Компания Western Digital разработала жесткий диск Ultrastar Hs14, емкость которого составляет 14 ТБ. До этого самыми вместительными жесткими дисками считались 12-терабайтные Ultrastar He12 и Seagate Enterprise Capacity. Какие технологии использовала компания-производитель, рассмотрим далее.


/ Flickr / uwe hermann / CC

Чтобы достичь такой емкости и сохранить производительность высокой в WD применили две технологии: так называемую черепичную магнитную запись (Shingled Magnetic Recording) и HelioSeal — наполнение устройства гелием.

Shingled Magnetic Recording (SMR)


Чтобы записать больше данных на диск, на каждой пластине увеличивается количество дорожек. Чтобы на пластину поместилось больше дорожек, их размещают друг над другом — как черепицу на крышах. Отсюда и название.

Но поскольку дорожки как бы «накладываются» друг на друга, при внесении изменений или перезаписи нижней дорожки приходится корректировать информацию на верхней. Чтобы не перезаписывать каждый раз всю пластину, дорожки объединяют в небольшие группы (ленты), и перезапись происходит только в их пределах.

Побочный эффект от такой архитектуры — сниженная производительность. Но Western Digital использует второе поколение технологии, в котором недостатки удалось сгладить — скорость последовательной записи у диска в два раза выше, чем у диска-предшественника. По словам компании, Ultrastar Hs14 предлагает увеличение емкости на 16% при сохранении предсказуемой, стабильной производительности.

Гелий


Жесткий диск выполнен в соответствии с технологией HelioSeal, то есть, заполнен гелием. По сравнению с воздухом, у гелия меньше сопротивление, поэтому такие HDD легче, более износостойкие и энергоэффективные (энергопотребление в режиме покоя на 60% меньше, чем у 8-терабайтных «воздушных» моделей). Они также меньше греются.

Четвертое поколение HelioSeal, используемое в Ultrastar Hs14, позволяет плотнее размещать диски и создавать HDD, состоящие из 8 «блинов». Третье поколение поддерживало только 7-дисковый дизайн.

«Более 70% «памяти», поставляемой Western Digital в корпоративный сегмент рынка, — это гелиевые HDD высокой емкости», — заявил Марк Грэйс (Mark Grace), вице-президент Western Digital.

Жесткий диск Ultrastar Hs14 выходит в двух версиях: с интерфейсом SATA (6 Гбит/с) и интерфейсом SAS (12 Гбит/с). Основные характеристики нового HDD:

  • Скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин,
  • 512 МБ буферной памяти,
  • Плотность записи 1034 Гбит/дюйм?
  • Латентность 4,16 мс,
  • Время поиска 7,7 мс,
  • Время наработки на отказ 2,5 млн часов.

С полными списком характеристик Ultrastar Hs14 вы можете ознакомиться на официальном сайте.

Жесткий диск позиционируется как решение для BigData-хранилищ, облаков, дата-центров социальных сетей и стриминговых сервисов, а также как устройство хранения бэкапов и репликаций. Western Digital уже поставила Ultrastar Hs14 некоторым корпоративным клиентам с гарантией на 5 лет.

P.S. О чем еще мы пишем в блоге 1cloud:

Комментарии (14)


  1. sotnikdv
    15.10.2017 15:20

    Последнее время HDD очень плохо себя ведут при записи большого количества данных, не всегда новый винт проходит 5 полных перезаписей поверхности. Увеличение плотности записи еще сильнее усугубит ситуацию.

    Гелий это классно, а через сколько он улетучится?


    1. hyperwolf
      15.10.2017 15:30

      Я не уверен, но, кажется, гелий внутри под пониженным давлением. Правда мне в такой ситуации не ясно, как держатся головки над поверхностью диска.


      1. YouHim
        15.10.2017 16:08

        Может увеличили площадь «крыла»?


    1. casuss
      15.10.2017 16:13

      И на вторичном рынке появятся «перезаправленные» неоригинальным гелием HDD.
      Ну и наборы для самостоятельной «перезаправки».


      1. sumanai
        15.10.2017 16:27

        Гелиевые диски полностью герметичны, и не содержат технологических отверстий для выравнивания давления воздуха. Так что для их перезаправки нужен идеально чистый бокс с идеально чистым гелием. Что выйдет на порядок дороже стоимости нового диска с ёмкостью в пару раз больше, и будет использоваться разве что для восстановления данных с долго пролежавших дисков.
        Но скорее всего к тому времени, как улетучивание гелия начнёт доставлять проблемы, вы просто не захотите использовать этот диск в виду его убогой ёмкости.


    1. johnfound
      15.10.2017 23:31

      Я работаю с гелием каждым днем. Гелий течет через полимеры как через дуршлаг. Через металлы, правда, течет несколько медленнее. Конечно, скорость вытекания зависит и от давления. Но ведь, когда винт работает, он нагревается и если нет компенсационное отверстие, то давление гелия тоже поднимется из за нагрева.


      А вообще то, надо посмотреть. Мне кажется, что используя гелий, WD пытается добыть основное преимущество которое есть у SSD – гарантированная и предсказуемая смерть.


      1. CaptainFlint
        16.10.2017 00:31

        А есть какие-нибудь конкретные цифры? Хотя бы по порядку величины. Скажем, если гелий с давлением в одну атмосферу, толщина металла 5 мм, какую можно ожидать скорость утечки? И по какому закону она зависит от толщины — экспонента?


        1. johnfound
          17.10.2017 19:48

          А есть какие-нибудь конкретные цифры?

          У меня их нет. Мы работаем с давлением около 5бар и гелий интенсивно течет через пластиковые трубки для пневматики. Течет так, что загрязняет воздух достаточно, чтобы чувствительные измерительные приборы (ионизационный масс спектрометр) срабатывали. Используя метод научного тыка выбирали из более чем 15 разных материалов, чтобы подобрать подходящие трубки. (Кстати, очень контр-интуитивно, суперматериалы как тефлон например текли больше, чем обычный полиэтилен). В конце концов, подобрали – течет меньше и успевает улететь вверх, прежде чем детекторы сработают.


          Но ведь у нас, гелий много – полные баллоны. Литр больше/литр меньше… А в винте, много гелия не поместится.


  1. begemot_sun
    15.10.2017 21:20

    > Время наработки на отказ 2,5 млн часов.
    285 лет работы винчестера? чаво чаво?


    1. kovserg
      15.10.2017 22:39

      Может это время в минутах указано а не в часах?


      1. sumanai
        15.10.2017 23:13

        Да нет, это именно часы. Средним показателем наработки на отказ считается 1млн часов. Но всё это экстраполяция, мало соотносящаяся с реальностью.


        1. astronom
          16.10.2017 13:27

          Я думаю, тут берётся партия дисков и для неё считается, а там уже совсем другие данные. 1 диск откажет с вероятностью в 95% из партии в 100 дисков за 5 лет. Для 1 млн часов.


    1. artemonster
      15.10.2017 23:42

      тоже посчитал. а потом ещё: 5 лет гарантия :DDDDDD


      1. astronom
        16.10.2017 13:26

        Так всё верно. Берут партию дисков и считают наработку на отказ из 100 устройств, к примеру:

        «Расчётная вероятность отказа хотя бы одного из 100 устройств для времени 43830 часов (5 лет) равна: 95,207 %» Вот Вам и 5 лет:). Это для 1 млн часов. Для 2.5 будет чуть больше лет.