Знакомясь с миром домашней автоматизации, невозможно обойти вниманием один из самых важных её элементов — беспроводного соединения. Как именно должны общаться между собой стиральная машинка, холодильник, термостат и пульт управления всем этим хозяйством? Очевидные ответы вроде Wi-Fi или Bluetooth имеют свои серьёзные минусы, делающие их не очень подходящими для такой работы: загруженность диапазона 2,4 ГГц приводит к помехам, совершенно лишним в домашней автоматизации. Одним из решений этой проблемы стала разработка низкочастотного протокола Z-Wave, специально заточенного под дистанционное управление и передачи простых управляющих команд (включить свет, запустить стирку, уменьшить громкость) с минимальными задержками.


Пульт управления на 4 устройства, USB-стик Z-Wave.Me, контроллер RaZberry на базе Raspberry Pi и Z-Way, уличный датчик движения, настенный двухклавишный выключатель на батарейках

Особенность Z-Wave в том, что устройства основанные на этой технологии являются полностью автономными и независимыми друг от друга. Z-Wave построен на основе ячеистой сети (Mesh Network) — каждое устройство, в котором есть чип Z-Wave, позволяет не только получать, но и передавать информацию, соединяясь с другим таким же гаджетом через беспроводную сеть на радиочастотах. Поэтому при выходе из строя одного устройства в сети – остальные продолжат функционировать. Каждое устройство является повторителем сигнала, что позволяет легко покрывать площади радиусом в 120-150 метров.

Чип Z-Wave обладает размером меньше чем монета в один евро, что позволяет встраивать его в микросхемы любых размеров. Он может работать на разных частотатх в зависимости от того, в каких странах какие разрешены: 869.0 МГц (Россия), 868.42 МГц (Европа, страны CEPT, Китай, Сингапур, ОАЭ, ЮАР), 908.42 МГц (США, Мексика), 921.42 МГц (Австралия, Бразилия, Новая Зеландия), 919.8 МГц (Гонконг), 865.2 МГц (Индия), 868.2 МГц (Малайзия), Япония (951-956 и 922-926 МГц).



Z-Wave – разработка датской компании ZenSys. В 2009 году компания ZenSys была поглощена крупной компанией, производящей системы на одном чипе, Sigma Design. Теперь Sigma Design выдает лицензию на конструирование и производство устройств основанных на технологии Z-Wave и все что может быть с ними связанно.

Безопасность


Так как Z-Wave это радиопротокол работающий на частоте 869 Мгц, подключиться к сети извне практически невозможно. Для управления Z-Wave устройствами используется контроллер RaZberry, который является шлюзом TCP/IP <--> Z-Wave. С телефона на RaZberry отправляется HTTP запрос посредством WiFi, а контроллер RaZberry, используя одноименную Z-Wave плату отправляет команду Z-Wave устройству.

Шифрование между устройствами в сети зависит от типа устройства которому передается сигнал: если устройсво поддерживает шифрование, то и передается зашифрованный сигнал, иначе в открытом виде.

Вся сеть устройств объединяется при помощи Z-Wave. Чтобы в нее подключиться нужно иметь прямой доступ к контроллеру RaZberry или взломать протокол Z-Wave, что проблематично, т.к. Z-Wave протокол проприетарный и его спецификация доступна только для разработчиков подписавших соглашение о неразглашении.

Контроллер RaZberry полностью автономен и не передает никакой информации ни на какие сервера, поэтому, сли взлом осуществляется в сторону получения доступа к RaZberry, то достаточно отключить контроллер от TCP/IP сети — и он продолжит работать, автономно осуществляя автоматизацию дома.



Если пользователю требуется удаленный доступ к своему умному дому, то можно активировать соединение через сервер. При этом пользователь будет заходить на свой контроллер RaZberry через сервер. В этом случае сервер является транзитным узлом от умного дома до пользователя, на всем пути трафик шифруется, поэтому Z-wave.me не могут посмотреть, какие команды передает пользователь своему умному дому.

Z-Wave.me


Z-Wave.me – являются партнерами iRidium mobile в разработке интерфейсов и устройств для умных домов с Ноября 2014 года. Так же Z-Wave.me являются одной из трехсот компаний альянса Z-Wave Alliance, наряду с такими гигантами индустрии как Samsung, LG, Bosch, Dlink и многие другие. Это первый и крупнейший на данный момент дистрибьютор устройств основанных на Z-Wave технологии в России. Помимо импортирования забугорных устройств, Z-wave.me разрабатывают свои примочки для умного дома.



Z-Wave.me выпускают различные устройства для умных домов на технологии Z-wave: от обычных выключателей на батарейках до платы RaZberry, которая превращает простой компьютер в полноценный контроллер Z-Wave, с помощью которого можно настраивать автоматизацию любой сложности и управлять любыми Z-wave устройствами. Есть версии в виде USB-стика и готовый контроллер с этой платой внутри. Плата RaZberry продается в более чем 10 странах по всему миру.



