![](https://habrastorage.org/web/531/f41/952/531f41952838489fb310e40239c3bdfd.jpg)
Только вот руководство не замечает что «вы тут вообще за всю команду тащите» и проекты вытягиваете за неделю до дедлайна. Короче, вам пора руководить! Вы спите и видите как классно у вас всё выходит, производительность увеличивается, тендеры один за одним, всеобщее признание команды и начальства уже ваше всё. Вот только повышение осталось получить. А теперь к делу. Что же все таки мешает такому крутому спецу как вы вывести все из болота и управлять миром?
Например:
- Вы считаете, что гибкие методологии для слабаков
- Думаете, что тимлид только руководит
- Думаете, что тимлид только проверяет за всеми код
- Думаете, что это просто крутой чувак
- Вы вообще слишком много думаете
Вы должны быть лидером, потому что любой руководитель ведет за собой команду, вызывает доверие, дружелюбие и вообще он классный парень. Но сейчас не об этом. Мы говорим не об обычном лидере или руководителе рекламного отдела. Мы говорим о лидере команды сильных разработчиков, которые до сих пор троллят Лену из HR-отдела за то, что она назвала HTML языком программирования (хах-ха-ха). Кхм, так вот. Посмотрите 9 причин, которые мешают вам стать тимлидом:
1. Вы не можете быстро принимать решения
И это не ваша вина. Ну, не совсем. Вам просто не хватает опыта, чтобы быстро принять верное, оптимальное, взвешенное решение. По исследованию Stack Overflow, 48,3% разработчиков признают свою работу как хобби. И если выбрать архитектуру программного обеспечения, язык программирования и предложить альтернативу заказчику гораздо тяжелее, чем определиться какую машину украсть в GTA — задумайтесь, а вам оно надо? Потому что работа, которая не приносит удовольствия = обречь себя на нескончаемый круговорот ада. Та-дам!
![](https://habrastorage.org/web/e87/f19/2f9/e87f192f99424850b8cb66d771c1bb2c.jpg)
2. Вы не умеете говорить «нет»
Да, вы просто добрый парень, который всегда рад помочь (даже если это вам совсем не в радость). Вы набрали на себя кучу работы, да еще и все за всех доделываете. Нет, так вы точно станете не лидером, а человеком, который разрешает сесть себе на шею, а еще и залезть поможет. Вы должны уметь говорить нет. Тимлид, который ночует на работе и всё за всех доделывает — странный руководитель. Добавим немного логики и поймем, что если команда не сдает модули в срок, то и руководитель далеко не профи. Ну, не может же вся команда быть криворукой?
3. Организатор из вас не очень
Возможно, у вас огромное количество идей и бесконечный поток креатива. Оно и понятно (иногда такие костыли придумывать приходится)! Только вот на воплощение идеи в реальность у вас уходит, в прямом смысле, бесконечное количество времени. Вы предлагаете и ничего не делаете. «Нужно внедрить Agile» — сказали вы, и уже полгода продолжаете работать по каскадной модели. «Давайте запилим внутренний стек с исходниками!» — ну вы поняли… Воплощайте идеи в жизнь и вас обязательно заметят. Инициативных работников вообще ценят, а разработчиков тем более.
4. Вы пассивный
Сходить в бар вечером — «нееет», отправиться в командировку — «нееет», вести блог и делиться лайфхаками — «зачеееем?», запилить с коллегами полезную штуку — «мне делать нечего?». Всё это тоже имеет значение. 1, 88 – баллы, в которые HR оценивает ваш вклад в приложения с открытым исходным кодом. Делая что-то для души или «по фану», вы показываете, что действительно получаете удовольствие от работы. Такие сотрудники ценятся потому что готовы принести компании больше пользы, чем сотрудники, высиживающие рабочие часы.
![](https://habrastorage.org/web/33f/d09/d4f/33fd09d4fe074daabdf9e1688064eef3.jpg)
5. Вы часто делаете ошибки
Может и не в коде. Вы забыли, что сегодня была планерка и опоздали. Вы забыли переместить стикер на скрам-доске, забыли про дедлайн, забыли, забыли, забыли… Это тоже ошибки, которые влияют на мнение других о вас.
6. Вы думаете, что навыки общения и коммуникации нужны только менеджеру по продажам
Коммуникабельность — главный скилл, который отмечают HR-специалисты в исследовании Stack Overflow. Представьте, что ваша команда взялась за огромный проект. Вы разбили продукт на 10 модулей, а каждый разработчик взял себе в работу по модулю и пишет код не взаимодействуя с остальными. Теперь все пишут на разных языках, единые переменные отсутствуют, все работы в разных стадиях — похоже на страшный сон. Коммуникабельность нужна для продуктивной и качественной работы команды. Если весь отдел разработки будет состоять из домоседов и интровертов — ничего хорошего не выйдет. Тимлиду коммуникабельность нужна для взаимодействия с командой, руководством и клиентами. Выяснение требований, улаживание конфликтов (да-да, сроки перенесете и начнется), общение с пользователями и составление пользовательских сценариев. Теперь вы будете больше говорить, чем кодить :(
7. Вы думаете, что сможете всё сами
Нужно уметь делиться. И даже работой. Если не будете делегировать рабочие полномочия – умрете или просто сгорите на рабочем месте! Такой тимлид не нужен ни команде, ни руководству. Вы не должны быть мертвецом на середине проекта. Думать о себе, отчасти, думать о своей команде, которая надеется на вашу помощь и участие. Поэтому делитесь работой и распределяйте мелкие задачи на остальных участников. Задачи для стажера типа «Принеси кофе» — совсем не то. Попросите коллегу собрать остальных участников для планерки или каждого попросить написать желаемые задачи (и вам удобно график составлять и им хорошо любимые дела делать).
