Фото: Getty Images/Thomas Trutschel

Сегодня стало известно о мнении Центробанка относительно легализации криптовалют в России. В частности, начальник управления центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев заявил, что говорить о легализации оборота криптовалют пока рано. Этот вопрос находится на стадии обсуждения между ЦБ, Минфином и Росфинмониторингом, пишет ТАСС.

В то же время, в начале этой недели заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что операции с биткоинами и другими видами криптовалюты могут быть легализованы в РФ уже в 2018 году. Чиновник пояснил, что на этот шаг государство может пойти в рамках борьбы с незаконными денежными переводами.

Григорьев его слова частично подтвердил, заявив, что в 2018 году будет известна позиция регулятора относительно криптовалют: «Мы сейчас общаемся с Минфином, Росфинмониторингом — как и говорилось, мы собираемся к 2018 году определиться с позицией». Другими словами, решение вовсе необязательно будет положительным.

Этот вопрос обсуждается законодателями и финансистами России уже несколько лет. Так, еще осенью 2015 года Минфин России предложил ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют. Тогда ведомство посчитало, что максимальное наказание за эти деяния должно составлять не менее 4 лет лишения свободы. Уже через полгода Минфин заговорил о 7 годах тюрьмы. Банк России сначала выступал в поддержку запрета использования цифровых валют, считая, что они близки к запрещённым в РФ денежным суррогатам.

С течением времени регуляторы начали менять свой взгляд на вещи. Тот же Минфин через несколько месяцев после угрозы сделать работу с биткоинами подсудным делом заявил о том, что уровень угрозы цифровых валют не соответствует предполагаемому наказанию. Моисеев тогда заявил следующее: «Минфин решил немного подождать. Посмотреть, как ситуация будет развиваться на международном уровне. И уже с учетом этого принять решение».

Уже в феврале этого года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова допустила возможность предоставить криптовалюте статус национальной: «Когда эмиссия контролируема, когда игроки понимают, кто за этим стоит, когда риски взвешены, и когда клиенты и граждане абсолютно четко понимают, что это гарантировано государством». А вот Федеральная служба по финансовому мониторингу не разделяет энтузиазм своих коллег. По мнению этого ведомства, анонимные транзакции могут стать причиной роста теневого сектора экономики.

В то же время, финансовые организации России активно изучают криптовалюты. В новых технологиях заинтересованы банки. «Мы всегда открыты к инновациям и готовы предлагать клиентам новые финансовые инструменты в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации», — заявили в Сбербанке. Глава этой организации Герман Греф как-то сообщил, что и сам работает с биткоинами: «Это, конечно, все доставляет большое удовольствие и приятно как игра, но в этом будет скоро вся наша жизнь».

Пока регуляторы не пришли к единому мнению относительно статуса криптовалют, банки не смогут начать активную работу с ними. Так что придется подождать до 2018 года — возможно, к этому времени ситуация прояснится.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. askv
    13.04.2017 08:54

    Кто будет легализовывать биткойн, если нет единого центра управления? Всё равно всё сведется к ответственности конечных пользователей. Если их вообще, конечно, можно будет установить...


    1. DMGarikk
      13.04.2017 09:43

      так когда придумают способ регулирования и примут закон, биткоин явно попадёт под запрет, там же прямая цитата:

      Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подчеркнул, что «государство должно знать каждого участника финансовой операции»


    1. crmMaster
      13.04.2017 10:30
      +1

      Они недавно говорили, что государство должно контролировать ЭМИССИЮ критовалюты.

      Абсолютная некомпетенция в рассматриваемых вопросах. Впрочем, ничего нового


      1. charypopper
        13.04.2017 17:08

        имхо. Формально, если POS и большая часть денег у государства, или POW и большая часть мощностей у государства, это можно назвать контроль эмиссии. не монополия только.


        1. askv
          13.04.2017 21:47

          У биткойна эмиссия и так плановая, ее кто угодно может контролировать :)


  1. nerudo
    13.04.2017 10:32

    Без анонимности ценность биткоина крайне сомнительна.