Z-Wave.me и iRidium mobile


Z-Wave.me и iRidium mobile являются технологическими партнерами с осени 2014 года. Z-Wave.Me создали драйвер, позволяющий с помощью iRidium GUI Editor создавать приложения для панелей с поддержкой Z-Wave. iRidium владеет мощным инструментом визуализации и возможностью объединять разные технологии автоматизации на одной панели управления, Z-Wave.me имеют контроллер RaZberry, позволяющий работать с более чем 1000 Z-Wave устройств.

По отзывам разработчиков Z-Wave.me, разработка модуля не составила проблем благодаря базе видоуроков и богатой Wiki iRidium. При написании драйвера для iRidium используются стандартные приемы программирования, поэтому у человека немного знакомого с JavaScript не должно возникнуть трудностей. Разработка драйвера заняла всего неделю, из которой один день был потрачен на написание драйвера и еще 4 — на отлов мелких ошибок.

С помощью драйвера Z-Wave, iRidium получил доступ к управлению еще 1000 устройств, а Z-Wave.Me, в свою очередь, получил инструмент для создания панелей управления для своего оборудования и возможность работать с другими технологиями умного дома через панель iRidium.


iRidium mobile — Z-Wave starter kit

Модуль разрабатывался при помощи инструмента iRidium Script API — cобытийно ориентированные скрипты, позволяющие решить различные задачи:

  • Работа с графическими объектами (страницы, попапы, итемы). Возможно создание, изменение свойств и удаление элементов.
  • Работа со звуком.
  • Работа с драйверами: отправка команд, приём данных
  • Работа с системными тегами
  • Работа с токенами (системными, драйверными, внутренними переменными проекта)

Инструменты iRidium являются мультиплатформенными — однажды созданный скрипт или драйвер будет одинаково работать на любой поддерживаемой iRidium операционной системе (iOS/Windows/Android/OS X).

При помощи iRidium Script API, любой желающий и знающий Java Script может написать свои скрипты к любому оборудованию. Именно это и позволяет говорить, что с iRidium можно управлять любыми устройствами, в том числе и устройствами на базе Z-Wave.


Редактор iRidium GUI Editor и настройка проекта на Z-wave

Благодаря инструменту от iRidium mobile были созданы модули для Sonos, Philips HUE, Samsung Smart TV, iTunes и многих других. С появлением Bongo, модули станут типизированными, что позволит добавлять их в любые проекты без лишних настроек.

Чтобы попробовать Z-Wave с iRidium самостоятельно, нужно скачать модуль Z-Wave и воспользоваться пошаговой инструкцией.

Выключателей начальник и стиралок командир

Комментарии (29)


  1. Scratch
    03.04.2015 13:46
    +7

    Опять закрытый протокол, чтоб его


    1. Demosfen
      03.04.2015 13:59
      +6

      После появления esp8266, z-wave железки окончательно превратились в неведомую дорогущую фигню.


      1. aivs
        03.04.2015 14:54

        Можно на esp8266 сделать датчик движения или температуру, который от двух пальчиковых батарей проработает хотя бы год?


        1. Demosfen
          03.04.2015 15:08

          Не интересовался, честно говоря, т.к. мне оно ни к чему. Но вроде как режимы sleep и deep sleep есть, проекты на батарейках в сети тоже попадались. Сколько проработает не знаю.
          Но что-то мне подсказывает, что за разницу в цене можно и блок питания маломощный купить и 220В кинуть до места и еще на пиво останется :)


          1. PoltoS
            03.04.2015 15:38
            +2

            Именно в 220 В и есть засада. Речь не о колхозной сборке дома у гика, а о широко продаваемом продукте, который легко ставится.

            Поверьте, стоимость сборки на коленках всех электронных устройств в разы меньше, чем стоимость покупки готового продукта (раза в 3-4 себестоимость меньше розничной цены). Именно это позволяет производителям пить пиво, налоговикам виски, а чиновникам коньяк. А вы хотите всё это у них отобрать и выпить! ;)


            1. Demosfen
              03.04.2015 15:51

              До появления готовых девайсов, думаю, осталось не так много времени. Народ во всю уже пилит периферию на esp.
              Что мне нравится у esp:
              1. не надо плодить дополнительных сущностей в виде еще одной беспроводной сети.
              2. функционал. esp позволяет и релешками управлять и с кучи датчиков показания параллельно читать.


              1. PoltoS
                03.04.2015 16:01
                +1

                Не выйдет!

                Берём данные от тех, кто пробовал. около 1 с занимает загрузка + установление связи с роутером. Калькулятор позволяет понять, что проживёт эта штука на батарейках явно менее года. С Z-Wave это 2-5.

                WiFi не для этого сделан. Можно, конечно, пытаться, но ещё не скоро это оплучится. Реально я вижу будущее в совместном использовании нескольких протоколов, например, WiFi + Z-Wave.


        1. DarkByte
          04.04.2015 11:28

          В случае с датчиком движения можно подключить выход датчика на пин chip_enable и получить потребление в половину микроампера плюс потребление датчика движения в режиме ожидания. Если dhcp аренда не истекла, то цикл проснуться-отправить данные-уснуть займёт меньше секунды, а потребление во время передачи будет зависеть от удалённости модуля от ближайшей точки доступа.