![](https://habrastorage.org/web/33d/b89/a26/33db89a2688b40419aead12ecf98980c.jpg)
8. Изучать основы менеджмента для вас унижение
В университетские годы, вместе с одногруппниками вы смеялись над ребятами с экономического факультета — «Мда, бедных ждет участь свободной кассы». А теперь и вам пришлось познать азы управления, расчетов в Excel, проектного планирования и прочей “энтерпрайзной срамоты”! Не мучайте себя. Если этот пункт про вас — забейте и забудьте — вы станете отличным tech-лидом. Потому что team-lead всегда несет на себе тяготы бумажной волокиты, общения с заказчиком и, как бы прискорбно это не звучало, менеджментом.
9. Вы просто никому не говорите
Вы говорите о своем желании ни коллегам, ни руководству. 21 век — век технологий, но телепатия почему-то не в тренде. Это нужно в первую очередь вам. Если вы действительно хотите примерить на себя роль тимлида – вперед к руководству. Расскажите о своем желании: что вы хотите привнести, что изменить, убрать, и почему именно вы должны руководить командой.
![](https://habrastorage.org/web/ae2/d02/b0a/ae2d02b0ace14499972136ef34c1f194.jpg)
Комментарии (13)
Scf
31.05.2017 12:29+1110. Работа нервная и тяжелая, а оплачивается так же, как и сеньора с аналогичным опытом.
Обязанности тимлида совпадают с типичным обязанностями зама, вот только если в других областях деятельности зам может вырасти, то в IT пропасть между лидом и IT директором (или начальником отдела в крупных компаниях) очень велика.
NeverIn
31.05.2017 19:59+4Почему то принято считать, что работник должен быть инициативным, креативным, полезным, но редко признается, что первопричиной является сама организация. Чтобы сотрудник стал таким контора должна поощрять инициативу, давать время и позитив для креатива, справедливо оценивать пользу, приносимую работником. Начните с себя господа работодатели!
lencom
31.05.2017 20:43+2Забавно написано и картинки повеселили). А главное — так близко к моей реальности, про парочку моих коллег, как ни печально. Спасибо за статью!
forester11
31.05.2017 23:07+1Да и ненадо им становится… Тим лид это такой индивид который не определился — он менеджер или девелопер? И вот он зависает в переходном состоянии, с одной стороны что то делать техническое надо, а с другой — нянчится с командой, микроменеджить людей вокруг. Неэффективно, неудобно, но работает.
В статье кстати упомянуты гибкие методологии… Но тим лида как роли нету в Agile, в принципе. А в Lean есть Technical Lead, который может быть очень антисоциальным типом и не обязан нянчится с командой и тем более микроменеджить… Немного другие принципы задействованы там, эффект самоорганизации используется. Я лично предпочитаю быть последним (TL), чтобы не отвлекатся на то что в принципе не важно...
vadim1406
02.06.2017 09:06Хочу статью «9 причин, почему вы все еще тим лид». Первые пункты:
1. Потому что Вы можете заставить работать то, что еще вчера даже не компилилось
2. Потому что Вы можете объяснить разработчикам, что KISS — это хорошо и окно в мир работающего ПО (для тех, кому за за 35 — это я не про группу :))
3. Потому что Вы можете сказать бизнесу, что «прикрутить кнопочку розового цвета» — это плохая идея
4. Потому что Вы можете доказать бизнесу, что «немного дописать программу» займет ну никак не меньше 2 дней
5. Потому что вместо двухчасового рассказа на совещании и показа презентаций «Как мы хорошо заживем» уходите в «подвал к программистам» и через два часа выкатываете работающий продукт
PS Меня достало быть тим-лидом. Я хочу уже снести с компа студию, PL/SQL developer, Eclipse и много прочего хлама!
SirEdvin
А где вариант "У меня нет желания становится тим лидом"?)
А это плохо? Зависит от качества решения в итоге. Уметь быстро и правильно принимать решения удел там, 5-7% опытных программистов.
Не бывает совсем пассивных людей.
Так ошибки или вы просто не огранизованный? Ошибки бывают разные, и ругать за ошибки из-за нехватки опыта довольно глупо.
http://devzen.ru/episode-0143/ — вот тут парни обсуждают проекты, на которых практически нет коммуникаци. Так что можно и без навыков общения делать нормальные проекты. Ключевые люди решают все равно.
Или вы всем говорите и прожужали об этом все уши. И поэтому.