О желании российских ученых исследовать Венеру при помощи специализированного аппарата известно давно. Специалисты из РФ планируют повторить и улучшить результаты работы своих предшественников, отправивших зонд на Венеру много лет назад. Последней станцией для исследования соседки Земли была советсткая «Вега-2», которая прибыла на Венеру в 1985 году. К сожалению, проблема заключается в финансировании проекта. Он очень недешев, как и большинство научно-исследовательских проектов из космической сферы, в бюджете «Роскосмоса» деньги на это не предусмотрены.

Но не «Роскосмосом» единым. Создание аппаратов для работы на орбите и поверхности соседки Земли будет профинансировано Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Запуск аппарата, при условии успешной реализации всех этапов проекта, запланирован на 2026-2027 годы, о чем сообщают «Известия». По мнению специалистов, проектирование такой станции будет стоить несколько сотен миллионов рублей. Стоит отметить, что за последние 30 лет Россия не смогла реализовать ни один из проектов по изучению соседних планет.

Но теперь все может измениться. «Совместно с ФАНО мы разрабатываем специальную программу, посвященную исследованию Венеры. Чтобы получить необходимое финансирование, мы приступили к разработке комплексной программы научных исследований Венеры», — рассказал директор ИКИ Лев Зеленый.

Некоторое время назад расходы на проектирование и создание межпланетной венерианской станции были включены в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 годы. К сожалению, при подготовке проекта программы на 2016-2015 годы финансирование проектов по изучению Венеры пришлось убрать. Вычеркнули эту строку из-за секвестра.

Как бы там ни было, сейчас проект получил поддержу ФАНО. Об этом рассказали представители агентства: «3 ноября 2017 года в ФАНО проведено первое установочное совещание с участниками «Венеры-Д». Головной организацией по подготовке комплексной программы научных исследований Венеры определен ИКИ РАН». Сколько именно планируется выделить денег на поддержку проекта, пока неизвестно.

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, речь, в первую очередь, идет о разработке технического предложения или подготовке экскизного проекта. «Бывают очень дешевые проекты, а бывают очень дорогие. Разброс достигает сотен раз. Я думаю, что на разработку документации требуется несколько сотен миллионов рублей. Эскизный проект — это где-то 10% от общей суммы расходов», — заявил он.

Что касается этапов проекта, их несколько. Основной — запуск к Венере комплекса из посадочных и орбитальных аппаратов. Стоит отметить, что проект реализуется учеными из разных стран. Так, совместная рабочая группа по изучению «Утренней звезды» была создана еще в 2013 году. В эту группу вошли представители как России, так и США. После украинских событий в 2014 году работа группы была приостановлена, но с 2015 года проект снова начали обсуждать. В октябре этого года состоялся очередной раунд переговоров.

Согласно итогам, Россия в рамках проекта будет отвечать за создание орбитального аппарата и посадочной станции, включая их запуск с Земли. Орбитальный аппарат рассчитан на службу в течение трех полных лет. Посадочному аппарату, который будет спускать все приборы на место, нужно будет проработать более двух часов. Обеспечить его нормальное функционирование в условиях огромного давления (в 100 раз выше земного) и температуры по Цельсию в 700 градусов или даже выше будет чрезвычайно сложно.

image
Беспилотный самолет в облаках Венеры. Источник: Northrop Grumman

Что касается американской стороны, то НАСА предлагает укомплектовать миссию собственным малым орбитальным аппаратом а также несколькими аэростатными зондами. Они будут выброшены в атмосфере Венеры на высоте около 50-55 км. Кроме того, некоторые специалисты предлагают добавить в инструментарий миссии еще и самолет, способный летать в атмосфере Венеры. Он мог бы, в частности, подтвердить или опровергнуть возможность существования жизни в облаках этой планеты. Некоторые учёные предполагают присутствие некоторых форм жизни в облаках Венеры подобно бактериям, которые были обнаружены в облаках на Земле.

Отправить все оборудование на место назначение планируется с использованием российской ракеты-носителя. Это может быть «Ангара-А5» или «Протон».

