imageПо данным департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, в 2016 году средние расходы москвичей на сотовую связь упали до 371 рубля в месяц. Это на 11,4% меньше по сравнению с предыдущим годом. Однако к концу первого квартала 2017 года затраты вновь выросли и достигли уровня 2015 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет ДИТ об анализе тарифов операторов и профилей потребления услуг.

Представители ДИТ отмечают, что затраты снижались и в 2015 году, но с достаточно медленной скоростью. Они упали тогда не более, чем на 4,3%. А вот в 2016 году падение было существенным – операторы пересматривали свои тарифы, увеличивая включенные в них интернет-трафик и голосовую связь.

Одной из главных причин сложившейся ситуации считается выход на московский рынок оператора Tele2 в 2015 году.

За два года цена за скачивание одного мегабайта данных (при условии полного исчерпания пакета) в пакетных тарифах московских операторов упала с 0,13 до 0,06 рубля. Однако цена на голосовую связь за тот же период увеличилась с 0,41 до 0,44 рубля за минуту, сообщает ДИТ.

По данным AC&M Consulting, на конец 2016 года в Москве насчитывалось чуть более 43 миллионов активных sim-карт. К началу 2017 года Tele2 подключила 2,5 миллионов абонентов в Москве и Московской области. Так что к началу 2017 года Tele2 смогла заполучить около 5,8% абонентов в регионе.

Из-за резкого роста трафика абонентов пропускная способность сетей сотовой связи достигла своего предела, объяснил «Ведомостям» аналитик ДИТа Евгений Альминов. Операторы стали отказываться от безлимитных тарифных планов, некоторые из них начали повышать цены и снижать количество трафика в пакетах. А пользователи задумались: насколько важна цена, а насколько – качество связи?

В Москве у Tele2 никогда не было безлимитных тарифов, кроме промотарифа «Говорит Москва», где не было ограничений на голосовую связь, рассказал «Ведомостям» его представитель Константин Прокшин. В связи с запуском новой тарифной линейки Tele2 в апреле этого года он ожидает дальнейшее снижение средней и удельной стоимости услуг сотовой связи для жителей Московского региона.

По словам Прокшина, доходы Tele2 в Москве растут за счет устойчивого набора оператором абонентской базы и роста потребления услуг. А тарифы оператор повышать не планирует.

У представителя «Мегафона» Юлии Дорохиной свой взгляд на ситуацию: «Расходы москвичей на мобильную связь в 2016 году были примерно на уровне 2015 года, не произошло значительных изменений и с начала 2017 года».

В 2016 году ARPU в Москве снижался не так сильно, соглашается представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. По ее словам, оператор рассчитывает повысить свои доходы за счет новой линейки пакетных тарифов.

По данным ДИТ, в 2016 году московский рынок связи увеличился на 2,8% и достиг 874 млрд рублей. Доходы растут в основном за счет дополнительных услуг и пакетов с телевидением, ШПД и сотовой связью по единому тарифу, отмечает Альминов.

Расходы московичей в 2016 году сократились из-за перехода пользователей на более выгодные тарифные предложения и сокращения количества абонентов, выезжающих за границу и пользующихся роумингом, полагает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Но доходы операторов в Москве в 2017 году могут вырасти благодаря продолжению роста числа пользователей мобильного интернета и доходам от новых услуг и продуктов.

В России цены на услуги связи традиционно одни из самых низких в мире. Это объясняется не только валютными колебаниями, но и высоким уровнем конкуренции, которая только усилилась. Удельная стоимость гигабайта интернет-трафика в нашей стране также одна из самых низких в мире, заключает он.
Как изменились ваши расходы на сотовую связь за год?

Проголосовало 960 человек. Воздержалось 147 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (47)


  1. Psychosynthesis
    25.05.2017 12:00
    +14

    Так почитаешь, даже жалко становится наших несчастных ОПСОСов.

    Посмотрите, не могут больше тарифы снижать, несчастные, голодают!


