Интроверты зачастую бывают лютыми трудоголиками и перфекционистами.
Так что не удивительно, если вы считаете себя человеком замкнутым, но внутри у вас бурлят идеи и вы ощущаете потребность в их реализации. Далеко не все такие отважные. Короче, надо попробовать, но сделать это не нарушая свой внутренний идеальный мир, где всё лежит на своих полочках. И все строчки кода написаны не зря ;)
1. Научитесь доносить идею
Интроверты — зачастую довольно стеснительные ребята. Так что надо научиться как-то свою идею заворачивать в крутую обертку. Первое, что стоит попытаться сделать — рассказать о идее тем, с кем общаться вам проще всего. Не обязательно это кто-то, кто бывает с вами каждый день. Может быть это человек, с которым вы вот всегда являетесь самим собой? Бабушка? Бармен в любимом заведении? Ну или кот, он тоже подойдет.
Делиться своей идеей трудновато, но реально. И тут есть два варианта: начинать с тех, от кого меньше всего можно ждать негативной реакции — если вас сразу прям ошпарят каким-нибудь категоричным мнением, это может вас обидеть, ну или погружаться в омут с головой — сразу раскрыть карты и просить обратной реакции. Хотя для тру интроверта это вообще вызов всех вызовов.
Ну а если эта миссия априори кажется проваленной — начинайте писать. Берите и пишите всё, что там у вас разложено в голове по ящичкам. Расскажите бумаге о том, какой видите реализацию свой задумки. А потом сокращайте, удаляйте.
Может в письменном виде поделиться идеей с кем-то будет проще? Закиньте её в чатики вашего университета, в профессиональные сообщества, ну или в чатик друзей. Вдруг из этого что-то выйдет?
2. Соберите информацию
Для интроверта любое общение — это стресс, который варьируется от уровня «надо это просто пережить» и «если меня не поймут, всему конец». Самое правильное, что можно в таком случае сделать — изучить все вопросы, которые связаны с вашей идеей, возможной реализацией и необходимых для этого условиях.
Интроверты могут быть достаточно сосредоточены на чем-то, что является их существенным преимуществом. Их не пугают несколько часов, проведенные в одиночестве в изучении того или иного вопроса. Вы сами можете раздобыть ту информацию, что вам нужна.
Ну и как это умение пригодится мне при подборе команды? Вы сможете точно определять задачи участников и заранее предложить каждому конкретную информацию о том, почему ваш проект жизнеспособен и каков его план развития. Плюс с таким человеком, который много знает и у которого есть план “Б” всегда хорошо работать — на вас можно положиться. Вы можете быть убедительны не только для потенциальных коллег, но и для инвесторов.
Может у вас уже есть команда? Тогда подайте командную заявку и замутите стартап на базе банка (осталось 4 дня) :)
3. Планируйте
Планирование очень помогает (а вы думали, какого черта в разработке начали внедрять все эти гибкие методологии? :D).
Если общаться сложно, вы тратите на это кучу сил, научитесь планировать коммуникации и довольно строго определять, зачем происходит встреча, что вам нужно получить от неё и сколько времени вы готовы на это потратить. Это касается и вопроса сбора команды, если вы будете искать людей для реализации идей или просто проводить какие-нибудь совещания.
Да, Эйштейн вообще говорил, что только в одиночестве к нему приходят правильные мысли. (ну или ВАУВАУВАУ какие мысли!)
4. Найдите своего экстраверта
Или просто удаленно всё разруливайте
Камон, придётся признать, что эти ребята-экстраверты проще продвигают идеи. И могут помочь вам иначе взглянуть на процесс. К тому же, хорошая команда состоит из разных людей и вас не должны пугать сильно те, кто прям горит процессом, бегает, решая вопросы и заряжает кого-то своей энергией.
Если вам сложно лишний раз кому-то позвонить, не говоря уже о том, чтобы говорить об инвестициях, то издеваться над собой вообще не ннннадо. Есть люди, которые получают от этого удовольствие – найдите же такого человека, который сможет транслировать вашу идею. Такого хастлера, который в нужный момент будет в нужном месте. Он наверняка уже есть среди ваших одногруппников или коллег — тот самый, который всегда вовремя пошутит и расскажет о том, как прошли выходные.
5. Создайте комфортное место для себя (ну или хотя бы подумайте об этом)
Интроверты являются чудесными слушателями, могут извлекать информацию из окружающего мира, обращая внимание на детали. Так что если вы найдете ту позицию / нишу для себя, с которой можно будет наблюдать за процессом и вовремя давать комментарии – будет идеально.