Комментарии (27)


  1. devlind
    16.11.2017 13:30

    Это круто конечно, но почему Венера? Что там можно найти интересного кроме выжженой пустоши? Почему бы не поисследовать потенциально очень многообещающие и интересные спутники газовых гигантов с подлёдными океанами? Каждый раз появляются всё более интригующие результаты о них, и никто туда ничего не шлёт — только пролётом. Ни одной специализированной миссии. Отправляют зонды везде, кроме как к ним. Помнится у НАСА есть план по выделенной миссии, но это пока просто план (его могут вдруг и отменить).


    1. KuMa1104
      16.11.2017 13:51

      Наверное туда дороже и сложнее.


    1. vassabi
      16.11.2017 14:06
      +1

      потому что на Марс посылать — индийцев не переплюнешь по дешевизне, а американцев по результативности, и вобще — там хватает сидеть приборами на хвосте у европейцев. Дальше Марса — еще дороже, больше вероятность проблем.
      Луна — облетана она уже автоматами по самое немогу. Да и нет большого плеча отдачи (успех vs неуспех).
      А Венера — давно никто не летал. Если что-то там получится — есть чем похвастаться, нет — ну дык, на то он и космос, на «Венере мало кто бывал». Даже просто выход на орбиту Венеры будет «повторили подвиг великого советского конструктора Сергея Павловича, но уже на новом уровне» и т.д и т.п.


      1. devlind
        16.11.2017 17:32

        Ну вот и мне кажется, что просто по традиции на Венеру летают.


        1. Rumlin
          17.11.2017 12:35

          Традиция в том, что туда лететь быстрее, а у советских аппаратов был короткий срок работы.


    1. OneOfUs
      16.11.2017 14:38

      Потому что изучать ради изучения никто не будет, только если пролётом. Марс изучается, поскольку до него проще долететь. Причём даже по человеческим силам. Маск там вообще колонию хочет создать. Луны газовых гигантов — далеко, холодно, темно, дорого. Даже координацию беспилотников осуществлять тяжело — пинг слишком большой. Кроме того, гравитационные и магнитные параметры действительно лучше измерять «проходя», чтобы потом не промахнуться (вбухали в зонд куеву хучу денег, а он не смог «зацепиться» за луну Титана и улетел дальше)


      1. coturnix19
        16.11.2017 22:25

        Венера «ближе» и долететь до нее проще (дельта-v даже немножко меньше чем до марса), и энергии для солнечных батарей там больше, просто на марсе проще на поверхности там что-то делать. А у венеры даже поверхности в нашем бытовом понимании нету, ее суша — это на самом деле как дно океана, еще и горячего.

        Вобщем, лететь проще до венеры, но исследовать проще марс. Иными словами — ищут под фонарем.


      1. voyager-1
        17.11.2017 00:36

        Потому что изучать ради изучения никто не будет, только если пролётом.
        Так всю Солнечную систему изучали до сих пор только «ради изучения» — практической выгоды от научных программ никто вроде не ждёт.
        Марс изучается, поскольку до него проще долететь.
        До Венеры проще долететь (нужно меньше delta-V, можно закинуть больший груз) и ощутимо быстрее.
        Маск там вообще колонию хочет создать.
        А Венера между прочим — это наше далёкое будущее, так что для тех кто не полетит жить в марсианскую колонию Маска (а >99% не полетят в любом случае по разным причинам) то что происходит на Венере людей должно в разы больше интересовать.

        И если Трамп и дальше будет продолжать так стараться с урезанием на 1/3 бюджета агентства по охране окружающей среды, выкидывании 4 спутников NASA по слежению за глобальным потеплением (а самые точные данные об изменении климата — как раз у них) и выходом из Парижского соглашения — мы ещё на своём веку рискуем начать расплачиваться за ошибки этого недалёкого человека (потепление признаёт большая доля климатологов, чем генетиков признающих теорию эволюции).
        Луны газовых гигантов — далеко, холодно, темно, дорого.
        Без радстойкой электроники путь туда нам просто закрыт. А почему нам её никто не даст в сложившихся условиях — вы сами прекрасно знаете.
        Кроме того, гравитационные и магнитные параметры действительно лучше измерять «проходя», чтобы потом не промахнуться (вбухали в зонд куеву хучу денег, а он не смог «зацепиться» за луну Титана и улетел дальше)
        Кассини же как-то пролетал в 25 км от Энцелада (и ещё с десяток раз на расстоянии меньше 100 км от других спутников) и остался цел, хотя задержка там была больше часа в среднем. Просто нужен баллистик и связист с головой на плечах, и ничего больше.

        vassabi
        А Венера — давно никто не летал.
        После советских станций летали Венера-Экспресс (до января 2015 года), а сейчас летает японский аппарат Акацуки (у которого кстати не запустился двигатель при выходе на орбиту Венеры, поэтому пришлось следующей встречи ждать). А вот на поверхности Венеры никого кроме нас не было и вряд ли скоро будет — проект NASA пока без финансирования.