    1. DnD_designer
      25.05.2017 13:08
      +1

      Вот кто бы еще внятно объяснил, почему в Москве, где громадная плотность населения на единицу площади, тарифы выше, чем в других регионах, например, в Поволжье, где плотность населения не такая огромная? У одинх и тех же операторов, за одни и те же услуги.


      1. n00b1k
        25.05.2017 13:29
        +1

        Платежеспособность населения выше, вот и доят.


      1. pudovMaxim
        25.05.2017 14:25
        +6

        Имущество — земля, место под вышки, офисы дороже, зарплаты обслуживающего персонала больше, каналы плотней забиты, конкуренция на них и соответственно дороже, строительство новой инфраструктуры гораздо выше.


      1. Koroed
        25.05.2017 14:26

        ну еще стоит учитывать, что чем больше плотность населения, тем больше плотность застройки, а значит нужно больше БС, инфраструктуры (кабели, ретрансляторы), в москве выше стоимость аренды места для установки оборудования, сложнее согласовать проект и т.д.

        В небольших городах с этим значительно проще.

        Ну и, конечно, в городах, где запрплата выше, люди меньше ведутся на более низкие тарифы конкурента, поэтому конкуенция не так влияет. Плтежеспособность выше.


        1. DnD_designer
          29.05.2017 13:39

          В небольших городах с этим значительно проще.

          Вот, кстати, может оказаться и не проще. Сам видел, как в одном гоороде вышка стояла на крыше фургона Газельки, припаркованной на малоиспользуемом уголке платной автостоянки. И таких Газелек «на вечном приколе» по городу была не одна. Видать, арендовать землю под установку стационарной вышки там оказалось сложнее, чем городить огород с Газельками, платными стоянками, подключением к электричеству и т.п.


      1. Aingis
        25.05.2017 14:26

        Так вы сами себе и ответили: плотность населения. Так как она громадная, то нужно большая ёмкость сети. А это значит нужно фигурно настраивать огромное число базовых станций тоже с большой плотностью. Минимальная мощность (чтобы больше станций), направленность — куча параметров, которые надо учитывать. (Я не спец, если есть такие, пусть поправят.) Плюс всё это надо обслуживать. Это недешёвое удовольствие.


        1. DnD_designer
          25.05.2017 17:22
          +2

          Я тоже не спец, но мне всегда казалось, что где бОльше плотность населения, то и окупаемость затрат на ифраструктуру — выше.

          Одно дело — город, где одна вышка накрывает район с десятками домов, и тысячами жителей/абонентов, другое дело — село в глубинке, где та же вышка, с той же, или даже бОльшей ифраструктурой (надо сигнал до вышки доставить не за 2-3км., а за десятки, иногда — сотни км.) обслуживает несколько десятков частных домойв с несколькими сотнями жителей, у которых, еще и плотность звонков на душу населения гораздо ниже, чем в крупном населенном пункте.


          1. DIHALT
            25.05.2017 23:05

            Ну там и вышка попроще наверное.


          1. Aingis
            26.05.2017 14:00

            Во-первых, есть разные частоты. Недаром есть разделение на GSM-900 и GSM-1800. У первой больше «дальнобойность», но меньше ёмкость. Хорошо для больших расстояний с малым числом клиентов. GSM-1800 имеет меньшую дальность, но большую ёмкость, что хорошо для городов, к тому же их можно поставить поплотнее. И ещё плотнее, если сделать мощность сигнала поменьше. Что и делается.


            Одной или нескольких вышек для плотного города вроде Москвы не хватит. Их нужно много. Что и приводит к тому, о чём я писал выше. В сельской местности ситуация кардинально другая.


          1. saege5b
            28.05.2017 10:17
            +1

            Чем больше плотность населения, тем должна быть выше плотность антенн.
            В современом городе антены стоят очень часто, появляется проблема что можно 'засветить' в квартиры.
            Много антенн, нужно учитывать их взаимное влияние, да и банально повесить пачку антен — требуется усиленная конструкция.
            Тут же возникают вопросы у экологов и у граждан. Хотя, это от местоположения антенн не зависит.
            Анекдот из разряда:


            • Вы повесили антенну и теперь граждане страдают.
            • Подождите, толи ещё будет когда мы её включим!

