к 2020-му планируется выпустить и использовать купюру в 20 фунтов стерлингов.
История возникновения и развития
Первоначально деньги из пластика были выпущены в 1980-х годах в Коста-Рике, Гаити и на острове Мэн, однако из-за несовершенства технологии (нанесённая краска отслаивалась от купюр в условиях тропиков плюс хрупкость материала) от них быстро отказались.
Сейчас денежные знаки изготавливаются из полипропилена торговой марки Guardian. Материал создаётся с использованием уникального процесса: гранулы полимера засыпаются в механизм, где под действием гравитации, давления воздуха, нагревания и охлаждения превращаются в пузырь высотой с 4-5-этажный дом (на фото ниже только верхняя его часть). Внизу этот пузырь сворачивается машиной в рулоны, разрезается, и дальше на полученную плёнку наносится краска в несколько слоёв.
Визуальное описание процесса создания основной плёнки из «пузыря»:
Guardian состоит из трёх основных элементов: базовая плёнка под названием Clarity C; непрозрачные печатные слои, которые позволяют наносимым позже чернилам держаться на подложке; и защитные признаки, которые печатаются или встраиваются в подложку толщиной в 75 микрон.
Полимерные деньги дороже в изготовлении, чем обычные, но стоимость эмиссии нивелируется их свойствами. Их труднее разорвать, они более устойчивы к смятию и огню. Банкноты остаются более чистыми на протяжении всего срока обращения – они отталкивают воду и другие жидкости. Также больше и сам срок жизни таких купюр – по разным подсчётам, он в 3-5 раз превышает стандартные 12-24 месяцев. Из средств защиты от подделок кроме традиционных (рельефность определённых участков, водяные знаки, микротекст и пр.), для полимерных денег применяются такие, которые невозможно применить на бумаге, например, прозрачные элементы банкнот.
По словам Innovia Security, которая производит Guardian, в настоящее время в обращении находится больше 20 миллиардов произведённых с помощью этой технологии купюр. Всего же с 1988 года было напечатано около 50 миллиардов таких банкнот.
Где же используется «пластик» в виде полной замены купюр из хлопка и льна?
Австралийский доллар — пятая самая торгуемая валюта мира после доллара США, евро, иены и фунта стерлингов. Австралийский доллар занимает 7% мировых валютных операций на апрель 2016-го. И именно здесь, в Австралии, ещё в 1980-х были впервые полноценно выпущены пластиковые деньги.
Последняя из выпущенных купюр – пятидолларовая, обновлена 1-го сентября 2016-го.
До обновления купюра выглядела так:
Все австралийские доллары на сегодняшний день пластиковые.
Кроме Австралии, все номиналы банкнот в пластиковом виде используют следующие страны: Бруней (брунейский доллар), Вьетнам (вьетнамский донг), Канада (канадский доллар), Мальдивы (мальдивская руфия), Новая Зеландия (новозеландский доллар), Папуа – Новая Гвинея (кина Папуа-Новой Гвинеи) и Румыния (румынский лей).
Брунейский доллар образца 2011-го года. Брунейский доллар привязан к сингапурскому в соотношении 1:1. Принимается в Сингапуре параллельно тому, как сингапурский доллар обычно принимается в Брунее.
Вьетнамский донг. Во вьетнамском языке слово «донг» используется для обозначения любой денежной единицы с добавлением названия страны. Вообще же «донг» переводится как «медь» или «бронза». Термин относится к китайским бронзовым монетам, которые использовались в качестве валюты в династические периоды Китая и Вьетнама.
На аверсе (лицевом обороте) купюры справа размещен портрет Хо Ши Мина, с левой стороны, практически по центру, – государственный герб.
Канадский доллар, серия 2011-2013 годов. Именно в эти годы Банк Канады начал выпускать полимерные банкноты. Канадский доллар популярен среди центральных банков из-за относительной экономической устойчивости Канады и стабильности правовых и политических систем страны.
