image
Опытный образец под микроскопом / BBC

В совместной работе учёные из немецкого Института материаловедения (г. Киль) и американского Мэрилендского университета в Колледж-Парке продемонстрировали сплав с памятью, обладающий уникальными характеристиками. Он способен выдержать до 10 миллионов рабочих циклов без признаков «усталости» материала. Сплав изготовлен из никеля, титана и меди.

Сплавы с памятью, или с эффектом памяти формы, были открыты в первой половине 20 века. Их свойство состоит в том, что при нагревании они принимают свою первоначальную форму, даже если в холодном состоянии они были каким-то образом деформированы. Такими свойствами обладают сплавы металлов, классические составы которых – это никель-титан, и медь-алюминий-никель.

Существуют также однонаправленные и двунаправленные эффекты памяти. В первом случае, после охлаждения материал остаётся в той форме, которую он принял при нагреве. Во втором, он при охлаждении принимает ту форму, которую ему придали в охлаждённом состоянии, а при нагреве – первоначальную.

Изменению формы способствует внутренняя структура кристаллической решётки, которая испытывает напряжение при деформации и после нагревания способна восстанавливаться.

image
Общий вид опытного образца / BBC

Благодаря таким свойствам эти сплавы часто используют в качестве актуаторов, вспомогательных крепёжных элементов, в медицинских целях. Они могут заменять движущиеся части механизмов, которые изнашиваются и требуют смазки. Но у всех сплавов с памятью есть один общий недостаток – накапливающаяся усталость. Через несколько десятков, сотен или тысяч циклов нагрева-охлаждения в материале образуются внутренние повреждения, приводящие к его разрушению.

Благодаря совместному использованию никеля, титана и меди учёным удалось добиться настолько удачной структуры материала, что в течение эксперимента, продолжавшегося несколько недель, он без разрушения менял форму 10 миллионов раз. После эксперимента структура опытных образов была изучена при помощи мощных микроскопов и рентгеновских лучей.

Такая выносливость позволит использовать подобные сплавы в доселе невозможных областях – от холодильников без движущихся частей до деталей искусственного сердца.

Комментарии (7)


  1. valemak
    01.06.2015 22:23
    +3

    Интересно, сколько времени уходило на 1 итерацию «нагрев-охлаждение»?

    Если учесть примерную длительность «эксперимента, продолжавшегося несколько недель», то в такой срок можно уложиться, если один цикл будет проходить за долю (четверть/треть/половину) секунды (10 миллионов секунд это 115 суток).


    1. Barefoot
      01.06.2015 22:57
      +9

      image


    1. zomby
      01.06.2015 23:18
      +1

      Судя по последней фотке, испытывалась фиговинка из фольги размером с ноготь.


      1. zomby
        01.06.2015 23:24
        +1

        Её можно много раз в секунду нагреть/охладить.


    1. a5b
      02.06.2015 02:32

      BBC — www.bbc.com/news/science-environment-32886000

      The team made the alloy in tiny 1cm-square pieces, much less than 1mm thick, and tested it using both heat and stress.
      … But it takes in the order of weeks to generate the number of cycles.
      «It's much more difficult with temperature.»
      The team used a specialised furnace system to rapidly heat and cool the samples a full 10 million times.
      «Again, it took a few weeks to conduct the experiment,» Prof Wuttig said.

      Сама статья платная — www.sciencemag.org/content/348/6238/1004
      Судя по www.sciencemag.org/content/348/6238/968.summary «the temperature at which the spring recovers can change by 10°C after the first few cycles.» — температура изменяется на величину порядка 10 градусов


      1. IlyaPodkopaev
        02.06.2015 12:56
        +1

        гм. странно, что вы это так перевели, но изначально эта фраза относилась к уже существующим сплавам с памятью и говорит о том, что в этих сплавах температура, при которой изделие восстанавливает свою форму, может «уплыть» на 10 градусов за первые несколько циклов, что затрудняет восстановление.


  1. denticulus
    02.06.2015 14:07

    Если у сплава отсутствуют фатальные недостатки и его таки доведут до коммерческого применения, он грозит довести некоторых производителей стоматологических расходников до полуроскошного состояния!

    Многие никель-титановые стоматологические инструменты являются одноразовыми и часто ломаются от циклических нагрузок и усталости, что приводит к осложнениям.