            В городе расходы:
            Протянуть магистраль. Аппетиты соответствующих организаций иногда просто зашкаливают. (Ростелеком или электрики за возможность протянуть кабель через из поземные коммуникации иногда запрашивают значительные суммы, а иногда просто не разрешают, всё это дело может быть давно забито другими кабелями).
            Найти здание и поставить антенную конструкцию. Всё адекватное уже утыканно. На одной конструкции может висеть оборудование десятка контор. Просто согласовать между ними ве ь этот винигрет — адское занятие. Тут уже сказывается направленность распространения волн. Тоже адское занятие.
            Согласовать конструкцию. Требования арендной платы (со стороны владельца(ев) дома) в милион в месяц — не такое редкое событие.
            Ну и дальше необходимо регулярно осматривать всё это дело, а то хоть и жалуются что строительство идёт меедленно, но бывают случаи что за год (по договору осмотр раз в год) умудряются поставить 16-20 этажей и заселить их. В результате какая нибудь антена начинает 'светить' прямо в окна.
            Раздражают дети без мозгов и не умеющие читать. Ещё частенько пропадают замки с дверей. Народ гуляет по крыше, прямо перед облучателями, огребая по самые пятки. И как не заметить всюду наклеянные знаки что 'проход закрыт' и 'радиоизлучение' — загадка века.


            1. DnD_designer
              29.05.2017 13:46

              В результате какая нибудь антена начинает 'светить' прямо в окна.
              Раздражают дети без мозгов и не умеющие читать. Ещё частенько пропадают замки с дверей. Народ гуляет по крыше, прямо перед облучателями, огребая по самые пятки.

              Не так давно был на GT пост, про то, что спать в обнимку с включенной сотой, конечно, не стОит, но излучение от нее гораздо меньше, чем пугают. Я тем постом успокаивал всех тех, кто о шапочках их фольги уже подумывал, а Вы теперь _таким_ совсем уже всех запугаете!


              1. saege5b
                30.05.2017 13:18

                Если кажется — позвони. Всегда указываются контактные телефоны.
                Кстати, иногда звонят, если кому кажется что антенна в их окна смотрит.


                Я бы запугал до кошмаров ночью, или до лишения сна, так как у нас был случай когда
                "детишки" лет по 15-18 (вопрос ещё, что они делали на крыше?) огребли проблем после посиделок в паре метров от антенны.
                Контора отделалась испугом, просто потому, что смогли доказать что никто в здравом уме, в опасную зону не сунулся бы (замок на дверях на крышу, везде знаки, ограждающая лента, заборчик).
                А вот эти умственно одарённые, насколько знаю отправились на лечение, больше профилактическое, насколько понял, но оно кому надо?


  1. pnetmon
    25.05.2017 12:09

    Мобильные операторы больше не могут снижать тарифы
    По данным департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, в 2016 году средние расходы москвичей на сотовую связь упали до 371 рубля в месяц.

    А где в заголовке Москва?


    Причину почему операторам нужно МНОГО-МНОГО денег все знают.


  1. theWaR_13
    25.05.2017 12:36

    Как купил себе Йоту в году эдак 2014, так и плачу 500 рублей в месяц с того самого момента. Так еще и имею полностью безлимитный интернет. Сейчас, насколько я знаю, таких тарифов больше нет, но благо у старых пользователей они условия не поменяли.


    1. SchmeL
      25.05.2017 12:56

      http://static03.mts.ru/uploadpsz/contents/630/maxi_plus_penza_011216.pdf
      Как только МТС пришел в наш город, был такой привлекательный тариф. До сих пор на нем.
      60 рублей в месяц, хватает на все. Интернетом правда не пользуюсь — на работе и дома wifi.
      А так 3G включаю, если необходимо какое нибудь такси вызвать.


  1. zedalert
    25.05.2017 13:01

    Уже пол года сижу на тарифе за 199 в месяц того оператора, из-за которого это всё случилось. Плюс и междугороднего интернет-роуминга нет, а голосовой стоит копейки, и ведь им хватает, значит и другим должно.