    1. AllexIn
      13.04.2017 10:45

      Нет у биткоина анонимности.


      1. KonstantinSpb
        13.04.2017 11:00

        Что касается сетевой анонимности, то есть если подключаться через Tor. Что касается физической анонимности, когда биткоин нужно вывести в фиат, то и тут возможны анонимные варианты. Тем более на одном биткоине свет не сошелся, есть Dash, Monero (CryptoNote) с их возможностями миксинга.


        1. AllexIn
          13.04.2017 11:01

          Совершенно верно. Вы можете обеспечить анонимность. В частиности выбрав другую криптовалюту. Но при чем тут биткоин?


        1. QWhisper
          13.04.2017 12:55

          Точка выхода всегда рискованная, даже если говорить о локалбиткоин, шанс что вас спалят есть, и тут не поможет ни какой коин. Покупка чего либо физического за биток тоже риск. Тут разве что покупка чего то анонимного, золота в ячейках банка или каких нибудь облигаций.
          Хотя неплохой вариант игровые валюты. Купить их за биткоин, а потом продать за фиат. Но проценты комиссии будут страшные.


  1. Leo7777
    13.04.2017 11:08

    запретить не получилось, решили возглавить, чтобы хоть что-то иметь


  1. Jetmanman
    13.04.2017 12:36

    Как контролировать сделки с биткоин? Можно официально зарегистрировать кошелёк, но кто мешает создать новый кошелек или несколько и перечислить туда все деньги, можно простон проводить часть сделок на незарегистрированные кошельки, можно постоянно менять кошельки, если у большинства покупателей будет ваш незарегистрированный кошелек, то никто не узнает сколько вам перечислили на них денег, то ли как по ценнику, то ли больше. А сбежать с деньгами предварительно перечислив все на другой незарегистрированный кошелек никто не мешает. Анонимность в том, что нельзя сказать чей это кошелёк, если не шпионить за конкретным человеком, но это не позволяет следить за всеми. Это похоже на сдплки наличными, можно отследить отдельного человека, но всех нельзя, поэтому есть серые зарплаты и т.д.


    1. DMGarikk
      13.04.2017 13:02

      Можно требовать предоставления инфы по всем сделкам где фигурируют незарегистрированые кошельки, ну там где операции касаются оффлайнового мира

      ну как с НДС сейчас… если в цепочке попалась однодневка, трясти будут всех участников… также и тут… пришло вам бабло… а шагов 5 назад анонимный кошелёк… всё давайдосвидания


      1. KonstantinSpb
        13.04.2017 13:19

        Чтобы пойти на эти 5 шагов назад нужно, чтобы все операции были в пределах РФ, а если один-два шага ведут зарубежному банку, то __оперативно__ выяснить будет трудно.


        1. DMGarikk
          13.04.2017 14:00

          поэтому, я и писал в комментариях выше, его запретят


      1. Jetmanman
        13.04.2017 19:24

        Что досвидания, можно даже ничего не ригистрировать и игнорировать власти, перевод денег доступен будет всегда, отчитываться не будешь никому, как узнать была это твоя сделка или нет? Шпионить за каждым не реально, а за отдельными людьми не достаточно, всегда можно поменять кошельки. Наверно можно вести черную и белую бухгалтерию, если её проверяют. Как контролировать взятки? Получил человек деньги на незарегистрированный кошелёк и все, чей не известно. А уж сбежать с баблом в страну где не докапываются уж всегда можно и там уже не достанут. Даже если удастся контролировать значительное количество сделок, то значительное количество сделок контролировать не удастся, особенно сделки между физическими лицами на не зарегистрированные кошельки. Да и как тогда платят серые зарплаты, если все движения средств можно контролировать.


        1. DMGarikk
          14.04.2017 08:51

          Понятно что это всё риски, но и не так всё радужно с серыми зарплатами уже и ситуация постепенно ухудшается (в контексте получающего)… уже например в Сбере нельзя просто так снять кучу бабла на квартиру без объяснений откуда бабки.
          Выводить за бугор ПОКА деньги можно, но какой смысл если жить надо тут, а больше чем на жигули, в месяц, наличкой их сюда не затянуть?

