/ Фото / twin-loc.fr / CC BY-SA
Конкурентное преимущество
Главным оппонентом чипов EPYC на новом поле боя выступают процессоры Skylake от Intel. Компания доминирует на рынке процессоров, используемых крупными предприятиями в области облачных вычислений, а также компаниями с собственной инфраструктурой. Запуск линейки процессоров Xeon Skylake Навин Шеной (Navin Shenoy), руководитель группы по ЦОД в Intel, назвал «важнейшим объявлением для индустрии центров обработки данных за десятилетие».
/ Фото / Kazuhisa OTSUBO / CC BY-SA
Несмотря на это, ряд участников IT-отрасли, таких как Курт Марко (Kurt Marko), заверяют, что век безраздельной власти Intel подходит к концу: облачные сервисы начали вытеснять локальную инфраструктуру, а двузначный рост финансовых показателей компании сократился вдвое за последние кварталы.
В то же время тестирование новинок от двух конкурентов показало, что чип EPYC обладает рядом неожиданных преимуществ в вопросе производительности для ЦОДов по сравнению с Xeon от Intel.
Intel интегрировала 512-битное расширение системы команд x86 (AVX-512) в свою новую масштабируемую платформу Xeon Skylake, что теоретически позволяет удвоить FLOPS и производительность по целочисленным расчетам по сравнению с предыдущей версией Xeon. В AMD же решили положиться на 128-битные векторы, что на первый взгляд ставит EPYC в невыгодное положение. Однако следует учитывать, что в большинстве высокопроизводительных вычислений на сегодняшний день не используется AVX-512.
Команда из Anandtech провела тестирование новинок с использованием программ C-ray, POV-Ray, NAMD и ряда других. Тестирование проводилось на двухпроцессорных серверах под управлением Ubuntu Linux.
Процессор EPYC опередил Xeon во всех трех тестах с плавающей точкой. В C-ray при рендеринге за заданный промежуток времени EPYC 7601 получил на 50% лучший результат, чем Xeon 8176. В тесте POV-Ray преимущество составило 16%. Для NAMD в Anandtech опробовали две методики: с AVX и без AVX. В обоих случаях процессор EPYC вышел вперед — на 22% и 41% соответственно.
Стоит отметить, что в Anandtech также был проведен BigData-тест, в котором разрыв между Xeon и EPYC составил чуть менее 5%. В этом случае процессоры прошли тесты, которые оценивали производительность при целочисленных расчетах и доступ к памяти.
Сравнивая Xeon 8176 и EPYC 7601, не следует упускать из внимания их стоимость. Здесь у AMD есть дополнительный потенциал по ослаблению позиций Intel на рынке.
Борьба за долю рынка
В ИТ-сообществе мнения по поводу возвращения AMD в корпоративный сектор разделились. Часть из них была не очень оптимистична. Например, 18 июля акции компании снизились на 3,2% из-за негативной оценки перспектив AMD в конкурентной борьбе с Intel. Аналитик Блэйн Кертис (Blayne Curtis) из Barclays заключил, что новый продукт будет «недостаточно конкурентоспособным».
Он заявил, что им удалось зафиксировать некоторый интерес со стороны таких компаний, как HP и Dell, но потребуется как минимум год, чтобы оценить новые чипы. При условии, что у AMD не сформирована экосистема.
В компании AMD это понимают, поэтому Скотт Айлор (Scott Aylor), корпоративный вице-президент AMD и руководитель в области корпоративных решений, подчеркнул, что компании недостаточно предоставить лишь один продукт, важно предложить клиентам перспективы на будущее.
Поэтому AMD взяли на себя ответственность за socket-совместимость между решениями EPYC 7000 и Rome. Последнее — это кодовое название нового процессора AMD следующего поколения, предназначенного для дата-центров. При этом Айлор убежден, что EPYC сможет конкурировать со Skylake за 50% рынка двухсокетных процессоров.
/ Фото / AMD Markham Canada / CC BY-SA
Такое положение нашло отклик в других ИТ-компаниях. В поддержку AMD высказались Гириш Баблани (Girish Bablani), корпоративный вице-президент Microsoft Azure Compute, Чжан Я Цинь (Zhang Ya Qin), президент Baidu, и Эшли Горакхпурвала (Ashley Gorakhpurwalla), президент подразделения серверных решений Dell EMC. Они дали понять, что компании готовы сделать выбор в пользу новых архитектурных решений EPYC.
Что до смещения Intel с занятых позиций в сегменте дата-центров, даже сотрудники AMD пока скромны в прогнозах, однако, как отмечает Дэйв Альтавилла (Dave Altavilla) из Forbes, даже 10-процентная доля принесет AMD миллиарды в новом высокорентабельном бизнесе.
P.S. Другие статьи на тему производительности в нашем блоге:
Комментарии (15)
KorP
11.09.2017 20:01+1Да, ждём независимых тестов, пока подкупают только ценой, но если и производительность действительно окажется на хорошем уровне, времена K7 могут вернуться.
Regis
11.09.2017 20:14-1Странно говорить про "триумфальное возвращение" с учетом проблем с segfault под нагрузкой на процах вышедших весной.
Salabar
11.09.2017 20:28Вроде бы, это исправлено в новом степпинге, т.е. проблемы только у десктопных процов до определенной даты изготовления.
peacemakerv
12.09.2017 12:39А под Win10 если видеомонтажом\рендерингом грузить Райзеры — сегфолт ошибка проявляется?
oxidmod
12.09.2017 12:44Ошибка была пофикшена софтварна во всех райзенах для всех платформ
peacemakerv
12.09.2017 12:48Хорошо, если так, спасибо за инфо. Только купить не выходит с датой выпуска после 25ой недели — в магазинах лежат «старые», ладно хоть согласились поглядеть на дату.
semmaxim
12.09.2017 14:41Ошибку же софтверно пофиксили. Просто перепрошивкой микрокода проца.
Salabar
12.09.2017 19:59+1Было 3 крупных бага. Микрокодом пофиксили зависания от использования FMA-инструкций, один коснулся только FreeBSD из-за какой-то фигни с виртуальной памятью (фикс был в том, чтобы делать какие-то штуки также, как Винда делает и так по каким-то хорошим причинам). К сегфолтам приводит какой-то третий, который решили только с новым степпингом. В Винде это решили патчем системного планировщика еще до релиза процессоров, пользователей это вообще не коснулось.
KirillSev
12.09.2017 22:39Пожалуйста, поделитесь ссылкой. Дело в том, что сам обладатель такого процессора, и у меня эта проблема воспроизводится. Сейчас веду переговоры с поддержкой amd и они мне не писали ничего о том, что это исправлено.
peacemakerv
14.09.2017 09:29Так судя по статьям на IT сайтах — производитель вообще ничего публично не объявлял на тему исправлений. Это выяснили сами юзеры, приобретающие процы после 25ой недели выпуска сего года, и обнаружившие, что ошибка сегфолтов пофикшена. И пишут, что как-то можно вернуть проц производителю в рамках RMA на замену «не тухлым».
Хотя покупать сейчас «тухлое» для того, чтобы заниматься обменом — все равно «опричь души».
lostmsu
Ни одного приличного сравнительного теста производительности пока не было.
orcy
А те что Anandtech публикует не годится? Это не сарказм никакой, мне просто интересно.