
Опытный образец под микроскопом / BBC
В совместной работе учёные из немецкого Института материаловедения (г. Киль) и американского Мэрилендского университета в Колледж-Парке продемонстрировали сплав с памятью, обладающий уникальными характеристиками. Он способен выдержать до 10 миллионов рабочих циклов без признаков «усталости» материала. Сплав изготовлен из никеля, титана и меди.
Сплавы с памятью, или с эффектом памяти формы, были открыты в первой половине 20 века. Их свойство состоит в том, что при нагревании они принимают свою первоначальную форму, даже если в холодном состоянии они были каким-то образом деформированы. Такими свойствами обладают сплавы металлов, классические составы которых – это никель-титан, и медь-алюминий-никель.
Существуют также однонаправленные и двунаправленные эффекты памяти. В первом случае, после охлаждения материал остаётся в той форме, которую он принял при нагреве. Во втором, он при охлаждении принимает ту форму, которую ему придали в охлаждённом состоянии, а при нагреве – первоначальную.
Изменению формы способствует внутренняя структура кристаллической решётки, которая испытывает напряжение при деформации и после нагревания способна восстанавливаться.

Общий вид опытного образца / BBC
Благодаря таким свойствам эти сплавы часто используют в качестве актуаторов, вспомогательных крепёжных элементов, в медицинских целях. Они могут заменять движущиеся части механизмов, которые изнашиваются и требуют смазки. Но у всех сплавов с памятью есть один общий недостаток – накапливающаяся усталость. Через несколько десятков, сотен или тысяч циклов нагрева-охлаждения в материале образуются внутренние повреждения, приводящие к его разрушению.
Благодаря совместному использованию никеля, титана и меди учёным удалось добиться настолько удачной структуры материала, что в течение эксперимента, продолжавшегося несколько недель, он без разрушения менял форму 10 миллионов раз. После эксперимента структура опытных образов была изучена при помощи мощных микроскопов и рентгеновских лучей.
Такая выносливость позволит использовать подобные сплавы в доселе невозможных областях – от холодильников без движущихся частей до деталей искусственного сердца.
Комментарии (7)
denticulus
02.06.2015 14:07Если у сплава отсутствуют фатальные недостатки и его таки доведут до коммерческого применения, он грозит довести некоторых производителей стоматологических расходников до полуроскошного состояния!
Многие никель-титановые стоматологические инструменты являются одноразовыми и часто ломаются от циклических нагрузок и усталости, что приводит к осложнениям.
valemak
Интересно, сколько времени уходило на 1 итерацию «нагрев-охлаждение»?
Если учесть примерную длительность «эксперимента, продолжавшегося несколько недель», то в такой срок можно уложиться, если один цикл будет проходить за долю (четверть/треть/половину) секунды (10 миллионов секунд это 115 суток).
Barefoot
zomby
Судя по последней фотке, испытывалась фиговинка из фольги размером с ноготь.
zomby
Её можно много раз в секунду нагреть/охладить.
a5b
BBC — www.bbc.com/news/science-environment-32886000
Сама статья платная — www.sciencemag.org/content/348/6238/1004
Судя по www.sciencemag.org/content/348/6238/968.summary «the temperature at which the spring recovers can change by 10°C after the first few cycles.» — температура изменяется на величину порядка 10 градусов
IlyaPodkopaev
гм. странно, что вы это так перевели, но изначально эта фраза относилась к уже существующим сплавам с памятью и говорит о том, что в этих сплавах температура, при которой изделие восстанавливает свою форму, может «уплыть» на 10 градусов за первые несколько циклов, что затрудняет восстановление.