          Ну будет у вас куча серых денег в биткоинах, и если прикроют все официальные каналы обналички (требованием доказать происхождение денег), что вы будете делать? Или наивно считаете что «такогонебудет!!!111»… то зря т.к. уже с обычными деньгами такое есть. и крайне неразумно оставлять такую отмывочную дыру.

          Даже если удастся контролировать значительное количество сделок, то значительное количество сделок контролировать не удастся,

          А где гарантии что именно вас не коснётся контроль?


          1. Jetmanman
            14.04.2017 16:10

            Я говорил, что сбежать может человек у кого много денег, зачем обналичивать биткоин, если им можно будет платить, нельзя заблокировать способ оплаты биткоином.Кто-то из страха будет подчиняться, а кто-то нет, и я думаю те кто не захочет подчиняться будет много, может даже большинство. Как контролировать сделки, если не можешь их отследить, а если смодешь, то не сможешь их заблокировать.


            1. DMGarikk
              14.04.2017 16:40

              если им можно будет платить

              Сникерс или буханку хлеба?
              нельзя заблокировать способ оплаты биткоином

              Запретят официально покупать за биткоины с неофициальных кошельков
              А как сумма покупки привысит лимиты контроля, проверят всю цепочку поступления денег

              Думайте шире же. никто официально не разрешит анонимное средство расчётов через которое можно миллионы прокачивать безнаказанно для увода от налогов


              1. Jetmanman
                14.04.2017 19:09

                И сникерс и буханку хлеба, спрос рождает предложение, найдутся те кто будет принимать биткоин. Я говорю про время, когда биткоин станет массовым способом оплаты, а не как сейчас. Вы знаете что-нибудь про торголю наркотой или оружием? И я не знаю, и государство не знает, но они продаются. Кто-то где-то что-то купил, но никто кроме тех кто участвовал не знает. Все кто сидит на авито или аликэкспрес продают без налогов, кто кому там чего продал, кто его знает. Кто мешает переводить деньги за границу родным гастарбайтерам используя биткоин? А давать взятки? Кто-то захочет стать богаче, начнет принимать биткоин, пока другие будут боятся все побегут к такому продавцу. Здесь с наличными есть разница в том, что расстояния не мешают оплачивать товары и услуги, а анонимность та же, может даже выше, т.к. тебя не видят, где-то в интернете договорился и купил.


                1. DMGarikk
                  15.04.2017 15:10

                  Я говорю про время, когда биткоин станет массовым способом оплаты


                  Ну он либо станет либо нет, причём я больше склоняюсь к «нет», чтобы там мечтатели не говорили

                  Вы знаете что-нибудь про торголю наркотой или оружием


                  В том то и фишка, торговля оружием существует, но если вы чтото купите то вероятность загреметь очень велика… также и с биткоином (если будет юридические ограничения), кому надо будут пользоваться, а все остальные ещё подумают, нужно ли это.

                  Здесь с наличными есть разница в том, что расстояния не мешают оплачивать товары и услуги

                  обычный безнал точно также не мешает оплачивать покупки и услуги, и главное не нарушает таможенное и прочее законодательство
                  … или вы видите в биткоине способ обхода «нечестных налогов и поборов»? (и государство такое… так деньгами если рассчитываетесь платите растаможку, а биткоинов… ой мы не можем понять кто платит, то не надо… мы всёравно разрешаем)


  1. Sadler
    13.04.2017 14:03

    Объективную выгоду для страны от использования криптовалюты на официальном уровне я вижу в случае, если бюджет будет расходоваться только в криптовалюте, в результате все транзакции можно отследить, а появление в списке транзакций неидентифицированных получателей автоматически означает факт коррупции, привязанный к конкретному ведомству/чиновнику и времени. Это не значит, что гражданам надо запретить анонимные счета, просто должен быть один или несколько неанонимных счетов для расчётов с государством (зарплаты и пенсии, налоги и сборы).