Ежедневный слив в канализацию 62 различных элементов на одного жителя Швейцарии. Иллюстрация: Федеральный институт водных наук и технологий

Швейцарию вполне заслуженно называют золотым хабом мира. Ежегодно через эту страну проходит около 2600 метрических тонн золота (статистика за 2011 год). При том, что мировая добыча золота составляет 2700 метрических тонн (2011 г). Здесь же находятся четыре из крупнейших в мире очистительных заводов для очистительной переработки драгоценного металла до до высокой чистоты 99,99% (проба 999,9). Поскольку в страну поступает не только официально добытые слитки, но и металл, скупленный у населения, то эксперты примерно оценивают, что в средний год Швейцария перерабатывает 70% мирового золота.

Не секрет, что в отходах человеческой жизнедеятельности, как и мировом океане, можно найти половину таблицы Менделеева, в том числе редкоземельные и драгоценные металлы, которые содержатся там в небольшой концентрации. Ничего удивительного, что в «золотой столице» мира канализация тоже богата благородным металлом. Вполне возможно, что в швейцарских отходах концентрация золота гораздо больше, чем в московских. Но только в России этим вопросом пока не задавались, а швейцарские учёные тщательно измерили концентрацию золота, серебра и других элементов в сточных водах.


Золото на очистительных заводах Швейцарии очищается до высокой чистоты 99,99% (проба 999,9). Судя по размеру, каждый слиток на фотографии весит 250 г. Фото: Reuters

Это первое в мире настолько подробное и методичное изучение концентрации химических элементов в донных отложениях на очистных сооружениях сточных вод. Швейцарские химики взяли пробы на 64 очистных сооружениях во всех кантонах. Они составили подробную таблицу с указанием концентрации каждого элемента на каждой очистительной станции. Также подсчитали, какую массу каждого вещества ежедневно сливает в унитаз каждый гражданин страны (то есть какая масса каждого химического элемента в канализации приходится в среднем на одного жителя). Этот показатель колеблется от нескольких микрограммов (например, золото, иридий, лютеций) до более чем миллиграмма (например, цинк, скандий, иттрий, ниобий, гадолиний) и более чем 1 грамма в день (фосфор, железо, сера).

Доклад о концентрации элементов в сточных водах недавно опубликовал Швейцарский федеральный институт водных наук и технологий, входящий в структуру Швейцарских федеральных институтов технологии (ETH).

По оценке учёных, ежегодно по канализации проходит около 43 килограммов золота. Кроме того, в унитаз ежегодно смывается:

  • 3000 кг серебра;
  • 1070 кг гадолиния;
  • 1500 кг неодима;
  • 150 кг иттербия;
  • и т. д.

В самом деле, канализация — это настоящее золотое дно, где бесследно исчезают миллионы долларов. Стоимость пропадающего золота и серебра примерно одинакова — по 1,5 млн швейцарских франков ($1,8 млн) для каждого металла. Остальные перечисленные металлы тоже стоят немалые деньги. Если бы учёные научились эффективно добывать их из сточных вод, это стало бы неплохим источником ценного материала.


Взятие пробы донных отложений на очистном сооружении Werdholzli в Цюрихе

Поскольку крупнейшие заводы по переработке золота находятся в Швейцарии, то можно предположить, что здесь концентрация золота в канализации выше, чем в среднем по миру. Измерения в разных регионах страны подтверждают эту теорию. На диаграмме видно, что концентрация золота и платины на килограмм отходов в разных регионах страны отличается в сто раз. В кантоне Юра со значительно повышенной концентрацией золота, рутения и родия находятся заводы по производству часов. В другом кантоне Тичино с повышенной концентрацией золота и платины находятся заводы по очистке драгоценных металлов. Учёные даже считают, что такая высокая концентрация позволяет подумать о промышленной добыче золота и платины из сточных вод.


Концентрация золота на килограмм донных отложений на очистных сооружениях в разных регионах Швейцарии


Концентрация платины на килограмм донных отложений на очистных сооружениях в разных регионах Швейцарии

Проводя это исследование, учёные не ставили цель определить возможность коммерческой добычи. Их в первую очередь интересовало, какой процент разных химических элементов в реках Швейцарии попадает туда из сточных вод. Например, выяснилось, что 83% гадолиния в реки попадает именно из канализации, также как 24% цинка, 7% лития и 1% мышьяка. Что касается фосфора, то здесь измерения подтвердили предварительную оценку: 50% фосфора попадает в реки из сточных вод.

Швейцарцы также хотели проверить выводы, которые сделали немецкие экологи относительно критической концентрации редкоземельных металлов лантана и самария в Рейне. Замеры показали, что в Швейцарии такой проблемы нет.

Научная статья опубликована 3 июля 2017 года в журнале Environmental Science & Technology (doi:10.1021/acs.est.7b01731, pdf).

Комментарии (22)


  1. artskep
    11.10.2017 21:15
    +7

    Я правильно понял суть статьи?
    1. Страна знаменита своими заводами по очистке драгмета
    2. В результате этого в сточных водах получается много драгмета
    3. Значит имеет смысл использовать стоки заводов по очистке драгмета для добычи драгмета.

    Очевидный вопрос — а че, эти заводы, которые перерабатывают драгмет не в курсе о том, сколько они сливают его в сточные воды и их технологи ни разу так и не подумали, не выгодно ли им (экономически, естественно) очищать стоки более качественно?

    И да, определились бы:

    Учёные даже считают, что такая высокая концентрация позволяет подумать о промышленной добыче золота и платины из сточных вод.

    Проводя это исследование, учёные не ставили цель определить возможность коммерческой добычи.

