Ссылки на ранее опубликованные материалы — раз и дваВсем привет! Наконец-то появилась минутка, чтобы написать продолжение нашего повествования о том, как мы создавали свою хостинг компанию. Хочу обратить внимание на то, что описываемые события имели место быть в прошлом и не означают то, что так есть сейчас в данный момент. Это касается тех читателей, которые комментировали, что у нас непрофессиональный подход и нам бы они не доверяли. Согласен, всё делалось собственными руками, методом проб и ошибок, но повторяю, сейчас совершенно другой уровень и до него мы обязательно дойдём. Как говорится, век живи- век учись… И цель публикаций раскрыть невидимые, на первый взгляд, трудности, которые встречались нам, плюс показать как мы начинали, имея очень и очень скромные ресурсы и чего добились в настоящее время.
Итак, мы остановились на том, как мы переехали в помещение площадью 8 кв.м.
Уже ощущался некий рост, увеличивалось кол-во клиентов. Причём для этого мы как-то по началу ничего и не делали. Разместились на одном из специализированных сайтов и поучаствовали в обсуждении на каком-то форуме. Вот и всё. Информация расходилась за счёт сарафанного радио. Наши клиенты делились со своими друзьями и партнёрами. Сыграло большую роль, как мне кажется, внимательное и отзывчивое отношение и быстрая реакция на входящие обращения любого характера.
С момента запуска проекта до переезда в помещение 8 кв.м. прошло два месяца. В этом помещении мы проработали ровно год. Закупалось серверное оборудование, за этот год финансовый оборот вырос в четыре раза. Напомню, что уже в первый месяц доходы начали преобладать над расходами. За этот год никаких существенных перебоев в работе не было, разве что с кондиционером. Была утечка фреона, забегая вперёд, скажу, что устранить её так и не удалось. Очень дорогостоящая процедура монтажа-демонтажа и доставки до сервисного центра. Это ложилось на наши плечи и в услуги по гарантии не входило. Необходимо было привлечение спецтехники. Всё же неоднократно мы возили его в организацию, которая нам его продала, на ремонт, к сожалению, безуспешно. А новые размещать было негде, так как эти 8 квадратов и так были напичканы оборудованием. Так и жили, периодически (примерно раз в месяц) заправляя фреон.
По-хорошему конечно всё делается совсем по-другому, но для этого нужен огромный бюджет. А я таковым не располагал. Поэтому всё делалось по ходу. В связи с увеличением объёмов продаж наших услуг нам были необходимы дополнительные мощности. Места уже практически не было, все стойки были переполнены, охлаждать становилось всё сложнее.
И электроснабжение здания оставляло желать лучшего, частые отключения, трансформаторные подстанции были очень старые. Я начал задумываться о подборе отдельного здания для ЦОД большей площади. Вообще по нашему опыту за весь период работы, больше всего проблем и отключений было связано с энергоснабжением. В дальнейшем мы не экономили уже в этом направлении. Нужно было помещение с большей мощностью по электроэнергии, большей площадью и достаточно удалённое от жилых и офисных помещений, дабы никому не мешать когда заводится генератор. Обзванивали объявления по сдаче в аренду подходящих помещений. Больше всего интересовали площади с мощностями на заводах. Где-то две недели я потратил на подбор места для нашего уже более крупного ЦОДа. Нашёл помещение 70 кв.м. на территории одного из бывших заводов-гигантов советской эпохи и мощностью 100 кВт. Самое интересное, что цена аренды была всего 6000 рублей за всю площадь. Для сравнения напоминаю, что за 8 кв.м. я платил 5000 рублей. Помещение, конечно, требовало конкретного ремонта. Оно располагалось так, что, что вход был с территории завода, нужно было проходить и проезжать через проходную, а часть здания с окнами выходила за территорию. Когда мы завозили стройматериалы и прочее имущество, необходимо было подать заявку на ввоз- вывоз, что очень затрудняло и занимало время. Заявку эту нужно было подавать заранее, чтобы обязательно стояла подпись начальника охраны, которого очень трудно было застать на рабочем месте. Когда делаешь ремонт и мотаешься туда-сюда, то одно привезёшь, то другое, то вывезти мусор нужно, на всё это составлялись заявки. Промучавшись так некоторое время, я предложил арендодателю вариант из окна, которое выходит за пределы завода, сделать дверь и тогда уже не нужно было никаких заявок. Окно это выходило на закрытую парковку машин эдак на 50-60. Очень удобный подъезд, можно и материал подвозить и оборудование. Вполне комфортно мог подъехать длинномер. Само здание было буквой Г, с третьей стороны примыкал высокий забор вплотную и через проезд четвёртой гранью было ещё одно сооружение. Получился такой надёжный, закрытый со всех сторон подъезд и плюс удобная парковка. У нас, да наверное как и везде сейчас, проблема с парковками. Но у нас эта проблема особенно остро стоит, так как город очень большой. Предстояло распланировать помещение и сделать ремонт, почти капитальный.