Мальдивская руфия. Валюта стала полимерной не так давно – в 2015-м году. В октябре 2015 года Мальдивское управление денежного обращения (выступает в качестве центрального банка Мальдивской Республики) выпустило пластиковую банкноту 5000 руфий в честь 50-й годовщины независимости. Позже из полимера был выпущен весь банкнотный ряд: 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 руфий, а 5000 перестали использоваться. На фото ниже представлена купюра самого низкого номинала:
Папуа-Новая Гвинея. Первые полимерные кины были выпущены здесь в 1991-м году. Бумажные банкноты перестали быть законными платёжными средствами и не принимаются банками с 31 декабря 2014 года, сейчас в обиходе полимерные купюры в 2, 5, 10, 20, 50 и 100 кин. На фото ниже купюра достоинством в 2 кины образца 2007-го года. При перевыпуске следующих лет дизайн менялся незначительно.
Румыния, крупнейшая страна Юго-Восточной Европы, также полностью перешла на использование пластиковых купюр. Полимерные банкноты были введены в Румынии в 2005 году. Это были 1, 5, 10, 50, 100 и 500 румынских леев. В 2006-м была добавлена купюра в 200 леев.
Кстати, одна из пластиковых банкнот была признана лучшей банкнотой 2015-го года в конкурсе IBNS — Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков. Для участия в конкурсе допускаются банкноты, впервые выпущенные в год проведения такого конкурса. Банкноты обязаны находиться в обращении, а не быть специально выпущенной сувенирной продукцией.
Помимо основного победителя, лучшими купюрами 2015-го года были названы новые 5 фунтов стерлингов (также полимерные), 20 шведских крон, 100 российских рублей и 20 тыс. казахстанских тенге. Итак, лучшая купюра 2015-го года — это 5 новозеландских долларов. На банкноте изображены покоритель Эвереста Сэр Эдмунд Хиллари, а также Гора Кука и желтоглазый пингвин. Как и на других пластиковых купюрах, здесь присутствует прозрачное окно с размещённой в нём голограммой.
Нельзя забывать и о гибридных банкнотах: основой стала бумага (хлопок или лён), а дополнительно используется полимерный материал. Полностью такие купюры используются на Бермудах, а частично в Гибралтаре, Ираке, Казахстане, Монголии, Объединённых Арабских Эмиратах, Таджикистане, Фиджи и Ямайке.
Самыми известными гибридными купюрами можно назвать новые 20 и 50 евро, а также 100 российских рублей 2013-2014 года выпуска. На фото ниже как раз такие 100 рублей, в нижней части которых в бумагу внедрена защитная полимерная лента, создающая прозрачное овальное окно.
Итоги
Использование полимеров для создания денежных средств выбрали разные страны.
Дюжина стран выпускала только особо значимые (памятные) банкноты: это Бразилия, Гаити, Гамбия, Гибралтар, Китай, Ливан, Польша, Самоа, Северная Ирландия, Соломоновы острова, Шри-Ланка и Тайвань.
Остальные же выбрали полимерные деньги для постоянного использования. Австралия была первой из таких стран, где деньги из полимеров полностью заменили собой бумажные. Её примеру последовали как ближайшие соседи – Папуа – Новая Гвинея и Новая Зеландия, так и более отдалённые – Бруней, Вьетнам и Мальдивы. Помимо этих стран, полимерные деньги по земному шару полностью «захватили» Канаду и Румынию, а частично используются в Великобритании, Израиле, Гонконге, Малайзии, Мексике, Сингапуре, Чили и во многих других.
Пока весь мир не перешел на пластиковые карты, многие страны переходят на пластиковые деньги. Современные полимерные банкноты обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными: они более прочные, не боятся воды и других жидкостей, легче переносят смятие и растяжение и более защищены от подделок. Посмотрим, какая страна следующей сменит материал для своих купюр.