    По-моему, ученых кто-то изнасиловал


    1. vanxant
      11.10.2017 22:16
      +9

      По-моему, ученых кто-то изнасиловал

      Ализар жи, ну. Про золото в фекалиях — сугубо его сочинение. В оригинале речь именно о стоках золотоплавильных заводов. И хотя для «диванного аналитика» цифра в 1.8 млн выглядит внушительной, это суммарная оценка для всей страны. На конкретно взятом заводе стоки очищают ровно настолько, насколько это оправдано экономически. Уж что-что, а считать деньги в Швейцарии умеют.


  1. apoluekt
    11.10.2017 21:32

    Пфф, в Швейцарии даже бумажные банкноты через канализацию проходят.


  1. rezdm
    11.10.2017 22:29
    +1

    GDP Швейцарии в 2016г порядка 660млрд долларов. 3млн/6млрд — ни о чём.
    Тут «смешнее» было, когда в Цюрихском озере, при аналогичном исследовании, нашли заметно большее количество кокаина, чем ожидалось.


    1. artskep
      11.10.2017 23:13
      +1

      Ну, справедливости ради, вы тут не правы. Продуктовый магазин около моего дома зарабатывает явно несравнимые суммы с ВВП РФ. Однако, не бедствует.
      Вопрос в другом, что в статье цифры как-то хитро перехлестываются, и выводы делаются непойми из чего. Если бы все это золото скапливалось бы в одном месте — я бы там домик прикупил бы. Но, похоже, золотишко находят весьма мало, распределенно, и значимые концентрации только около промышленных производств, которые с ним работают долгое время (а значит уже все, что экономически выгодно из отходов вытянуть — уже, наверняка, вытянули).


  1. blik13
    11.10.2017 22:31

    Ну математика простая.
    Пока добывать в Африке дешевле, то лезть в свои залежи «добра» смысла нет.


    1. AlexanderG
      11.10.2017 22:41

      А лет через n, когда легкие месторождения будут исчерпаны, уверен, на месте старых свалок будут строиться ГОКи и добываться всякое.


    1. VIPDC
      12.10.2017 06:11

      В РФ в отвалах железнорудных ГОК концентрация в разы выше всей таблицы Менделева, и т пока никто не пытается доставать, даже учитывая измельченность и подготовленность породы.
      На одном из крупных ГОК, японцы предлагали покупать отработку производства, которую возят в отвалы за очень хорошие деньги — наши отказали, сказали через N-цать лет сами будем.
      Так что пока действительно как заметили выше все элементы есть везде, вопрос экономической целесообразности добычи.


  1. sim31r
    12.10.2017 03:49
    +2

    Есть пищевое сусальное золото, толщина исчезающе тонкая, но декоративный эффект интересный. Добавляет к цене продукта не так много, может 4$ за торт или украшение на нем (ручная работа все равно дороже ~50$). На данный момент популярностью особенное не пользуется, возможно слишком ярко и вызывающе смотрится. Но без проблем можно украшать пищевые продукты золотом, на стоимости конечного продукта существенно не сказывается.

    image

    image


    1. IgorKolpakov
      12.10.2017 09:54

      Нужно пойти по оставленному следу и выяснить, кто "наел" такое количество золота… )


  1. denkle
    12.10.2017 05:52

    Но только в России этим вопросом пока не задавались

    Ой да ладно, в универе, где я учился, золото из водопроводной воды добывали для фана. И про его концентрации в сточных водах тоже исследования проводили, экономически не выгодно в России золото от туда добывать. Тем более тут как я понял концентрация повышена за счет драгмет. промышленности.


  1. Dmitry_7
    12.10.2017 07:19
    +1

    А концентрация золота в морской воде не выше ли?


    1. zemavo
      13.10.2017 01:54

      Артур Кларк. Человек, который вспахал море — www.lib.ru/KLARK/manploug.txt_with-big-pictures.html


  1. screen_sailor
    12.10.2017 08:10

    Деньги не пахнут.


  1. Virtu-Ghazi
    12.10.2017 11:15

    Отдельно интересно, откуда такое количество гадолиния в стоках. Убойное сочетание высокотехнологичных производств и медицины (судя по википедии, этот лантаноид широко применим именно в этих областях человеческой деятельности)?


    1. EnigMan
      12.10.2017 15:59

      По идее, гадолиний стекает оттуда же, с производств по очистке золота.


  1. EnigMan
    12.10.2017 11:37

    А никого больше не бесит этот штамп про «всю таблицу Менделеева»? Там же в последних строчках полно элементов не встречающихся в природе, т.к. ядра разваливаются сразу после образования.


    1. SexySvin
      12.10.2017 13:37
      +1

      А чего беситься то сразу?
      Понятно, что термин «вся таблица Менделеева» используется часто для обозначения большого количества из встречающихся на планете химических элементов, и даже их соединений.
      Не писать «таблица Менделеева кроме элементов ###»


      1. EnigMan
        12.10.2017 14:54

        «Беситься» может быть было гиперболой, и хорошо, что вы понимаете это так, как написали, но штамп этот распространенный, и находится достаточно людей, которые воспринимают его буквально. Благо, мало кто из таких людей знают, что у ряда элементов нет стабильного изотопа и следовательно они обязательно (ужас!, ужас!) радиоактивны.

        P.S. Вполне можно писать «большая часть таблицы Менделеева», но звучит уже не так опасно.


  1. Dioxin
    12.10.2017 11:56

    Да это же ЗОЛОТОЕ ДНО!


  1. halted
    12.10.2017 17:44

    а раньше все носились с добычей золота из морской воды


  1. REALpredatoR
    12.10.2017 23:22

    переработки драгоценного металла до до высокой чистоты

    что в средний год Швейцария перерабатывает 70% мирового золота

    А не «в среднем в год»?)