Если вы обожаете всё контролировать, учитесь делегировать. У каждого в команде должно быть своё место и свои обязанности. Если вы — глава, то обеспечьте удобную позицию для себя и дайте возможность заниматься своими делами другим. Доверять интроверту тоже надо будет научиться.
Контрол фрик, привет!
6. Обратитесь к экспертам
Если у вас ещё кровь кипит от юношеского максимализма, ну и вы ещё и интроверт, возможно, всё получится не сразу. Чтобы создать свою команду с нуля нужно время, щепотка нетворкинга и правильной среды. Возможно, вам стоит обратиться к тем, кто поможет вам собрать команду. Подать заявку в какую-нибудь лабораторию стартапов, или участвовать в кейс-чемпионатах. Короче, эффективно проводить время, пытаясь создать некий плацдарм для вашего проекта. Как раз сейчас уже прям на финишной прямой можно подать командную или индивидуальную заявку в финтех лабораторию стартапов классного банка. Попробуй!
7. Ещё раз взгляните на своё окружение
Искать людей для реализации своих задумок нужно среди тех, кто вам уже знаком. Среди круга людей, которые есть рядом — у вас с ними уже гораздо больше общего, чем с каким-то парнем из чатика. И кто-то наверняка похож на вас взглядами. Такого человека нужно только отыскать, потому что с ним вы вообще можете гораздо больше. А так +1, а потом ещё +2, ну и рождаются крутые проекты. Оглянитесь вокруг и соберите команду прямо сейчас, потому что иногда нужно просто немножечко выйти из зоны комфорта, чтобы увидеть мир иначе.
Комментарии (9)
PapaBubaDiop
22.04.2017 01:18+6Судя по разухабистым картинкам и оборотам речи, статью написал не интроверт.
Типа профессор учит роженицу тужиться. Ты сначала роди сам, затем учи, профессор.
Что до интровертов, их роль в проекте мыслить и копать там, где бульдозер не поможет.
А не организовывать команду и сплачивать коллектив. Для этого холерики нужны. Настоящие буйные, чтобы глаз горел и других зажигал.
Это мое мнение.
Ваш интроверт.
J_K
22.04.2017 01:47Э, друг, вы смешали в кучу свойство открытости и темперамент. Можно быть холериком и интровертом одновременно! Например, это я! И организовывать и сплачивать команду интроверт тоже может. Вот чего он не может — это обращаться к ближайшему окружению за помощью и поддержкой (когда команда уже есть, это не проблема, а проблема найти эту команду).
PapaBubaDiop
22.04.2017 10:43Ушел в себя.
Вышел:
Я помнил из школы картинку квадрата, деленного на 4 части. Считал, что холерики и сангвиники не пересекаются с интро — осью. Выходит, помнил неправильно. Вы правы — у меня есть знакомый холерик-интроверт, не такая уж это и редкость.
J_K
22.04.2017 01:53+5Все эти советы, увы, для стадии, когда команда уже есть. Например:
Ну и как это умение пригодится мне при подборе команды? Вы сможете точно определять задачи участников
Ммм Задачи определяются после того, как команда набрана, а не в процессе.
Если общаться сложно, вы тратите на это кучу сил, научитесь планировать коммуникации и довольно строго определять, зачем происходит встреча, что вам нужно получить от неё и сколько времени вы готовы на это потратить. Это касается и вопроса сбора команды, если вы будете искать людей для реализации идей или просто проводить какие-нибудь совещания.
Эх, да ведь самое трудное — это найти того, с кем надо общаться, это как делать?
Если вам сложно лишний раз кому-то позвонить, не говоря уже о том, чтобы говорить об инвестициях, то издеваться над собой вообще не ннннадо. Есть люди, которые получают от этого удовольствие – найдите же такого человека, который сможет транслировать вашу идею.
Рекурсия, товарищ!
В-общем, резюме: текст писал человек, который а) ни разу не интроверт и б) ни разу, будучи интровертом, не собирал команду.
Ugrum
22.04.2017 09:40+10Ммм, Pikabu?
Или yaplakal?
Я спросонья не на ту вкладку переключился?
Что там у нас в адресной строке?
Нет, всё-таки это habrahabr.
Suvitruf
Всегда с удивлением такие статьи читаю. Прям сборник мифов про интровертов. Все эти сказки про стеснительность, скромность, стресс от общения. Не знаю, честно признать, откуда ноги растут.
Мы не боимся общения, просто оно в целом не так интересно, порой даже бесполезно. Если нам нравится быть в одиночестве, это не значит, что мы боимся компании других людей.
P.S. а вся статья сводится к «найдите себе экстраверта».