          Вот только один минус перечёркивает множество преимуществ — спецификации esp8266 по прежнему закрыты, SDK по большей части состоит из бинарных блобов и заголовочных файлов к ним. Версия SDK уже шагнула за 1.0.0, но на самом деле её стоит рассматривать как 0.1.0.0.


    1. Rumlin
      03.04.2015 17:25

      SimpliciTI тоже самое, открытое.


  1. lolipop
    03.04.2015 14:15

    Homekit бы кто запилил, на него одна надежда.


    1. aivs
      03.04.2015 14:45

      Упомянутый в тексте контроллер RaZberry поддерживает HomeKit. Все устройства Z-Wave транслируются в приложение HomeKit


      1. rusanov
        03.04.2015 15:04

        а вот почему в статье не упомянули? =)


      1. lolipop
        03.04.2015 16:15

        спасибо за ответ, не знал. но как он может поддерживать homekit если сертифицированные устройства для homekit не должны иметь какого-то другого интерфейса помимо homekit?


        1. aivs
          03.04.2015 20:32

          Я не очень в курсе про сертификацию, но передо мной сейчас айфон с приложением homekit и я управляю освещением в доме и смотрю температур, данные берутся с razberry.

          Кстати любой желающий может это попробовать без покупки Z-Wave платы. Софт который работает на raspberry в качестве автоматизации для z-wave бесплатный. Он позволяет управлять не только z-wave но и отправлять http запросы. Софт под свою платформу можно скачать здесь razberry.z-wave.me/z-way-server/, распаковать и запустить LD_LIBRARY_PATH=./libs ./z-way-server, на порте 8083 заходим в Z-Way Home Automation, активируем модуль homekit, в логах смотрим какой номер у модуля Homekit tail -f /var/log/z-way-server. Затем создаем модуль OpenWeather, у нас появляется датчик температуры. На iphone собираем приложение от Apple HomeKitCatalog, находим наше устройство и наблюдаем за температурой!!!


        1. aivs
          04.04.2015 15:32
          +1

          Решил поподробнее раскрыть тему Homekit и RazBerry geektimes.ru/post/248516/


          1. lolipop
            04.04.2015 17:07

            спасибо, очень интересно.


        1. pieceofsummer
          08.04.2015 15:52

          Почему не должны? В HomeKit есть же понятие «bridge». Глупо было бы делать мост без какого-то интерфейса с другой стороны :)

          Ну и софт, конечно же, не сертифицированный (потому что Apple не выдает сертификаты для софтовых решений, они у них в чипы вшиты). Зато работает ;)


  1. Alexeyslav
    03.04.2015 14:17
    +2

    Закрытость протокола — слабая защита от взлома.


    1. rusanov
      03.04.2015 15:14

      а что у нас на рынке есть — беспроводного, открытого и безопасного?


  1. evtomax
    03.04.2015 14:18
    +8

    Как-то неприлично обосновывать защищённость протокола его закрытостью…


  1. CAJAX
    03.04.2015 14:41
    +2

    Так как Z-Wave это радиопротокол работающий на частоте 869 Мгц, подключиться к сети извне практически невозможно

    Почему?


    1. aivs
      03.04.2015 14:49

      Наверное имелось ввиду, что раз протокол закрыт, то его сложнее хакнуть, т.к. сначала нужно изучить. В любом случае шифрование решает!


  1. rusanov
    03.04.2015 14:47
    -7

    Ну, о безопасности протокола можно судить хотя-бы по тому, что Гольфстрим (одна из главных российских контор по безопасности) устройства автоматики продает именно стандарта Z-wave


    1. Tomasina
      04.04.2015 22:11

      А может и потому, что на Z-wave можно при той же функциональности наварить больше.


  1. tvb
    03.04.2015 18:28
    +5

    «взломать протокол Z-Wave, что проблематично, т.к. Z-Wave протокол проприетарный и его спецификация доступна только для разработчиков подписавших соглашение о неразглашении.»

    такая фраза должна криптографов приводить в ярость, поскольку — Принцип Керкгоффса


  1. JaLoveAst1k
    03.04.2015 20:13

    Товарищи, что таки можно максимально простое/дешевое из интернета вещей взять себе «на поиграться»?


    1. Rumlin
      03.04.2015 20:42

      Например geektimes.ru/post/241054/


  1. Tomasina
    04.04.2015 22:06

    Теперь Sigma Design выдает лицензию на конструирование и производство устройств основанных на технологии Z-Wave и все что может быть с ними связанно.

    То есть сектор DIY выпадает?


    1. aivs
      11.04.2015 17:56

      Если вы о разработке собственных устройств энтузиастами, то до недавнего времени это было дорогое удовольствие: 3000$ конфиденциальная документация + 3000$ компилятор.
      Но на данный момент компания Z-Wave.Me разработало устройство ZUNO именно для сектора DIY.
      ZUNO — это плата с чипом Z-Wave и разведенными ножками. Позволяет разработать свое собственное Z-Wave устройство, код пишется в среде Arduino. Подробнее здесь rus.z-wave.me/blog/2015/03/arduino--z-wave--z-uno