    1. ptica_filin
      26.05.2017 12:45
      +1

      Им тоже не хватает. Повышают потихоньку: http://mobile-review.com/articles/2017/tele2-tariffs-change.shtml


      1. zedalert
        26.05.2017 15:51

        А что повысили то? Просто включили автоматический трафик сверх пакета, хотя бы предупредили об этом и дали возможность отказаться от новых условий, но цена то тарифов осталась прежней (кроме одного).


        1. ptica_filin
          26.05.2017 17:45
          +1

          Повысили абонентскую плату: "Черный 04_2016" был 99 рублей, стал 199. "Очень черный 04_2016" был 199, стал 349.
          Повысили стоимость СМС и минуты разговоров после исчерпания пакета с 1,5 до 1,95.


          Если бы хватало, то не повышали бы.


  1. BigEl
    25.05.2017 13:08

    Не Москва конечно, но по наблюдениям почти ничего не изменилось. За одним исключением: пришлось отказаться от услуги которая подорожала почти в два с половиной раза. А так все на прежнем уровне.


  1. RiseOfDeath
    25.05.2017 14:21
    +2

    Напомните мне когда они вообще снижали тарифы?


    1. cyberly
      25.05.2017 20:31
      +1

      Как посмотреть… Относительно (2-3 года последних) новые пакетные тарифы выгоднее, если более-менее полно использовать все то, что в них включено. Если только звонить — то нет, старые были лучше.

      У меня примерно так: пакетный тариф стоит 350руб/мес, неважно, трачу я трафик или нет. Архивный для звонков выходит ~120руб/мес, если только звонить. Но если добавить туда интернет — будет дороже (минимально приличный пакет стоит 300). А во времена, когда тариф еще не был архивным, с трафиком выходило еще дороже. До такой степени, что им вообще было неинтересно пользоваться.


    1. APLe
      26.05.2017 16:02

      В середине нулевых минута разговора у меня стоила 0,29 USD. Вот только не помню, это с НДС или нет.
      Билайн, Москва, если что.


      1. zxweed
        28.05.2017 23:01

        хехе, я в 2000 году платил за минуту примерно 1 доллар (и считался щасливчиком, который смог урвать такой дешевый тариф)


  1. Ugrum
    25.05.2017 14:33
    +2

    По крайней мере Билайн поднимает тарифы, аж вприпрыжку. Снесли в архив постоплатную линейку "Всё" и выкатили новую линейку предоплатных пакетных тарифов, которые в итоге получаются заметно дороже.


  1. Alter2
    25.05.2017 14:44
    +1

    Да ладно? Вон Мегафон недавно опубликовал отчет — рост выручки на 15%. Это очень высокий показатель по западным меркам, где у мобильных операторов либо нулевой рост, либо снижение. Рентабельность 37% тоже выше всех американских операторов связи.


    1. DnD_designer
      25.05.2017 18:08

      Но, при этом:

      В России цены на услуги связи традиционно одни из самых низких в мире.

      Всегда это удивляло, особенно из уст наших, переехавших туда.


      1. ptica_filin
        26.05.2017 13:34

        Если верить Муртазину, то в США и Европе при продаже лицензий на использование частот для 3G государство заломило какие-то невероятные деньги. Операторы попали на миллиарды долларов, которые в итоге отбиваются через высокие тарифы. В РФ суммы были гораздо ниже.


        1. DnD_designer
          30.05.2017 17:47

          А обычный проводной интернет в 5Мбит или меньше?


  1. Akuma
    25.05.2017 16:20
    +4

    «Больше не могут снижать тарифы» — а когда они вообще снижали тарифы? Хоть один слчай приведите за последние лет 5, например.

    Помню во времена «Джинс» была дорогая связь, тогда все только зарождалось. По сравнению с тем временем, да, стало дешевле. Но сейчас тарифы никогда не снижаются.


    1. GAZ69
      26.05.2017 05:51

      Единица интернет трафика дешевела, другой вопрос, что только при оптовой покупке(пакетные тарифы) — в итоге если тебе нужно 100мб трафика в месяц, то ты платишь больше чем при покупке 1гб пакета.