И опять же самостоятельно. Конечно иногда приглашал своих родных для помощи, одному не всё было под силу, за что им отдельное спасибо. Без из советов и напутствий как старших и более опытных строителей у меня ничего бы не получилось. На материал было потрачено около 100000 рублей плюс работа своими силами. Если бы нанимал бригаду это число увеличилось бы втрое. Долбили окна, сделали из окна дверной проём, поставили противопожарные двери.
На эту площадку покупалось уже всё новое. ИБП (источник бесперебойного питания) держал теперь не 20 минут, как предыдущий, а полтора часа, обошёлся он нам в 550000 рублей вместе с установкой. Кондиционер, о котором я писал выше, починили временно, его хватило на год работы всего. В итоге купили у одного из самых известных банков два б/у кондиционера. Такие новые стоили по 500000 каждый, а нам они достались за 120000 рублей два, плюс 100000 потратили на новые внутренние блоки, которых не хватало и 150000 установка. Энергопотребление по 15 кВт. Максимальная мощность каждого 36 кВт. Было приобретено ещё шесть стоек, в каждой из которых размещалось примерно 30 машин. Всего уже было 10 стоек, в четырёх из них 120 машин. Ещё были сделаны четыре стеллажа, на каждом из которых располагались по 20 десктопных серверов. Теперь нужно было приобрести второй генератор. В нашем, одном из крупнейших городов России, существовала и существует по сей день организация, занимающаяся сборкой ДГУ ( дизель генераторная установка) Туда обращаться мы не стали, так как воспользовавшись поисковиком, нашли вдвое дешевле, правда в 2000 км от нас, это ещё с доставкой.
Точно не помню, по-моему обошлось всё это дело нам в 840000 рублей. Кстати, сразу уточнил, есть ли инструкция на русском языке, так как мы уже сталкивались с подобной проблемой. Сам дизель был отечественный.
А генератор и контроллер французского производства.
В комплект ещё входил контейнер, типа «север» утеплённый.
Доставка была до места, что не могло не радовать, а монтаж мы производили самостоятельно. Тосол и масло было в комплекте. Особенно запомнилось, как я возил 20 л канистрой дизельное топливо, чтобы наполнить бак в 400 л. Некоторые изменения в конструкции мы всё же внесли, но об этом в следующей публикации, как и подробности по планировке помещения. До встречи. Продолжение следует….
Комментарии (7)
admanvladimir
20.02.2017 14:07Отсутствие свободного времени основная проблема.Спасибо за хорошие вопросы, в самое ближайшее время я на них отвечу.
zebrus
21.02.2017 08:36+1Мне кажется, что многих интересуют именно тематические детали организации хостинга и ДЦ, а не строительные подробности. Например в ваших постах нет ни слова про сдачу узла связи (которая является обязательной и без сданного узла связи лицензия на телематику не действительна), настройку серверов и сети, ну и пожалуй самый проблемный ресурс — каналы связи и их организация в помещение завода, договоренность с провайдерами, ip адреса, маршрутизация и т.д.
admanvladimir
21.02.2017 08:45С данными вопросами у нас особых проблем не было, но мы их обязательно коснёмся в наших следующих публикациях.
slot1b
22.02.2017 06:51А можно ссылку на сайтВашего ЦОД и еще интересно с каих услуг начинали. Ну с какого железа.
admanvladimir
22.02.2017 07:25Сервера были на базе процессоров Xeon E5420, с них и стартанули, остались от предыдущего проекта.
bravo-ej
Тут уже интереснее!
Значит бюджет на обустройство новой площадки получился примерно в 2 000 000? В которые входит ДГУ, кондиционеры, некий стройматериал. А электрика, новые ЩАП/АВР, противопожарные и другие аварийные инженерные сооружения? Или в следующей статье?)
Как себя показал ДГУ в работе? Считала/сравнивали его эффективность с другими предложениями на рынке? Красная кнопка (?) слева от входа нужна для каких то не штатных ситуаций в работе ДГУ или для ручного старта?
admanvladimir
С генератором вообще было много приключений, сразу даже и не ответишь.Поэтому я решил сделать на эту тему отдельный пост, возможно это будет интересно не только вам.