        1. BaLaMuTt
          17.11.2017 07:24

          После советских станций летали Венера-Экспресс (до января 2015 года), а сейчас летает японский аппарат Акацуки (у которого кстати не запустился двигатель при выходе на орбиту Венеры, поэтому пришлось следующей встречи ждать). А вот на поверхности Венеры никого кроме нас не было и вряд ли скоро будет — проект NASA пока без финансирования.
          очевидно именно миссия с посадкой спускаемого аппарата на поверхность и имелась ввиду. Всё-таки интересно же посмотреть на поверхность Венеры в HD-разрешении.


        1. OneOfUs
          17.11.2017 09:56

          Увы, но такова жизнь. Если 20-й век прошёл под лозунгом «во имя науки», то 21-й начался и идёт под лозунгом «во имя прибыли». Даже проект доставки астероида на лунную орбиту — обкатка технологии добычи полезных ископаемых. В фундаментальные исследования вкладываются сейчас неохотно, поскольку это не сулит прибыли в обозримом будущем (может выстрелит, но скорее всего нет). С гораздо большей охотой идут вложения в прикладные исследования — прибыль более гарантирована.
          А по поводу расстояний и дельта-V — Марс изучать тупо дешевле, чем Венеру из-за погодных условий на последней.


          1. Valerij56
            17.11.2017 10:57

            Если 20-й век прошёл под лозунгом «во имя науки», то 21-й начался и идёт под лозунгом «во имя прибыли».
            Я бы поспорил про начало двадцатого века.

            В фундаментальные исследования вкладываются сейчас неохотно, поскольку это не сулит прибыли в обозримом будущем
            Это вы про Большой Коллайдер и МКС так пошутили?

            Марс изучать тупо дешевле, чем Венеру из-за погодных условий на последней.
            Тоже не согласен. Венеру изучать легче, и дешевле, но исследования Марса более эффективны, потому результатов намного больше, и значительная часть из них вполне наглядна. Поэтому на Марс средства выделяются с большим желанием.


            1. OneOfUs
              17.11.2017 11:51

              Я бы поспорил про начало двадцатого века.
              Как и про конец. Большая часть 2 половины.

              Это вы про Большой Коллайдер и МКС так пошутили?
              БАК и МКС — поддерживаемое legacy. Есть ещё фундаментальные исследования? Именно новые.

              Тоже не согласен.
              Ваше право. Но посчитайте во что обойдётся зонд (да-да, я считаю и Оппортунити, и Куриосити со Спиритом зондами) для изучения атмосферы и поверхности Марса и рассчитанный на такое же по времени исследование атмосферы и поверхности Венеры. Вот и получается, что изучать Венеру дороже


              1. vassabi
                17.11.2017 12:51

                Есть ещё фундаментальные исследования? Именно новые.

                Есть, просто непонятно — насклько новы для вас LIGO (& VIRGO) c ITER, и насколько фундаментальны например обсерватории IceCube, GAIA или Planck.


                1. OneOfUs
                  20.11.2017 10:06

                  Ок, про LIGO я забыл. ITER находится на стыке фундаментального и прикладного: получится — дорабатываем технологию и запускаем массово, не получится — значит фундаментальное )) IceCube, GAIA и Planck — достаточно новые и достаточно фундаментальные. Хотя 2 последних можно использовать на чисто прикладных задачах — оценка астероидной опасности для Земли


    1. Zenitchik
      16.11.2017 15:17
      +1

      Что там можно найти интересного кроме выжженой пустоши?

      Вы так говорите, как будто выжженная пустошь — это недостаточно интересно.


      1. UJIb9I4AnJIbIrUH
        16.11.2017 16:18

        Да и называть Венеру выжженной пустошью — это на 99,99% погрешить против истины. Там на поверхности та ещё "пустошь" на самом деле. Плюс атмосфера занятная, всего этого на Марсе и близко нету.