  1. delvin-fil
    25.05.2017 16:29

    Операторы стали отказываться от безлимитных тарифных планов, некоторые из них начали повышать цены и снижать количество трафика в пакетах.

    Кемеровскую область отключили в 2014-ом от безлемита, почему об этом говорят только сейчас?


    1. Ugrum
      25.05.2017 16:38

      По данным департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, в 2016 году средние расходы москвичей


  1. Yastreb1332
    25.05.2017 17:50

    трачу меньше 50 рублей в год на сотовую связь. после того как билайн поднял стоимость минуты на архивном тарифе с 19 копеек до рубля купил симку теле 2.


  1. nerudo
    25.05.2017 18:11
    +1

    А вот скажите мне, раньше большинство тарифов было без абонентской платы, с тех благословенных пор у меня кроме основных лежит еще пара симок про запас, которые я прозваниваю периодически. А давеча пошел смотреть и обнаружил, что таких тарифов и не осталось (либо стоимость совсем конская поминутная и никакой халявы внутрисетевой) — все хотят абонентку ежемесячно рублей 200 хотя бы. Так и есть или я чего не доглядел? Питер, если что.


    1. KorDen32
      25.05.2017 22:28
      +1

      Посекундно-поминутно-помегабайтные тарифы у всех опсосов (кроме Yota, которая изначально пакетная) остались, просто поскрывали их с главных страниц. Ну, еще, нельзя на них сразу подключиться у Билайна и МТС (у меги и теле2 можно).
      В среднем, сейчас у всех 3 копейки за секунду, т.е. 1.8 рубля минута на таком тарифе


    1. Pakos
      26.05.2017 16:01

      Раньше все были с абонентской платой и по(минут/секунд)ной оплатой, потом уже всякие "Лайт" удивительные появились, где, о, чудо!, нет абонентки.


  1. d1gga
    25.05.2017 22:45

    пфф… пишешь опсосу челобитную о переносе номера на другого оператора, тебе начинают звонить и предлагать стопицот гигабайт и мульон минут за пять копеек.
    Сейчас операторы могут предлагать очень выгодные предложения абонентам которые надумали перейти к другому.


    1. Xalium
      25.05.2017 23:59

      Челобитные пишутся у опсосов, на которые переходишь, а не у которых ты в данный момент.


      1. killik
        27.05.2017 19:30
        +1

        Ну так они пересылают же. Я когда на йоту с билайна переходил (ради безлимита), так полосатые мне звонили и предлагали скидку аж в два раза. Безлимита у них тогда не было, так что я не согласился.


  1. VMichael
    26.05.2017 00:23

    Теле2 тоже наелись.
    Тарифы линейки Черные в нашем регионе больше не продают.
    А новые тарифы уже дороже.


    1. sharaev
      26.05.2017 11:09
      +1

      Они и на старые поднимают цены. Мне смс пришла что с 16 мая стоимость будет не 99 рублей а 149.


      1. VMichael
        26.05.2017 11:25

        У меня тариф 299, пока не присылали.
        Впрочем это еще может от региона зависит.


  1. andersong
    26.05.2017 07:39

    У нас в Пермском крае не так давно Ростелеком передала все свои мобильные дела вместе с абонентами Теле2.
    В начале недели приходит письмо с предложением подключить мобильную связь Ростелеком.
    Мельком пробежался по тарифам — практически как у Теле2, даже безлимит, недавно закрытый для подключений:

    «СУПЕРСИМКА XXL» — всего за 350 рублей в месяц: БЕЗЛИМИТНЫЙ мобильный Интернет и 300 минут на все номера Вашей области/края и Ростелеком России.
    Что это было? Зачем уходили, если опять вернулись?


  1. hzs
    26.05.2017 11:00

    В ЕКБ случайно наткнулся на сайт Ростелекома, оказалось что у них есть тарифы дешевле чем у Теле2 но с большим количеством минут. Всё время думал что Ростелеком и Теле2 это одня фигня, а тут оказались разные тарифы.


  1. Order_of-Dracul
    30.05.2017 09:22

    Хоть где-то цены у нас самые низкие (пока что). Бакс подскочит, и цены подскочят.