Комментарии (28)
k12th
30.01.2017 14:07+1Жил во Вьетнаме. ЕМНИП, пластиковые банкноты начинаются с 10.000 (это около 0.5 USD) и по сравнению с более мелкими бумажными смотрятся очень выигрышно. На ощупь очень прочные (рвать, правда, не пробовал) и куда более чистые (грязь все равно оседает со временем в микротрещинах, но с бумагой не сравнить). Прозрачное окошко в середине с "водяным знаком" смотрится эффектно и добавляет защиты. Плюс традиционные методы защиты так же применимы.
В общем, будь я казначеем какого-нибудь государства — перешел бы на пластиковые банкноты немедленно.Leo7777
30.01.2017 14:40Вопрос в банкоматах и других устройствах которые смогут опознать подлинность банкнот, а так же правильно их отсчитать и выдать.
k12th
30.01.2017 15:13Наверное, я не спец. В принципе-то вопрос решаемый, в указанных странах же справились. Но как пользователю мне понравилось.
Другой вопрос, что экономики быстрее станут cashless, чем перейдут на пластиковые банкноты.
loly_girl
30.01.2017 20:36Такая проблема была у нас с последними тысячными и пятисотенными, которые с голограммой, банкоматы отказывались их принимать, Сбер не успел обновить ПО вовремя.
Leo7777
31.01.2017 09:56Это две большие разницы, добавить машиночитаемые признаки на новую банкноту и заменить материал банкноты, в последнем случае может потребоваться обновление технической составляющей. Да и новые банкоматы сейчас выпускаются по принципиально другой схеме обработки.
YoMan
30.01.2017 14:13Первыми, как я понимаю, полимерные банкноты начали использовать страны с повышенной влажностью т.к. бумажные относительно быстро приходили в негодность.
dmitry_ch
30.01.2017 14:30-1Смотрю на
и
на новой банкноте (сверху) какая-то у королевы ухмылка, что ли, появилась (будто бы левый, для нас, уголок рта стал выше, чем правый). Выглядит так, будто бы ей не нравится на этой банкноте находиться. Правда, на старой банкноте лицо помоложе выглядит, может, в этом причина?
Ну и мальдивская руфия просто удивила: на всех банкнотах если есть изображение человека, так он лицом изображен, а здесь — зад негра:
solariserj
30.01.2017 15:14+4> а здесь — зад негра:
Просто показывают рабочий процесс — национальный сбор урожая, в центре внимания «работящий человек», никого не возводят на пьедистал и не восхваляют в особенности.
solariserj
30.01.2017 16:13+1> Дюжина стран выпускала только особо значимые (памятные) банкноты:…
Также как пластиковые юбилейные купюры были ещё в Румынии в 1999 (еще до деноминации) стилизованные и посвященные солнечному затмению 11.08.1999
boogiebomzh
30.01.2017 16:50После прочтения статьи у читателя может возникнуть ошибочное впечатление, что целлюлоза, из которой производят традиционные банкноты, — не полимер, поскольку противопоставляются «бумажные» и «полимерные» деньги.
ivvi
30.01.2017 17:00В Малайзии сейчас параллельно ходит два вида купюр — старого и обновленного образца — и оба, по-моему, «пластиковые». Бумажных купюр не встречал.
pavlick
31.01.2017 07:32пластиковые я видел только 1 и 5 ринггит. Встречал бумажные единички. Но пластиковых купюр 10, 20, 50 и 100 ринггит не встречал. Меня больше радуют все еще использующиеся монеты выпуска, например, 1967 года.
NightGhost
30.01.2017 19:05Таиланд так же использует пластиковые деньги. А Индия в ноябре выпустила новые пластиковые купюры в замену бумажным, номиналом 500 и 2000 рупий.
betony
Пытался на спор порвать новые 5 фунтов, никак. Как не крутил, и зубы не помогают