Осталась позади очередная, 17 по счету конференция SQA Days, которая ежегодно собирает профессионалов, задействованных в сфере разработки программного обеспечения, и новичков, которые только начинают осваиваться в отрасли. Какой она была? Мы попробовали воссоздать атмосферу мероприятия фотографиями, отзывами участников и выдержками из докладов.




SQA Days – самая масштабная русскоязычная конференция в сфере тестирования ПО, собирающая сотни QA-специалистов ежегодно. Мы, организаторы, стараемся не только наполнить её профессиональными докладами, но и сделать удобным общение участников в перерывах, а саму поездку на ивент – запоминающимся событием среди суровых рабочих будней тестировщика. И нам приятно читать такие отзывы, которые говорят, что наши старания не пропадают даром:



Роман Шейко

Вообще, могу сказать, что лично я получил от этой конференции все, что хотел: рассказал свой доклад (прежде всего), пообщался с ребятами, познакомился с новыми интересными людьми, получил заряд мотивации для развития в своей профессии. Так что, эти 2 дня конференции и пару месяцев подготовки были потрачены не зря :)






В этом году конференция прошла 29-30 мая в одной из самых лучших гостиниц Минска – «Президент отеле». Тот, кто побывал на SQA Days 17, получил незабываемые впечатления от общения с гуру тестирования и заряд положительных эмоций, которого хватит на целый год продуктивной работы. Для остальных же мы восстановим хронологию событий двух лучших дней этого мая.



Сначала, как водится, участники прошли регистрацию и поприветствовали друг друга в ходе утреннего кофе-брейка. Мероприятие началось торжественной церемонией открытия.

Рина Ужевко (председатель программного комитета)

SQA Days 17 поглотила нас всех обилием информации, общения, вопросов и эмоций. Эту атмосферу мне не удавалось ощутить больше ни на одной конференции. Конечно, было открытие, Влад и Татьяна Орликовы рассказывали об организации и давали самую критичную информацию по насущным вопросам. Пришлось выступить и мне, как главе программного комитета. Я нервничала, переживала, но сделала все как надо.




Все доклады шли в три потока в разных залах. Рассказывать обо всех них нет смысла – для этого есть программа конференции на сайте. Поэтому мы отметим только некоторые доклады – вызвавшие, как нам показалось, самый большой интерес у аудитории.

На первое место, конечно, нужно поставить гостя из Штатов. Rex Black выступил с двумя докладами. Первый, Test Estimation, был посвящен самой важной проблеме – сколько ж тестирование продлится? Второй же рассказывал о том, как достичь успеха в поставленных задачах, применяя свободные (то есть, читай, бесплатные) инструменты тестирования. Конечно же, на примерах реальных историй успеха проектов, выполнявшихся с помощью такого инструментария.

Рина Ужевко

Если на 1 доклад пришли больше из интереса «поглазеть на живого Блэка», то на второй его доклад шли уже более осознанно. Второй доклад можно посмотреть, если вам нужна информация, а не поглазеть на Блэка. В целом — если вы читали его книги — ничего мега-нового вы из доклада не узнаете.


Кстати, пользуясь случаем, рекомендуем вам интервью Рэкса Блэка, которое он дал нам перед конференцией.



Нельзя не сказать и о нашем госте из Британии Paul Gerrard, который приехал в Минск с докладом How to Test the Internet of Everything. Этот немного, пожалуй, даже философский доклад рассказывал о том, чего ждать от «интернета вещей» и «интернета всего» тестировщикам.

Наталья Руколь из Москвы в рамках 40-минутного секционного доклада под названием «Грабли тестировщика» раскрыла основные проблемы, с которыми в ходе работы могут сталкиваться специалисты, и самые распространенные допускаемые ими ошибки.

Рина Ужевко

4 succes story о личном опыте встречи с граблями. Наташина подача как всегда на отлично. Доклад доносит довольно простую мысль, которую я начала доносить в своей статье про перфекционизм — не бойтесь ошибаться — иначе просто не научитесь ничему.




Завершением первой секции стал доклад гостьи из Украины Александры Волковой «10 принципов автоматизации, которые я не предам». Работа понравилась посетителям конференции за тщательно продуманную структуру и глубину раскрытия темы – да так понравилась, что получила первое место среди всех докладов.

Рина Ужевко

Александра Волкова рассказывала про «принципы» автоматизатора, было похоже на заповеди. Но все же, доклад хорош, и занял 1 место по итогам голосования.
Кстати, призами за лучший доклад в этом году стали робот-пылесос и набор для счастливого айтишного досуга в виде Xbox 360 + Kinect. Надеемся, это хороший стимул для тех, кто в этом году так и не собрался выступить, чтобы прочитать свой доклад в следующем году.




Нельзя не сказать хороших слов о секции C. Основным отличием третьей секции стал формат выступлений: если в первой половине дня преобладали секционные доклады и мастер-классы продолжительностью по 40 минут, то секция С была преимущественно посвящена блиц-докладам. Перед докладчиками была поставлена задача всего за 20 минут выделить основные проблемы выбранной темы и осветить наиболее значимые моменты.



По завершению первого дня конференции участников ожидала грандиозная QA-вечеринка. Но рассказывать о ней – дело неблагодарное, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.





Алексей Федоров

Меня тут постоянно спрашивают как прошёл SQA Days? Заметил, что я больше рассказываю не о докладах, которых много, кстати, было хороших, а о не форматных вещах.
Подсмотрев, что происходит на EuroStar увидел, что у них много не форматных активностей: утренняя пробежка в парке, ужин в ресторане, экскурсия в музей. Т.е. есть возможность (не бесплатная:)) прикоснуться к конференции, даже если нет возможности туда попасть. (Так, кстати, я познакомился с Paul Gerrald). Вот у меня возникла идея, что было бы здорово что-то подобное сделать на SQA Days.
И вот, самоё клёвое, что меня поддержали без вопросов. Natalia Savastiuk устроила 2 анти-конференции до встречи, Igor Bondarenkocобрал препати в баре, Vladislav Orlikov, Tatsiana Orlikova, Polazhenko Sergey заказали флипчарты. На конференции Kirillova Ekaterina устроила игры и обсуждение в кулуарах. После конференции Alena Drozd организовала экскурсию по Минску. Это только, то что осталось под моим контролем, а он ушёл сразу:) Знаю, что ещё были экскурсии по замкам, летний тест-практикум, который активно поддержали Sergey Atroschenkov, Rina Uzhevko, Andrey Myasnikov, Alexei Vinogradov. Не всё получилось, например флипчарты оказались почти никому не нужны и мало было обсуждений в кулуарах, но всё равно всё было очень круто.
Спасибо всем большое! Если у кого-то появятся идеи для неформатных мероприятий на SQA Days, вы знаете к кому обратиться, чтобы они стали форматными:) И вам точно помогут, протестировано!


Спасибо всем, кто был с нами на SQA Days 17, и до встречи в следующем году. Приходите, будет интересно, мы обещаем!

Следующая конференция SQA Days пройдет 27-28 ноября 2015 года в Москве.

Фотографии с конференции можно посмотреть на фб и в вк:

Обзорный видеоролик:


Все презентации уже доступны по следующей ссылке: www.slideshare.net/VLDCORP/presentations
Видеозаписи докладов в самом скором времени станут доступны здесь: vimeo.com/orlikov

Узнать больше о конференции можно на официальном сайте: www.sqadays.com

Комментарии (0)