Компания Silver Logic Labs (SLL) — стартап, который занимается изучением возможностей искусственного интеллекта в самых разных сферах. Само собой, речь идет о слабой форме ИИ, здесь специалисты из различных компаний и научно-исследовательских организаций достигли достаточно заметных успехов. В большинстве случаев ИИ занимается анализом информации, с тем, чтобы помочь человеку разобраться во всем многообразии данных, которых сейчас ну очень много.
В общем-то, можно сказать, что и SLL занимается тем же, анализирует данные. Только здесь основная «фишка» в том, что именно анализируется. Речь идет о поведенческом анализе человека. ИИ, созданный стараниями команды SLL, может отслеживать малейшие особенности мимики человека или движений тела, которые другому человеку ничего не скажут. А вот компьютер способен все это уловить и оценить, с тем, чтобы сделать вывод о настроении человека, его эмоциональном состоянии в данный момент. Да, машина в самом деле может определить, что люди чувствуют.
И здесь нет никакой магии — все те же строгие законы математики и ИТ. Компания, которая разрабатывает своего компьютерного «психолога» делает этого для того, чтобы дать возможность другим компаниям инструмент оценки отношения к ним клиентам. Нередко такие компании проводят опросы, и люди охотно участвуют в некоторых из них. Но вот являются ли их ответы честными? Наверное, опытный психолог может это определить, но все же остается вероятность ошибки. А вот машина делает все гораздо более точно.
«Часто случаются ситуации, когда вы пытаетесь определить, что другие люди чувствуют, думая о чем-то или видя что-то, или вы хотите понять, насколько они честны с вами», — говорит представитель проекта.
На самом деле, даже, если человек скрывает свою реакцию, видя что-то, его чувства все равно можно определить. Насколько точно и корректно — это уже второй вопрос. Одна из главных задач компании SLL — определить, когда человек лжет. Да, другие чувства представители проекта тоже стремятся определить правильно, но «детектор лжи» в этом случае — первоочередная задача.
Точность определения в этом случае достаточно высокая, чтобы говорить о возможности применения разработанной технологии в коммерческих целях. В качестве примера можно представить себе ситуацию, когда телекомпания пытается понять, что люди думают о только что вышедшем щоу или новом сериале. Да, можно просто раздать добровольцам список вопросов, но будут ли ответы на них честными? Далеко не во всех случаях. А вот машина может проанализировать непосредственную реакцию человека на то же шоу или определенную сцену в нем. Даже, если мимические мышцы, определеяющие какую-либо эмоцию, сработали на долю секунды, машина это уловит и определит отношение человека.
В ходе работы ИИ определяет различные эмоциональные оттенки текущего состояния человека. Это счастье, удивление, страх, гнев, отвращение, грусть и другие. Все выражается в баллах. Максимальное значение определенной характеристики — единица. Понятно, что стопроцентно быть грустным или счастливым нельзя, поэтому доминирующую составляющую компьютер выделяет по максимальному значению. Наблюдение за человеком идет через обычную камеру. Никаких датчиков — лишь камера и ПО.
Кроме чисто коммерческой сферы, ИИ, разработанный в SLL, может работать и в медицине. По словам создателей системы, она способна с высокой степенью точности определять нейродефицит и некоторые другие заболевания и отклонения. И не только психические. Например, перед основным «ударом», то есть инсультом, у большинства людей случаются микроинсульты. Они незаметны для окружающих, но машина определяет их с высокой степенью вероятности. В итоге, если ИИ определил микроинстульт, пациенту нужно срочно предпринимать меры, последствия болезни были минимальными.
И еще один вариант применения такой технологии — помощь правоохранительным органам. Например, по улице бежит человек. Зачем, куда он бежит, какие эмоции у него основные — вряд ли кто в состоянии сказать. Может быть, этот человек бежит, стараясь найти потерянное домашнее животное, возможно, он от чего-то убегает. Но может быть, это террорист, который спешит на условленное место, чтобы совершить преступление. Все дело в эмоциях, которые преобладают в настоящий момент — по ним в большинстве случаев можно определить, что беспокоит человека в настоящий момент. В этом случае речь идет уже об анализе информации в режиме реального времени. Идея неплохая, но для ее реализации понадобится значительное время.
Как бы там ни было, все идет к тому, что настроение человека вскоре будет с легкостью определяться компьютерами. Они же, вероятно, смогут изменять эмоции человека, корректировать их, демонстрируя какой-либо определенный контент или просто ведя беседу (это уже относительно отдаленное будущее). Сингулярность не за горами.
Комментарии (6)
SvSh123
21.08.2017 10:54Но может быть, это террорист, который спешит на условленное место, чтобы совершить преступление.
И сразу вспоминается «Особое мнение».
Админ спешит по срочному вызову, пылая праведным гневом на тупых юзверей… а его хвать — и ближайшие несколько лет он доказывает, что не террорист.
Nakosika
21.08.2017 19:35«А когда у меня скалка в руке мне похфиг на какую сторону у тебя тюбетейка сдвинута»
DyadichenkoGA
22.08.2017 09:44Разве project Oxford, который сейчас Microsoft Cognitive Services не тоже самое делает? Ну хотя может вопрос в точности.
dipsy
Не покидает ощущение какой-то недоделанности всех этих сервисов, да, если человек прямо смотрит в камеру и улыбается или грустит, то точность будет 99%, а если что-то не очень стандартное, то всё плохо. Например микрософтовский how-old.net, сколько ему уже, 2 года или больше, до сих пор пишет «55 лет» на фотку молодой девушки с открытым в удивлении ртом, которую я ему периодически подсовываю ради эксперимента.