    1. RiseOfDeath
      17.11.2017 09:27

      Исторически сложилось что у нас особо и небыло успехов в изучении Марса. Нам сейчас, кроме как для отработки "посадки" на Марс нет смысла что-то туда пускать — наше приборостроение и электроника не позволит (в обозримом будущем) переплюнуть американские миссии по результатам. А венерианская программа у нас исторически была более успешной, к тому же в ее изучении у нас есть реально шанс быть в переди планеты все даже при текущих технологиях (тем более, что у наших друзей-конкурентов тоже особо нет современных технологий для посадки чего-нибудь на поверзность Венеры, или для "высадки" в ее атмосферу).


      1. vassabi
        17.11.2017 10:27

        тем более, что у наших друзей-конкурентов тоже особо нет современных технологий для посадки чего-нибудь на поверзность Венеры, или для "высадки" в ее атмосферу

        вы наверно ни гиктаймс в общем не читали, ни эту статью конкретно (подсказка — Ctrl-F "аэростатными зондами"), прежде чем писать ...


        1. RiseOfDeath
          17.11.2017 10:43

          И? Наса предлагает укомплектовать аэростатными зондами. В статье нигде не сказанно, что они уже делали так.


          Сейчас специально перепроверил (по википедии) — все не отмененные "приземления" и аэростаты были советские. Остальные делали или пролетные миссии, или изучали с орбиты.


          Так что проверенных и отработанных на практике технологий посадки и создания аэростатов (как и садящихся на твердую поверхность аппаратов) для Венеры у других государств нет. (хотя не исключаю, что свои технологии мы могли давно уже протерять и нам придется изобретать и проверять их заново)


      1. black_semargl
        17.11.2017 14:49

        Исследования космоса — это не членомерка, а нужная для всей цивилизации работа.
        Для того же Марса — нужно делать не очередные не имеющие аналогов исследования, а просто исследовать ещё одну точку на поверхности. Пусть даже хуже чем исследованы другие.


        1. RiseOfDeath
          17.11.2017 15:34
          +1

          Для того, чтобы оно работало на нужды всей цивилизации надо сделать в ООН какое-нибудь международное космическое агенство, с международным финансированием и с грантами/подрядами для всех стран, включая космических новичков, с доступом ко всей цепочке технологий (от микросхем и сплавов до конечного космического аппарата) для всех участников.
          А сейчас это именно членомерка, из которой умные люди пытаются урвать деньги, а умные и честные сделать что-нибудь полезное для человечества.


          1. Valerij56
            17.11.2017 16:42
            +2

            Глупость. Придёт туда какая-то страна — изгой, абсолютно террористический режим, и скажет, мол, я тоже хочу исследовать Луну, например. Построит по полученным чертежам две ракеты и запустит на них две «грязных» бомбы в Москву иНью йорк, например. Мол, чума на оба дома. радиоактивных изотопов хоть…
            ешь — и в медицине, и в строительстве, и в промышленности.

            Хочешь принять участие в исследованиях? Построй прибор, ООН оплатит его доставку в космос коммерческими ракетами. Или арендуй у Бигелоу помещение, оплати Боингу или SpaceX доставку твоих космонавтов и приборов, а ООН оплатит часть расходов и обеспечит помощь.


          1. black_semargl
            17.11.2017 23:39

            Международные агенства — это много политики и очень мало практического результата.
            А конкретно американские программы — после полётов на Луну не членомерка, просто не с кем соревноваться. Хотя конечно попила там хватает.


  1. Nedder
    16.11.2017 18:11

    Не хочу каркать, но что-то кажеться дело закончиться освоением 10% от стоимости проекта, которую закладывают на проектную документацию. Идеальный вариант — бумажная ракета не в летит, не взорвётся. Никаких проблем.


  1. justhabrauser
    17.11.2017 02:38

    «огромного давления (в 100 раз выше земного) и температуры по Цельсию в 700 градусов»
    Редакторы GT такие редакторы… Называется «100 атмосфер» и «500 градусов по Цельсию» (не путаем по Кельвину и по Цельсию)


    1. egigd
      18.11.2017 10:33

      Да и 500 там нет. Где-то 480.


  1. ferreto
    18.11.2017 12:28

    Наверное, нашли второй законсервированный советский посадочный модуль :)